Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Канакин Иван Арсентьевич

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Канакин Иван Арсентьевич
1919 - 2003

http://www.vestivad.ru/news-22-2259.html

05.05.2015
Был единый порыв: разбить фашиста в его логове
http://www.vestivad.ru/images/news/news_text_2259_10582_kanakin.jpg
И. А. Канакин (справа) с боевым товарищем

Великая Отечественная война имеет ёмкое значение по всему миру для ветеранов Великой Отечественной войны, их детей и внуков, которые близко жили с ними, видели их, вместе встречали ежегодно День Победы, 9 Мая. Вместе встречали, вместе вспоминали Великую Победу над фашизмом.
   Мы видели, как каждый раз со слезами на глазах наш дед выпивал солдатских «сто грамм» за себя и за погибших своих товарищей.
   Наш дед Канакин Иван Арсентьевич родился в 1919 году, 4 декабря, в г. Керенск. В 1938 году уехал жить и работать в Москву. Трудился фрезеровщиком на 1-м шарико-подшипниковом заводе. В декабре 1939 года его призвали служить в Красную Армию на западную границу, в Карпаты.
   Шесть месяцев он находился в учебной части младших командиров и после присвоения звания сержанта проходил службу в Закарпатье. Дед рассказывал, что служба была напряжённая, ежедневно проводились учебные занятия. Граница была рядом, через неё часто перебирались лазутчики. Но наши солдаты выполняли приказ: «Не давать повода для провокации».
   Дед служил в роте связи, сначала командиром отделения, потом старшиной. В 1941 году в марте вступил в ряды КПСС, был награждён нагрудным значком «Ворошиловский стрелок». Рота, в которой служил наш дедушка, обеспечивала связь приграничных частей со штабом армии.
   Всё ближе и ближе становились июньские дни 1941 года. Все: солдаты, сержанты, офицеры чувствовали напряжённую обстановку.
   22 июня в 5 часов утра часть, где служил И. А. Канакин, подняли по тревоге. Командир роты объявил, что началась война – немецкие войска перешли границу СССР.
   В первые два-три дня была неопределённость, от командиров не поступало чётких указаний. Фашистские войска устремились на Москву и Минск. Часть нашего деда приняла бой только на 9-й день войны. Ожесточённые бои шли по направлению Киева и Житомира. Под Житомиром советские солдаты попали в окружение, но вышли с боями. В роте осталось 65 человек. После выхода из окружения так же, с боями, отступали к Киеву. Получили приказ: город  не сдавать. Но враг был вооружён лучше наших войск.
   В декабре фашисты были остановлены под Москвой. Дополнительные немецкие войска были направлены на Киев. После ожесточённых боёв часть, где служил И. А. Канакин, отступила от города в направлении Харькова. Там солдаты опять попали в окружение.
   – Вспоминать те страшные дни и ночи, которые наша часть проводила в боях, страшно,– говорил дед. – Оборона была слабая, контрудары тоже, не хватало снарядов и патронов. Не было танков. Харьков был сдан врагу. Наша армия попала в окружение. Связь между частями была нарушена. Царили хаос и неразбериха…
   Иван Канакин с другом Василием попали в плен. Это была трагедия. В вагонах вместе с другими пленными их повезли в северную сторону нашей Родины. Они оказались в Литве. Там бежали. Но литовцы русских солдат выдали немцам. Военнопленных доставили в Восточную Пруссию, под г. Кёнигсберг (Калинин).
   – Шли сильные дожди. Я и мой товарищ совершили второй побег, уже из лагеря военнопленных, – вспоминал дед. Он был удачным. Нас приютил на своей ферме немецкий крестьянин. У него было 30 коров, и мы за ними ухаживали.
   В 1944 году Красная Армия нас освободила. После проверок меня и моего товарища зачислили в войска НКВД. Шли наступательные бои. Восточная Пруссия была освобождена от немецких войск.
   За взятие Кёнигсберга И. А. Канакина наградили медалью «За отвагу». Его часть производила зачистку освобождённой территории от остатков фашистов и предателей (полицаев). В одном из боёв дед был контужен, но через десять дней снова встал в строй. 
   Советские войска подошли к границе Польши и Германии. На границе Германии шли ожесточённые бои. Фашисты оборонялись как могли. Но у наших солдат был единый порыв: разбить фашиста в его логове. За один из боёв на территории Германии И. А. Канакина наградили медалью «За боевые заслуги».
   Шло освобождение северных земель Германии. Затем части НКВД, где служил дед, дали направление на Польшу, для зачистки территорий. Был близок Берлин. На подступах к нему шли ожесточённые бои. И. А. Канакин был легко ранен. Но через несколько дней вернулся в строй. За бои в Берлине был награждён орденами «Отечественной войны II и III степеней», медалью «За победу над Германией».
   После капитуляции Германии он со своей частью был направлен в Белоруссию на зачистку освобождённых территорий от полицаев и предателей. В декабре 1946 года деда мобилизовали в запас. После войны он был награждён четырьмя юбилейными медалями.
   После войны для деда началась гражданская жизнь. В 2003 году в возрасте 84-х лет он умер.

P. S.
   
   Дедушка и бабушка воспитали двух сыновей и двух дочерей. Помогали воспитывать нас, внучат, которых у них было 5 человек, теперь и четыре правнука.
   Вечная память всем участникам Великой Отечественной войны и ветеранам трудового фронта, ушедшим из жизни.
О дедушке рассказали внуки Оля и Олег

жена Канакина Лидия Георгиевна

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=79679215 Информация из документов, уточняющих потери
Канакин Иван Арсентьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1919
Дата и место призыва   
Воинское звание сержант
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
ГАРФ, ф. р-9526 , оп. 6, д. 300

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=79560914 Информация из картотеки
Канакин Иван Арсентьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1919
Место рождения Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Ваденское
Последнее место службы 473 ап
Воинское звание рядовой
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 27.05.1942
Название источника информации РГВА
Номер ящика 78

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1522887 … ailManUbil
Канакин Иван Арсентьевич
Год рождения: __.__.1919
место рождения: Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Вадинск
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1986
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

Отредактировано простомария (2016-04-09 23:28:34)

0

2

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=79701977 Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Кагакин (пропечатаны две буквы - Н и сверху Г)
Имя Иван
Отчество Арсентьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1919
Место рождения Пензенская обл., Вадинский р-н
Дата и место призыва   
Причина выбытия жив
ГАРФ, ф. 83, оп. 1, д. 106

0

3

http://sf.uploads.ru/t/FdXOD.jpg
фото со страницы Нины Канакиной

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0