Ватуев Иван Фролович
1927 - 2001

http://www.vestivad.ru/news-22-2439.html

10.08.2015
«Я благодарна всем солдатам»
И чем дальше отделяет нас время от тех дней, тем актуальнее представляется признательность поколению победителей, спасших Отечество от гитлеровского порабощения.

Листая семейный альбом, я нашла фотографии своих родственников, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками. Конечно, каждый из нас гордится тем, что есть в роду такие люди. Но грустно становится, когда осознаёшь, что их нет в живых. А виной оказалась всему война, которая отняла жизнь и здоровье у многих моих соотечественников и земляков.
Память же о них живёт в наших сердцах, и надо чтобы она жила вечно.
Мой дед Ватуев Фрол Семёнович родился 31 июля 1897 года. В его с женой семье было три сына и три дочери. И никто не боялся крестьянского труда. Исковеркала семейные планы и надежды, приглушила домашний покой начавшаяся война.
В числе первых ушёл защищать отчизну мой дед и отец большого семейства Фрол Семёнович Ватуев. Всего-то несколько весточек и успел передать из горнила войны. А потом…  «Пропал без вести»… Таково последнее о нём простое и печальное сообщение.
Тогда ещё никому из семьи – ни жене, ни детям – не верилось во что-то утраченное, непоправимое, не угасал в семье лучик надежды на лучшее. Мало ли рассказывали случаев, когда приходила похоронка, а человек оказывался жив и здоров. Да и что говорить, во многих сердцах сохранялись тогда святая вера и надежда.
Не переступил больше порог родного дома Фрол Семёнович, не услышали близкие его весёлого смеха, не почувствовали больше ласки и заботы.
А на смену отцу уходили на фронт сыновья. Поначалу восемнадцатилетний Пётр, потом Иван. Из мужиков за хозяина остался в доме несовершеннолетний Василий. Мужские обязанности приходилось выполнять и на колхозном поле, и по дому. Рано взрослели пацаны. Рано появлялся снежок в волосах у женщин.

Немало хватили лиха старшие братья Василия. Пётр Фролович Ватуев  (родился 19 января 1925 года) воевать начал 18-тилетним юношей. Принимал участие в битвах на Орловско-Курском направлении. Участвовал в форсировании реки Днепр под Киевом; в Корсунь-Шевченской операции в районе Каменец Подольска и Старого Константинова. Принимал участие в форсировании реки Днестр в районе Станислово. Принимал участие и в боях за освобождение Польши, форсировании реки Висла и завоевании Сандомирского плацдарма. Участвовал также в боях за г. Краков, в боях на реке Одер, Нейее Ширея. Был на встрече с американцами на Эльбе, в г. Дрезден. Последнюю боевую операцию принял на реке Дунай и в освобождении г. Прага в Чехословакии.
Пётр Ватуев был командиром войсковой разведки и комсоргом роты и батальона. Имел многие боевые награды был не не раз ранен, имел контузию. Дослужился до звания полковника. И какое это счастье – Пётр и  его брат Иван вернулись с фронта!
Иван Фролович Ватуев родился 2 июня 1927 года. Призвался на фронт 18 декабря 1944-го. Воевал танкистом, был командиром, дошёл до Германии. Имел многочисленные награды.
Старшая в семье сестра Лидия Фроловна Ватуева  родилась 22 апреля 1923 года. Война прервала её учёбу в г. Сурск (училась на бухгалтера), и девушка была призвана на фронт. Наступили тяжкие дни, годы. Когда заботы и хлопоты в постоянной их неотложности как бы потеряли счёт времени. Ещё не растаивали звёзды в робком солнечном отблеске утра, а она уже была на ногах и спешила на рытьё окопов. А также надо было  и работать, чтобы помочь маме прокормить младших сестёр.

Война закончилась, вернулись солдаты домой. Шли годы и уплывали они на своих лодках в людской океан. Ватуевы обзавелись семьями.
В жизни любое дело им было по плечу, вроде бы, уже давно и знакомое, привычное. Таков уж склад характера настоящего крестьянина. За неистощимое трудолюбие, хозяйскую хватку, распахнутую душу ценили и уважали Ватуевых в коллективах. Они более чем по 40 лет проработали на руководящих должностях. Выйдя на заслуженный отдых, также продолжали помогать добрыми советами молодому поколению. Пётр Фролович ушёл из жизни 19 сентября 2011 года, а Иван Фролович 31 июля 2001 года.
Война закончилась 70 лет назад, а память о ней живет до сих пор. И будет жить всегда. Я благодарна своим родственникам и всем солдатам  и офицерам за то, что мы живём без войны. Мы не должны забывать о тех, кто пережил её ужасы, мы не вправе.

О родных – солдатах Великой Отечественной войны
рассказала Антонина Васильевна Шачнева,
с. Рахмановка

Отредактировано простомария (2016-04-08 08:09:49)