Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Жуков Петр Андриянович

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Жуков Пётр Андриянович
1911 - 1994

http://www.vestivad.ru/news-22-2334.html

16.06.2015
Боевой путь старшины Петра Жукова
Вероломное нападение гитлеровских войск на нашу страну прервало спокойную жизнь и мирный труд советских людей. Тревога охватила всех за судьбы Родины. Лучшие сыны и дочери народа уходили на фронт защищать страну.
http://www.vestivad.ru/images/news/news_text_2334_11385_zhukovpetrandri.jpg
Нелегко было и шофёру Вадинского МТС Петру Андрияновичу Жукову привычную, полюбившуюся работу, семью покидать. «Но Родину надо идти защищать», – сказал он. И ушёл.
Уже в начале июля 1941 года П. Жуков был зачислен в артиллерийскую часть, которую направили на защиту столицы Родины – Москвы – от гитлеровских полчищ.
Воины 1270 артиллерийского полка Западного фронта, где служил Пётр Жуков командиром орудийного расчёта, стойко держали оборону порученного им участка. Огнём артиллерии наносили противнику урон в технике и живой силе. Расчёты зенитного полка выстрелами из мелкокалиберных пушек сбивали фашистские самолёты, в бешенстве обстреливающие с бреющего полёта наши наступающие войска. Немало сбитых фашистских стервятников было и на счету расчёта Жукова.
60 оставшихся в живых фашистов-лётчиков были взяты в плен. У них были обнаружены книжонки-благословения Бога на злодеяния, его обещание ниспослать удачу. Но возмездие настигало гитлеровских захватчиков!
Медали «За оборону Москвы», «За отвагу» – первые награды артиллериста Петра Жукова за его участие в боях под Москвой.
В боях подо Ржевом в ноябре 1942 года артиллериста, старшего сержанта Петра Жукова приняли  кандидатом в члены Коммунистической партии. И тогда он дал партийную клятву: «до последней капли крови бороться с врагом, защищать Родину». И свято выполнил её.
За храбрость в боях подо Ржевом Жуков был награждён медалью «За боевые заслуги». А за проявление мужество и отвагу в боях с фашистскими войсками в Белоруссии в 1943 году – орденом Красной Звезды.
В боевой обстановке в ноябре 1943 года Жуков был принят в члены партии.
Со своим расчётом в составе 980 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона Пётр Жуков освобождал Польшу, участвовал в форсировании в апреле 1945 года реки Одер и в разгроме фашистов в Берлине, где и встретил долгожданную Победу.
К наградам храброго воина прибавились медали «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Ему были вручены благодарность и поздравление за успехи в боях и  победу Верховного Главнокомандующего и Командующего Фронтом и Армией.
Пётр Жуков по октябрь 1945 год продолжал служить в Советской Армии.
После демобилизации вернулся в родной Вадинск. Работал водителем в Вадинской МТС, в  колхозе «Заветы Ильича», райпромкомбинате.
По старости и состоянию здоровья  (с 43-летним трудовым стажем) Пётр Андриянович вышел в 1972 году на заслуженный  отдых. Вместе со своей супругой Елизаветой Антоновной  вырастил четырёх сыновей и двух  дочерей.
Умер ветеран войны и труда в 1994 году.

О судьбе солдата рассказали его дети

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1270125 … ailManCard
Жуков Петр Андрианович
Год рождения: __.__.1911
ст. сержант
место рождения: Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Л. Крутовка
в РККА с 07.1941 года
Место призыва: Вадинский РВК, Пензенская обл., Вадинский р-н
№ записи: 1270125864

Перечень наград

приказ №1/н от 20.02.1943 Издан: 1270 армп ПВО Медаль «За боевые заслуги»
Звание: сержант
Место службы: 1270 арм. полк ПВО ЗапФ
Дата подвига: 10.10.1942
шофер батареи МЗА, сержант
Во время боевых действий под артобстрелом и бомбежкой доставлял орудия на ОП своевременно.
10 октября 1942 под артобстрелом исправил поврежденную машину и доставил боеприпасы на ОП в район дер. Кортнево.
http://uploads.ru/t/f/x/g/fxg8D.png

приказ №17/н от 08.04.1945 Издан: ВС 2 Белорусского фронта Орден Красной Звезды
Звание: ст. сержант
Место службы: 1270 зенап РГК 2 БелФ
Дата подвига: 05.02.1945
шофер батареи МЗА 270 артиллерийского полка РГК
Участие в боевых действиях с 06.1942 - Западный и 2 П(прибалтийский) фронт
В боях с 02.02.1945 по 05.02.1945 с противником, прорвавшимся из г. Торн, показал себя стойким и находчивым воином.
Принимал участие в отражении противника и уничтожил из автомата более десятка гитлеровцев.
Днем 05.02.1945 взял один в плен 15 немцев. В бою был легко ранен.
http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1512034 … ailManUbil
Жуков Петр Андреянович
Год рождения: __.__.1911
место рождения: Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Вадинск
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны I степени
http://uploads.ru/t/O/t/y/OtyS8.png

см. Вадинский р-н с.Вадинск. Мемориальный комплекс

0

2

http://vestivad.ru/news-3-4556.html "Вадинские вести"
(из публикации о правнуке Александре Олеговиче Жукове)

15.11.2018
Вадинец вернулся младшим сержантом, станет инженером путей сообщения
<...>
Армия для Александра стала не просто этапом жизни, а школой, которую должен пройти каждый настоящий мужчина. Он в этом уверен. По крайней мере, так в традициях семьи героя публикации, где службу проходят, так уж сложилось, все. Папа Олег, имея профессию учителя физики и математики, является младшим лейтенантом запаса – в институте обучался на военной кафедре. Дед, Геннадий Жуков, служил в Самаре в танковых войсках, пришёл из армии старшим сержантом, сейчас капитан запаса.
Прадедам на долю и вовсе выпала война.
Так прадедушка по материнской линии Михаил Григорьевич Рожин, получив военное образование, естественно в самом начале Великой Отечественной войны отправился на фронт. Почти сразу попал в плен. Предпринял три попытки бежать — каждый раз был пойман фашистами. Но добился-таки своего. Удачным оказался 4-й побег. Прадед Александра Максим Дмитриевич Карпушин тоже был фронтовиком, имел несколько грамот, подписанных И. В. Сталиным, за взятие городов и форсирование рек. Всю войну прошёл и прадед по отцу Пётр Андриянович Жуков.
Сын, внук и правнук Александр Жуков достойно продолжил негласную, но священную семейную традицию, отдав долг Родине.

+1

3

http://s3.uploads.ru/t/DdRhV.jpg http://s7.uploads.ru/t/duwFp.jpg  http://s5.uploads.ru/t/IzBRk.jpg
П.А.Жуков в колонне Бессмертного полка с. Вадинск 09 мая 2019
фото Аллы Викторовны Яковлевой, редакция газеты "Вадинские вести" http://www.vestivad.ru/foto-185.html

0