Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Каменский район » БЕЛЯКОВА Валентина Леонтьевна (Леонидовна). Герой Соц.Труда.


БЕЛЯКОВА Валентина Леонтьевна (Леонидовна). Герой Соц.Труда.

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Из книги «Пензенцы – Герои Социалистического Труда». Библиографический указатель. – Пенза, 1988. – с.10-11:

«БЕЛЯКОВА Валентина Леонидовна
(1925—1973)

В. Л. Белякова родилась 8 февраля 1925 года в с. Варваровка Каменского района, член КПСС, образование семилетнее.
После окончания семилетки в военное лихолетье, суровой зимой 1942 года девчонкой поступила она на завод, приобрела специальность фрезеровщицы. Нелегко было Вале. В 16 лет трудилась наравне со взрослыми, в два и более раз выполняла сменные нормы. После войны осталась у станка. Работала   с  таким   же  энтузиазмом.
Валентина Леонидовна выполнила семилетнее задание за пять лет и изготовила дополнительной продукции почти на семь с половиной тысяч рублей, сократив при этом время обработки деталей на 23 процента. По инициативе В. Л. Беляковой и при ее активном участии как рационализатора на заводе «Белинсксельмаш» внедрены три пневматических приспособления при фрезеровании конических шестерен. Только это новшество дало предприятию около полутора тысяч рублей годовой экономии.
Начатое также по инициативе Беляковой освоение технически обоснованных норм выработки на фрезерных работах увеличило производительность труда фрезеровщиков на 17 процентов и снизило трудоемкость картофелесажалки.
Охотно передавала свои знания рабочим, готовила высококвалифицированных фрезеровщиков. За высокие производственные показатели в выполнении плана удостоена ордена Ленина, награждалась медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», трижды награждалась значком «Отличник социалистического соревнования  РСФСР».
Избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР 7 созыва   в   1967  году.
Звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР в апреле 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана, достижение высоких технико-экономических показателей. В. Л. Белякова скончалась   20 января 1973 года.

Литература
Поздравляем, герои! //Пенз. правда. — 1971. — 8 апр.
Информационное сообщение о присвоении звания Героя    Социалистического Труда группе передовиков сельского хозяйства, в том числе    Беляковой  Валентине Леонтьевне —  фрезеровщице    завода    «Белинсксельмаш» Пензенской области.
Крылов   Г.   И.    Каменка. — Саратов,  1980. — С. 56.
Васильев   А.,    Васильев П.  Рассказ о твоем заводе. — Саратов,    1963.   —   С.   88—91.
Найденов   В.    Вечно в памяти. //Пенз. правда. — 1981. — 2 окт.
Высокой чести удостоены. //Красное знамя. — 1970. — 9 апр. — Фото.
Туров   Н.   Слуга народа. //Красное знамя. — 1968. — 23 янв.
Вьюнов   Г.    Самое дорогое. //Пенз. правда. — 1967. — 8 марта.
В. Л. Белякова: кандидат в депутаты    Верховного    Совета.    РСФСР. //Пенз.   правда.   —   1967.   —   4   марта.
Медведев   В.   Знатная фрезеровщица. //Сталин, знамя. — 1950   — 9 декабря.»

0

2

Белякова Валентина Леонтьевна, прошу исправить отчество

0

3

Здравствуйте, giggs_vea!
Представьтесь, пожалуйста, и обоснуйте свою просьбу.

0

4

Это, видимо, про Вас http://inpenza.ru/people/belyakova-v-l.php :
"*В Пензенской энциклопедии указано отчество - Леонидовна. Информацию для сайта предоставил внук Беляковой Валентины Леонтьевны - Ведерников Евгений Александрович (e-mail: -)."

Евгений Александрович, расскажите, пожалуйста, о Вашей бабушке. У Вас, наверняка, есть её фото. Чем можно подтвердить отчество Героя Социалистического Труда Беляковой В.Л.?

0

5

Добрый день!
Да, вы правы, это мои поправки.
В данный момент в г.Каменка находится одна из дочерей Беляковой В. Л., моя мама, она может более подробно рассказать вам обо всем.
Если желаете, могу в личном сообщении дать её номер телефона

0

6

Здравствуйте, Евгений Александрович!
С удовольствием пообщаюсь. Спасибо!

0

7

Здравствуйте. Я Зосименко Валентина Владимировна 1977 г. р., внучка Беляковой Валентины Леонтьевны. Я  очень горжусь что у меня была такая бабушка и меня назвали в честь нее

0

8

Здравствуйте, Валентина Владимировна!
Я ранее общался по телефону с дочерью Валентины Леонтьевны Людмилой Алексеевной, однако, материалы о Вашей бабушке переданы не были для размещения на нашем сайте.
Вы можете что-то рассказать о бабушке, у Вас имеется ее фото?

0

9

Информация на сайте "Герои страны":
"Белякова   Валентина   Леонтьевна 
08.02.1925 - 20.01.1973
Герой  Соц.Труда

Даты указов
1. 05.04.1971

Белякова   Валентина   Леонтьевна  – фрезеровщица завода «Белинсксельмаш» Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР, Пензенская область.

Родилась 8 февраля 1925 года в селе Варваровка ныне Каменского района Пензенской области.

После окончания семилетней школы суровой зимой 1942 года поступила на завод «Белинсксельмаш» в городе Каменка Пензенской области, где приобрела специальность фрезеровщицы. Трудилась наравне со взрослыми, в два и более раз выполняла сменные нормы. После войны осталась у станка. Работала с таким же энтузиазмом.

Семилетнее задание (1959-1965 годов) выполнила за пять лет и изготовила дополнительной продукции почти на 7500 тысяч рублей, сократив при этом время обработки деталей на 23 процента. По ее инициативе и при активном участии как рационализатора на заводе «Белинсксельмаш» внедрены три пневматических приспособления при фрезеровании конических шестерен. Только это новшество дало предприятию около полутора тысяч рублей годовой экономии. Начатое также ее по инициативе освоение технически обоснованных норм выработки на фрезерных работах увеличило производительность труда фрезеровщиков на 17 процентов и снизило трудоемкость картофелесажалки. Охотно передавала свои знания рабочим, готовила высококвалифицированных фрезеровщиков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года за особые заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию тракторного и сельскохозяйственного машиностроения и достижение высоких производственных показателей  Беляковой   Валентине   Леонтьевне  присвоено звание  Героя  Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Жила в городе Каменка Пензенской области.

Умерла 20 января 1973 года.

Депутат Верховного Совета РСФСР 7-го созыва (1967-1971 годы).

Награждена 2 орденами Ленина (в т.ч. 05.04.1971), медалями, трижды значком «Отличник социалистического соревнования РСФСР».

При подготовке биографии использованы материалы с сайта «Всенародная книга памяти Пензенской области» (https://dmitrovsk1943.mybb.ru/).

Подготовил Тимур Каримов

Источники
Пензенцы – Герои Социалистического Труда. Пенза, 1988"

0

10

Здравствуйте, Сергей Анатольевич! Я был не в курсе, что мама не передала вам материалы. Я только что разговаривал с ней на эту тему, дело в том, что она вместе с тётей переехала в Ставропольский край. Все материлы (и фото) в ближайшее время отсканируют и я вам пришлю, либо Валентина сможет прислать.

Отредактировано giggs_vea (2014-11-14 19:49:21)

0

11

Здравствуйте, Евгений Александрович!
Спасибо! Отлично. Жду.

0

12

Евгений Александрович прислал фотографии Валентины Леонтьевны:
http://sg.uploads.ru/t/zfx7u.jpg
http://sg.uploads.ru/t/vF8DC.jpg http://sg.uploads.ru/t/gx85c.jpg
http://sh.uploads.ru/t/t0MhX.jpghttp://sg.uploads.ru/t/r4hxm.jpg

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Каменский район » БЕЛЯКОВА Валентина Леонтьевна (Леонидовна). Герой Соц.Труда.