http://moypolk.ru/soldiers/shurygin-grigoriy-vasilevich
Когда шла Великая Отечественная война, на свете не было ни моих родителей, ни меня. Мои земляки не слышали взрывов бомб и снарядов, но война вошла в каждый дом, в каждую семью.
Моей бабушке Валентине Егоровне тогда исполнилось двадцать лет. Она рассказывала мне, что на фронт из деревни ушли почти все мужчины. В том числе и ее муж, мой дед, Григорий Васильевич, который должен был в 1941 году демобилизоваться и рядов Красной армии. Бабушка очень ждала: вот-вот состоится их встреча. Но война по-другому распорядилась судьбами моих близких людей. Так и не повидавшись с женой и сыном, дед ушел на фронт.
Вскоре пришли и первые похоронки. В одних домах поселилась беда, другие жили в тревожном предчувствии. Бабушка с нетерпением ждала весточки от своего мужа. Со страхом встречала почтальона: не дай Бог - похоронка.
Он прошёл всю войну. Был призван в ряды РККА в августе 1938 года. Участвовал в боях на Халхин–голе. На ВОВ с 26 июня 1941 года. С 1942 по 1943 год был начальником Полевой хлебопекарни: затем танкистом, снабжал танковые экипажи топливом, продовольствием.
В 1944 году мой дед Шурыгин Григорий Васильевич воевал в составе 105 отдельного танкового Демидовского полка, шестой гвардейской армии первого Прибалтийского фронта. Полк участвовал в операции по освобождению Белоруссии от фашистских захватчиков. В начале 1944 года дед был назначен заряжающим танка, а потом командиром орудия танка. Экипаж несколько раз горел в танке, но остался жить. Прадед с болью и горечью вспоминал бои у городов Бауск, Тришкяй и Лида, во время которых погибло много его боевых товарищей.
Вот, что об этом периоде его жизни говорится в наградном листе: «…старший сержант Шурыгин Г.В. подготовил 5 мужчин и 6 девушек мастерами пекарями, энергичный и инициативный, добивался улучшения качества и количества выпечки хлеба, ввел новый метод работы, чем ускорил время выпечки хлеба в 2 раза , в результате чего, во время наступательных боев части бригады снабжались хлебом бесперебойно…, под огнем противника своевременно, самоотверженно выполнял поставленные задачи…».
Уже вернувшись с войны, Григорий Васильевич рассказал своей жене о том, что во время жестоких боев под городом Лида подумал: «Если вернусь с войны живым и родится в семье дочь, назовем ее Лида». Поэтому когда в 1952 году у них родилась дочь вопрос о том, как ее назвать не стоял.
Григорий Васильевич и Валентина Егоровна жили дружно, воспитали 4 детей: трех сыновей и дочь Лиду.
За мужество и отвагу проявленные на фронтах ВОВ Григорий Васильевич был награждён двумя медалями «За отвагу» (в 1944 году и в 1945 году), медалью «За боевые заслуги» (в 1943 году).
После войны Григорий Васильевич окончил Камешкирскую школу механизации сельского хозяйства по специальности комбайнер, получил свидетельство. Всю жизнь прадед посвятил работе на земле - выращивал хлеб. Он был первым комбайнером самоходных комбайнов в колхозе и МТС. В течение нескольких лет возглавлял колхоз в селе Тютнярь. В 1952 году прадеда наградили медалью «За трудовую доблесть».