БЕРГЕН–БЕЛЬЗЕН: ТРАГЕДИЯ ПЛЕНА.
Концентрационный лагерь Берген-Бельзен.
Bergen-Belsen ([ˈbɛʁɡnˌbɛlsn] произносится), или Бельзен, был нацистским концентрационным лагерем на территории современной Нижней Саксонии на севере Германии, к юго-западу от города Берген недалеко от Целле. Первоначально созданный как лагерь для военнопленных, в 1943 году его часть стала концентрационным лагерем. Первоначально это был "лагерь по обмену", где содержались еврейские заложники с намерением обменять их на немецких военнопленных, удерживаемых за границей. Позже лагерь был расширен для содержания евреев из других концентрационных лагерей.
После 1945 года это название было применено к лагерю для перемещенных лиц, расположенному поблизости, но чаще всего оно ассоциируется с концентрационным лагерем. С 1941 по 1945 год там погибло почти 20 000 советских военнопленных и еще 50 000 заключенных. Перенаселенность, нехватка продовольствия и плохие санитарные условия вызвали вспышки тифа, туберкулеза, брюшного тифа и дизентерии, что привело к гибели более 35 000 человек в первые несколько месяцев 1945 года, незадолго до и после освобождения.
Лагерь был освобожден 15 апреля 1945 года британской 11-й бронетанковой дивизией. Солдаты обнаружили внутри около 60 000 заключенных, большинство из них полуголодные и тяжело больные, и еще 13 000 непогребенных трупов, лежащих вокруг лагеря. В настоящее время на этом месте стоит мемориал с выставочным залом.
Вид лагеря после освобождения.
Операция.
Лагерь для военнопленных.
Мемориал советским военнопленным.
В 1935 году вермахт начал строить крупный военный комплекс недалеко от деревни Бельзен, части города Берген, на территории тогдашней провинции Ганновер. Это стало крупнейшим военным учебным полигоном в Германии того времени и использовалось для обучения бронетехнике. Строительство казарм было завершено в 1937 году. С тех пор лагерь непрерывно функционирует и сегодня известен как тренировочный полигон Берген-Хоне. Он используется вооруженными силами НАТО.
Рабочие, строившие первоначальные здания, были размещены в лагерях близ Фаллингбостеля и Бергена, причем последним был так называемый армейский строительный лагерь Берген-Бельзен. После завершения строительства военного комплекса в 1938-39 годах рабочий лагерь вышел из употребления. Однако после немецкого вторжения в Польшу в сентябре 1939 года вермахт начал использовать хижины в качестве лагеря для военнопленных.
Лагерь хижин близ Фаллингбостеля стал известен как Шталаг XI-B и должен был стать одним из крупнейших лагерей военнопленных вермахта, вмещающим до 95 000 заключенных из разных стран. В июне 1940 года бельгийские и французские военнопленные были размещены в бывшем лагере строительных рабочих Берген-Бельзена. Это сооружение было значительно расширено с июня 1941 года, когда Германия готовилась к вторжению в Советский Союз, став независимым лагерем, известным как Шталаг XI-C (311). Он предназначался для содержания до 20 000 советских военнопленных и был одним из трех таких лагерей в этом районе. Остальные находились в Эрбке (Шталаг XI-D (321)) и Витцендорфе (Шталаг X-D (310)). К концу марта 1942 года в этих трех лагерях от голода, истощения и болезней умерло около 41 000 советских военнопленных. К концу войны общее число погибших увеличилось до 50 000. Когда лагерь военнопленных в Бергене прекратил свою деятельность в начале 1945 года, поскольку вермахт передал его СС, на кладбище находилось более 19 500 погибших советских военнопленных.
Летом 1943 года Шталаг XI-C (311) был расформирован, и Берген-Бельзен стал филиалом Шталага XI-B. До января 1945 года он служил госпиталем для всех советских военнопленных в регионе. Другие заключенные / пациенты были итальянскими военными, интернированными с августа 1944 года, а после подавления Варшавского восстания в октябре 1944 года около 1000 членов Польской армии крайовой были заключены в отдельную секцию лагеря для военнопленных.
Концентрационный лагерь.
В апреле 1943 года часть лагеря Берген-Бельзен была передана Главному управлению экономического управления СС (SS Wirtschafts-Verwaltungshauptamt; WVHA). Таким образом, он стал частью системы концентрационных лагерей, находящейся в ведении СС Шуцштаффеля, но это был особый случай. Первоначально он был обозначен как Zivilinterniertenlager ("лагерь для интернированных гражданских лиц"), в июне 1943 года он был переименован в Aufenthaltslager ("лагерь временного содержания"), поскольку Женевские конвенции предусматривали, что объекты первого типа должны быть открыты для инспекции международными комитетами. Этот "лагерь содержания" или "лагерь обмена" предназначался для евреев, которых предполагалось обменять на немецких гражданских лиц, интернированных в других странах, или на твердую валюту. СС разделили этот лагерь на подразделы для отдельных групп ("венгерский лагерь", "специальный лагерь" для польских евреев, "лагерь нейтралов" для граждан нейтральных стран и "Звездный лагерь" для голландских евреев).
В период с лета 1943 года по декабрь 1944 года по меньшей мере 14 600 евреев, включая 2750 несовершеннолетних, были перевезены в "удерживающий" или обменный лагерь Берген-Бельзен.: 160 заключенных заставляли работать, многие из них в "обувном коммандос", которое извлекало пригодные для использования куски кожи из обуви, собранные и привезенные в лагерь со всей Германии и оккупированной Европы. В целом с заключенными этой части лагеря обращались менее сурово, чем с некоторыми другими категориями заключенных Берген-Бельзена, до довольно позднего окончания войны из-за их предполагаемой потенциальной обменной ценности. Однако только около 2560 еврейских заключенных были когда-либо фактически освобождены из Берген-Бельзена и им было разрешено покинуть Германию.
В марте 1944 года часть лагеря была переименована в Erholungslager ("восстановительный лагерь"), куда из других концентрационных лагерей привозили заключенных, слишком больных, чтобы работать. Предположительно, они находились в Бельзене для выздоровления, а затем вернулись в свои первоначальные лагеря и возобновили работу, но многие из них умерли в Бельзене от болезней, голода, истощения и отсутствия медицинской помощи.
В августе 1944 года была создана новая секция, которая стала так называемым "женским лагерем". К ноябрю 1944 года в этом лагере находилось около 9000 женщин и молодых девушек. Большинство из тех, кто мог работать, оставались там недолго, а затем были отправлены в другие концентрационные лагеря или лагеря рабского труда. Первыми интернированными там женщинами были полячки, арестованные после неудавшегося Варшавского восстания. Другие были еврейскими женщинами из Польши или Венгрии, переведенными из Освенцима. Марго и Анна Франк умерли там в феврале или марте 1945 года.
Еще больше заключенных.
В декабре 1944 года, СС-гауптштурмфюрер Йозеф Крамер, ранее в Аушвиц-Биркенау, стал новый комендант лагеря, заменив гауптштурмфюрер СС Адольф Хаас [де], который был в должности с весны 1943 года. в январе 1945 года эсэсовцы захватили госпиталь для военнопленных и увеличили размер Берген-Бельзен. Поскольку восточные концентрационные лагеря были эвакуированы перед наступлением Красной Армии, по меньшей мере 85 000 человек были перевезены в вагонах для скота или отправлены маршем в Берген-Бельзен. До этого количество заключенных в Бельзене было намного меньше. В июле 1944 года в нем насчитывалось 7300 человек; к декабрю 1944 года их число увеличилось до 15 000; а к февралю 1945 года оно возросло до 22 000. Затем к 15 апреля 1945 года их численность возросла примерно до 60 000 человек. Эта перенаселенность привела к значительному увеличению смертности от болезней: особенно от тифа, а также от туберкулеза, брюшного тифа, дизентерии и недоедания в лагере, первоначально рассчитанном примерно на 10 000 заключенных. На этом этапе особый статус заключенных по обмену также больше не применялся. Все заключенные были подвержены голоду и эпидемиям.
Außenlager (satellite camps). Основная статья: Список вспомогательных лагерей Берген-Бельзена.
В концентрационном лагере Берген-Бельзен было три лагеря-спутника. Они находились на региональных оружейных заводах. Около 2000 женщин-узниц концлагерей были вынуждены там работать. Те, кто был слишком слаб или болен, чтобы продолжать свою работу, были доставлены в Берген-Бельзен.
Аусенлагер Бомлиц-Бенефельд в Бомлице недалеко от Фаллингбостеля использовался с 3 сентября по 15 октября 1944 года. Он располагался на предприятии Eibia GmbH, порохового завода. Около 600 польских евреек использовались на строительных и производственных работах.
Außenlager Hambühren-Ovelgönne (Lager III, Waldeslust) at Hambühren south of Winsen was in use from August 23, 1944, to February 4, 1945. Это была заброшенная калийная шахта, ныне предназначенная как подземная производственная площадка бременского авиастроителя Фокке-Вульфа. Около 400 заключенных, в основном польских или венгерских евреек женского пола, были вынуждены готовить объект и помогать прокладывать к нему железнодорожные пути. Это было сделано для компании Hochtief.
Аусенлагер Унтерлюс-Альтенсотриет (Танненберглагер) к востоку от Бергена использовался с конца августа 1944 года по 13 апреля 1945 года. Он располагался в Унтерлюсе, где у Rheinmetall-Borsig AG был большой испытательный полигон. До 900 польских, венгерских, румынских, югославских и чешских евреек женского пола были вынуждены расчищать лес, выполнять строительные работы или работать на производстве боеприпасов.
Заключенных охраняли сотрудники СС, и они не получали заработной платы за свою работу. Вместо этого компании возместили СС стоимость предоставленной рабочей силы. Налоги на заработную плату также взимались местными властями.
Обращение с заключенными и смерти в лагере.
Крематорий Берген - Бельзена в апреле 1945 года.
Бульдозер сталкивает мертвые тела в братскую могилу в Бельзене, 19 апреля 1945 г.
По текущим оценкам, число заключенных, прошедших через концентрационный лагерь за период его функционирования с 1943 по 1945 год, составляет около 120 000. Из-за уничтожения СС архивов лагеря даже половина из них, около 55 000, не известны по имени. Как упоминалось выше, обращение СС с заключенными различалось в разных частях лагеря, причем с заключенными по обмену, как правило, обращались лучше, чем с другими заключенными, по крайней мере, на начальном этапе. Однако в октябре 1943 года СС отобрали 1800 мужчин и женщин из Зондерлагера ("особого лагеря"), евреев из Польши, у которых были паспорта стран Латинской Америки. Поскольку правительства этих стран в основном отказывались соблюдать паспорта, эти люди потеряли свою ценность для режима. Под предлогом отправки их в фиктивный "Лагерный Бергау" эсэсовцы перевезли их в Освенцим-Биркенау, где их отправили прямо в газовые камеры и убили. В феврале и мае 1944 года еще 350 заключенных из "особого лагеря" были отправлены в Освенцим. Таким образом, из общего числа 14 600 заключенных в лагере обмена погибло по меньшей мере 3550, более 1400 из них в Бельзене и около 2150 в Освенциме.
В Меннерлагере (мужском отделении "лагеря восстановления") заключенные еще больше страдали от отсутствия ухода, недоедания, болезней и жестокого обращения со стороны охранников. Тысячи из них погибли. Летом 1944 года по приказу СС по меньшей мере 200 человек были убиты путем инъекции фенола.
В Берген-Бельзене не было газовых камер, поскольку массовые убийства происходили в лагерях дальше на восток. Тем не менее, по текущим оценкам, число погибших в Бельзене составило более 50 000 евреев, чехов, поляков, христиан, гомосексуалисты, а также цыгане и синти (цыгане). Среди них были член Французского Сопротивления Жан Морис Поль Жюль де Ноай, 6-й герцог Айенский (14 апреля 1945 г.), и чешский художник и писатель Йозеф Чапек (предположительно, в апреле 1945 г.), который придумал слово робот, популяризированное его братом Карелом Чапеком.
Количество смертей заключенных в Бельзене заметно ускорилось после того, как в декабре 1944 года началась массовая транспортировка заключенных из других лагерей. С 1943 по конец 1944 года погибло около 3100 человек. С января по середину апреля 1945 года их численность возросла примерно до 35 000 человек. Еще 14 000 человек погибли после освобождения в период с 15 апреля по конец июня 1945 года в лагере для перемещенных лиц Берген-Бельзен под британской властью.
Смертельные случаи в концентрационном лагере Берген-Бельзен с декабря 1944 по 15 апреля 1945:
Декабрь 1944 не менее 360
Январь 1945 около 1200
Февраль 1945 около 6400
Март 1945 г. не менее 18 168
Апрель 1945 около 10 000
После войны появились утверждения о том, что лагерь (или, возможно, его часть) носил "привилегированный характер" по сравнению с другими. В иске, поданном еврейской общиной в Салониках против 55 предполагаемых коллаборационистов, утверждается, что 53 из них были отправлены в Берген-Бельзен "в качестве особой милости", оказанной немцами.
Освобождение.
Освобождение Берген-Бельзена, апрель 1945 г.
Освобожденные женщины - заключенные смотрят на обнаженное тело ребенка, умершего от голода.
Британские и немецкие офицеры завершают приготовления к прекращению их временного перемирия, апрель 1945 г.
Женщины, выжившие в Берген-Бельзене, апрель 1945 г.
Бывших охранников заставляют загружать тела мертвых заключенных в грузовик для захоронения, 17-18 апреля 1945 г.
Некоторые из 60 столов, за каждым из которых работали два немецких врача и две немецкие медсестры, за которыми мыли и ополаскивали больных, 1-4 мая 1945 г.
Фриц Кляйн стоит среди трупов в Братской могиле 3.
Толпа наблюдает за разрушением последней лагерной хижины.
Когда британцы и канадцы наступали на Берген-Бельзен в 1945 году, немецкая армия договорилась о перемирии и зоне отчуждения вокруг лагеря, чтобы предотвратить распространение тифа. 11 апреля 1945 года Генрих Гиммлер (рейхсфюрер СС) согласился сдать лагерь без боя. Охранники СС приказали заключенным похоронить некоторых погибших. На следующий день представители вермахта подошли к британцам, эскадрилье D придворного полка, у моста в Винзене и были доставлены в VIII корпус. Около 1 часа ночи 13 апреля было подписано соглашение, определяющее территорию в 48 квадратных километров (19 квадратных миль) вокруг лагеря в качестве нейтральной зоны.
Большинству эсэсовцев разрешили уйти. Лишь небольшое количество мужчин и женщин СС, включая коменданта лагеря Крамера, остались "поддерживать порядок внутри лагеря". Снаружи его охраняли венгерские и регулярные немецкие войска, которые вскоре после этого были возвращены британцами на линию фронта Германии. Из-за ожесточенных боев близ Винсена и Валле британцы не смогли добраться до Берген-Бельзена 14 апреля, как первоначально планировалось. Лагерь был освобожден днем 15 апреля 1945 года. Первыми двумя, кто добрался до лагеря, были офицер британской специальной воздушной службы лейтенант Джон Рэндалл и водитель его джипа, которые выполняли разведывательную миссию и случайно обнаружили лагерь. Американские солдаты, приданные британским войскам, также помогли освободить лагерь.
Когда британские и канадские войска наконец вошли, они обнаружили более 13 000 непогребенных тел и (включая лагеря-спутники) около 60 000 заключенных, наиболее тяжело больных и умирающих от голода. Заключенные оставались без еды и воды в течение нескольких дней до прибытия союзников, частично из-за бомбардировок союзников. Непосредственно до и после освобождения заключенные умирали со скоростью около 500 человек в день, в основном от тифа. Сцены, которые приветствовали британские войска, были описаны корреспондентом BBC Ричардом Димблби, который сопровождал их:
... Здесь на акре земли лежали мертвые и умирающие люди. Вы не могли разглядеть, кто есть кто... Живые лежали, прислонившись головами к трупам, а вокруг них двигалась ужасная, призрачная процессия изможденных, бесцельных людей, которым нечего было делать и без надежды на жизнь, неспособных сдвинуться с места, неспособных смотреть на ужасные зрелища вокруг них ... Здесь рождались младенцы, крошечные сморщенные существа, которые не могли жить ... Мать, сойдя с ума, закричала на британского часового, требующего дать ей молока для ее ребенка, и сунула крошечного клеща ему в руки, после чего убежала, ужасно плача. Он развернул сверток и обнаружил, что ребенок был мертв несколько дней. Этот день в Бельзене был самым ужасным в моей жизни.
Изначально не имея достаточной рабочей силы, британцы позволили венграм остаться у руля, и только комендант Крамер был арестован. Впоследствии эсэсовцы и венгерские охранники застрелили нескольких умирающих от голода заключенных, которые пытались заполучить в свои руки запасы продовольствия на складах. Британцы начали оказывать неотложную медицинскую помощь, одежду и продовольствие. Сразу после освобождения в лагере-спутнике, созданном СС в районе армейских казарм, который позже стал Hohne-Camp, произошли убийства из мести. Около 15 000 заключенных из Миттельбау-Дора были переведены туда в начале апреля. Эти заключенные были в гораздо лучшем физическом состоянии, чем большинство других. Некоторые из этих людей напали на тех, кто был их надзирателями в Миттельбау. Около 170 из этих "Капо" были убиты 15 апреля 1945 года. 20 апреля четыре немецких истребителя атаковали лагерь, повредив систему водоснабжения и убив трех британских санитаров.
В течение следующих дней выжившие заключенные были освобождены и переведены в близлежащий лагерь немецкой танковой армии, который стал лагерем для перемещенных лиц Берген-Бельзен. В течение четырех недель почти 29 000 выживших были переведены в лагерь для перемещенных лиц (DP). Перед передачей СС удалось уничтожить административные файлы лагеря, тем самым уничтожив большинство письменных свидетельств.
Британцы заставили бывших сотрудников лагеря СС помочь похоронить тысячи трупов в братских могилах. Персоналу выдавали голодный паек, не разрешали пользоваться перчатками или другой защитной одеждой, на него постоянно кричали и угрожали, чтобы он не прекращал работу. Некоторые тела были настолько прогнившими, что руки и ноги отрывались от туловища. В течение двух месяцев 17 сотрудников умерли от тифа из-за того, что были вынуждены обращаться с телами без всякой защиты. Еще один покончил с собой, а трое других были застрелены британскими солдатами при попытке к бегству.
Некоторые государственные служащие из Целле и Landkreis Celle были доставлены в Бельзен и столкнулись с преступлениями, совершенными у них на пороге. Военных фотографа и оператора 5-го армейского кино-фотографического подразделения задокументировали условия в лагере и меры британской армии по их улучшению. Многие сделанные ими снимки и фильмы, снятые с 15 апреля по 9 июня 1945 года, были опубликованы или показаны за границей. Сегодня оригиналы находятся в Имперском военном музее. Эти документы оказали длительное влияние на международное восприятие и память о нацистских концентрационных лагерях по сей день. По словам Хаббо Кноха, главы учреждения, которое сегодня управляет мемориалом:
"Берген-Бельзен [...] стал синонимом преступлений Германии, совершенных во времена правления нацистов".
Затем концентрационный лагерь Берген-Бельзен был сожжен дотла огнеметными носителями "Брен ган" и танками Churchill Crocodile из-за эпидемии тифа и нашествия вшей. Поскольку на данный момент концентрационный лагерь прекратил свое существование, название Бельзен с этого времени относится к событиям в лагере для военнопленных Берген-Бельзен.
Были предприняты огромные усилия по оказанию помощи выжившим продовольствием и медицинской помощью, возглавляемые бригадным генералом Глином Хьюзом, заместителем директора медицинской службы 2-й армии, и Джеймсом Джонстоном, старшим офицером медицинской службы. Несмотря на их усилия, в апреле погибло еще около 9000 человек, а к концу июня 1945 года погибло еще 4000. (После освобождения погибло 13 994 человека.)
Для решения проблемы питания из Великобритании были направлены две команды специалистов. В первый, возглавляемый А. П. Мейклджоном, входили 96 студентов-добровольцев-медиков из лондонских учебных больниц, которым позже приписали значительное снижение смертности среди заключенных. Исследовательская группа во главе с Джанет Воган была направлена Советом медицинских исследований для проверки эффективности различных режимов питания.
Последствия.
Судебное преследование. Основная статья: Бельзенский процесс.
Многие бывшие сотрудники СС, пережившие эпидемию тифа, предстали перед британскими военными на Бельзенском процессе. За период, в течение которого Берген-Бельзен функционировал как концентрационный лагерь, по меньшей мере 480 человек работали охранниками или сотрудниками комендатуры, в том числе около 45 женщин. С 17 сентября по 17 ноября 1945 года 45 из них предстали перед военным трибуналом в Люнебурге.
Среди них были бывший комендант Йозеф Крамер, 16 других эсэсовцев мужского пола, 16 женщин-охранниц СС и 12 бывших капо (один из которых заболел во время судебного разбирательства). Среди них были Ирма Грезе, Элизабет Фолькенрат, Герта Элерт, Ильзе Лот [де], Йоханна Борман и Фриц Кляйн. Многим подсудимым были предъявлены обвинения не только в преступлениях, совершенных в Бельзене, но и более ранних в Освенциме. Их деятельность в других концентрационных лагерях, таких как Миттельбау-Дора, Равенсбрюк, Нойенгамме, в подлагерях Гросс Розен в Нойзальце и Лангенлойбе, а также в подлагерях Миттельбау-Дора в Гросс Вертере, не была предметом судебного разбирательства. Он был основан на британском военном праве, и, таким образом, обвинения ограничивались военными преступлениями. Значительное освещение судебного процесса в средствах массовой информации предоставило немецкой и международной общественности подробную информацию о массовых убийствах в Бельзене, а также о газовых камерах Освенцима-Биркенау.
Одиннадцать подсудимых были приговорены к смертной казни. Среди них были Крамер, Фолькенрат и Кляйн. Казни через повешение состоялись 13 декабря 1945 года в Хамелине. Четырнадцать подсудимых были оправданы (один был исключен из процесса по болезни). Из оставшихся 19 человек один был приговорен к пожизненному заключению, но он был казнен за другое преступление. Восемнадцать человек были приговорены к тюремному заключению на сроки от одного до 15 лет; однако большинство из этих приговоров впоследствии были значительно смягчены в результате апелляций или прошений о помиловании. К июню 1955 года был освобожден последний из приговоренных по делу Бельзена. Десять других сотрудников Бельзена были судимы более поздними военными трибуналами в 1946 и 1948 годах, причем пятеро из них были казнены.
Союзники создали суды по денацификации для суда над членами СС и других нацистских организаций. В период с 1947 по 1949 год эти суды возбудили дела по меньшей мере против 46 бывших сотрудников СС в Бельзене. Около половины из них были прекращены, в основном потому, что считалось, что подсудимых вынудили вступить в СС. Приговоренные получили тюремные сроки от четырех до 36 месяцев или были оштрафованы. Поскольку судьи решили засчитать время, которое подсудимые провели в интернировании союзниками, до вынесения приговора, сроки считались уже полностью отбытыми.
Немецкий суд когда-либо проводил только одно судебное разбирательство по преступлениям, совершенным в Бельзене, в Йене, в 1949 году; подсудимый был оправдан. Более 200 других членов СС, находившихся в Бельзене, были известны по именам, но им никогда не приходилось предстать перед судом. Ни один немецкий солдат никогда не привлекался к суду за преступления, совершенные против заключенных лагерей для военнопленных в Берген-Бельзене, хотя некоторых судили за участие в маршах смерти, направлявшихся в Берген-Бельзен и в окрестностях, несмотря на тот факт, что Международный военный трибунал в Нюрнберге в 1946 году установил, что обращение с советскими военнопленными со стороны вермахта представляет собой военное преступление.
Мемориал.
Территория бывшего лагеря Берген-Бельзен пришла в запустение после сожжения зданий и закрытия близлежащего лагеря для перемещенных лиц летом 1950 года. Территория превратилась в пустошь; от лагеря осталось мало следов. Однако уже в мае 1945 года британцы установили большие знаки на месте бывшего лагеря. Бывшим заключенным начали устанавливать памятники. Первый деревянный мемориал был построен еврейской полицией в сентябре 1945 года, за ним последовал каменный, посвященный первой годовщине освобождения в 1946 году. 2 ноября 1945 года большой деревянный крест был установлен в память об убитых польских заключенных. Также к концу 1945 года Советы построили мемориал у входа на кладбище военнопленных. Мемориал итальянским военнопленным был установлен в 1950 году, но был демонтирован, когда тела перезахоронили на гамбургском кладбище.
Мемориал Марго и Анне Франк на территории Берген-Бельзена.
Одно из нескольких массовых захоронений на месте бывшего лагеря; табличка просто гласит: "Здесь лежат 5000 погибших. Апрель 1945 г."
Британские военные власти приказали построить постоянный мемориал в сентябре 1945 года после того, как пресса раскритиковала его за запущенное состояние лагеря. Летом 1946 года комиссия представила проектный план, который включал обелиск и мемориальные стены. Мемориал был наконец открыт на большой церемонии в ноябре 1952 года с участием президента Германии Теодора Хойсса, который призвал немцев никогда не забывать о том, что произошло в Бельзене.
Однако долгое время воспоминание о Берген-Бельзене не было политическим приоритетом. Периоды внимания сменялись длительными фазами официального пренебрежения. На протяжении большей части 1950-х годов Бельзен "все больше забывался как место памяти". Только после 1957 года большие группы молодых людей посетили место, где умерла Анна Франк. После того, как на Рождество 1959 года на синагоге Кельна было нацарапано антисемитское граффити, канцлер Германии Конрад Аденауэр последовал предложению Наума Гольдмана, президента Всемирного еврейского конгресса, и впервые посетил место бывшего концентрационного лагеря. В речи у мемориала Берген-Бельзен Аденауэр заверил евреев, все еще живущих в Германии, что они будут пользоваться таким же уважением и безопасностью, как и все остальные.
Впоследствии немецкая общественность рассматривала мемориал Бельзен в первую очередь как еврейское место памяти. Тем не менее, мемориал был реконструирован в 1960-61 годах. В 1966 году был открыт центр документации, который предлагал постоянную экспозицию, посвященную преследованиям евреев, с акцентом на события в соседних Нидерландах, где Анна Франк и ее семья были арестованы в 1944 году. Это было дополнено обзором истории лагеря Берген-Бельзен. Это была первая в истории Германии постоянная экспозиция на тему нацистских преступлений. Однако на объекте по-прежнему не было научного персонала, а постоянным персоналом был только смотритель. Мемориальные мероприятия были организованы только самими выжившими.
В октябре 1979 года президент Европейского парламента Симона Вейл, сама пережившая Освенцим и Берген-Бельзен, пришла к мемориалу с речью, в которой основное внимание уделялось нацистским преследованиям рома и синти. Это был первый случай, когда на официальном мероприятии в Германии был признан этот аспект нацистской эпохи.
Выступление президента Рейгана в концентрационном лагере Берген-Бельзен в Западной Германии, 5 мая 1985 г.
В 1985 году международное внимание было приковано к Берген-Бельзену. Лагерь был поспешно включен в маршрут Рональда Рейгана, когда он посетил Западную Германию после разногласий по поводу посещения кладбища, где были похоронены члены Ваффен СС (см. Спор в Битбурге). Незадолго до визита Рейгана 5 мая состоялось крупное мемориальное мероприятие по случаю 40-й годовщины освобождения лагеря, на котором присутствовали президент Германии Рихард фон Вайцзеккер и канцлер Гельмут Коль. После этих событий парламент Нижней Саксонии решил расширить выставочный центр и нанять постоянный научный персонал. В 1990 году постоянная экспозиция была заменена новой версией и было открыто более крупное здание для документов.
Только в 2000 году федеральное правительство Германии начало оказывать финансовую поддержку мемориалу. При софинансировании штата Нижняя Саксония была запланирована полная реконструкция, которая должна была в большей степени соответствовать современным представлениям о выставочном дизайне. 15 апреля 2005 года состоялась церемония, посвященная 60-летию освобождения, на которой присутствовали многие бывшие заключенные и бывшие войска-освободители. В октябре 2007 года был открыт обновленный мемориальный комплекс, включающий большой новый центр документации и постоянную экспозицию на окраине недавно реконструированного лагеря, структуру и планировку которого теперь можно проследить. С 2009 года мемориал на постоянной основе получает финансирование от федерального правительства.
Еврейский мемориал на месте бывшего лагеря, украшенный венками в День освобождения, 15 апреля 2012 г.
Сайт открыт для публики и включает памятники погибшим, в том числе преемник деревянного креста 1945 года, несколько отдельных мемориальных камней и "Дом тишины" для размышлений. В дополнение к еврейским, польским и голландским национальным мемориалам, в декабре 2012 года был открыт мемориал восьми гражданам Турции, которые были убиты в Бельзене.
https://en.wikipedia.org/wiki/Bergen-Be … ation_camp