Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сердобский р-н. г. Сердобск. мемориал "Вечный огонь"

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

г. Сердобск
мемориал "Вечный огонь"

http://memory-map.prosv.ru/#/memorial-5 … mp;zoom=13

http://s2.uploads.ru/t/K4omy.jpg
http://s0.uploads.ru/t/j39UW.jpg http://sg.uploads.ru/t/TPgDN.jpg

В центре г. Сердобска Пензенской области находится «Вечный огонь».Этот военный мемориал-сооружение воздвигнут в честь павших героев, военных деятелей и исторических событий. Его открыли в 1977 году. Архитекторы Е. Г. Соколов и Б. И. Шляпин. Свидетель строительства памятника Хохлова А. П. вспоминает, как мемориальные плиты поднимали на верёвках, как закладывали капсулы с землёй городов – героев. Открытие памятника было торжественным и трогательным до слёз. В то время было ещё много живых ветеранов войны. «Вечный огонь» окружён плитами с фамилиями тех, кто не вернулся с фронта. Они защищали РОДИНУ. Из призванных на войну 11819 сердобчан погибли 4695 солдат.
Мы не знаем войны. Не знаем и не хотим войны, но ведь не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, о том, что не увидят больше ни солнца, ни травы, ни листьев, ни детей… Для нас все эти солдаты герои, хотя в жизни они были обычными, как и мы, людьми. Люди, совершавшие подвиги, умиравшие за свою Родину, чувствовали большую ответственность за судьбу народа и судьбу близких.
Читая фамилии на мемориальных досках, находим много знакомых и думаем, что ведь у тех, кто воевал и погиб, есть потомки, есть те, кто их знал, и память о них передаётся родными из поколения в поколения. Среди фамилий есть имена тех, чьи правнуки учатся в нашем лицее № 2. Один из них Ермаков И. И., танкист – прадед Ющевой Полины, другие – Федотов и Харьков- прадеды Федотова Ромы. Среди этого многочисленного списка погибших находится имя Такмовцева А. – прапрадеда Назаровой Даши, занимающейся в краеведческом кружке.
«Вечный огонь» расположен рядом с собором Михаила Архангела. Это красивое и величественное сооружение, построенное в 17 веке.
Стало доброй традицией возлагать к мемориалу памяти живые цветы во время свадебных торжеств и знаменательных дат. В начале мая каждый день старшеклассники стоят на карауле возле «Вечного огня», несут вахту памяти погибшим. 9 мая на демонстрации маршируют учащиеся школ города и военные. После торжественного марша демонстрируется военная техника в центре г. Сердобска возле «Вечного огня». На празднике всегда присутствуют ветераны войны. Во время парада к ним подходят люди, благодарят за отвагу и мужество, вручают цветы. 
В 2014 году наш город впервые принял участие во всероссийской акции «Бессмертный полк». Сердобчане вступили в ряды «Бессмерного полка». Колонна с фотографиями закончила своё шествие у мемориала. Молодёжный парламент организовал танцевальный флэшмоб, используя военную тематику.
В этом юбилейном году мы планируем исполнить военный вальс у памятника. Многое меняется на свете. Меняется мир, вооружения, характер новых войн, но люди остаются людьми. Патриотизм, стойкость человека, сила его души постоянны. Поэтому имена людей, совершивших свои подвиги в давно отгремевшей войне, останутся с нами навсегда. У человека есть много прав, но нет одного – забывать о том, что сделали люди, чьи фамилии увековечены, чьи фамилии занесены в книгу памяти, имена тех, кто лежит в братских могилах. Поэтому нужно бережно относиться к памятникам, мемориалам, стелам, символизирующим память павшим в боях за родину. Но о тех, кто уже не придёт никогда, – заклинаю, – помните! Р.Рождественский.

2 апреля 2015 г., 16:33
Кружок "Краевед"
Тимарцева Елена Вячеславовна
Елизавета Панина, Дарья Назарова

http://memory-map.prosv.ru/#/memorial-6 … mp;zoom=13

http://sg.uploads.ru/t/6GagC.jpg  http://s9.uploads.ru/t/SPjY4.jpg
Г. Сердобск Пензенской области. Мемориальный комплекс «Вечный огонь». Открыт в 1977 г. в связи с 60-летием Октябрьской революции, 6 ноября. Автор главный архитектор города Е. Г. Соколов. В комплекс входит Вечный огонь и стела с надписью «Воинам сердобчанам павшим в боях 1941−1945».
7 апреля 2015 г., 20:02
Ольга Дунянина
Учитель начальных классов МОУ СОШ № 5 им. П. Д. Киселева, города Каменка Пензенской области.

Отредактировано простомария (2016-05-10 10:01:07)

0

2

http://serd-park.ucoz.com/index/navechn … polk/0-158

http://s2.uploads.ru/t/THmR7.jpg
К 70-летию Великой Победы по инициативе городского Совета ветеранов при поддержке администрации города Сердобска создана книга «Навечно вписаны в Сердобский Бессмертный полк». 23 октября в библиотеке №1 состоялась презентация книги, на которой присутствовали родственники погибших и умерших воинов. Руководитель аппарата Администрации города Сердобска Руденко Галина Николаевна торжественно вручила каждому экземпляр книги.
Поэтесса - Галина Ивановна Герцева рассказала необыкновенные истории о своих родственниках, воевавших в Великой Отечественной войне, прочла стихи, посвященные им.

http://alianspress.ru/news-and-events/s … essmertie/

Шагнувшие в бессмертие
http://s9.uploads.ru/t/S9pGZ.jpg
06.11.2015
    Вот уже семь десятилетий прошло с той поры, как отгремели последние залпы самой кровавой войны человечества. Войны Отечественной – потому что весь народ, от мала до велика, встал на защиту своей Родины. И войны Великой – потому что подвиг этого народа действительно Велик и воистину Бессмертен.
    «Навечно вписаны в Сердобский Бессмертный полк» - так называется книга (авторы В. С. Бадиков и В. М. Бахарев) презентация которой состоялась 23 октября одновременно в трех городских библиотеках – в Заводском районе, в микрорайонах «Березки» и «Ясенки».
    Её создание было инициировано городским Советов ветеранов при поддержке администрации города Сердобска. И это издание – лишь небольшая часть большого проекта по увековечиванию памяти всех сердобчан – фронтовиков. Все они живут в наших сердцах благодаря акции «Бессмертный полк».
    Книгу открывают краткие биографии сердобчан – Героев Советского Союза, затем следуют повествования о Почетных гражданах Сердобска – участников войны и после этого следуют рассказы родственников, потомков сердобчан, участников Великой Отечественной. Это их фотографии они несли 9 мая, в День Победы, в колонне Сердобского Бессмертного полка:

В архив отложим похоронки,
Герои живы все, пока
Портреты их несут потомки
В рядах «Бессмертного полка».

    Всего в первом издании книги 135 небольших очерков о яркой жизни наших отцов, дедов, и прадедов. Пока только 135-ть. Из более чем двенадцати тысяч сердобчан, воевавших на фронтах Великой войны с германским фашизмом.
    Это они несли на своих плечах все тяготы и лишения фронтовой жизни. Это они недосыпали и недоедали, мерзли и мокли в окопах, страдали от жары и зноя, от полчищ насекомых…
    Это они, забыв страх, шли на вражеские пулеметы и умирали на безвестных высотах и высотках, в лесах и полях, на лугах, в болотах и реках, на дорогах и в населенных пунктах…
    Это они несли Знамя Победы и Свободы народам Европы от фашизма и встречали День Победы – 9 мая 1945 года со слезами на глазах и с чувством выполненного долга перед Родиной.
    На сегодняшний день из них в живых осталось в нашем городе менее ста человек. Наш долг рассказать о каждом из тех двенадцати тысяч, поэтому издание книги будет продолжаться. Совет ветеранов города Сердобска ждет новых фотографий и историй родственников и знакомых погибших и умерших воинов, которые будут опубликованы в следующих изданиях этой книги.
    23 октября в библиотеки города на презентацию книги были приглашены родственники ШАГНУВШИХ В БЕССМЕРТИЕ. Они делились своими воспоминаниями и получили от администрации города в подарок первое издание книги «Навечно вписаны в Сердобский Бессмертный полк».

http://doy12.ucoz.ru/index/akcija_bessmertny_polk/0-438 МДОУ детский сад комбинированного вида №12

http://sf.uploads.ru/t/F5OxZ.jpg
http://sa.uploads.ru/t/Y3fJM.jpg http://sd.uploads.ru/t/2ZCX9.jpg
http://s2.uploads.ru/t/bn6Ju.jpg http://s5.uploads.ru/t/Lc6Rk.jpg

С каждым городом на параде 9 мая в праздничной колоне идет все меньше фронтовиков, все дальше в историю уходит Великая Отечественная Война.  Для многих молодых людей понятие «война и победа «становится далеким и малоинтересным. Но для всех нас важно, чтобы наши дети и дети наших детей помнили о Великой войне, о том, что сделали для нас деды. С этой целью в детском саду  прошла одноименная акция. Присутствующие гости встретили « Бессмертный полк» стоя.

Отредактировано простомария (2016-05-10 10:26:17)

0

3

Список защитников Отечества, которые увековечены или должны быть увековечены на мемориале в г.Сердобск.
Масленников Александр Петрович
Хованский Александр Иванович
Список неполный, пополняется.

0