Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Лушников Михаил Иванович 1910г.р.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://www.knigapodviga.ru/105110911096 … 01095.html

Лушников Михаил Иванович
1910-1942
http://s3.uploads.ru/t/heFxS.jpg
Место рождения: Россия, Пензенская область, Сердобский район, село Рощино
Награды, звания: рядовой

Автор: Хохлов Данила

Передо мной старая, еще довоенная фотография, местами порванная, порыжевшая от времени. На ней – мой прапрадедушка Лушников Михаил Иванович, житель села Рощино. Здесь ему еще только 25 лет, он женат, растит двоих маленьких сыновей, а впереди недолгая жизнь, полная трудностей и лишений. Еще до войны похоронили они с супругой 2  сыновей, но 5 июня 1941 года родилась долгожданная дочка, которую назвали Галиной. Ей было всего три месяца, когда началась Великая Отечественная война. В августе 1941 года Михаил Иванович добровольцем ушел на фронт.

Долгое время от него не приходило никаких известий. За целый год почтальон принес одно единственное письмо, свернутое треугольником. В нем не было описаний боев, обстановки на фронте, даже название местности кто-то тщательно закрасил химическим карандашом, только бытовые подробности, упоминания о боевых товарищах, рассказ о том, как пережили холодную зиму. Михаил написал  жене и маленькой дочке: «Лежим в окопах, бьем фашистов». В конце письма он обещал обязательно вернуться.

Больше о его судьбе неизвестно ничего. Жена Михаила Ивановича, моя прапрабабушка Антонина Дмитриевна, спустя полгода отправилась в городской военкомат, чтобы хоть что-нибудь узнать о муже, ей сообщили, что весной 1942 года он пропал без вести.

С войны Лушников Михаил Иванович не вернулся, хотя супруга и подрастающая дочка Галина надеялись и ждали. Место его захоронения найдено не было. На память о солдате остались только старая фотография и надпись на монументе на центральной площади нашего города.

Я считаю  моего прапрадедушку героем, потому что он отдал свою жизнь для того, чтобы был мир на всей земле.

Данные в ОБД мемориал не найдены
см. Лушников Михаил Иванович 1899г.р.

Отредактировано простомария (2016-02-03 11:04:14)

0

2

http://detiwar.ru/2018/11/23/шаронова-г … ихайловна/

Шаронова Галина Михайловна
Дата рождения 1941-06-05
Место рождения Пензенская область, Сердобский район, совхоз Большевик
Место проживания в момент начала войны Пензенская область, Сердобский район, совхоз Большевик
Мне не было еще и месяца, когда началась Великая Отечественная война. В августе 1941 года отец, Лушников Михаил Иванович, добровольцем ушел на фронт.
Долгое время от него не приходило никаких известий. За целый год почтальон принес одно единственное письмо, свернутое треугольником. В нем не было описаний боев, обстановки на фронте, даже название местности кто-то тщательно закрасил химическим карандашом, только бытовые подробности, упоминания о боевых товарищах, рассказ о том, как пережили холодную зиму. Отец написал: «Лежим в окопах, бьем фашистов». В конце письма он обещал обязательно вернуться.
Больше о его судьбе неизвестно ничего. Мать, Антонина Дмитриевна, спустя полгода отправилась в городской военкомат, чтобы хоть что-нибудь узнать о муже, ей сообщили, что весной 1942 года он пропал без вести.
С войны отец не вернулся, хотя мы с матерью надеялись и ждали. Место его захоронения найдено не было. На память о нем остались только старая фотография и надпись на монументе на центральной площади нашего города.

0