Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пазаев Николай Михайлович

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Пазаев Николай Михайлович

http://www.stupeni-penza.ru/военно-патр … азаев-н-м/

http://s7.uploads.ru/t/balBj.jpg
В наше время очень мало осталось людей, которые живут для человечества, отдают ему все свои силы и знания, всю жизнь. Таким человеком был Николай Михайлович Пазаев.
Николай родился в апреле 1902 года в семье бедного крестьянина Ярославской губернии. Типичная биография поколения ровесников 20 века: голодное детство, полное забот о хлебе насущном для себя и близких.  В 1913 году умирает Пазаев – старший; семья остается в количестве 6 человек: бабушка, мать и четверо детей.  Мальчику  с ранних лет пришлось познать всю тяжесть непосильного физического труда в крестьянском хозяйстве. Николай хорошо помнил свое горькое детство, унижения. Помнил, как его, тринадцатилетнего мальчугана, бабушка водила пешком за 60 верст поступать в «казенное» училище и как отказали ему, потому что он был сыном бедняка.
В своем хозяйстве Николай работал до 1921 года. В марте этого же года поступил на Северную железную работу ремонтным рабочим и проработал там до сентября 1922, когда его командировали в Костромской рабфак. В 1925 году был направлен на продолжение учебы в Ленинградский государственный университет, который окончил в 1930 году по факультету советского права. После окончания университета был направлен на работу в Пензу на завод имени Фрунзе. На велозаводе Н.М. Пазаев проработал пять лет, занимаясь набором и подбором кадром, бытом работающих, вопросами снабжения и сбыта. Он вырос до заместителя  директора предприятия.
В январе 1936 года Пазаева избрали заместителем председателя горсовета, одновременно он исполнял обязанности заведующего горкомхозом.
http://s2.uploads.ru/t/olNcq.jpg
http://s2.uploads.ru/t/CkKeq.jpg http://s7.uploads.ru/t/UIqzE.jpg

Н.М.Пазаев (в центре) с выпускниками 1939 года (10 «А»)
Н.М.Пазаев с учащимися 7 «В» класса. 1940 год

В 1938 – 1939 г. Николай Михайлович был назначен директором нашей школы [школа №4 г. Пензы, сейчас МБОУ МГ гимназия №4 "Ступени"]. Ученики запомнили его как строгого, требовательного, всегда собранного, готового к действию.
На пороге была война. Она уже полыхала в Европе.

Вспоминает выпускница школы Татьяна Тарасовна Мартыненко: « 22 июня, в воскресенье мы отправились в поход на велосипедах в район Западной поляны. В это время сразу за нынешним пединститутом начинался лес. Мы ехали по тропинкам, дорог тогда здесь не было. Утро было тихое, и ничто не предвещало беды. День пролетел незаметно. В приподнятом настроении ребята возвращались домой. Мы ехали и смеялись. Одна женщина, посмотрев на нас, сказала: «Что вы смеетесь!? Война же!». Мы сразу отправились в школу. Там же были многие учителя, бывший директор школы Николай Михайлович Пазаев. Он посоветовал нам идти работать на завод по выпуску военной продукции».

В первый дни войны Н.М. Пазаев был призван в армию и назначен военкомом госпиталя и эвакопункта. Но эта служба его уже не удовлетворяла. Он просится на фронт.
Пазаева отправляют служить в 354-ую дивизию, он прибыл на фронт, когда немцы рвались в Москве.
http://s3.uploads.ru/t/JVMhS.jpg  http://s6.uploads.ru/t/G5TFO.jpg
Н.М. и В.Н. Пазаевы

7 декабря 1941 года.  1203 полк перешел в контрнаступление против гитлеровских войск: Истра, Осташово, Кузьминки, Долгинево. Николай Пазаев  был в боевых порядках пехоты. Он действовал и винтовкой, и словом. Иногда целыми неделями не выходил с поля боя. Летом 1942 Пазаева назначили военкомом подразделения. Часть в то время готовилась к новым боям. Прибило много молодых бойцов, которых нужно было учить и воспитывать из них стойких и мужественных воинов. Пазаев не спал ночей. Все свои силы, навыки и способности учителя он вложил в дело подготовки красноармейцев к жестоким схваткам. В августе 1942 года полк за четыре дня продвинулся на 44 километра, освободив 31 населенный пункт, уничтожив до 2000 вражеских солдат и офицеров, форсировал реку Держа, захватил и удерживал плацдарм за рекой Гжать. »Вперед, только вперед!» - таков был девиз бойцов и командиров. Когда, вырвавшись вперед, они очутились во вражеском кольце – не дрогнули, не растерялись, а стойко отбивали наседающих фашистов. Не дрогнули, когда враг оголтело пошел в «психическую атаку»
В этих боях полком командовал И. Миташвили. В критический момент, когда он был ранен, а на позиции шли 32 танка врага, командование принял
Н.М. Пазаев. За эти бои он одним из первых был награжден орденом Красного Знамени.
Прокопченный порохом, с ввалившимися глазами вышел Пазаев из этих ожесточенных боев. В эти дни произошло радостное событие в его фронтовой жизни: в дивизию приехал служить его семнадцатилетний  сын «первый раз встретил Слава меня, когда я шел с совещания, бросился мне на шею и заплакал…» (1)
Вячеслава определили артиллерийским разведчиком в 921-ый артполк, и он стал втягиваться во фронтовую жизнь.
А дома шла своя жизнь. Младшая дочь Пазаева пошла в первый класс. Отец, радуясь и грустя, писал ей: «так бы и посмотрел на тебя, как ты собираешься в школу и пр. Кирочка, ты учись, милая, на «хорошо» и «отлично», а я буду бить еще лучше проклятых фашистов, вот у нас дело и пойдет. 7 сентября 1942 года» (2)
Свое боевое мастерство Н.М. Пазаев подтвердил в дни боев за Днепр.  Незадолго до выхода к этой труднейшей водной преграде был убит командир полка Г.Ф. Щербаков. « Потерял я хорошего боевого друга и товарища, который был вместо Митайшвили, - Григория Федоровича Щербакова… На днях он только разыскал свою семью и завязал с ней связь, а сегодня мы пишем ей письмо о его героической гибели. 14 октября 1943 года» (3).Командование полком принял Пазаев.  Он сумел организовать форсирование Днепра с ходу, пользуясь подручными средствами. Полк первым в дивизии захватил плацдарм на правом берегу, удержал и расширил его. На плацдарм переправилась вся дивизия и другие соединения и с него повели новое наступление за освобождение Белоруссии. «Как ни старалась фашистская гадина не пустить нас за Днепр, у нее ничего не вышло. Пришлось очень много поработать, не спать несколько ночей подряд, но это все окупилось, и я счастлив, что вложил в это драгоценное и трудное дело и свои силы и старания, тем более, когда мне пришлось возглавлять это дело. 25 октября 1943 года» (4).За эту операцию Н.М. Пазаев был представлен к званию Героя Советского Союза, но какой-то механизм  в инстанциях не сработал. Н.М. Пазаев был награжден вторым орденом Красного Знамени.
Вскоре после зимних боев в часть возвратился окончивший училище Вячеслав Пазаев в новых погонах младшего лейтенанта-артиллериста и встретился с отцом.
http://s3.uploads.ru/t/YqeD1.jpg  http://s6.uploads.ru/t/Xf7td.jpg
Пазаев Н.М. Открытка 1942, письма 1943

«Здравствуй, дорогая сестренка Жося! Шлю тебе свой братский фронтовой привет… Днем часто летает «рама». Это немецкий самолет – разведчик. Вот и сейчас летит она. Пока писал тебе письмо, два раза отрывался. Открывал огонь по ней из противотанкового ружья. Иду еще стрельнуть. Жося, не удалось. Улетела «рама». Но ничего, как-нибудь сшибем ее…25 апреля 1944 года» (5).
Лето 1944 года ознаменовалось новыми победами, свой вклад внесли воины 354 дивизии. Они участвовали в грандиозной наступательной операции «Багратион», в результате которой была разгромлена группировка гитлеровских армий «Центр», освобождена «Белоруссия». 22 июля 1944 года полк вышел на Государственную границу СССР и начал освобождение Польши. 30 июля 1944 года подполковник Пазаев  погиб на передовой. Его сразил в голову осколок снаряда. После смерти отца Вячеслав писал домой: «Теперь я одинокий. Теперь не поедешь к папе. Отомщу немцу за него. 30 сентября 1944 года» (6).
Вячеслав Пазаев – выпускник нашей школы. Он добровольцем в 17 лет ушел на фронт, в 354 дивизию. Оттуда его послали на учебу в Пензенское артучилище. Закончив его, он вернулся в родной полк. Вячеслав дошел до логова фашистского зверя и погиб в последних боях. 28 апреля 1945 года.
«Погода стоит солнечная. Сегодня я узнал, что наши войска вступили в пригороды г. Берлина – самого центра гитлеровской Германии. Очень рад успехам сестренок в учебе. Празднуйте 1 мая по всем правилам. Поднимите бокалы и за нас – фронтовиков. 25 апреля 1945 год» (7).
Он упал на теплую весеннюю землю с пробитым сердцем, не услышав выстрела, направленного в него обезумевшим фашистом, каких немало  лесам бродило в те дни по окрестным лесам.
Так погибли добровольцы Великой Отечественной войны отец и сын Пазаевы.
Память об отце и сыне Пазаевых увековечена в областном краеведческом музее, в музее гимназии № 4, где работал Николай Михайлович и учился Вячеслав. О Н.М. Пазаеве упоминается во многих книгах, посвященных участию наших земляков в Великой Отечественной войне.
Мне кажется, малоизвестное, сегодня имя Пазаевых следует сделать достоянием широкой общественности. Бесспорно, жизнь и  деятельность   Пазаевых заслуживают более пристального внимания со стороны подрастающего поколения.
В результате проделанной работы были выполнены основные намеченные задачи. Данная работа может быть использована на уроках по историческому краеведению, а также на уроках истории при изучении тем по отечественной истории  30-40-ых годов 20 века, при проведении внеклассных воспитательных мероприятий, при подготовке экскурсионных материалов.
В перспективе –поиск родственников, работа с разделом № 780 ГАПО.
Пламенные патриоты Пазаевы, отдавшие жизнь за счастье своей Родины, заслужили право на нашу признательность, на то, чтобы их имена никогда не стерлись из памяти потомков.

Источники и литература

1.    Материалы музея школы № 4:
- Фронтовые письма и открытки Н.М. Пазаева и В.Н. Пазаева родным в Пензу ;
- Агаков Л.  «Наши орденоносцы – заместители»: статья для фронтовой газеты от 3 ноября 1942 года;
2.   Мочалов, В.А. Через всю войну/В.А. Мочалов// Пензенская правда. - 1985. - 30 марта, 31 марта, 3 апреля.
3. Мочалов, В.А. Наш прославленный полк/В.А. Мочалов// Молодой ленинец. - 1985. - 12 марта.
4.Мочалов, В.А.  354-я в боях за Родину/В.А. Мочалов. – Пенза, 1996.

Автор: Комарова Мария, ученица 9А класса
Пенза, 2013

>354-я стрелковая дивизия
сын Пазаев Вячеслав Николаевич

Отредактировано простомария (2016-03-21 00:25:16)

0

2

приказ от 17.09.1942 Орден Красного Знамени (из последующих наградных листов)
http://s2.uploads.ru/t/dsxLt.png

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1277412 … ailManCard
Пазаев Николай Михайлович
Год рождения: __.__.1902
майор
в РККА с 24.06.1941 года
Место призыва: Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза
№ записи: 1277412874
приказ №223/н от 20.11.1943 Издан: ВС 65 А Орден Красного Знамени  (представление на звание Героя Советского Союза)
Место службы: 1203 сп 354 сд 19 ск 65 А
Дата подвига: 01.06.1943-30.09.1943,21.10.1943
майор, заместитель командира по политчасти 1203 стрелкового полка 354 стрелковой дивизии
Участвовал в борьбе против белофинов с 3.1.1940 по 3.8.1940
http://s2.uploads.ru/t/dsxLt.png http://s3.uploads.ru/t/DFC5B.jpg http://s7.uploads.ru/t/SLMcy.jpg

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1277412 … ailManCard
Пазаев Николай Михайлович
Год рождения: __.__.1902
подполковник
в РККА с 25.06.1941 года
Место призыва: Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза
№ записи: 1277412878
приказ №233/н от 07.09.1944 Издан: ВС 1 Белорусского фронта Орден Отечественной войны I степени
Место службы: 354 сд 1 БелФ
Дата подвига: 25.06.1944
зам. нач. политотдела 354 стрелковой Калинковичской дивизии
http://uploads.ru/t/O/t/y/OtyS8.png http://s3.uploads.ru/t/oYlRt.jpg http://s3.uploads.ru/t/KWwC3.jpg

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75406876 Информация из документов, уточняющих потери
Пазаев Николай Михайлович
Дата рождения/Возраст __.__.1902
Воинское звание подполковник
Причина выбытия убит
ЦАМО, ф. 33, оп. 746921, д. 52

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75177988 Информация из документов, уточняющих потери
Пазаев Николай Михаилович
Воинское звание подполковник
Причина выбытия убит
Дата выбытия __.__.1944
ЦАМО, ф. 33, оп. 594259, д. 41

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75912765 Информация из документов, уточняющих потери
Позаев Николай Михайлович
Дата рождения/Возраст __.__.1902
Воинское звание подполковник
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 30.07.1944
Первичное место захоронения Польша, Белостокское воеводство, уезд Бельск-Подляский, гмина Гайновка, ул. Варшавская (ж/д полотно)
ЦАМО, ф. 33, оп. 594260, д. 112

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86391478 Информация из списков захоронения
Пазаев Николай Михайлович
Дата смерти 30.07.1944
Страна захоронения Польша
Регион захоронения Подляское воев.
Место захоронения г. Хайнувка, ул. 3 Мая
Могила 42

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050194877 Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 6 с.189
Пазаев Николай Михайлович, г.р. 1902, м.р. Костромская обл., Октябрьский р-н, д. Власиха, м.пр. Пензенский ГВК, подполковник, 28.07.1944 погиб в бою, м.захор. Беларусь, Минская обл., Логовский р-н, д. Гайна

0

3

видимо, именно о нём пишет в воспоминаниях командир 354 сд Владимир Николаевич Джанджгава (Немереные версты. Записки комдива. - Москва, изд-во ДОСААФ СССР, 1979. с. 45)  https://www.litmir.me/br/?b=560605&p=45
(думаю, что инициалы в тексте перепутаны с инициалами сына)

Умер после тяжелого ранения на плацдарме секретарь дивизионной партийной комиссии подполковник В. Н. Пазаев — старый коммунист, ветеран дивизии, прошедший в ее составе долгий путь.
Эти перемены, безусловно, прибавили много новых хлопот комдиву и начальнику политотдела. К новым людям пришлось заново привыкать, разбираться, кто чего стоит. Ведь речь идет о командирах, которым вверены жизни и судьбы многих воинов.

0