Немцев Степан Иванович
7 января 1916 - 2000
http://journal-school68.jimdo.com/помню … мляками-2/ Детский литературный журнал "А мы из Пензы..." МБОУ с углубленным изучением информатики № 68 г. Пензы
68 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной войны. С каждым годом всё меньше и меньше остаётся тех, кто защищал нашу Родину, кто трудился в тылу в то нелёгкое время. Кажется, невозможно восстановить те далёкие события, но есть документы, записи воспоминаний людей, прошедших войну, пока ещё живы те, кому совсем в юные годы пришлось взять в руки оружие и отправиться на фронт. Нам, новому поколению, необходимо знать и помнить героев, которые отдали или готовы были отдать свои жизни, чтобы у России было мирное, свободное и счастливое будущее. В моей семье помнят о прадедушке Степане Ивановиче Немцеве, который был участником Великой Отечественной войны. Сохранились его документы, о нём мне рассказывала его дочь, моя бабушка, Анастасия Степановна Антонова.
Немцев Степан Иванович родился 7 января 1916 года в селе Старая Яксарка, сейчас это Шемышейский район Пензенской области, в крестьянской семье. Он был старшим сыном из 5 детей, возможно поэтому не получил образования. В 1927 году окончил 2 класса школы и стал работать, в его трудовой книжке есть запись «неграмотный». Его мать, Ирина Сидоровна, рано умерла, и отец, Иван Михайлович, воспитывал детей один. Рано началась трудовая биография нашего прадеда: он работал в колхозе, в артели на лесозаготовке. В 1937 году, когда ему было 21 год, Степана Ивановича призвали в армию. Он служил 3 года в артиллерийском полку № 4664 и получил военную специальность ‒ «телефонист». Дома, в Старой Яксарке, его ждала невеста – Ольга Ивановна, наша будущая прабабушка. Степан и Ольга были ровесникми, их семьи жили по-соседству, но поженились они только после армии, зимой 1941 года. Несколько месяцев спустя началась война.
Через несколько дней после начала войны, 30 июня, С. И. Немцев был мобилизован Шемышейским райвоенкоматом. Он попал в 120 стрелковый полк, был командиром стрелкового отделения. В 1941 году получил ранение в спину, а в 1942 году ‒ в левую ногу. О том, где он воевал, какие были перемещения, награды, ранения, о 1943 и о 1944 годах бабушка не смогла ничего сказать: письма с фронта перестали приходить. Только когда в 1946 году мой прадед вернулся домой, выяснилось, что он был в плену. Вспоминал он об этом неохотно, взрослый мужчина начинал плакать, настолько тяжелы были эти воспоминания. Его дочь, наша бабушка Анастасия Степановна Антоновна, запомнила, что вначале он был в лагере для военно пленных на территории Польши и испытал все ужасы концлагеря. Потом он стал батраком и работал в сельском хозяйстве. В Польше жили этнические немцы, возможно, работники были у них. Там у пленного была возможность выжить. Степан Иванович вспоминал о семье, где жил, о детях, подружившихся с добрым русским парнем. По документам все эти годы он числился в составе 120-го стрелкового полка. В январе 1945, после освобождения в 1944 году из плена и нескольких месяцев спецлагеря, Степан Иванович попал в 287 отдельный рабочий батальон на такую же должность ‒ командир стрелкового отделения. Он воевал до января 1946 года.
К сожалению, мои родные не расспрашивали Степана Ивановича о войне с Японией, но факт, что он в 1946 году получил боевую медаль «За победу над Германией», а в 1955 г. ему вручили орден Славы 3-й степени, говорит о том, что мой прадед воевал достойно (просто так в годы войны ордена и медали не давали).
Бабушка вспомнила, как прадед рассказывал, что на войне он на лошади подвозил снаряды или орудия. Лошади играли особую роль в жизни нашего прадеда. Он с детства любил животных, ухаживал за ними, и они его слушались. Трудовая биография Степана Ивановича после войны была связана с лошадьми. Когда в 1950 году он с семьёй переехал в Золотаревку, то устроился на суконную фабрику «Коллективное творчество», потом работал в Золотаревском лесничестве. Должности, которые он занимал, назывались «возчик», «конюх», «подвозчик топлива». В свободное время он охотно катал на телеге деревенских детей, которые очень любили доброго деда Стёпу.
У Степана Ивановича и Ольги Ивановны Немцевых после войны родились 3 дочери, позже появились 8 внуков, среди которых моя мама Светлана Александровна. Супруги прожили долгую жизнь в окружении своих родных, справили золотую свадьбу и умерли почти одновременно.
Моя бабушка Анастасия Степановна вспоминает, что после войны жили трудно, и Степану Ивановичу приходилось много работать, чтобы прокормить семью. После выхода на пенсию он продолжал работать, так как не мог сидеть без дела. В последние годы жизни дедушка Степан сильно болел, умер в 2000 году, в возрасте 84 лет.
Великая Отечественная война – страшное бедствие для народа. Сколько людей, молодых, образованных, талантливых, погибли в годы войны. Жизнь каждого человека неповторима. Мы рады, что трудолюбивый крестьянский парень – наш прадед С. И. Немцев ‒ вернулся с войны, иначе не было бы ни нас, ни наших бабушки и мамы. Его внук, Сергей Никитин, помнит, как деда Стёпа катал его на телеге и играл с ним. Но я, к сожалению, не знала его, так как родилась после его смерти. Мне хотелось бы спросить его: часто ли он вспоминает войну, снится она ли ему. Кого из боевых товарищей он помнит? Какие случаи были в его военной биографии? Как однополчане относились к его фамилии? В родительном падеже она совпадает с национальностью наших врагов, было ли это поводом для шуток? И как он к этому относился? Хотелось бы понять, как повлияла на нашего простого, доброго дедушку Стёпу страшная война. Жаль только, что спросить его я уже не могу. Не могу и лично поблагодарить его за то, что больше нет войны, что над головой чистое, мирное небо, что мне не знаком весь тот ужас, который выпал на долю людей, живших в сороковые годы прошлого столетия. Мне просто хочется прижаться к родному плечу, обнять этого удивительного человека – моего прадедушку Степана Ивановича Немцева.
Никитина Елена,
ученица 6 г класса
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1274496 … ailManCard
Немцев Степан Иванович
Год рождения: __.__.1916
место рождения: Пензенская обл., Шемышейский р-н, с. Стар. Яксарка
Звание: мл. сержант
в РККА с 07.1941 года
Место призыва: Шемышейский РВК, Пензенская обл., Шемышейский р-н
№ записи: 1274496126
приказ №12/н от 09.02.1945 Издан: 172 сд Орден Славы III степени
Место службы: 747 сп 172 сд
Дата подвига: 22.01.1945,28.01.1945
командир отделения 4 стрелковой роты 747 стрелкового полка 172 стрелковой Павлоградской ордена Суворова дивизии
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1512827 … ailManUbil
Немцев Степан Иванович
Год рождения: __.__.1916
место рождения: Пензенская обл., Шемышейский р-н, с. Ст. Яксарка
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
Отредактировано простомария (2016-07-19 20:13:44)