Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Алексеев Николай Михайлович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://www.knigapodviga.ru/104010831077 … 01095.html

Алексеев Николай Михайлович
Родился 19 января 1925 г.
http://s6.uploads.ru/t/fw9Rt.jpg
Место рождения: Россия, Пензенская область, с. Лесной-Вьясс
Награды, звания: орден "Отечественной войны I степени";  орден славы III степени;  медали: "За отвагу";  "За взятие Кёнигсберга";  "За победу над Германией";  "За победу над Японией". Артиллерист, командир орудия.

Автор: Новиков Николай

Юность моего прадедушки, Алексеева Николая Михайловича, пришлась на суровое историческое время: 17-летним он был призван на фронт 12 января 1943 года.

Боевое крещение молодой боец, выпускник школы младших командиров, приял под Оршей: "Прибыли мы, пополнение, вечером, а под утро наши войска начали артиллерийскую подготовку, вели интенсивный огонь по позициям противника, грохот был оглушительный, земля дрожала! Тут налетела немецкая авиация, бомбы рвутся, грохот, земля под ногами ходуном ходит. Мне сколком котелок в вещмешке пробило, так и застрял там, зазвенел только...долго я его с собой носил, до конца войны...потом затерялся куда-то. Такой вот мой первый бой!...Потом началось наступление, погнали мы немцев."

Мой прадедушка освобождал Белоруссию, форсировал реку Березину, реку Неман, там был ранен: "За Неманом есть местечко Прена, там лес, опушка. До нас прошли автоматчики, а мы их поддерживали огнем из пулеметов. Немцы засекли нашу огневую точку, стали вести по нам прицельный огонь. Нужно было поменять позицию, там много было одиночных окопов, побежали пригнувшись. Я приметил себе окоп, а Симаков, из моего расчета, раньше туда прыгнул, раньше туда спрыгнул, ну я и побежал дальше, в соседний, метрах в 5-6 от него. Только стал пулемет разворачивать, слышу свист...мина!...взрыв! Нет Симакова! Прямым попаданием!

Закончился обстрел, доложил я командиру взвода о потере, а у самого руки дрожат...Отошел в сторону, подкопал под дерево, думаю, посижу здесь, немножко успокоюсь. Тут свист, мина прямо в верхушку дерева...А осколками мне ногу пробило, заткнул я рану пальцем и на позицию, там помощь оказали, в медсанбате осколки удалили и в госпиталь на 6 месяцев".

Прадедушка был участником легендарного штурма крепости Кёнигсберг. Здесь он и встретил Победу: "Стоял я на карауле, вдруг слышу шум, стрельба, крики, где-то гармонь заиграла! Думаю: что такое? Пошел доложить командиру батареи, ну а там уж узнал, что Победа! Какая радость была, какое ликование - не передать! Самая великая, самая счастливая весть! Великий день!!!"

Но для прадедушки война не закончилась. Их полк был отправлен на Дальний Восток воевать с японцами. Многое пришлось преодолеть бойцам: и длительный переход через безводные степи Монголии, и опасный и изнурительный переход через горный хребет Хинган. Целью был город Порт-Артур. Здесь закончил в 1949 году свою военную службу артиллерист, командир орудия Алексеев Николай Михайлович, мой прадедушка.

В послевоенное время прадедушка выбрал самую мирную профессию, он 42 года проработал лесником. Тысячи и тысячи деревьев выросли под его присмотром! За свой профессионализм прадедушка был награжден медалью "За отличную работу", различными грамотами, дипломами, о нем писали местные газеты. Его портрет много раз был на областной доске Почета лесного хозяйства.

У прадедушки большая семья: четверо детей, пятеро внуков и уже семь правнуков. И для всех нас он - глава семьи, наша гордость, пример стойкости духа, чести и мужества!

http://bolshevyassk.lunino.pnzreg.ru/ne … 1/14260343 администрация Большевьясского сельсовета Лунинского района Пензенской области

21.12.2015 13:21
http://s7.uploads.ru/t/kwxmI.jpg
Житель села Лесной Вьяс  Алексеев Николай Михайлович, инвалид Великой Отечественной войны, 19 декабря 2015 года отметил свое 90-летие.
Поздравительный адрес от Президента России Владимира Путина  и подарок от администрации вручила глава администрации Большевьясского сельсовета Вера Челмаева, пожелав юбиляру здоровья и благополучия.

http://lunrono.ucoz.ru/news/2015-5-9 отдел образования администрации Лунинского района

http://s6.uploads.ru/t/OjNKE.jpg  http://s6.uploads.ru/t/wafU1.jpg
9 мая 2015
Накануне праздника 70-летия Победы в филиале школы села Большой Вьяс в селе Лесной Вьяс прошло интересное мероприятие с приглашением участника Великой Отечественной войны в 1941-1945 г.г. Алексеева Николая Михайловича.
Ребята приготовили праздничный концерт. Алексеев Николай Михайлович рассказал об участии в военных действиях и запоминающихся событиях. Ребята с удовольствием рассмотрели награды военных лет.
В заключение мероприятия ветерану войны подарили небольшой подарок и были сделаны фотографии на память.
Учащиеся филиала школы села Большой Вьяс в селе Казачья Пелетьма вместе с классными руководителями 70 лет Великой Победы встретили у памятника павшим за победу героям села Казачья Пелетьма.
Учащимися было подготовлено выступление посвящённое Дню Победы «Солдатами спасённая война». Звучали проникновенные стихи и песни, которые подпевали и взрослые, пришедшие почтить память о погибших. Все присутствующие возложили живые цветы к обелиску и почли павших солдат Минутой молчания. Никто не забыт, ничто не забыто! Слова бесконечной благодарности за победу звучали в адрес ныне здравствующим ветеранам войны. Живите долго и счастливо дорогие наши ветераны. Крепкого Вам здоровья. Спасибо за Победу!

Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Алексеев Николай Михайлович, 19.12.1925 г.р.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1103332 … ailManCard
Алексеев Николай Михайлович
Год рождения: __.__.1925
место рождения: Пензенская обл., Больше-Вьясский р-н, с. Л.-Вьясс
Звание: красноармеец
в РККА с 10.01.1943 или с 15.01.1943 года
Место призыва: Больше-Вьясский РВК, Пензенская обл., Больше-Вьясский р-н
№ записи: 1103332479

Перечень наград
https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2/t12723.png
приказ №43/н от 08.08.1944 Издан: 32 сд 33 А 3 Белорусского фронта Орден Славы III степени
Место службы: 17 сп 32 сд 33 А 3 БелФ
красноармеец, подносчик 1 пульроты 1 стрелкового батальона 17 стрелкового полка 32 Верхне-Днепровской ордена Красного Знамени стрелковой дивизи
http://uploads.ru/t/0/O/B/0OBgI.png  http://s3.uploads.ru/t/kTWxF.jpg http://s3.uploads.ru/t/Cu7O2.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2/t48607.png
приказ №10/н от 13.04.1945 Издан: 275 гв. сп 91 гв. сд Медаль «За отвагу»
Место службы: 275 гв. сп 91 гв. сд
Дата подвига: 13.04.1945
гвардии рядовой, замковый орудия батареи 76 мм пушек
http://uploads.ru/t/n/0/f/n0f3C.png   http://s3.uploads.ru/t/1mUeH.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2/t47366.png
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1510347 … ailManUbil
Алексеев Николай Михайлович
Год рождения: __.__.1925
место рождения: Пензенская обл., Лунинский р-н, с. Лесной Вьясс
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

Отредактировано Дворянкин С.А. (2021-10-14 23:57:51)

0

2

Ветераны вспоминают минувшие дни

09.05.2017

72-ю годовщину Победы мы, потомки поколения победителей фашизма, будем отмечать через несколько дней. День Победы – это всенародный праздник. Но, в первую очередь, это праздник ныне живущих ветеранов войны. Среди них Николай Алексеев из Лесного Вьяса и Василий Андреев из посёлка Луговой.
https://i.imgur.com/u9Y1Uwam.jpg
«Я воевал и жил достойно»

Николаю Михайловичу Алексееву за долгие годы жизни досталось немало.
17-летним мальчишкой в 1943-м году он ушёл на фронт.
Сначала нас обучали в Селиксах под Пензой. Я был зачислен в маршевую роту. А затем отправили на фронт под Витебск, – вспоминает ветеран. – Я был пулемётчиком.  В  1944-м году в составе 3-го Белорусского фронта освобождал Белоруссию, Литву, принимал участие в форсировании Днепра, Немана.
В одном из боёв Николай был ранен в ноги. Полгода лечился в госпитале в Москве, а затем опять на фронт – в Восточную Пруссию. Освобождал Кёнигсберг. Там и встретил Победу.
Всего в несколько строк уместилась фронтовая биография Николая Михайловича. А сколько всего за этим стоит! Каждый день пребывания на фронте мог быть последним. Сколько приходилось терпеть лишений, мёрзнуть в окопах, недоедать. Сколько было жестоких боёв.
– Война – это страшно. Это каждый день – смерть, – продолжает ветеран. – До сих пор не могу забыть, как нас с товарищем однажды послали за пулемётом к соседнему расчёту, так как наш вышел из строя.  Мы короткими перебежками передвигались, и вдруг шипение. Это мина летела. Я этот звук и сейчас слышу. Мой товарищ прыгнул в окоп, и тут же взрыв. Его разорвало в клочья. Как такое забыть?
Не раз пришлось солдату переживать смерть товарищей. А вот его, возможно, сберегли иконка Николая Чудотворца и молитва, которые дала ему мама, собирая сына на фронт.
– Я перед каждым боем читал молитву. И до сих пор эту иконку храню, – говорит Николай Михайлович.
В 1945, в мае, когда все ликовали, узнав о Победе, для сержанта Алексеева фронтовая жизнь не закончилась.
– Нас погрузили в эшелон и отправили на Дальний Восток, – рассказывает он. – Там пробыл до сентября. Был наводчиком пушки-«сорокапятки». А домой вернулся только в 1949 году.  Я воевал и жил достойно. Мне не стыдно смотреть людям в глаза. И это для меня главное, – подытожил свой рассказ ветеран.
Это, действительно, так. Об этом говорят награды моего собеседника. Орден Славы – за форсирование Днепра, высокая солдатская награда – медаль «За отвагу», которую Николай Михайлович получил уже на Дальневосточном фронте, медали «За победу над Германией», «За взятие Кёнигсберга», орден Отечественной  войны, юбилейные медали.
А затем была мирная жизнь и любимая работа лесником Большевьясского лесничества, которой он отдал более сорока лет. И также заслужил почёт и уважение. За добросовестный труд награждён медалями «За трудовое отличие», «В честь 100-летия В. И. Ленина» и другими наградами.
Сколько исходил лесных дорог, сколько гектаров леса посажено под его руководством, не счесть. И сегодняшние леса в округе – это и его достойный вклад в дело восстановления зелёного щита земли. А ещё Николай Михайлович со своей супругой вырастил четверых детей, которые также стали достойными людьми.
Сейчас, на склоне лет, он проживает в семье дочки Нины, окружён любовью и заботой. Но война до сих пор снится ветерану и бередит раны. 
С  Днём Победы Вас, Николай Михайлович!

Источник: http://surapravda.ru/news-1-4186.html

0