Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Васюнина (Бабаева) Матрена Михайловна

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Васюнина (Бабаева) Матрёна Михайловна

Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Васюнина Матрена Михайловна, 16.04.1922 г.р.

http://www.vesti-gorod.ru/news-22-1771.html Городищенский вестник

26.02.2015
Её батальон шел вслед за фронтом…
http://s7.uploads.ru/t/BDTkb.jpg
В тридцатые годы прошлого столетия, когда по всей стране проходили раскулачивание крестьян и коллективизация сельского хозяйства, семья Бабаевых из села Нижняя Дубровка Шемышейского района перебралась в Алтайский край.
- Выживать приходилось трудно. Питались, чем Бог пошлет и что в природе выросло, - вспоминает Матрена Михайловна Васюнина (Бабаева), проживающая теперь на станции Асеевской. – Жили в тайге, в землянке. Родители, не выдержав переселения и тоскуя по родине, умерли один за другим. Так мы остались вчетвером - два брата и две сестры.
А через некоторое время (в 1934 году) осиротевшие дети вернулись в свою губернию, но только не в родное село, а поселились на станции Асеевской. Самой младшей Моте было в ту пору двенадцать лет. Братья и сестры работали, а непоседливая девчушка училась. Закончив четыре класса местной школы, поступила в Сурское ФЗУ. Через год получила специальность прядильщицы и пошла работать на суконную фабрику.
Наступил грозный 1941-й год, началась война. Мотя продолжала работать на фабрике. А в 1943 году, в самый разгар Великой Отечественной войны, 21-летней девушке и ее подруге Анастасии Наумкиной (ныне умершей) пришли повестки из военкомата.
- В Пензе на сборном пункте сформировали нашу роту и отправили на Полтавщину, - говорит Матрена Михайловна.
ВасюнинаНаши землячки и еще три девушки из Пензенской области оказались в составе батальона железнодорожных войск. Тут же молодых красавиц переодели в военную форму. Они прошли обучение. Научились держать в руках карабин и стрелять из него, а также пользоваться противогазом.
- Нам выдали гимнастерки, юбки, чулки, береты, ботинки и зимнюю одежду: шинель, шапку-ушанку и кирзовые сапоги, - говорит участница Великой Отечественной войны.
И как-то суровее стали румяные лица девушек. Роскошные длинные волосы им тоже пришлось остричь. Однако юность брала свое. Девушки не забывали о своей внешности.
- Помню, когда стояли в Киеве, бегали в парикмахерскую завивать волосы, - говорит, улыбаясь, 92-летняя женщина.
А работать приходилось очень много. Ведь задача железнодорожного батальона состояла в восстановлении разрушенных во время боев железнодорожных путей и станций.
- Наш батальон шел вслед за фронтом, - говорит Матрена Михайловна. – Бомбежки и нам достались: никогда не забуду грохот орудий, разрывы снарядов.
Было и так, что ребят-железнодорожников отправляли на выполнение боевых заданий. В составе батальона служили узбеки, таджики, русские, армяне, мордва.
- Мы все были вместе, как одна дружная семья, - говорит фронтовичка. – В нашем полку даже духовой оркестр был. Помню, как однажды торжественно отметили праздник труда – 1 Мая. Играла музыка, а в поле проходил парад.
Фронтовыми дорогами стрелочница Матрена Михайловна прошла Украину, Польшу, Чехословакию и Германию. До сих пор в ее доме хранится служебный отзыв, подписанный начальником полка подполковником Чупахиным и начальником штаба – подполковником Ивановым в ноябре 1945 года: «Воевала в рядах Красной Армии с августа 1943 года. За период пребывания в рядах Красной Армии на 1-м, 2-м, 4-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах, а также в составе советских оккупационных войск в Германии проявила себя, как дисциплинированная, старательная девушка-боец. Принимала активное участие в общественной жизни подразделения. Работая на эксплуатации фронтовых железных дорог Советского Союза, Польши, Чехословакии и Германии в качестве стрелочника и списчика вагонов, систематически выполняла задания на 110-120 процентов. Морально устойчива, политически развита. Делу партии, Ленина, Сталина и социалистической Родины предана».
Весну 1945 года Матрена и ее однополчане встретили в пути, продолжая свое непрерывное движение вперед – вслед за фронтом.
- Радостное сообщение о победе 9 мая получили от своих командиров, - говорит Матрена Михайловна. – Что тут началось! Одни плачут, другие смеются…
Не зря же поется в известной песне «Это праздник со слезами на глазах…». Однако не сразу вернулась домой закаленная войной девушка. Батальон направили на Дальний Восток, где началась другая война – с Японией. Но эшелон с железнодорожниками успел доехать только до Омска. Его вернули назад, потому что конфликт был быстро разрешен.
Л. Зенкина.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1521606 … ailManUbil
Васюнина Матрена Михайловна
Год рождения: __.__.1922
место рождения: Пензенская обл., Городищенский р-н, ст. Асеевская
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

0

2

http://gsursk.gorodishe.pnzreg.ru/news/kultura/245383/ администрация г. Сурск

Жительнице г. Сурска, ветерану Великой Отечественной войны- Матрене Михайловне Васюниной исполнилось 100 лет
19.04.2022
https://i.imgur.com/i0lAZHxm.jpg
16 апреля 2022 года  жительнице г. Сурска, ветерану Великой Отечественной войны  Матрене Михайловне Васюниной исполнилось 100 лет!
С юбилеем Матрену Михайловну поздравил глава администрации города Сурска Шамиль Назиров.
Он вручил подарок от администрации города, пожелав имениннице крепкого здоровья, долгих лет жизни, внимания родных и близких.
Матрену Михайловну также тепло поздравили: заместитель главы администрации Городищенского района по социальным вопросам Марина Лященко, начальник УСЗН  администрации Городищенского района Сергей Коледов, депутат  собрания представителей Городищенского района Екатерина Тачукова, юнармейцы 5 б класса средней школы г. Сурска под руководством заместителя директора по воспитательной части Елены Яшиной, работники Дома культуры  г. Сурска Ирина Богатырева и Евгения Чернякова.

https://schoolsursk.surinfo.ru/yunarmei … 12139.html

Юнармейцы поздравляют со 100-летним юбилеем ветерана войны и труда М.М. Васюнину
https://i.imgur.com/TcJvy6Km.jpg

16 апреля 2022 года юнармейцы 5б класса и педагоги МБОУ СОШ г. Сурска поздравили со 100-летним  юбилеем ветерана труда и войны Васюнину Матрёну Михайловну.
За плечами Матрёны Михайловны насыщенная и достойная жизнь.
Она принадлежит к тому героическому поколению, которое пережило все тяготы Великой Отечественной войны и послевоенных лет.
Именинница самоотверженным трудом внесла весомый вклад в развитие Городищенского района.
Матрёна Михайловна, Вы - человек – эпоха, совершивший ратный и трудовой подвиг. Самого глубокого уважения заслуживают ваши человеческие качества: трудолюбие, мудрость, неиссякаемая энергия и беззаветная преданность своей Родине.
В день вашего 100-летия от всей души желаем, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием.

0