Из книги «Пензенцы – Герои Социалистического Труда». Библиографический указатель. – Пенза, 1988. – с.166-167:
«Карасев Владимир Якумович (1900—1967)
Токарь-наладчик Ленинградского завода им. С. М. Кирова. Родился в 1900 году в Пензе, отец был служащим, мать — швеей. 11-летним мальчиком стал юнгой. Участвовал в Октябрьской революции, в подавлении Кронштадтского мятежа. На флоте прослужил до 1924 года. В 1926 году устраивается слесарем-механиком на пробочный завод им. Семашко. В 1929 году поступил сверловщиком на «Красный путиловец» в механосборочный тракторный цех. В годы Великой Отечественной войны воевал в Кировской дивизии народного ополчения. После войны В. Я. Карасев вернулся в механический цех, возглавил бригаду. Более 30 конструкций инструментов, много вспомогательных приспособлений создала бригада. Инструменты В. Я. Карасева и его товарищей получили применение не только на Кировском заводе — заводах Москвы, Свердловска, Риги, Барнаула, но и за границей, особенно в ГДР, где знатный новатор побывал в составе профсоюзной делегации в 1954 году и демонстрировал свои новинки. В 1960 году в Ленинграде был создан совет новаторов. Карасев — среди инициаторов его организации. Он же стал первым председателем совета.
Коммунист с 1942 года. Делегат XX и XXI съездов КПСС. В 1957 году избирался кандидатом в члены ЦК КПСС.
За выдающиеся производственные достижения, развитие науки и техники и большой вклад, внесенный в освоение и внедрение новых прогрессивных методов труда на предприятии, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1957 года Карасеву В. Я. присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Владимир Якумович скончался в 1967 году.
Литература
Указ о присвоении звания Героя Социалистического Труда передовым рабочим, строителям и работникам науки города Ленинграда. //Ведомости Верховного Совета СССР. //1957.— № 15. — С. 483.
В том числе Карасеву Владимиру Якумовичу — токарю-наладчику Кировского завода.
* * *
Карасев В. Я. Мой опыт создания режущего инструмента.— Л.: Лениздат, 1959.
Карасев В. Я., Шифрин А. Ш. Концевые и цилиндрические фрезы с неравномерным окружным шагом зубьев.— М.: ЦБТИ, 1959.
Рациональное использование концевых фрез, конструкции новатора В. Я. Карасева. — М., 1959.
* * *
Карасев В. Страницы жизни.— 2-е изд., переработ. и доп. /Лит. обраб. А. Млынек.— М.: Профиздат, 1967.— 463 с.
Карасев В. Таковы мы рабочие: Записки рабочего Кировского (бывшего Путиловского) завода. — М.: Профиздат, 1962.
Рабочая энциклопедия. /Сост. А. Ф. Зенин и др.— Л., 1984. — С. 67—68.
Карпущенко В. Карасевские фрезы. //Пенз. правда.— 1973.— 25 марта.».