Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Аксенов Алексей Филиппович

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Книга памяти Пензенской области http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=3206
Аксенов Алексей Филиппович
Год рождения 1904
Место рождения Лунинский р-н с. Большой Вьяс
Место призыва Лунинский РВК
Воинское звание ст. сержант
Дата выбытия 24.07.1943
Причина выбытия погиб в бою
Место захоронения Курская обл. Поныровскийр-н х.Прозоровский

Отредактировано Дворянкин С.А. (2016-05-07 00:02:33)

0

2

>6-я инженерно-саперная бригада :

Аксенов А.Н. написал(а):

Здравствуйте! Меня очень заинтересовал Ваш сайт и вот почему... Мой дед Аксенов Алексей Филиппович 1904 г.р., уроженец с. Хренки Большевьясского района Пензенской области был призван в ряды Красной Армии Большевьясским РВК Пензенской области и воевал в составе 6-й инженерно-саперной бригады РГК. Несколько лет назад обнаружились сохранившиеся три письма и с тех пор я заинтересовался судьбой моего деда. Одно письмо датировано 10 декабря по-видимому 1942 года (не написан год в письме) от самого деда, адресовано жене (моей бабушке), в котором он в частности пишет, что его перевели временно в другую часть на "повышение военного знания"... А два других письма также адресованы жене деда от однополчанина, друга и земляка Сибряева Федора Ананьевича 1899 г.р., в котоом он описывает как погиб мой дед и где был похоронен... Мой дед был командир отделения, старший сержант 6 ИСБр РГК. 24 июля 1943 г., выполняя боевое задание под минометным обстрелом противника, получил смертельное ранение, погиб и был похоронен товарищами на поле боя в районе хутора Прозоровский Поныровского района Курской области (сейчас х. Прозоровский Сеньковского сельсовета Глазуновского района Орловской области). В письме указано, что похоронен на опушке леса... Я хотел найти могилу деда, сделал запрос в ЦАМО, писал письма в МО РФ, Военкому Орловской области и Губернатору Орловской области и не напрасно. Ребята Военно-поискового отряда "Ливенский щит" нашли то место на опушке леса, где похоронили деда, обещали провести раскопки и перезахоронить на мемориальном комплексе в Сеньково. Для чего я это описываю? Во-первых, хотел поделиться информацией о судьбе деда в частности и о Боевом пути 6-й ИСБр РГК, принимавшей участие (вместе со 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизией) в освобождении посёлка Прозоровский Сеньковской администрации Глазуновского района Орловской области (ссылка на сайт http://glasunovka.ru/memorial-list/). А во-вторых, остаются ещё вопросы... 6-я ИСБр - большая, командиром какого отделения был мой дед, какой роты, батальона и т.д.? В одном донесении пишется ЦФ (Центральный фронт), а в другом Бел. Фр. (Белорусский фронт)... и конечно, хочется найти родственников, потомков Сибряева Федора Ананьевича, друга и земляка моего деда (родом с Лунинского района), который тоже погиб, но в июле 1944 года...

Как размещать информацию :

Дворянкин С.А. написал(а):

При внесении информации придерживайтесь следующих правил:в заголовке новой темы вписывается Ф.И.О. воина либо труженика тыла;информация из документов выкладывается с ссылками на этот документ с указанием основных реквизитов;первой выкладывается информация из книги памяти Пензенской области либо сообщение об отсутствии в ней данных;информация с сайта ОБД Мемориал http://www.obd-memorial.ru выкладывается в следующей последовательности:           
           книга памяти,
           документы медицинских учреждений и медсанбатов, донесение о безвозвратных потерях,
           приказ об исключении из списков (для офицерского состава),
           документ, уточн.потери,
           карточка военнопленного,
           другие документы
           и последними списки захоронения;

0

3

Дворянкин С.А. написал(а):

Спасибо за информацию! Создавайте деду персональную страницу - см. Как размещать информацию
Дед Ваш увековечен в Сеньково - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=89538182 .
Фото деда в семье имеется

Спасибо большое Вам, Сергей! С Вашей подсказки я создал персональную страницу деда Аксенова Алексея Филипповича. Пройдя по этой ссылке  https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=89538182, я получил для себя новую информацию, однако думаю, что этот список только на бумаге, а фактически мой дед так и лежит на опушке леса у того самого затёсанного дуба о котором пишет в письме, похоронивший его земляк однополчанин. Этот список захороненных на братской могиле в Сеньково датирован 21 октября 2014 г. и вероятно фамилию деда включили в него после моего же обращения в 2012 г. Я был на предполагаемом месте захоронения деда вместе с нашедшими это место ребятами- поисковиками в июле 2013 года и они обещали произвести раскопки, но так и не сделали... А недавно я связался с руководителем всех поисковых отрядов Орловской области и моим вопросом займётся уже другой поисковый отряд, с которым я на связи... Предположительно к июлю этого года обещали произвести раскопки и оповестить меня...
Фото деда есть только одно, с ним я прошёл в строю "Бессмертного полка " 9 мая !
http://s1.uploads.ru/t/0NjWI.jpg

0

4

Здравствуйте, Аксенов А.Н.!

Спасибо за фото!

Аксенов А.Н. написал(а):

на опушке леса у того самого затёсанного дуба о котором пишет в письме, похоронивший его земляк однополчанин... Предположительно к июлю этого года обещали произвести раскопки и оповестить меня...

Мой дед с Ващим воевал в одной 6-й инженерно-сапёрной бригаде, мой погиб месяцем позже Вашего - см. Дворянкин Петр Иванович . Я в своё время тоже искал ту берёзку, под которой со слов однополчанина деда он был похоронен на окраине Новосёлок. У Новосёлок в Дмитровском р-не Орловской области с поисковиками прошурфили, окопали несколько подходящих берёз, перекидав несколько тонн грунта. К сожалению, мне не удалось. Будет здорово, если у Вас получится. Желаю Вам удачи!

0