Пустыгин Михаил Андреевич

http://www.shkola-treskino.narod.ru/39.htm

Пустыгин Михаил Андреевич родился 16 ноября 1906 в д. Полянщина  в многодетной семье: дед, бабушка, пять сыновей  и у каждого куча детей - всего 30 человек.  До революции жили вместе. Семья Пустыгиных считалась зажиточной, но ходили во всем самотканом.
В феврале 1923 года  все  восемь учеников выпускного класса  вступили в комсомол, в том числе и Пустыгин Миша.
В 1925 году он окончил школу  2 ступени № 5 имени Ленина  г. Пензы. На всю  губернию было выделено 29 мест  в вузы, по числу школ. От  каждой школы было направлено по четыре лучших ученика в губернскую аттестационную комиссию на конкурс. Из четырех проходил один. Пустыгин М. получил путевку в Тимирязевскую академию, успешно прошел губернскую аттестационную комиссию и поступил в Тимирязевку.
Пустыгин окончил факультет  механизации данной академии в 1930 г. С 1 июля 1929 года работал  во Всесоюзном сельскохозяйственном институте машиностроения.
Защитив кандидатскую (1936 г)  и докторскую диссертацию (1945 г),  получил звание профессора, в 1967  звание  Заслуженного деятеля  науки и техники ПСФСП.
В  1947 году за создание первого советского самоходного комбайна С-4 был удостоен Сталинской  государственной  премии 1 степени.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Пустыгин, … _Андреевич

Михаил Андреевич Пустыгин (16.11.1906, д. Полянщина, ныне с. Трескино Колышлейского района — 21 августа 2012) — советский учёный, конструктор сельскохозяйственных машин. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1967). Лауреат Сталинской премии (1941, 1947).
Из семьи зажиточных крестьян. Окончил Трескинскую семилетнюю школу (1925), среднюю школу № 5 в Пензе (1925), факультет механизации Московской с.-х. академии им. Тимирязева (1930).
С 1929 года и до выхода на пенсию в 2004 году (в возрасте 97 лет) работал во Всесоюзном НИИ с.-х. машиностроения.
Участник обороны Москвы. В октябре 1941 г. изобрел приспособление для связки 5 гранат, за что был награжден Сталинской премией «За ценное военное изобретение».
Кандидат (1936) и доктор (1946) технических наук, профессор (1949). В 1946 г. вместе с И. С. Ивановым разработал конструкцию первого советского самоходного зерноуборочного комбайна С-4 производительностью до 2 га/час. За эту работу удостоен звания лауреата Сталинской премии (1947).
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1967). Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1952), Октябрьской Революции (1971), Почёта (1996).
Умер 21 августа 2012 года в возрасте 105 лет.

http://www.tismash.ru/archives/7333 журнал "Тракторы и сельхозмашины"

http://s2.uploads.ru/t/AMtF8.jpg
21 августа 2012 г. на 106-м году жизни скончался заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор, Лауреат Государственной премии, кавалер орденов Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Ордена Почета и многих медалей, в том числе за участие в Великой Отечественной войне, Михаил Андреевич Пустыгин.

С именем выдающегося российского ученого Михаила Андреевича Пустыгина, посвятившего свою жизнь созданию теории и конструкций зерноуборочных машин и их важнейших элементов, которые существенно повлияли на развитие комбайностроения в целом, связано совершенствование прицепных зерноуборочных машин еще в довоенное время. Он один из создателей первого отечественного самоходного комбайна С-4, за что отмечен Государственной премией 1-й степени.

Результаты исследований М.А. Пустыгиным молотильно-сепарирующих устройств внедрены в тысячах зерноуборочных комбайнов разной пропускной способности, выпускаемых заводами Таганрога, Ростова-на-Дону, Красноярска. Значительное участие Михаил Андреевич принимал в создании и внедрении зерноочистительно-сушильных комплексов ЗАВ и КЗС, широко применяемых в сельском хозяйстве страны.

Это был высокообразованный специалист, обладавший поистине энциклопедическими знаниями. Его характеризовали сильный ум, твердая воля и необыкновенная память. По натуре он был прирожденным борцом, стремившимся к преодолению препятствий. Михаил Андреевич был очень ответственным человеком, принимающим близко к сердцу все, что происходило в стране, отрасли, ВИСХОМе, имевшим собственное мнение, которое в ряде случаев он отстаивал не только в НТС, но и в правительстве.
Много сил Михаил Андреевич отдал формированию своей научной школы, подготовке молодых ученых. И в то же время это был очень обаятельный человек, любивший поэзию и песни.

В адрес ВИСХОМа, в стенах которого он проработал почти 75 лет, поступили телеграммы соболезнования. Некоторые из них приведены ниже.

* * *
Михаил Андреевич прожил удивительно долгую и необычайно яркую творческую жизнь, получив широкую известность как талантливый ученый, выдающийся и неутомимый изобретатель. Его судьба неотделима от судьбы страны. Смена эпох стала для него чередой успехов и достижений во благо Отечества. Он шел в ногу со временем и на шаг впереди, сделав науку мощным инструментом защиты и процветания Родины. В годы Великой Отечественной войны работал для фронта, для тыла – для Победы: изобрел портативное приспособление для связки гранат, на опытном заводе ВИСХОМа руководил цехом по производству боеприпасов, изучал с.-х. тематику, зарубежный опыт.

Среди главных направлений его многолетней и плодотворной научной деятельности – развитие отечественного комбайностроения, создание собственной научной школы. Результаты его основополагающих исследований и разработок молотильно-сепарирующих устройств стали вехами в истории науки ХХ века, а комбайн С-4 – первой отечественной самоходной машиной, чертежи для которой были созданы менее чем за полгода и которая сошла с конвейера в октябре 1946 г. на изувеченную войной землю. Это был не только рывок вперед отечественной науки, но и объективная необходимость скорейшего восстановления сельского хозяйства страны.

Михаил Андреевич всегда находился в центре событий, занимал активную жизненную позицию, пройдя путь от простого инженера до председателя сообщества «Сельмаш» при ВИСХОМе. Его яркий талант, блестящие открытия, огромное трудолюбие и необыкновенная сила мысли оставили неизгладимый след у всех, кто его знал.

Мы помним и скорбим о Михаиле Андреевиче – замечательном ученом, посвятившем свою жизнь служению науке и Отечеству.

Ректор Челябинской ГАА Ю.Б. Четыркин

* * *
Глубоко скорблю и безутешно плачу по Михаилу Андреевичу Пустыгину.
Профессор М.А. Пустыгин, перед которым преклоняюсь с 1959 г., патриарх отечественного комбайностроения, создатель крупнейшей школы в сельхозмашиностроении, выдающийся специалист в области земледельческой механики, могучий Человечище, отдавший всю свою жизнь ее развитию, и особенно комбайностроению, ярчайшая российская личность в агроинжиниринге… Великая ему память!

Д-р техн. наук, проф., академик РАСХН Э.И. Липкович

http://www.dmitrovsky.ru/node/157 Муниципальный округ Дмитровский Северного административного округа г. Москвы

http://s6.uploads.ru/t/b4zF3.jpg
Жизнь – как история страны
16 ноября доктору технических наук, профессору Михаилу Андреевичу Пустыгину

Секрет его долголетия, как считают родные, в активности и здоровом образе жизни. Несмотря на солидный возраст, Михаил Андреевич до 85 лет катался на лыжах, не злоупотребляя спиртным, не курил. Несколько лет назад, справили с супругой Марией Леонтьевной золотую свадьбу. Сам же, долгожитель, признается, что секрет его бодрого духа заключается в любимой работе.
Имя Михаила Пустыгина широко известно среди ученых и практиков сельхозмашиностроения, как в нашей стране, так и за рубежом. Вся его жизнь была посвящена развитию науки в области отечественного комбайностроения.
В 1923 г. окончил семилетку в селе Трескине, в 1925 г. – пензенскую школу № 5. После учебы в Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева был принят на должность научного сотрудника Всесоюзного НИИ сельскохозяйственного машиностроения. В ВИСХОМе Михаил Андреевич работал почти с первых дней основания, с 1929 по 2002 гг. Здесь он прошел путь от инженера до руководителя отдела, окончил аспирантуру, защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертацию(1946),, получил ученое звание профессора (1949).
В годы Великой Отечественной войны внес большой вклад в области артиллеристского вооружения. Михаил Андреевич на опытном заводе ВИСХОМа руководил цехом по производству боеприпасов. В октябре 1941 г. в составе противотанковой роты принимал участие в обороне Москвы. В это же время изобрел приспособление для связки 5 гранат, за что был отмечен Сталинской премией «За ценное военное изобретение». Награжден медалью «За оборону Москвы» (1944 г.)
В 1946 г. в соавторстве с И.С. Ивановым создает конструкцию первого советского самоходного комбайна (двигался со скоростью от 2 до 8 км в час и убирал за час 2 га посевов). За эту работу был удостоен звания лауреата Сталинской премии (1947 г.).
Многие годы своей трудовой деятельности М.А. Пустыгин посвятил исследованию и разработке молотильно-сепарирующих устройств, которые были применены на первых советских комбайнах, созданных еще в довоенные годы, а в дальнейшем также на многих серийных машинах, выпускавшихся в нашей стране. В 1946 г. М.А. Пустыгин изобрел первый отечественный самоходный зерноуборочный комбайн С-4.
В дальнейшем Михаил Андреевич продолжил свою работу в этом направлении, внеся огромный личный вклад в развитие науки о комбайнах, создав свою научную школу. За выдающиеся достижения в области с.-х. наук в 1947 году ему присуждена Государственная премия СССР первой степени «За разработку конструкции самоходного комбайна», а в 1969 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».
За заслуги в области развития сельхозмашиностроения в 1952 г. Михаил Андреевич Пустыгин награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1971 г. – орденом Октябрьской Революции, а в 1996 г. – Орденом Почета и другими наградами.
Решением муниципального Собрания 26 августа 2006 г. Пустыгину Михаилу Андреевичу присвоено звание «Почетный житель ВМО Дмитровское в городе Москве».
Депутаты муниципального Собрания, коллектив муниципалитета от всего сердца поздравляют юбиляра и желают ему крепкого здоровья и долгих лет жизни, ведь на таких людях как Пустыгин М.А. держится Россия

http://kprf.ru/pravda/issues/2006/126/article-14295/ газета "Правда", №126 (29034) 16 ноября 2006 года

Славный век Михаила Пустыгина
16 ноября 2006 года исполняется 100 лет со дня рождения Михаила Андреевича Пустыгина - доктора технических наук, профессора, лауреата Сталинской премии первой степени, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР
Он родился в деревне Полянщина Пензенской губернии. В семье было девять детей. После окончания Тимирязевской сельскохозяйственной академии в 1928 году он поступил на работу во Всесоюзный институт сельскохозяйственной механики - ВИСХОМ (НИИ сельхозмашиностроения), где проработал более 70 лет.
Во время Великой Отечественной войны М.А. Пустыгин руководил на опытном заводе ВИСХОМа цехом по производству боеприпасов. В октябре 1941 года в составе противотанковой роты принимал участие в обороне Москвы. Но даже на фронте Михаил Андреевич не оставлял изобретательской деятельности. Он - автор портативного приспособления для связки гранат. Эта работа была отмечена премией Наркомата обороны "За отличное изобретение".
В июне 1944 года М.А. Пустыгин в составе группы специалистов был отправлен в Америку для изучения опыта по выпуску современных зерноуборочных машин. После возвращения из командировки в 1945 году он вместе с сотрудниками института приступил к разработке зерноуборочного комбайна, который и был создан в 1947 году. За разработку самоходного зерноуборочного комбайна "С-4" Михаил Андреевич был удостоен Сталинской премии первой степени.
И все последующие годы он оставался ведущим специалистом по созданию сельскохозяйственной техники для уборки хлебов, одновременно занимаясь подготовкой научных кадров.
Еще одно важное дело Михаила Андреевича - работа с молодежью. Он воспитал несколько поколений конструкторов, инженеров, ученых. Сейчас в Зеленограде работает клуб юных изобретателей имени М.А. Пустыгина.
Комсомолец с 1922 года и коммунист - с 1942-го, он и сегодня не изменил своей жизненной позиции, продолжая активно заниматься партийной и общественной работой.
Самоотверженный труд М. А. Пустыгина отмечен орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции и орденом "Знак Почета".
Первичная организация КПРФ "ВИСХОМ", райком КПРФ района "Дмитровский", Северный окружком КПРФ г. Москвы сердечно поздравляют Михаила Андреевича с юбилеем и желают ему здоровья, бодрости и оптимизма.

http://gym1577sv.mskobr.ru/files/gazeta_8.pdf гимназия №1577, март 2011
http://s3.uploads.ru/t/2xWuM.jpg