http://journal-school68.jimdo.com/моя-семья/ 

Я хочу рассказать о своей прапрабабушке Аграфене Петровне Тугускиной (в девичестве Паликашкина),  вырастившей десятерых  детей и награжденной орденом и почетным званием «Мать - героиня». Родилась Аграфена Петровна в 1897 году в бедной  многодетной крестьянской семье в селе Долгоруково Мокшанского уезда Пензенской губернии. Когда ей исполнилось семь  лет,  Груню взяли работать няней маленьких детей помещиков Никитиных, живших в своей усадьбе в том же селе. Позднее Аграфена Петровна вспоминала, как тяжело девочке было кормить господских  детей, играть с ними, а ночью успокаивать их, когда они плакали. Хозяйка была строга к няньке: если она делала что-то не так, то наказывала её, запирала в чулан. Когда Аграфена подросла, её поставили работать на кухню, где она вначале убирала, чистила и мыла, а потом стала готовить еду вместе с другой прислугой. Аграфена Петровна с обидой вспоминала, что детства она не видела, что работать прислугой было тяжело и обидно, но была рада тому,  что научилась хорошо готовить еду и особенно вкусно печь пироги.
В шестнадцать лет родители забрали девушку из усадьбы Никитиных и отдали замуж за Даниила Тугускина, который был старше её на семь  лет. Аграфена не хотела выходить за него замуж. Она любила  другого молодого человека, и это чувство было взаимно. Но в те годы родители сами решали судьбу дочерей, и Груня не посмела возражать. Прошло больше пятидесяти лет, и однажды на свадьбе внучки Аграфена Петровна встретила свою первую любовь. Они были рады встрече и долго разговаривали о прожитых годах. Жаловаться прабабушке было не на что: Даниил любил супругу, никогда её не обижал, называл Грушей, Грушенькой, считал красивой и умной. Действительно, Аграфене Петровне повезло с мужем. Даниил Иванович был плотником и столяром, про него говорили «мастер – золотые руки», долгие и трудные годы он один работал и кормил большую семью. Супруги жили в мире и согласии.
И вот в этой дружной семье Тугускиных родилось четырнадцать детей, из них четверо умерли в младенчестве от болезней, но в те годы, к сожалению, это было нередким явлением, так как крестьяне не пользовались услугами врачей, лекарств не было, прививки  не делались,  многие детские болезни, несерьёзные сейчас,  были смертельными.
Многодетная семья жила очень бедно.  Аграфена Петровна была домохозяйкой,  растила детей, а Даниил Иванович работал в колхозе столяром и плотником, денег ему не платили, а давали по 200 граммов зерна за каждый отработанный день. И на это надо было кормить большую семью! Даниил Иванович сделал маленькую мельницу, они мололи зерно, добавляли в него траву, чаще всего лебеду, и Аграфена Петровна пекла из этого хлеб. Представьте, какого качества был этот хлеб, но и его едва хватало для большой семьи. Спасением для детей была корова, к хлебу, картошке и овощам, выращенным на огороде, детям давали молоко. Но семьи колхозников никогда не ели сливочное масло, его надо было отдать в колхоз в качестве налога за корову. Однажды случилось несчастье: корова – кормилица пала, без неё дети могли бы умереть от голода. Но к счастью, у одного односельчанина были две коровы, и он отдал им одну – пожалел детей. Не хватало одежды для детей. Гирина Зинаида Яковлевна, внучка Аграфены Петровны,  вспоминала, как её бабушка рассказывала: «В субботу сниму с детей всю одежду, посажу их на печку голыми, постираю одежду, вымою детей, когда одежда высохнет, они её снова одевают». Негде и не на что было купить колхозникам ткань для одежды на себя и детей. Младшие донашивали одежду за старшими, если она прохудилась, шили заплатки. Даниил Иванович сделал Аграфене Петровне станок, на котором она ткала полотно из конопли, получалось грубая ткань - рогожа, из неё шили одеяло. Из старой одежды, разорванной на полоски, она ткала «ватолу» - мягкое тёплое одеяло. Всё умела делать моя трудолюбивая прапрабабушка, как и большинство её ровесниц. Многодетным матерям приходилось проявлять чудеса изобретательности, чтобы их дети были одеты не хуже других.
Старшие дети в большой крестьянской семье с ранних лет помогали работать по дому и растить младших. Наверное, поэтому все дети Тугускиных выросли добрыми и трудолюбивыми, достойными своих родителей.

Старшая из детей Тугускиных, Евгения (1914-2004), работала бригадиром на  Пенькозаводе в Долгоруково, вырастила четверых  детей.
Старший сын Андрей (1917-1992) участвовал в Великой Отечественной войне, испытал на себе ужас блокады Ленинграда. После войны он вернулся в родное село, работал плотником, воспитал троих детей.
Третьим ребёнком была моя прабабушка Анастасия (1920-2000), в замужестве Ивашкина. Она всю жизнь жила в селе Долгоруково, работала  в совхозе, была многодетной матерью, у нее было шестеро детей, среди них – моя любимая бабушка Кочеткова Татьяна Яковлевна.
Пелагея (1923-2005), четвертая в семье, более 40 лет проработала в совхозе пекарем, она пекла хлеб на всё село. Наверное, её научила этому Аграфена Петровна. Пелагея Даниловна родила и воспитала четверых  детей.
Пятая дочь, Мария (1925-1995), была трактористкой и дояркой в совхозе «Долгоруково». Она многодетная мать, воспитавшая  девятерых детей.
Шестой ребёнок, сын Михаил  (1927-2011) был призван в армию в конце Великой Отечественной Войны. Он служил на Западной Украине, боролся с бандеровцами – остатками армии националистов Степана Бандеры, которые в годы войны воевали на стороне фашистской Германии. Служил геройски, его наградили орденом Великой Отечественной войны II степени. После армии Михаил Данилович жил в Долгоруково, работал трактористом в совхозе, вместе с женой вырастил четверых детей. Последние годы он жил в Кондольском районе у своей дочери.
  Как и все советские люди, семья Тугускиных тяжело пережила годы Великой Отечественной войны, 2 сына и мужья дочерей Евгении и Анастасии воевали на фронте, были ранены и вернулись живыми. Если посмотреть статистику, то моей семье очень повезло. Из  312 000 пензенцев, призванных на фронт, 191 379 человек погибли, но все мои родные, к счастью, остались живы. Я думаю, Аграфена Петровна много молилась о здоровье своих близких. Бабушка рассказывала, что моя прапрабабушка была верующим человеком. Когда религия была запрещена и церковь в Долгоруково закрыли, она вместе с другими женщинами собиралась на тайные богослужения. Аграфена Петровна соблюдала посты, крестила своих детей и внуков. Когда открыли церковь в Мокшане, старенькая прапрабабушка стала ездить туда и всегда говорила: «Зря закрывали церкви!».
Близнецы Клавдия и Василий, родившиеся в 1934 году, тоже жили в родном селе, работали в совхозе, Клавдия – дояркой, Василий – трактористом. Оба вырастили детей и  прожили долгую жизнь. Василий умер в 2007 году, Клавдия до сих пор жива, ей 78 лет, но она живёт в городе Красноярске в семье дочери. К сожалению, мои родственники потеряли с ней связь.
Необычным, непохожим на братьев и сестёр, оказался предпоследний сын Аграфены Петровны и Даниила Ивановича - Александр (1939-2003). С детства у него проявился талант к рисованию и, окончив школу с золотой медалью, он поступил в Пензенское Художественное училище, а затем учился в  Ленинградской Художественной академии. Он стал художником, организовывал свои выставки, в старости писал иконы для храмов. В селе Голицыно, находящемся недалеко от Долгоруково, настоятель церкви Михаила Архангела отец Александр тепло вспоминает Александра Даниловича, потому что почти все иконы этого храма созданы им.
Последний сын, Виктор (1941-1973),  не продолжил традицию долголетия, которая была у моих предков. Он работал в совхозе трактористом и плотником, тяжело заболел  и умер в 32 года, когда ещё была жива его мать.
           
Сколько труда, бессонных ночей, мужества и доброты стоило моей прапрабабушке вырастить своих детей, но её подвиг был замечен. 3 мая 1946 года ей было присвоено почётное звание «Мать - героиня»,  и она была награждена орденом «Мать - героиня» № 9897. Вручал орден Аграфене Петровне  12 августа 1946 года  в Москве сам М. И. Калинин. Можно только догадываться, какое неизгладимое впечатление произвели  на простую сельскую жительницу  М. И Калинин и столица нашей Родины Москва.
Жизнь после войны была и без того нелегкой. А в 1954 от воспаления лёгких умер кормилец семьи - Даниил Иванович Тугускин. Аграфена Петровна осталась одна с младшими детьми: пятнадцатилетним Александром и одиннадцатилетним Виктором. Хорошо, что старшие дети работали и помогали матери. Постепенно жизнь стала чуть более сытой и спокойной, выросли младшие дети, разъехались по своим домам старшие, все работали и воспитывали детей. С матерью в маленьком доме жил её младший сын, но, когда он в 1973 году умер  совсем молодым, Аграфена Петровна так сильно переживала, что ослепла. Рядом с ней в последние годы её жизни был сын Александр, в соседнем доме жила дочь Анастасия, которая ухаживала за своей мамой, хотя до последних дней своей жизни прапрабабушка пыталась сама справляться с домашним хозяйством. Несмотря на то что она ничего не видела, она могла топить печь, сама готовила и даже пекла пироги, пыталась что-то подшивать и вязать.  Определяла время на ощупь по стрелкам часов. Удивительно, но Аграфена Петровна не хотела сидеть без дела и быть беспомощной. В 1983 году в возрасте восьмидесяти шести  лет она умерла. Ее похоронили на кладбище в селе Долгоруково рядом с могилой мужа.

Трудно сосчитать, сколько сейчас живет потомков семьи Тугускиных. У Аграфены Петровны родилось тридцать два внука и более шестидесяти  правнуков. Если бы все они жили бы в Долгоруково, то это была бы половина жителей села. Но даже тех потомков семьи Тугускиных, что жили в Долгоруково, было так много, что односельчане давали их семьям прозвища, чтобы отличить друг от друга. Все дети и внуки Аграфены Петровны прожили достойную жизнь, они работали, растили детей, были уважаемыми людьми. Сейчас потомки Тугускиных живут в Долгоруково,  Пензе, Мурманске, Волгограде, Красноярске и даже за границей. Когда я был в церкви Архангела Михаила в селе Голицыно и видел иконы, которые написал мой предок Александр Данилович Тугускин, я подумал, что когда он писал образ Богородицы, то возможно вспоминал, свою добрую заботливую маму. Светлая память о замечательной женщине, простой труженице,  многодетной матери  А. П. Тугускиной живет в сердцах её потомках.
Кулаков Владислав,
ученик 6б класса

Отредактировано простомария (2016-02-25 02:05:49)