Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Фильм "Александр Невский", 1938г..

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

774 года назад, 5 апреля 1242 г., Александр Невский разбил немцев на Чудском озере.

Фильм "Александр Невский", Мосфильм, 1938г. - https://www.youtube.com/watch?v=GQwKCnPYct0 :

0

2

Добрый день, Сергей Анатольевич!
В биографии Петра Михайловича Черепа, написанной родственниками, есть упоминание, что он во время службы в составе своего полка принимал участие в съемках фильма "Александр Невский". При этом с 1936 по 1939г. он проходил обучение в Пензенском артиллерийском училище (в подтверждение на странице фотография первого выпуска ПАУ 1939г. из семейного архива).
Получается, что в съемках этого фильма в качестве массовки принимали участие курсанты Пензенского артиллерийского училища.
Не знаю, насколько можно будет эту информацию проверить.
Как известно, съемки проходили в Москве на "Мосфильме" и в районе Переяславля-Залесского - не в Пензенской области.

0

3

Здравствуйте, Мария!

простомария написал(а):

Получается, что в съемках этого фильма в качестве массовки принимали участие курсанты Пензенского артиллерийского училища.

Ну, если исходить из биографии, написанной родственниками, то не получается - см. Череп Петр Михайлович :

В Красной армии служил с октября 1935 года должности кавалериста-сабельника в отдельном кавалерийском дивизионе при Наркомате обороны СССР в г. Москва в Кремле. Во время службы Череп Петр Михайлович в составе полка принимал участие в съемках фильма «Александр Невский». За отличные успехи в конноспортивных соревнованиях был награжден лично маршалом Советского Союза Семеном Михайловичем Буденным именными часами. Во время ВОВ часы были украдены, когда Череп П.М. находился на излечении после ранения в госпитале в г.Уфа. В 1936 году был направлен на учебу в  Пензенское  кавалеристское  училище .

Получается, что он во время службы в Москве должен был принимать участие в съёмках фильма, однако, Вы правомерно указываете, что сниматься в фильме "Александр Невский" он мог в 1938г., когда снимался фильм, но он в тот момент учился в Пензе.

В титрах к фильму написано, что военным консультантом фильма был комбриг К.Калмыков. Вот здесь указаны полные инициалы комбрига - К.Г.. Видимо, речь о командире особой кавалерийской бригады Константине Григорьевиче Калмыкове - http://www.rkka.ru/cavalry/30/okbr_2.html , комбригом он стал 19.05.1938г.. Бригада сформирована в декабре 1939 - январе 1940 г. на базе Особого кавалерийского полка. Думаю, подчинённые К.Г.Калмыкова и участвовали в съёмках фильма.

В съёмках фильма, видимо, принимал участие легендарный Л.М.Доватор, позднее начштаба особой конной бригады http://lll22021918.livejournal.com/195397.html :

17 ноября 1939 в день 20-летия Первой Конной была награждена орденом Красной Звезды.
Она всегда была на виду, ходила на парады на Красной площади (в 1940 году Доватор дважды даже возглавлял колонну кавалеристов), снималась в кино.
Располагалась в Хамовнических казармах, напротив находились конюшни, учебное поле и манеж, где шли занятия по верховой подготовке и джигитовке.
В них Доватор был подлинным мастером, поэтому его во главе лучших кавалеристов даже привлекали к съемкам конных эпизодов фильмов, которые порой велись и на учебном поле кавдивизии.

В фильме "Александр Невский" (снимавшемся в 1938-1939 гг.) он - тогда еще слушатель академии - даже дублировал Н. Черкасова в конных эпизодах.

Вот тоже родственники пишут, что В.Д.Пискунов принимал участие в съёмках фильма, будучи курсантом школы особого полка НКО Московского ВО http://www.knigapodviga.ru/105510801089 … 01095.html :

В 1937 году был призван в армию курсантом школы особого полка Народного комиссариата обороны Московского военного округа. Во время службы мой прадед участвовал в съемках фильма Александр Невский.

Так что, скорее всего, особый кавалерийский полк, в котором до Пензенского кавалерийского училища служил П.М.Череп, действительно, принимал участие в съёмках фильма, но он сам в это время учился в Пензенском артучилище.

+1