Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Феофанова Анна Петровна

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Феофанова Анна Петровна

http://bluka.web-box.ru/proekt-istorija … udej-sela/

http://s3.uploads.ru/t/dxT9I.jpg  http://s6.uploads.ru/t/G5stB.jpg

В рамках реализации регионального проекта «История села: люди достижения» мы, учащиеся 10 класса, с учителем русского языка и литературы Батяевой Тамарой Федоровной посетили старейшую жительницу с.Б-Лука Феофанову Анну Петровну. Встреча с этой женщиной произвела на меня большое впечатление, и я решил рассказать о ней.
Их самоотверженный труд в трудные годы отмечен многочисленными грамотами, благодарственными письмами, медалями. Они, старейшее учительство, являются живым примером, как надо трудиться, любить своё дело, служить обществу. Свой подвиг они совершали ежедневно в будничном учительском труде.
На долю этой женщины выпало родиться в первые десятилетия прошлого века. Судьба этой женщины тесно связана с историей страны: коллективизация, Великая Отечественная война, восстановление страны в послевоенные годы, полёт человека в Космос, перестройка, «лихие девяностые»…

Анна Петровна Феофанова родилась в селе Большая Лука 15 апреля 1922 года. Семья была большая, как и все крестьянские семьи того времени. Детей было восемь человек. От голода, холода, болезни умерло шестеро. Остался брат Николай Петрович и Анна Петровна. Оказались более «выносливыми». Мать и не надеялась на то, что кто-то из детей останется в живых. Валились как снопы. Тем более Анна Петровна болела в течение двух лет малярией.
Создавались колхозы… Пришлось отдать лошадь и кормилицу семьи– корову. Это было самое страшное … Дома одни дети. Правда, бабушка старенькая, полуслепая, полуглухая… Мать с отцом по всему дню в колхозе. Очень хотелось учиться. В школе училась хорошо, любила учить уроки, не смотря на то, что всегда хотелось есть. И было почему- то всегда холодно.
Годы военные, страшные… Помнит, как началась война… В магазине сразу же разобрали соль, все крупы, муку… Столько было крика! Столько отчаяния! Особенно было жутко, когда приходили в село похоронки. Брата Николая забрали на фронт, ранен был дважды, демобилизован до окончания войны. Работал в военкомате в селе Вадинск.
Вспоминает с любовью своего классного руководителя - Веру Осиповну. Добрая, отзывчивая, всегда готова прийти на помощь. Именно благодаря ей появилась мечта стать учителем. Закончила 10 классов. В то время не хватало в сельских школах учителей. И ее, как получившую аттестат с хорошими оценками, направили в качестве учителя немецкого языка в Богородскую семилетнюю школу. В те военные годы были нужны учителя, как стране солдаты… Анна Петровна стала рядовым в армии советского учительства. Нелёгкое было сражение: Каждый день видеть грустные , голодные глаза детей, слёзы женщин-матерей.
Её приезд – важное событие для односельчан, потому что ученики получили возможность овладеть иностранным языком. Трудно было убедить учеников в значимости знаний немецкого языка для жизни. Молодую учительницу, серьёзную и ответственную и в то же время, отзывчивую и весёлую, открытую для общения, полюбили не только ученики, но и вся деревня.
Вышла замуж. Вернулся с фронта брат завуча школы, офицер. Родился вскоре сын. Когда ребёнку было 4 месяца, перевели в Выбороновскую школу. А вскоре , в 1950 году, перевели в Татаролакинскую семилетнюю школу, где она проработала 20 лет. Она всегда помнила, что в её руках живые, трепетные судьбы, и старалась направить их по надёжной дороге жизни. Она учила старательно, стремилась обучить всему, что знала сама и умела сама. Не имея высшего профессионального образования, она много занималась самообразованием, проходила курсовую профессиональную переподготовку, показывала открытые уроки. Приезжали со всего района учителя-предметники. И всегда давали, по её словам , хорошую характеристику преподавательской деятельности.
Приходилось порой очень трудно. Анна Петровна вспоминает такой случай: « 40-50 годы были очень трудными. Даже опоздание на работу каралось очень сурово. За 15 минут опоздания могли уволить с работы и даже арестовать как саботажника. А у меня заболел ребёнок. Поднялась высокая температура, началась рвота. И я задержалась. Не могла его бросить одного, а оставить было не с кем … Но когда он заснул, побежала на работу. А директор школы уже сообщила об этом в РОНО. Я уже готовилась к худшему… Но позвонил заведующий отделом образования сказал, что если ребёнок болен, то пусть фельдшер подтвердит это. Фельдшер написал справку, и я находилась два дня при больном ребёнке… Прошли годы, но я так отчётливо помню это, тот страх, который мне пришлось пережить…» До 2 часов дня работали в школе, с 2 часов до 4 часов - дома, а с 4 часов в колхозе работали: молотили, сортировали зерно, выполняли другую работу… Из колхоза давали овсянку, муку… Спасало то , что у хозяйки, где я жила на квартире, была корова. Она продавала нам молоко.
Помнит, как закончилась война. Всех собрали около сельсовета и объявили о Победе. Радость со слезами на глазах!
Помнит, как 12 апреля 1961 года одна женщина, кто – то из работников школы, объявила, что в космос полетел человек. Сколько было радости и гордости за нашу страну! Потом все ждали возвращения Юрия Алексеевича Гагарина.
Анна Петровна помнит своих учеников, называя их фамилии: Корольков Петя – скромный, добродушный ученик, Зотов Саша - творческий мальчик , Ворошилов Коля так хорошо играл на баяне…
Одна из учениц Анны Петровны Маркина Нина Петровна ( Зотова), проработавшая учителем в селе Т- Лака, до сих пор с чувством любви, благодарности и уважения вспоминает свою любимую учительницу , упоминает её интеллигентность, простоту, скромность, постоянную кроткую улыбку на устах. «Всегда радушная, тихая и ясноликая, при ней такой был тихий класс, как сад без ветра. Она создавала в школе такую атмосферу добра, взаимопонимания, что будто родительский дом для нас была сельская школа. Она научила меня очень многому по немецкому языку. Эти знания очень пригодились , когда я училась в пединституте. А как мы любили уроки домоводства! Она научила нас вязать спицами красивые варежки, крючком - салфетки…»
http://s2.uploads.ru/t/WbX6u.jpg
Сын Виктор начал рисовать в школьные годы. Талант передался мальчику от отца. В школе стенгазеты выпускал, рисунки выставлялись на районной выставке. И сейчас Виктор Дмитриевич рисует пейзажи родного села, оформляет в рамки, как картины. В БДЦ с.Б-Лука была организована выставка его работ. Живопись, портреты, родная природа, представленные на выставку самодеятельным художником, привлекли внимание своей оригинальностью и разнообразием. Выставка была наглядным подтверждением художественной ценности самобытного искусства. Время, события, люди, мысли и чувства – все это заново оживает в картинах Феофанова Виктора Дмитриевича, открывая нам удивительный мир, в котором царит доброта и духовное благородство. Его картины поражают такой искренностью, проникнуты любовью к своей малой Родине.
В 1970 году Анна Петровна вернулась на свою родину в Большую Луку (болели родители). Стала вести в школе уроки домоводства. А затем работала воспитателем в пришкольном интернате. В интернате жили около ста детей из близлежащих сёл. Приходилось нелегко. Но и здесь для своих воспитанников она была не только учителем, но и второй мамой. Чтобы заслужить уважение окружающих, не обязательно совершать какой – то подвиг, достаточно добросовестно относиться к тому, что мы называем профессией. А ученики и родители это всегда ценят.
Дело учителя будет жить всегда, потому что он «сеет разумное, доброе, вечное», как это делала около 40 лет своей трудовой жизни скромная, добрая Анна Петровна Феофанова.
У Анны Петровны и сейчас, в её 92 года, ясный ум, хорошая память. В конце встречи она прочитала стихотворение и предложения на немецком языке. Бодрый дух, добродушная улыбка на лице. Смотришь и думаешь: сколько же душевной теплоты в этом светлом замечательном человеке!
Хочется пожелать ей долголетия, здоровья и благополучия!
Морозов Александр, учащийся 10 класса МБОУ СОШ с.Б-Лука

Отредактировано простомария (2016-03-09 09:49:59)

0

2

http://vestivad.ru/news-3-6087.html

26.11.2021
ВТОРОЙ МАМОЙ НАЗЫВАЛИ ЕЁ УЧЕНИКИ
Анне Петровне Феофановой 99! Это звучит гордо!
Ветеран педагогического труда живёт в родной Большой Луке. 40 лет своей жизни она посвятила детям. Работала в школах Вадинского района: в сёлах Богородское, Выборное, Татарская Лака, Большая Лука. Преподавала немецкий язык.
Учительствовать А. П. Феофанова начала в годы Великой Отечественной войны, в 1943-м, сразу после окончания Большелукинской средней школы, в селе Богородское.
Профильное образование получала уже в послевоенные годы. Сначала поступила в Тамбовский пединститут, потом перевелась в Пензенский.
Самое продолжительное время – 20 лет из 40-ка – Анна Петровна работала в Татаро-Лакинской школе.
https://i.imgur.com/uc6QI5em.jpg
В Татаро-Лакинской школе, 1970 год. 
https://i.imgur.com/S7ntQ65m.jpg
Коллектив Татаро-Лакинской школы (70-е гг. XX века).
https://i.imgur.com/cGaOvkxm.jpg
Коллектив Большелукинской средней школы, 1973 год.

А когда перед ней учила ребятишек в Выборном, в числе учеников был будущий историк, которого с благодарностью ныне помнит не одно поколение вадинцев, Фёдор Дмитриевич Безрукавников. А. П. Феофанова жила по соседству с его родителями. Позже Фёдор Дмитриевич, будучи директором школы в Большой Луке (он, к слову, и строил здание, которое школа занимает сегодня) перевёл Анну Петровну из Татарской Лаки работать в Большелукинский пришкольный интернат. Родители её были уже пожилые, и она переехала в родное село, чтобы быть рядом с ними, помогать.
Однажды, находясь уже сам на заслуженном отдыхе, Ф. Д. Безрукавников приезжал навестить, повидаться с бывшими коллегами. На встречу пригласили и Анну Петровну. Это был праздник в честь 25-летия новой школы.
– Он обнимал, целовал, целовал меня, и мы плакали, вспоминая молодые годы, – рассказывает долгожительница.
Сама А. П. Феофанова вышла на пенсию в 60 лет. А когда работала, многие дети называли её второй мамой. И в школе, и в интернате.
– Вот делают, делают что-нибудь – и вдруг: «Мам», – обращаются ко мне, – рассказывает Анна Петровна.

С работой, говорит, она справлялась, видимо, хорошо – раз у неё много почётных грамот. Награждена она и тремя медалями, в том числе «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие». Это, поясняет сын Виктор, за то, что работала в годы войны без выходных. А после уроков – после основной работы в школе отправлялась ещё и помогать в колхоз. И так каждый день. Трудились селяне без отпусков.
https://i.imgur.com/gQ8VnW5m.jpg
  А. П. Феофанова с родителями и братом Николаем.

И только когда закончилась война, дали А. П. Феофановой 3 выходных дня – она поехала в Пензу навестить крёстную мать. Та повела её было в церковь, послала на исповедь.
– Кайся, – сказал ей священник.
…А она молчит.
– Какие грехи у тебя есть?
…А она не знала, что сказать.
– Ох, как же я не догадалась, – сетовала потом крёстная, – ведь надо было ему сказать: «Грешна, батюшка».

Сейчас Анна Петровна благодарит Бога за каждый прожитый день. А грешна ли она – ему сверху виднее. Односельчане рассказывают о Феофановых как о людях честнейших. Примером может служить случай, приключившийся с отцом Анны Петровны. Пётр Феофанов работал на пенькозаводе – возил сырьё конопли. А после работы они с напарником набивали кострой (то, что оставалось ненужное) мешки и везли домой, отапливая этим жилища – зловоние, говорят, стояло в избах страшное. Однажды, набивая мешки, увидели товарищи свёрток-платочек. Подняли, развернули – там 73 рубля с копейками.
– Давай поделим, – сказал напарник.
– Нет, это Прасковьи, наверное, деньги, – ответил Пётр. – А у неё трое детей, а мужа убили…
Деньги вернули, кому они принадлежали. Хотя… раньше та сама Прасковья П. Феофанова поругивала: «Мужик ты хороший, а вот шапка у тебя плохая…». Многие тогда сказа ли, что не отдали бы.

Внук Петра Петровича Виктор рассказывает, что честной была и бабка Маринка (супруга П. Феофанова – она в молодости считалась первой красавицей на селе, и всю родню по «улишному» звали Мариночкиными). Как-то купила Марина Осиповна себе в магазине платок. Домой пришла, стала оставшиеся деньги пересчитывать… И хоть понимала в них плохо, показалось ей, что у неё больше, чем должно было остаться. Побежала обратно в магазин. Пересчитали с продавщицей вместе – и правда, та ошиблась. «Не каждый бы принёс», – сказала она.

…Однако вернёмся к нашей долгожительнице. Частенько А. П. Феофановой доверяли в пору работы проведение открытых уроков.
– Ребятишки, такого-то числа к нам приедут учителя из Вадинской школы, – объявляла она ученикам. – Не подведите меня.
– Не подведём!
Уроки проходили на одном дыхании, а потом администрация школы говорила: «Давайте Вы ещё проведёте».
– Ой, да я не выдержу.
– Выдержите, – убеждали коллеги. – И Вы детям улыбаетесь на уроке, и они Вам.
А когда у учеников Анны Петровны спрашивали, озоровали ли они у неё когда-нибудь, они отвечали: «Нет. Мы её уважаем».

Однажды, вспоминает пенсионерка, в больнице мне повстречалась одна девочка и спрашивает: «А Вы меня не помните? Я училась у Вас в Татарской Лаке. Вы с нами всегда играли на переменах». Анна Петровна говорит, что старалась больше времени проводить не в учительской, а с детьми, занимая их тем или иным видом деятельности.
Вероятно, в том числе потому, когда она ушла из Татаро-Лакинской школы, коллеги ей сказали, что образовательная организация осталась как без рук. Там, к слову, Анна Петровна отвечала ещё и за пришкольный участок.
Дома у неё тоже всегда был идеально ухоженный огород. «Ну, оставь ты хоть одну травинку – картошке чтобы укрыться», – говаривала ей не раз соседка и подруга Шура.
Держала пенсионерка коз. Рукодельничала: вязала коврики, носки, вышивала.
И сейчас, в свои 99, Анна Петровна выполняет посильную работу по дому.
– Вот, подметала, – говорит, – вчера. Стираю с себя бельё.
Подметает она каждый день по утрам – это вместо физзарядки, ибо надо чем-то заниматься, уверена бабуля, даже через боль, ведь движение – это жизнь.
В тёплую пору выходит Анна Петровна, «вооружившись» палочкой, на террасу родительского домика подышать свежим воздухом. К дому, на улицу, сейчас уж, правда, не выходит.
https://i.imgur.com/vXxMLCam.jpg
Анне Петровне Феофановой 99.
https://i.imgur.com/pdODLbVm.jpg
Родительский домик.

…Свою жизнь вадинский долгожитель Анна Петровна Феофанова посвятила не только школьным детям, но и сыну. Много парней к ней сваталось, но Витю своего мама ни на кого не променяла.
Сейчас на плечах Виктора основная забота о матушке. Как когда-то она перебралась к стареньким родителям, так и он вернулся из Пензы на малую родину ради неё. Хозяйство полностью на нём – еду приготовить, печь истопить, продукты купить, посуду помыть, не забыть накормить собачку-охранника Шарика.
Как родная дочка была Анне Петровне сноха. Лидия ушла из жизни рано, но успела подарить бабушке двух внуков – Алёшу и Марину. А они в свою очередь подарили прабабушке троих правнуков – Дашу, Серёжку и Настеньку. Все они не забывают, навещают.
– Баба Нюра, живи подольше, – говорят. – А то к кому мы приезжать будем?

Знаки внимания, особенно на праздники, оказывают и педагоги местной школы. Приносят букеты, подарки.
– Заезжают, – рассказывает долгожительница, – и батюшка Константин с матушкой Валентиной. Тоже всегда с подарками. А ребятишки их: один подходит – протягивает подарок, целует, второй так же, третий… Матушка с сыном из храма просфоры присылает, передаёт поклоны. Батюшка платок церковный подарил.

Воспоминаниями о жизни, о встретившихся на жизненном пути людях Анна Петровна делится охотно, воодушевлённо, с радостью. Писали, говорит, о ней когда-то и в районной газете – только вот не помнит пенсионерка, о чём была статья.
Не поделилась А. П. Феофанова, правда, секретом долголетия. В роду таких долгожителей, как она, по её словам, не было. Родителей не стало в 1980-м – отец Пётр Петрович умер в 82, мать Марина Осиповна – в 83. В 2000 году ушёл из жизни младший брат-фронтовик Николай. Хотя… Как же не поделилась? Поделилась: движение – это жизнь!

15 апреля 2022 года Анна Петровна будет именинницей-юбиляршей – ей исполнится 100 лет. Подумать только! Хоть до 110-ти ещё пожить надо бы. Здоровья Вам, Анна Петровна! Прекрепкого!

Алла ЯКОВЛЕВА,

фотографии из семейного архива А. П. Феофановой.

статья о сыне Анны Петровны
http://vestivad.ru/news-3-6073.html
12.11.2021

ВАДИНСКИЙ ХУДОЖНИК РИСУЕТ И РАЗДАРИВАЕТ
В детстве Виктора Феофанова вдохновляли фронтовики
Больше всего большелукинский талант-самородок любит рисовать природу и портреты.
https://i.imgur.com/x6TDFpOm.jpg
В. Д. Феофанов.

Откуда родом самородок

Виктор Дмитриевич рассказывает, что родился в Большой Луке 7 апреля 1948 года. Крещён. Чтобы покрестить новорождённого, мать бегала чуть свет в Лесную Крутовку. Естественно, обряд был совершён тайно – времена-то были антихристианские.
Восемь классов Виктор закончил в Татарской Лаке, где 20 лет работала учителем его мама Анна Петровна Феофанова (публикация о ней, женщине-долгожителе, выйдет в последнем ноябрьском номере «Вадинских вестей», ко Дню матери), а десятилетку – в Большой Луке.
О себе Виктор Дмитриевич много не говорит. Однако по повествованию о других можно судить о нём самом: ни единого плохого слова о людях. Простой, добродушный, юморной. Манера его общения – шутками да прибаутками.
С теплотой и благодарностью отзывается В. Д. Феофанов о встретившихся на жизненном пути педагогах. Особенно о директоре Татаролакинской восьмилетней школы, математике Н. И. Миронове; завуче-литераторе А. К. Гуляевой. Рассказами о войне запомнился историк В. П. Завьялкин. Особую роль для мальчишки сыграл молодой учитель, едва пришедший из армии (служил он в Германии) и устроившийся в татлакинскую школу А. С. Сергеев.
– Он вёл у нас труды и физкультуру, – повествует Виктор Дмитриевич. – Алексей Степанович крутился на турнике, а я позавидовал, стал бегать на турник и тоже заниматься – благо, мы жили рядом со школой.
А для уроков труда молодой педагог придумал и сам смастерил токарный станок по дереву. Электричества же не было – и работал он через велосипед. Кто-то из учеников крутил педали, а учитель точил.
А. С. Сергеев научил резьбе по дереву, метко стрелять из мелкокалиберной винтовки по мишеням, привил любовь к спорту.
После школы Виктор Феофанов сразу ступил на трудовой путь – пошёл работать на большелукинский пенькозавод, где трудился дед, а он, внук, подался в грузчики.
Там пареньку весьма импонировал и запомнился на всю жизнь директор А. М. Масалитин. Правильный, честный, справедливый, чёткий. А как субботник – он всегда как Ленин с бревном: наравне со всеми трудился, не гнушаясь никакой работой.
Профессию В. Д. Феофанов получил в Горьковском автотранспортном техникуме. Отучился, говорит, на автомеханика, однако по специальности ни одного дня не работал.

Дед Красной Армии
Уехал в Пензу, где устроился на дизельный завод токарем. Оттуда забрали в армию.
– Попал служить я в показательные ракетные войска, – рассказывает Виктор Дмитриевич, – в Белоруссию (станция Мышинка Гомельской области). Не со своим годом, с молодыми, а потому звали меня «дедом Красной Армии».
Были у него в годы службы и другие прозвища. Например, «Ворошиловским стрелком» его стали величать, когда выбил он чужие мишени… Свои, говорит, закончились, а патроны остались… «Дай, думаю, постреляю…». Стрелка генерал распорядился наказать. А когда начальник уехал, солдата за меткость, наоборот, поощрили.
После службы Виктор опять устроился на дизельный завод – сначала технологом, потом стал токарем. Трудился до 2003 года. На пенсию вышел досрочно – раньше на 5 лет, по вредности производства.
Живёт сейчас, по его словам, «одна нога тут, другая там» – то в Вадинском районе, то в областном центре. Больше, однако, в родной Большой Луке. Вместе со старенькой мамой, которой идёт сотый год. В Пензу отлучается, когда приезжает дочь Марина с внучкой Виктора Дашей. Тогда он, оставив матушку под присмотром и опекой, едет в областной центр, чтобы навести порядок – помочь детям (у Виктора Дмитриевича дочь, сын и трое внуков; супруга, увы, ушла из жизни в сорокалетнем возрасте).
Любовь к рисованию и, естественно, талант у Виктора Феофанова чуть ли не с пелёнок. А рисовал сначала он в основном солдат – в пору его детства в селе было много фронтовиков (раненых, без ног). Учась в школе и служа в армии, всегда принимал участие в оформлении стенгазет, боевых листков. В связи с этим ещё одним прозвищем в армейских рядах было – «Кисточкин» – так называл ротный.

Сельский художник скромный
Оценку его таланту дал однажды и дядя-фронтовик Николай Феофанов. Посмотрев, как племянник красит крышу, сказал:
https://i.imgur.com/spXMu82m.jpg
Дядя-фронтовик Николай.

– Художник, может, ты и хороший, а маляр никудышный…
В молодые годы увлекался В. Д. Феофанов фотографией. Семейные фотоальбомы – дело его рук. А ещё, говорит, сам кино снимал. Про своих детей.
– Берёшь 8-миллиметровую плёнку, снимаешь, потом проявляешь всю ночь в ванной, засвечиваешь…
Писать картины Виктор Дмитриевич начал на пенсии. Свои произведения называет соцреализмом.
Почему тот или иной объект привлекает его внимание, он и сам, говорит, не знает.
– Вот еду на велосипеде – дерево понравилось. Вдохновился, сфотографировал, нарисовал.
Школа, что располагалась не одно десятилетие в доме фабрикантов Казеевых, – это тёплые воспоминания из детства.
https://i.imgur.com/ziWz3Fum.jpg https://i.imgur.com/QbPNTTHm.jpg
Восстановленный храм Архистратига Михаила – «наша общая достопримечательность, его мой дед помогал строить – таскал кирпичи, а было ему отроду лет 7».
Бывает, просят художника расписать иконы.
Большинство своих творений Виктор Дмитриевич раздаривает (лишь с десяток сейчас хранится в местном клубе). Продавать, по его словам, не пробовал. Люди же, говорит, бедные, но если кто денег даст – не откажусь. Принимает он в дар краски – они всегда нужны.
Свои картины В. Д. Феофанов обрамляет в собственноручно изготовленные деревянные рамы – тут пригождаются навыки резьбы по дереву.
С живописью большелукинского художника знакомы не только односельчане. Его  творения не раз могли  созерцать на праздниках в райцентре  жители всего Вадинского района и наши гости. Неоднократно картины Феофанова выставлялись и в Пензе на различных мероприятиях, достойно представляя  Вадинский край.
https://i.imgur.com/EFDAWJRm.jpg https://i.imgur.com/Kf2OwBZm.jpg https://i.imgur.com/jis5c0nm.jpg https://i.imgur.com/Lx1brw7m.jpg
…Скромный сельский художник и живёт скромно. Без излишеств. В дедовом маленьком домике на Советской улице Большой Луки (стены его внутри  украшают портреты кисти Виктора — на них родные: предки и внучата). Ухаживает за могилами учителей. Посещает храм. Говорит, на службы мать посылает. Матушка же его отнекивается: дескать, сам сын идёт.
Да вот попробуй пойми ж ты его, творца: где он серьёзно говорит, а где шутит. Только разве что, если заглянуть украдкой, ненароком  в его глубокую творческую душу.

Алла ЯКОВЛЕВА

ОЦЕНКА
Сам художник оценивает свой труд скромно. Что же люди говорят? А им нравится. Вот отзывы ценителей живописи Виктора Феофанова – комментарии из соцсети Инстаграм (см. страницу «Вадинских вестей»):
Юлия: «Талант от Бога!».
Мария: «Какая красота!».
Марина: «Вот где настоящий художник!».
Юлиана: «Душевные и тёплые работы! Крепкого здоровья мастеру!».

Феофанов Николай Петрович

+1

3

http://vestivad.ru/news-3-6207.html районная газета "Вадинские вести"

19.04.2022
Вадинская долгожительница: «Бог сподобил»
Вековой юбилей именинница отпраздновала 15 апреля 2022 года.
Не один день в доме Феофановых были широко распахнуты двери – поздравляющие шли делегация за делегацией. Это и школьники, и педагоги, и депутаты, и главы администраций районного и местного уровней. Все приходили, приезжали с цветами и подарками. И, конечно, с пожеланиями жить как можно дольше.
https://i.imgur.com/pvW7TKhm.jpg
   В гостях у долгожительницы А. П. Феофановой педагог Т. Ф. Батяева и школьники.

С каждым из навестивших у ветерана педагогического труда нашлись темы для беседы.
Поздравления адресовали также долгожительнице Вадинского района и Президент РФ, и губернатор Пензенской области.
Порадовали юбиляршу визитом да подарками и родственники. Особенно рада, конечно, была она внучке Марине и правнучке Катюшке.
Сын Виктор признаётся, что переживал: как бы матушка не переутомилась. Однако 100-летие, видимо, стало для Анны Петровны воодушевлением, стимулом. Она держалась бодрячком. Как, собственно говоря, и продолжает.
Ровесница века удивляется, что дожила до 100, преодолела такой рубеж. Сколько всего пережито ею, рождённой в 1922-м, со своим народом: голодный 1933-й, Великая Отечественная война, тяжёлые послевоенные годы, перестройка и др.
– Надо же! Никто не дожил. А меня Бог сподобил! – говорит долгожительница-юбилярша Анна Петровна Феофанова.

http://bolshelukinsky.vadinsk.pnzreg.ru … vo/244695/ Администрация Большелукинского сельсовета Вадинского района Пензенской области

Жительница села Большая Лука отметила 100 - летний юбилей
15.04.2022
https://i.imgur.com/LYI6HDgm.jpg
15 апреля  отметила юбилей жительница села Большая Лука Анна Петровна Феофанова. А исполнилось этой замечательной женщине – 100 лет!
В такой важный день ее поздравили: глава администрации Вадинского района Михаил Буслаев, заместитель главы администрации по социальным вопросам Ольга Филимонова, директор Комплексного центра социальной защиты населения  Ольга Разина, глава администрации Большелукинского сельсовета Юрий Коровин.
Гости  вручили Анне Петровне цветы и подарки, пожелали долгожительнице крепкого здоровья, тепла, заботы родных и близких людей, мира и всего самого наилучшего.

0