Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Никитенко Зинаида Ивановна

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Моя история Победы | Зинаида Никитенко
http://s6.uploads.ru/t/j0mOG.jpg
"Я освобождала Польшу, Майданек (этот лагерь смерти) и Варшаву, которая переходила из руки в руки по нескольку раз - в этих боях я участвовала. Наша артиллерия сзади, впереди пехота, танки и все прочее...

Очень тяжело рассказывать этот ужас. Звучал сигнал тревоги «Встать!» - и начинался бой. В один прекрасный день (это не утром было) мы, 18-летние молодые девчонки, были уже подготовлены, сидели все на своих местах.

Налетел немецкий самолет «Мессершмитт», один, правда, и как начал в середину бросать бомбы! Кто мог, конечно, спасся... Кругом темно - ничего не видно, не слышно. Я лежу одна, встать не могу, в голове шумит. Потом через какое-то время ко мне подходят, трогают, говорят: «Живая». Всех живых собрали и отправили в госпиталь.

Что характерно на фронте, все эти медсанбаты, госпитали, как они работали, откуда брали лекарства... все это не передать словами. Что-то давали пить, я помню, мне дали какую-то микстуру, я выпила, меня потрогали, посмотрели, потом я как-то встала.

Бой кончился, и нам привезли картошки покушать. Это уже было в Варшаве, мы разожгли костры, сошлись все вместе и пошли собирать какие-то щепки. В Варшаве ничего не осталось: ровное место, все было разрушено. Мы пришли, и вдруг видим трех полячек…

До конца войны мы так и не поняли, откуда они взялись, как будто следили за нами. Они нам говорят: «Что вы собираете эти щепки здесь? Идите в подвал, там сухие есть. У вас обед же». До нас потом дошло, что же мы не подумали, откуда они про обед знают?

Ладно… Полячки открыли железные двери в подвал, мы зашли в него. Смотрим, какая-то кровь везде. Я пошла вперед, и вдруг, сзади меня три девчонки шли, им стукнули по голове, они закричали и упали… И мне хотели тоже, но я обернулась, а та видит, что уже не сможет ударить меня и начала душить… Я чувствовала, что падала куда-то в темноту…

А обед… танковая часть как раз мимо этого подвала шла. Они услышали, что кричат русские, они все наши голоса знали. Кроме того, они были в курсе, что наш женский полк здесь. Танкисты как-то открыли двери, и начали стрелять...

Я уже сознание начала терять, но повернулась и схватила полячку за волосы, а они у них красивые были, длинные, и я не могу руки уже отцепить... И потом ей отрезали эти волосы. Их забрали и нас забрали, а уже потом наши девчонки очнулись. Националистами эти девчонки были, мы боялись их хуже немцев, насколько они были жестокими людьми.

Одинаковые были поляки, тоже националисты. А та полячка чувствовала, что я от нее не отцеплюсь, и укусила меня. До сих пор немного виден след укуса.

В общем, эти танкисты нас освободили. Во время лечения мне сказали, что правую руку мне ампутируют, и я начала там кричать: «Война скоро кончится (мы уже знали, что война скоро кончится)! А я буду без руки! Кому я нужна буду? У меня никого нет, пусть я лучше сейчас умру!» Врач молодой был, оставил мне эту руку. Он откуда-то мне приносил теплую печенку, откуда, не знаю, с золой мне смешивал. И вот благодаря этому я осталась с рукой".

Встретились с Зинаидой  Ивановной и записали её историю активисты "Молодой Гвардии" в рамках проекта "Герои нашего времени"

Источник: http://www.penzainform.ru/felicitation/ … tenko.html

Фронтовики. Пензенская область, 2005г.. :

Никитенко Зинаида Ивановна, 20.08.1922 г.р.

Возможно, награда Зинаиды Ивановны:
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png
Орден Отечественной войны II степени - http://www.podvig-naroda.ru/?#id=151290 … ailManUbil :
Никитенко Зинаида Ивановна
Год рождения: __.__.1922
место рождения: Пензенская обл., Кузнецкий р-н, с. Огальцовка
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
№ записи: 1512903161

0

2

http://tv-penza.ru/video.php?kod=6117 по ссылке видео

http://s7.uploads.ru/t/UuP5m.jpg

0