Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Колесов Федор Павлович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Колесов Фёдор Павлович

воспоминания дочери
http://bluka.web-box.ru/proekt-istorija … udej-sela/

Я, Колесова Александра Фёдоровна, родилась в 1936 году в селе Нагорная Лака Вадинского района.
Мои родители, Колесов Фёдор Павлович и Колесова Прасковья Алексеевна, воспитали 8 человек детей. Старший с 1922 года, а младший с 1942 года. Всех нас можно разделить на две четвёрки: первая четвёрка – 3 брата и сестра – рождены в 20-е годы; вторая четвёрка – 3 брата и сестра – рождены в 30-е и 40-е годы.
Когда началась война, мне было 5 лет. На войну были призваны отец и 3 брата, самый младший Алексей с 1926 года. Он прослужил в армии 7 лет, вернулся в начале 50-х годов. Брат Николай погиб. Остались мы с мамой вчетвером. Виктор был рождён в 1942 году, когда отец приходил по ранению домой. Брат Володя и я остались за старших. Мне пришлось нянчиться с младшими братьями.
В 1942 году пошла в школу. Учиться мне нравилось. Училась хорошо. Даже почётные грамоты получала. Но дома дел хватало. Мама работала в колхозе, а дома хозяйство. У нас было 40 соток земли, корова. Голода мы не знали. Корм мама заготавливала вместе с братом, а потом и я помогать стала. Косить было нельзя: вся земля принадлежала колхозу. Ходили с серпом по ложбинкам. Мама небольшие вязаночки нам навяжет. Так и носили. Летом траву, а зимой хворост. Рубить деревья было нельзя, только хворост собирали. Траву не только по лощинкам жали, а ещё на вспаханных парах. Эту прополотую траву вязанками приносили и сушили дома. Я с великой благодарностью вспоминаю свою маму, Колесову Прасковью Алексеевну, которая осталась в войну одна с четверыми детьми. И мы не только не знали голода (в других семьях, я знаю, голодали), но и одеты и обуты были не хуже других. И все мы ходили в школу и получили хорошее образование.
Когда отец с фронта вернулся, стало полегче. Хорошо помню День Победы. В центре нашего села стоял столб с привязанной к нему железкой. В случае пожаров, других серьёзных дел стучали железкой по столбу, собирая народ. Так народ узнал о начале войны, так узнал и о Победе. Тёплый май, солнце светит. Прозвучал набат. Все сбежались. Война кончилась. Кто смеётся, кто плачет. Митинг объявили. Из Вадинска уполномоченный приехал, стал говорить о Победе. У нас дома и радость, и слёзы. Отец и два брата вернулись, а один брат погиб.
В начальные классы ходила у себя в селе, а в 4 класс пошла в школу в Большую Луку. Не знаю почему, но учиться я там стала плохо. Может быть, устала – домашних дел было много. А ещё мне было стыдно: брат Владимир учился на отлично, а я на тройки. Я даже заболела. И школу мне пришлось бросить. Целый год я не училась. А когда вернулась в школу, учиться стала хорошо и закончила школу хорошисткой. С благодарность вспоминаю своих учителей: Агеева С. М., Дружинину А. Д., Маматова Н. П., Завьялкину В. И., Медведеву А.
В 1954 году окончила Большелукинскую среднюю школу. Поехала в Пензу поступать в пединститут, но не прошла по конкурсу. А учиться так хотелось. Я сейчас понимаю, что не смогла бы там учиться – не на что. Родители не смогли бы меня проучить. Старшие и младшие братья учились в разных вузах страны. Брат Владимир окончил Большелукинскую среднюю школу с серебряной медалью и поступил в Московский Государственный университет. Но братья учились и работали. Мне это было трудно. Я вернулась домой, пошла работать в колхоз, два года проработала в Ширингушах на фабрике. Но мечта стать учителем не покидала меня.
Я поступила заочно в педучилище и стала работать учителем в деревне Мочалейка. Вышла замуж, перешла на работу в начальную школу деревни Тенёво.
Последние годы перед пенсией и на пенсии дорабатывала в Лопатинской начальной школе. На пенсию ушла в 60 лет. Помню всех своих учеников. Вырастила двоих детей. Муж умер, когда мне было 36 лет. Дети получили хорошее образование. Старшая дочь живёт в Воронеже, у неё свой бизнес. Младший Михаил закончил Пензенский сельхозинститут и вернулся в родное Лопатино. Он работал инженером в колхозе, потом председателем колхоза «Путь к коммунизму», сейчас он Глава администрации Вадинского района.
Жизнь прожита трудная, но интересная. Сейчас жизнь в деревне стала приближена к городской, в доме есть все удобства. Живи и радуйся. Только бы никогда не повторилось то, что мы пережили – не повторилась бы война.

дети:
сын (1922г.р.), участник войны
Колесов Николай Федорович (1923-1942)
Колесов Алексей Федорович (1926г.р.)
дочь (родилась в 1920-е)
Колесов Владимир Фёдорович (02.11.1932 г.р.) - физик, д.ф-м.н., проф., заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии правительства РФ, начальник научно-теоретического отдела Института ядерной и радиационной физики ФГУП "Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики, выпускник физического факультета МГУ, один из теоретиков и разработчиков импульсных реакторов http://dom.impnino.ru/izdat/books/vur.pdf http://www.istmira.com/istnovei/moskovs … /page/136/
http://s2.uploads.ru/t/d0tMc.jpg
Колесова Александра Фёдоровна (1936г.р.), учитель в школах Пензенской области
http://s7.uploads.ru/t/6AokF.jpg
сын (родился до 1941)
Колесов Виктор Фёдорович (1942г.р.)

Возможно, награда ветерана
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1375907 … ailManCard
Колесов Федор Павлович
Год рождения: __.__.1897
красноармеец
в РККА с __.__.1941 года
место рождения: Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Н. Лака
Место призыва: Вадинский РВК, Пензенская обл., Вадинский р-н
№ записи: 1375907537
приказ №28/н от 02.10.1944 Издан: 884 сп 196 сд Медаль «За отвагу»
Место службы: 884 сп 196 сд
Дата подвига: 18.09.1944-24.09.1944
стрелок 2-го стрелкового батальона
Имеет одно тяжелое ранение 8.7.1943
http://uploads.ru/t/n/0/f/n0f3C.png http://s6.uploads.ru/t/yRfIB.jpg

Отредактировано простомария (2016-03-10 04:16:40)

0

2

вероятно, он же
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=101907980 Информация из документов ВПП
Колесов Федор Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1897
Место рождения Пензенская обл., Вадинский р-н
Дата и место призыва 30.10.1941 Вадинский РВК, Пензенская обл., Вадинский р-н
Последнее место службы 382 сд 67 а
Воинское звание рядовой
Дата прибытия 15.06.1945
Откуда прибыл 382 сд 67 А
Дата убытия 03.08.1945
Куда убыл (название)/td> Вадинский РВК, Пензенская обл.
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека ПРБ 36 ЗСД
Номер дела источника информации 112874
красноармеец, стрелок
русский, с/х раб., беспартийный, 3 класса образования
в плену и окружении не был; родственников, угнанных в Германию нет.
ранен тяжело 19.04.1943
Направлен 15.06.1945 в 367 ЗСП 2 сб , красноармеец, рядовой
Направлен 03.08.1945 в Вадинский РВК Пензенской обл.
Медаль "За Отвагу" №357140, медаль "За Отвагу" №1707917

Колесова Александра Фёдоровна написал(а):

Младший Михаил закончил Пензенский сельхозинститут и вернулся в родное Лопатино. Он работал инженером в колхозе, потом председателем колхоза «Путь к коммунизму», сейчас он Глава администрации Вадинского района.

внук Фёдора Павловича Колесова - Буслаев Михаил Петрович, глава администрации Вадинского района
http://vadinsk.pnzreg.ru/users/808

http://s1.uploads.ru/t/1gvhi.jpg
Буслаев Михаил Петрович
Дата рождения: 04.10.1967
Место рождения: д. Тенево  Вадинского района Пензенской области
Образование, дополнительное обучение: Пензенский сельскохозяйственный институт (1991 г.)

Вехи карьеры:
Свою трудовую деятельность начал в 1991 г. инженером-механиком колхоза «Путь к коммунизму», с 1994 г. по 1997 г. – председатель производственного кооператива «Восход», также в 1997г. – управляющий отделения №1 производственного кооператива «Вадинский», с 1997 г. по 2003 г. – главный инженер СПК «Восход», с 2003 г. по 2005 г. – управляющий СПК «Аткинский», с 2006 г.  по 2010 г. – предприниматель, с 2010 г. по 2012 г. – первый заместитель Главы администрации Вадинского района   
С апреля 2012 года - Глава администрации Вадинского района.

Женат, имеет дочь и несовершеннолетнего сына.

Отредактировано простомария (2016-07-04 15:08:41)

0