Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кожевников Виктор Васильевич

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Информация из Интернет: http://www.ym-penza.ru/index2.php?optio … amp;page=0.

«Максим» – смелый парень».

«Улица Московская» предлагает вниманию читателей воспоминания о Великой Отечественной войне ветерана войны Виктора Кожевникова. До войны я работал на Мурманском судоремонтном заводе. Несколько раз к нам в порт заходили немецкие сейнеры. Они швартовались у причала, к ним подъезжала «полуторка», забирала рыбу, а взамен отдавала мясо и хлеб.
   Иногда немецкому капитану удавалось договориться с начальством порта, и экипаж выпускали в увольнительную в город. Немцы ходили по Мурманску с фотоаппаратами, фотографировали его улицы, дома и заводы. Наверное, это были разведчики.
   Когда началась война, Мурманск подвергся  бомбежке. Немцы бомбили с умом, боеприпасы зря не расходовали. Они подожгли с самолетов только верхнюю часть города, где стояло много деревянных построек. С них пламя перекинулось на нижнюю часть Мурманска и за считанные дни уничтожило его до самой набережной. Нетронутыми остались только новые районы, в которых стояли кирпичные дома.

 
 
Анкета «УМ»:
    Виктор Кожевников, ветеран Великой Отечественной войны.
    Родился 15 ноября 1922 г. в дер. Неёловке Саратовской области Нижневолжского края в семье крестьян.
    Во время голода 1930-х гг. перебрался вместе с семьей в Мурманск.
    В апреле 1942 г. призван в ряды Красной Армии. Окончил курсы пулеметчиков. Войну начал под Мурманском, в составе пулеметного батальона 95-го полка 14-й армии
    Победу встретил в Чехословакии.
    В июне 1945 г. воинская часть, в которой служил Виктор Кожевников, вошла в состав формировавшегося оккупационного корпуса Токио. В связи с окончанием II Мировой  войны его часть была переброшена на Чукотку для борьбы с японскими и американскими концессиями, производившими незаконный отлов рыбы и добычу каменного угля.
    Награжден двумя Орденами Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

   
   Главной целью немцев был наш судоремонтный завод. Здесь ремонтировались эсминцы, торпедные катера и подводные лодки. Они приходили к нам из боя, со свежими пробоинами и развороченными палубными надстройками. Залатают дыры, пополнятся боеприпасом – и снова на войну.
   Я специализировался на механизмах. Самое сложное было – работать зимой. В 1941-1942 гг. зима выдалась лютая. Морозы доходили до -40, да еще постоянный ветер с моря. А работаешь голыми руками, которые испачканы машинным маслом и солидолом. Пять минут на морозе побудешь – идешь греться.
   
    Фронт
   4 апреля 1942 г. мне прислали повестку. В Мурманске из родственников оставалась только двоюродная сестра. Я зашел к ней, она налила чаю. Вдруг – воздушная тревога. Мы спустились в бомбоубежище, переждали налет, поднялись в квартиру, допили чай, и я пошел на сборный пункт. Оттуда меня отправили в Кандалакшу, в 112-й запасной стрелковый полк. Пока ехали, поезд несколько раз бомбили.
   Приехали в Кандалакшу – баня. У меня были наручные часы, и я отдал их старшине, чтобы посторожил. Выхожу из бани – раздают обмундирование. Старшина подогнал мне самые хорошие брюки, самую хорошую гимнастерку. Я понял по его взгляду, что он хочет заполучить мои часы. Говорю: «Бери! Мне они больше не понадобятся».
   В конце лета нас отправили на фронт. Он находился в 40 км от Мурманска. Меня определили в пулеметный батальон 95-го полка 14-й армии. Мой ДЗОТ стоял на переднем крае фронта, близ переправы через реку Западная Лица. Место было жуткое. В 1941 г. на Мурманск наступали, в основном, финские войска. Они шли огромной колонной. Впереди – солдаты, позади – мирное финское население. Финны шли с повозками, с мебелью, с женами и детьми. Они хотели до Нового года занять Мурманск и поселиться в нем.
   Первый отпор они получили именно на этой переправе. Наши войска обстреляли финнов из пулеметов, которые были расположены на сопках вдоль речной долины. Финны укрепились на противоположном берегу, и началась позиционная война, длившаяся больше двух лет.
   Я пришел на это место в августе 1942 г. – долина была устлана трупами. Здесь лежали солдаты, женщины, дети, лошади. Все это разложилось и пахло. В первые дни новобранцев тошнило, но потом они привыкали.
   Воду из Западной Лицы пить было нельзя. За водой ходили к окрестным ручьям.
   Продукты нам доставляли на оленьих и собачьих упряжках. Кормили сносно. Но с доставкой иногда опаздывали -  когда на сутки, когда на двое.
   В ДЗОТе дежурило по два пулеметчика. Продолжительность смены – 8 часов. Иногда смену сдаешь и идешь по соседним окопам, ищешь пожрать. Если зима – обязательно нужны лыжи. Снегу там очень много, без лыж никуда.
   
    Пришла бумага
   Почти всю войну я прошел с пулеметом «Максим». Это была машина старая, дореволюционная. Зато очень надежная. «Максим» – смелый парень. Ему не страшны ни мороз, ни жара.
   В 1943 г., после Сталинграда, враг начал сдавать позиции и отступать. В одно из моих дежурств я заметил на 314-й высоте какое-то шевеление – финны уходили из окопов. Открыл огонь на поражение. Потом разведка доложила, что в моем секторе обстрела обнаружено 15 убитых. За это меня наградили  медалью «За отвагу».
   Как-то весной вызывает меня комбат и говорит: «К нам поступила бумага, чтобы мы послали кого-нибудь на политкурсы. Езжай». Я отказался. Политические работники мне были не по душе. Вернулся в блиндаж, рассказал ребятам, о чем говорили. Они мне: «Эх ты, артист! Удирал бы ты от этих сопок!»
   На следующий день меня вызвал взбешенный замполит. Кричит мне: «Или ты со своими шмотками уезжаешь на политкурсы, или клади партбилет на стол!»
   Так я стал политруком.
   
    Польша
   Осенью 1944 г. я прибыл в 126-й горно-стрелковый корпус, который стоял в резерве под Вологдой и готовился к боям в Польше.
   В декабре нас погрузили на поезд, и мы отправились на Запад. Новый год встречали в дороге. Рядовой Громов где-то на станции достал бутылку самогона и напился. Его, как нарушителя дисциплины, определили в «вагон для некурящих» (гауптвахта). А так как нарушителей больше не было, он как барин ехал в этом вагоне до самой Польши.
   Первый бой мы должны были принять под городом Вепш. Когда стали строиться в боевые порядки, обнаружили, что одного человека не хватает. Стали его искать. Нашли в туалете, с топором в затылке. Скорее всего, это сделали поляки. Они относились к нам враждебно. У них даже куска хлеба не выпросишь – требуют деньги. Так и говорят: «Дай деньги! Дай деньги с Лениным». А мы-то пришли их освобождать.
   
    Чехословакия
   Победу я встретил в Чехословакии.
   На самом деле 9 мая война не закончилась. Она продолжалась еще трое суток. На протяжении этого времени наш полк принимал участие в преследовании группировки фельдмаршала Шернера, который хотел прорваться к американцам. У Шернера была мощная артиллерийская поддержка и боеспособные тылы. Они прикрывали его отступление, устраивали засады.
   В эти три дня погибло много наших офицеров. Солдаты в атаку идти не хотели. Они говорили: «Война кончилась. Нам умирать неохота». Поэтому офицеры вынуждены были ходить в атаку вместе с солдатами.
   
    Эхо войны
   Все немецкие солдаты после разгрома Германии были помещены в лагеря для военнопленных. Условия там были ужасные, людей не кормили. Некоторым немцам удавалось бежать из этих лагерей. Они прятались в чешских лесах, а по ночам нападали на деревни, грабили и убивали местных жителей – жрать-то хочется.
   21 мая чешское правительство обратилось к нам с просьбой выловить немецких военнопленных. Так началась крупномасштабная операция по их поимке. Я также был задействован в ней. В моем подчинении находилось несколько человек Перед нами была поставлена задача - прочесать лес. Через несколько часов мы вышли на партизанский лагерь. Командир этого лагеря оказался русским. Он сказал, что немцев в лесу больше нет, последнего убили вчера.
   Партизаны накормили нас обедом, угостили табачком. Через несколько часов мы покинули их лагерь. Только вышли за его пределы – слышу, едет легковая машина навстречу. Она останавливается рядом со мной, на пассажирском сиденье – черноволосый здоровенный мужик. Оказывается, это был руководитель чехословацкого партизанского движения генерал Людвиг Свобода. Он спросил, кто я такой и что здесь делаю. Потом пожал мне руку и говорит: «Иди домой и не тужи. Мы всех немцев переловили и перебили».
   В ходе этой операции на территории Чехословакии было задержано 10 тыс. немецких солдат.
   
   Записал Евгений Малышев

0

2

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1503824 … ailManCard

Кожевников Виктор Васильевич
Год рождения: __.__.1923
место рождения: Саратовская обл., Вязовский р-н, д. Нееловка
Звание: мл. лейтенант, затем лейтенант
в РККА с 04.04.1942 года
Место призыва: Микояновский РВК, Мурманская обл., г. Мурманск, Микояновский р-н 
Место службы: 32 огсбр 126 лгск, 95 сп 14 сд 14 А КарФ
№ записи: 1503824017

Перечень наград
http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png приказ №20/н от 13.04.1945 Орден Красной Звезды
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png приказ №90/н от 27.05.1945 Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/n/0/f/n0f3C.png приказ №18 от 06.11.1943 Медаль «За отвагу»

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1521966 … ailManUbil
Кожевников Виктор Васильевич
Год рождения: __.__.1924
место рождения: Саратовская обл., Вяземский р-н, д. Ниловка
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

http://www.pobediteli.ru/russia/povolzh … index.html Списки ветеранов 2005. Пензенская область
Кожевников Виктор Васильевич,
15.11.1924 г.р.

Отредактировано простомария (2015-11-01 09:12:35)

0

3

См. Фронтовики. Пензенская область, 2005г..

0