Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ситникова Людмила Петровна

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Ситникова Людмила Петровна
06.06.1923 - 04.12.2011

http://vkuznecke.ru/stati/o-gorode-kuzn … ge-38.html
https://www.liveinternet.ru/users/agnie … t417021605

Боец Людмила Ситникова
Очерк А.Курепиной.

Поезд в Кузнецк пришел уже поздно вечером. Перекладывая вещмешок с плеча на плечо, Людмила шла по темным, до боли знакомым улицам Кузнецка к родному дому. Шла медленно, прихрамывая (сказывалось ранение), вдыхая родной воздух, ощущая мир и спокойствие.
Уже возле дома повстречала молодую парочку. Девушка, как ни странно, ее сразу узнала: «Люда!». А ведь когда три года назад Людмила уходила на фронт, она была совсем девчушкой. У дома постояла, собралась с духом, постучала в окно. К темному стеклу припало чье-то лицо: то ли отец, то ли мама. От волнения не поняла. Тихонько проговорила: «Пустите переночевать». А когда отец открыл калитку, уже не сдерживалась, с рыданиями бросилась к нему: «Папа, я вернулась».
Даже сейчас, спустя пятьдесят лет, Людмила Петровна Ситникова не может скрыть волнения, вспоминая свое возвращение домой. Как переживает заново все пережитое ею в годы юности, которые пришлись на трагические времена Великой Отечественной войны.
О нападении на нашу страну семья Ситниковых узнала в фотоателье, куда пришла в воскресенье, 22 июня 1941 года, чтобы сделать фотографию для старшего сына, служившего в армии на Дальнем Востоке.
В то время Людмила училась в технологическом техникуме. Сразу же учащихся послали на работу в совхоз, а когда окончилась копка картошки, всех их отправили в Шемышейский район на рытье окопов. Шесть месяцев работали девчата. Тонны земли перелопатили, многое пережили.
В начале апреля 1942 года всех отпустили домой. Но не успели приступить к занятиям, как некоторым девчатам пришли повестки из военкомата. Это был первый военный призыв женщин в армию.
Помнит Л.П.Ситникова, как провожал Кузнецк эшелон призванных в армию женщин. Оркестр, речи, растерянные и заплаканные лица, судорожные объятия матерей...
Ехали в товарных вагонах. Куда, никто не знал. Только в Ульяновске выяснилось, что девушки будут служить в 97-м отдельном батальоне воздушного наблюдения, оповещения и связи.
Людмилу Ситникову распределили в группу, где обучали специальности наблюдателя-телефониста. Занятия проходили в Мелекессе (ныне Димитровград). Барак, где жили девушки, стоял на берегу реки. Но не было времени любоваться красотами природы.
До августа 1942 года постигали премудрости своей военной специальности. Привыкали к дисциплине. Свыкались с действительностью. И хотя порой девчатам так не хватало материнского тепла, ласки, они уже ощущали себя настоящими бойцами. Тем более, что наряду с освоением специальности они осваивали и солдатские навыки: учились ползать по-пластунски, стрелять, рыть окопы и землянки и т.д.
Первый пост, на котором несла службу Людмила Ситникова. находился в селе с поэтичным названием Озерки. Потом, до 1944 года, она служила на разных постах Приволжского региона. Два года всматривалась, вслушивалась в небо над приволжскими степями. По шуму моторов и силуэтам опознавала типы самолетов. Словом, несла службу боец Ситникова.
В августе 1944 года 97-й отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи переводят ближе к передовой, и он вливается в состав третьего Белорусского фронта. Штаб батальона должен был базироваться в Вильнюсе.
К месту дислокации ехали через всю разрушенную, разграбленную Россию. Подмосковье, Смоленщина, Белоруссия. Торчащие из-под земли трубы землянок, развороченные бомбами улицы, обвалившиеся стены зданий - вот что увидели девчата на месте сел и городов на пути следования эшелона. Сердце сжималось от боли за Родину и ненависти к врагу.
Служба в Литве коренным образом отличалась от той, что была в Ульяновской области. В Вильнюсе находился лишь штаб батальона. А посты ВНОС были разбросаны далеко от города. По шести-семи человек жили на постах, полностью себя обслуживали и круглосуточно вели наблюдение за воздухом.
http://s7.uploads.ru/t/hYeNE.jpg
О.П. Радченко и Л.П. Ситникова. 1943 год.

Пост, где служила Людмила, находился далеко от Вильнюса, возле хутора Краснополье. Хутор - домов шесть-семь. Жили там в основном старики, женщины и дети. Занимались натуральным хозяйством. А мужчины все больше по лесам промышляли, нападали на посты, отнимали у населения продукты.
Здесь, в Литве, батальон стал нести и первые потери. Нередкими стали нападения на девушек: бандитам были нужны оружие, боеприпасы, продукты, рация. Подмогу ждать приходилось долго, оборонялись сами, как могли.
23 января 1945 года Людмила пошла на хутор, чтобы договориться о замене двух столбов: следовало исправить телефонную связь с соседним постом в Новоселках. Не успела она войти в дом хуторянина, как туда ворвались два бандита. Они требовали сведения о батальоне, о наличии оружия, боеприпасов, спрашивали, кто командир, искали документы. Но на все был один ответ: не знаю.
Один стал искать у хозяйки продукты, хлеб, а другой, взяв безоружную Людмилу за ворот телогрейки, повел ее во двор.
Как описать ее состояние в те минуты? Нет таких слов, которые полностью донесли бы состояние человека, фактически идущего на смерть, а может быть, и на мучения.
В сенях бандит замешкался, и Людмиле удалось вырваться из его рук и бежать. Вслед раздалась автоматная очередь.
Когда девчата с поста вбежали на хутор, бандиты уже скрылись. А на снегу лежала Людмила. Пули прошили ее, словно швейная машинка материал.
Первой подбежала начальник поста Ольга Радченко. Склонилась над Людмилой и услышала слабый голос: «Оля, я еще жива!». Оказали первую помощь. Но ранение было очень тяжелым. Требовалась помощь врачей. Решено было отправить ее в г.Трокай, что в двадцати километрах от хутора, в больницу. Никто из хуторян везти девушку-солдата не решался. Боялись бандитов. Но, наконец-то, уговорили одного, Юзаса Игнатавичуса.
Уже смеркалось. На телегу постелили шинель, положили на нее Людмилу. А сверху накрыли огромной охапкой сена. Старик создал видимость, что везет корм скоту. К счастью, в дороге обошлось без происшествий.
Вскоре Людмилу переправили из Трокайской больницы в госпиталь в Вильно. Здесь ей сделали первую операцию. Но требовались более тщательное лечение, новая операция, и ее на санитарном поезде отправили в город Горький.
Только такая кровопролитная война, как Великая Отечественная, могла создать такое противоестественное дело - специальные женские госпитали. Война - удел мужчин. Но в ту войну на фронтах крепко досталось и женщинам.
Четырехэтажное здание женского госпиталя в Горьком было до отказа забито ранеными. Были среди них и безногие, и безрукие, и обезображенные. Ох, война, ты, война, что ты, подлая, сделала?!
Здесь Людмила перенесла вторую операцию, встала на ноги в буквальном смысле.
День Победы Людмила Петровна Ситникова встретила в Горьком. В половине пятого утра к женскому госпиталю подъехали танкисты на двух танках, кричат: «Девчата, вставайте, Победа!». Это, действительно, был праздник.
После госпиталя Людмилу Петровну комиссовали. И поехала она в родной город Кузнецк, где не была" долгих три года.
Возвращались из армии девчата, которые вместе с ней служили в 97-м батальоне ВНОС. У каждой по-своему сложилась жизнь. Л.П.Ситникова закончила Пензенское художественное училище, год проработала в пензенской школе, а потом приехала в родной город и до ухода на пенсию работала учителем в 4-й школе.
http://s7.uploads.ru/t/IX56Y.jpg
Л.Ситникова, студентка 5 курса Пензенского художественного училища. 1950 год.

Спокойная, скромная женщина. Увидев ее, вряд ли кто заподозрит в ней бойца, ветерана войны.
Она проделала огромную работу. Собрала воспоминания о службе в 97-м отдельном батальоне ВНОС всех девушек, кого удалось найти.
Получилась кипа рукописей. Людмила Петровна приложила максимум усилий, чтобы отпечатать, переплести и оформить художественно четыре книги о 97-м батальоне. Сейчас они как ценная реликвия пересылаются от одной однополчанки к другой. Их бережно изучают, дополняют, показывают детям, внукам, друзьям.
В нашем городе немало женщин-фронтовичек. Имена многих из них постоянно на устах. О них пишут в газетах, вспоминают на торжественных собраниях, приглашают на встречи, дарят подарки. Но есть и такие, которые своей скромностью, даже застенчивостью позволили нам, рядом живущим, редко вспоминать о них. Среди таких ветеранов Великой Отечественной войны и Людмила Петровна Ситникова. Но не померкнет слава рядовых войны, не исчезнет восхищение женщинами-воинами! Спасибо вам, Людмила Петровна, и всем ветеранам войны, за то, что вы спасли страну, победили фашизм».

Фронтовики. Пензенская область, 2005г.
Ситникова Людмила Петровна, 06.06.1923 г.р.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1507109 … ailManCard
Ситникова Людмила Петровна
Год рождения: __.__.1923
место рождения: Пензенская обл., г. Кузнецк
Звание: красноармеец
в РККА с 18.04.1942 года
Место призыва: Кузнецкий РВК, Пензенская обл., Кузнецкий р-н
Место службы: 97 об ВНОС 13 корп. ПВО
Дата подвига: 23.01.1945
№ записи: 1507109982
приказ №6/н от 12.03.1945 Издан: 13 корп. ПВО Медаль «За боевые заслуги» (представление на медаль "За отвагу")
наблюдатель 97 отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи
Имеет тяжелое ранение правой руки и ноги 23.01.1945
http://uploads.ru/t/f/x/g/fxg8D.png http://s3.uploads.ru/t/0XLKF.jpg http://s6.uploads.ru/t/W37Xm.jpg

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1521396 … ailManUbil
Ситникова Людмила Петровна
Год рождения: __.__.1923
место рождения: Пензенская обл., г. Кузнецк
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны I степени
http://uploads.ru/t/O/t/y/OtyS8.png

97 отдельный батальон ВНОС

Отредактировано простомария (2019-05-14 16:43:16)

0

2

Здравствуйте, Мария!

простомария написал(а):

когда окончилась копка картошки, всех их отправили в Шемышейский район на рытье окопов.

См. ,Пензенский участок Сурского рубежа обороны.

0

3

https://www.liveinternet.ru/users/agnie … t417021605

Четверг, 22 Июня 2017 г.
В этот июньский день, прочно осевший, независимо от возраста, едкой горечью в наших сердцах,  мысли невольно уходят в сороковые-роковые. Я родилась спустя 5 лет после Победы, но кажется,  какой-то подсознательной памятью ПОМНЮ и грозные раскаты "Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой!" И тревожно лиричное "22 июня ровно в 4 утра Киев бомбили, нам объявили, что началася война..."
Военные песни наших родителей, прервавшие их мирную юность и пришедшие на смену  любовно-куплетным признаниям, отодвинувшие далеко в сторону утесовское "Как много девушек хороших..." 
Ибо эти юные создания уходили на иные свидания - с фронтом...
Как героиня моего сегодняшнего рассказа Ситникова Людмила Петровна. Скажу сразу, предваряя повествование о военной судьбе одной из многих, что мне посчастливилось лично знать эту необыкновенную женщину, скромную, с пытливым глубоким взором больших серо-голубых глаз... О себе, о жизни 17-летней девчонки, смело вставшей на пути жестокой и беспощадной войны,  говорит она сама, своим неспешным, пензенским говорком...
<...> [пропускаю в тексте очерк А.Курепиной, информацию о наградах и батальоне, размещенную мной в посте выше, на которые в своем посте ссылается Александра Владимировна (Agnieszka75). - МАШ]
По-разному сложилась у них судьба в послевоенное время. Многие по семейным или другим обстоятельствам стали жительницами других городов. Многих уже и нет среди нас...
Людмила Петровна ушла из жизни 4 декабря 2011 года...
http://sg.uploads.ru/t/xDvPz.jpg
В канун 50-летия Победы в Кузнецке благодаря вниманию и поддержке администрации города вышла небольшая книга «97-й наш отдельный батальон». В ней с любовью и уважительностью собраны воспоминания ветеранов батальона. В память о боевой юности наших прекрасных землячек. В память о вкладе Кузнецка в нашу великую Победу.
В Кузнецком краеведческом музее оформлена выставка, посвящённая женщинам – бойцам 97-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС).
В экспозиции представлены: материалы об историческом пути батальона, его составе, биографии женщин-связисток, чья служба заключалась в том, чтобы обнаружить, опознать и немедленно передать сведения в зенитные батареи боевых частей по курсу летящих самолётов, а также сборник воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны, женщин-кузнечанок этой воинской части «97-й наш отдельный батальон». Сейчас назвать всех этих девчат очень сложно. Но у каждой героини в памяти остались десятки имён однополчанок, которых они всегда вспоминали после войны. На чёрно-белых фотографиях – молодые и красивые лица девушек-бойцов: Л.Ситникова, О.Радченко, Е.Дегтярёва, М. Рябинина, Р.Богоявленская, Люба Тарасова, Настя Костина, Пана Самойлова и др.
Не все названные выше девушки были кузнечанками. Но все до единой они – НАШИ, дочери одной нашей Родины, которую они защищали и сохранили для нас. Их жизнь является примером служения Родине, воспитания воинского долга, святой памятью тем, кто испытал ужасы войны, принёс миру долгожданную Победу. Низкий поклон и великая благодарность мужественным женщинам, всем названным и неназванным, ещё живым и уже ушедшим.
http://sd.uploads.ru/t/zIyMf.jpg
Встреча в Кузнецке. 1979 год. Л.П.Ситникова в первом ряду, вторая справа.

Та далёкая война закончилась, но воспоминания о ней всю жизнь сопровождали тех, кто испытал её на себе. И это долгие годы роднило девчат, служивших в 97-м отдельном батальоне ВНОС. Фронтовики несколько раз устраивали встречи, собирая тех, с кем прошли по дорогам войны. В день 30-летия Победы вместе съехались сразу 203 бывших бойца из 97-го батальона. Через 2 года на встречу в Ульяновск приехали уже только 80 человек… Долгие годы они переписывалась со многими однополчанками, иногда встречались. А ещё были встречи со школьниками, студентами, молодыми воинами. Бывшим фронтовикам было что рассказать молодёжи, чтобы последующие поколения помнили тех, кто в суровые годы войны отстоял Отечество и спас мир от фашизма.
Моя встреча с Людмилой Петровной произошла в Кузнецке, летом  1975-го. Она - родная тетя(по матери) моей школьно-институтской подруги Натальи, вместе с которой мы и приехали в этот тихий среднерусский городок. В памяти остались просторные чистые комнаты большого теплого и уютного дома. И очень много книг. Подруга как раз окончила свой филфак, и тетя торжественно вручила   любимой племяннице  стопку книг - в подарок уже состоявшейся учительнице от Педагога со стажем... В этом году мы  с Натальей разместили данные о Людмиле Петровне на сайте Бессмертного полка.
Порылась в сети, побывала на сайте Пензенского художественного училища, 4 школы Кузнецка... Печален факт...нигде ни словечка...Среди  выпускников, которыми по праву, конечно, гордится ПХУ, нет фамилии Ситниковой, пришедшей учиться рукотворному ремеслу с фронтовой медалью "За боевые заслуги"... И 4 школа умалчивает...замалчивает. Рассказывает о встречах с ветеранами войны, о плановых мероприятиях военно-патриотической направленности, не вспоминая, что в ее стенах учила ребят видеть и творить Прекрасное - фронтовичка Людмила Петровна... Не побоявшаяся девчонкой встать на пути врага...
http://s9.uploads.ru/t/4bs0g.jpg
Фронтовые подруги. Л.П.Ситникова стоит справа.

           Связистка.
Земля гудела и тряслась,
Блиндаж качался, словно зыбка,
Но не исчезла возле глаз
И в складках твердых губ улыбка.
Спокойный голос, как всегда,
На лбу волос курчавых прядки.
И не смолкало в проводах:
"Десна!" На "Волге" все в порядке!
Блиндаж ей домом стал родным -
Простой, сосновый, в три наката,
Высокий лес шумел над ним
В часы пурпурного заката.
Сменялась громом тишина -
Неутомимо и бессонно
Сидит по-прежнему она,
Склонясь над трубкой телефона.
Она спокойна, как всегда,
На лбу волос курчавых прядки,
И не смолкает в проводах:
"Десна!" На "Волге" все в порядке!"

Стихотворение из книги "97  наш отдельный батальон".

+1