Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Горбачев Степан Васильевич 1905 г.р.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Горбачев Степан Васильевич

http://www.vestibash.ru/news-24-3089.html Башмаковский вестник

19.02.2015
ПАМЯТЬ О ЗАЩИТНИКАХ ОТЕЧЕСТВА ЖИВА
Звонок как эхо минувшей войны
Великая Отечественная война 1941-1945 годов тяжёлым катком прошлась по каждой семье нашей страны. Наверное, нет ни одной семьи, которой бы не коснулось страшное горе. О той войне мы знаем по кадрам кинохроники, фильмам, книгам, рассказам очевидцев.
Не обошла стороной она и мою семью. Ещё в детстве бабушки и родители рассказывали мне, что два моих деда сложили головы на полях сражений. Их могилы неизвестны. И осталась о них только память в сердцах родных. Всё это казалось тогда таким далёким…
И вдруг громким эхом та страшная война напомнила о себе. В начале октября 2009 года (тогда я работал в одной из бюджетных организаций Башмаково) в обеденный перерыв, придя домой, я взял трубку надрывающегося телефона. Звонили из военкомата и сообщили, что под г. Вязьма Смоленской области нашли захоронение воинов Великой Отечественной войны, среди которых был и Степан Васильевич Горбачёв.
От неожиданности у меня перехватило дыхание. Меня переспросили, мой ли это родственник. Я ответил, что это мой дед. Сразу последовало приглашение на церемонию перезахоронения останков воинов. Не раздумывая, я дал согласие: обязательно приеду.

По христианскому обычаю и с воинскими почестями
http://s3.uploads.ru/t/GdIxf.jpg

Незабываемые события 9-10 октября 2009 года навсегда останутся в моей памяти. О церемонии захоронения останков воинов Великой Отечественной войны под Вязьмой подробно рассказал 23 октября 2009 года родной для меня "Башмаковский вестник", в котором до этого я проработал не один год, вспоминая то время с большой теплотой.
В первый день в городе Вязьма прошёл вечер памяти "По ком звонит колокол", на котором были продемонстрированы кадры военной хроники и работы поисковых отрядов, много внимания было уделено воинам 33-й армии и генералу Михаилу Ефремову. Его ударная группировка, брошенная на прорыв, попала в окружение и, сражаясь, целых четыре месяца медленно умирала почти без помощи извне. Многие историки считают ответственным маршала Жукова за то, что в начале 42-го несколько соединений были без должной поддержки и подготовки брошены на ликвидацию Ржевско-Вяземского выступа фронта. Десятки тысяч солдат оказались в окружении зимой, без пушек, снарядов, пищи - они ели мороженую конину и умирали от истощения, без разрешения командования идти на прорыв к своим.
Ведущие вечера рассказали, что летом 2009 года бойцы поискового отряда "Долг" нашли жительницу деревни Ефремово, свидетеля гибели наших солдат зимой 1942 года. Она показала неизвестное воинское захоронение в местах боёв 33-й армии. На останки шестидесяти четырёх красноармейцев пришлось всего 8 медальонов, в которых обычно хранились сведения о солдате. Носить и тем более заполнять солдатские медальоны считалось дурной приметой. И только записку в одном медальоне удалось прочитать: Степан Васильевич Горбачев, рядовой, 1905 г. рож., призван Башмаковским РВК Пензенской области.
Вместе с двоюродным братом Геннадием я был приглашён на сцену, и нам были переданы найденный медальон деда, папка с восстановленными документами и снимками города воинской славы Вязьмы и работы поисковых отрядов. А писатель, кандидат исторических наук Владимир Мельников, подарил нам по экземпляру своего двухтомника "Трагедия и бессмертие 33-й армии". Наш дед посмертно был награжден памятной медалью "65 лет освобождения Смоленщины", которая также была вручена нам.
Дух захватывал, когда звучало обращение к присутствующим на вечере молодым людям, которым предстояла служба в армии: "Будьте достойны памяти воинов, погибших на Вяземской земле, будьте достойны памяти Степана Горбачёва!". А я подумал, тогда деду было всего 37 лет, он навсегда остался молодым. Я давно пережил его...
10 октября 2009 года в деревне Ефремово, бывшей Жулино, Вяземского района Смоленской области состоялась церемония захоронения останков воинов Великой Отечественной войны. Отпевали раба божьего Степана и его сослуживцев, чьи имена узнать не удалось, в заполненном до отказа сельском клубе, так как церкви в Ефремове нет.
Из клуба траурная процессия под звуки военного духового оркестра направилась в центр села, где уже имелось захоронение воинов. Здесь состоялся траурный митинг, на котором слово было предоставлено и мне. С трудом сдерживая слёзы, я поблагодарил поисковиков и всех, кто участвовал в этом мероприятии, за столь нужное и святое дело по возвращению из небытия воинов той далёкой войны.
Погребение прошло под звуки военного оркестра и оружейные залпы. С солдатами войны прощалось всё село. Многие жители возложили на могилу павших воинов полевые цветы.
Жалко, что не дожил до этих дней мой отец Леонид. Он был бы доволен, с какими почестями похоронили его отца - Степана Горбачёва.
Никто не забыт и ничто не забыто
С того памятного события прошло более пяти лет. Ухаживает за братским захоронением всё это время коллектив педагогов и учащихся Ефремовской основной общеобразовательной школы.
Ежегодно 9 Мая здесь проводятся митинги, посвящённые Дню Победы, с возложением цветов и гирлянд к могиле защитников Отечества. Торжественные мероприятия также проводятся 25 сентября - в день освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков и 12 марта - в день рождения легендарного командующего Михаила Ефремова.
- К празднованию 70-летия Победы, - говорит директор Ефремовской школы Светлана Корнеева, - запланировано проведение целой серии мероприятий разного характера. К сожалению, на территории нашего сельского поселения уже не осталось в живых ветеранов - участников Великой Отечественной войны. В музее школы хранятся фотографии, записи воспоминаний, биографии ветеранов, тружеников тыла. Я обращаюсь с просьбой к родственникам Степана Васильевича Горбачёва, если это возможно, выслать на адрес школы воспоминания, элементы биографии, фотографии воина. Мы будем использовать этот материал при проведении мероприятий и хранить его в школьном музее".
Семья Горбачёвых сердечно благодарит педагогов и учащихся школы за ту огромную работу, которую они проводят по сохранению памяти нашего дорогого деда и прадеда.
Виктор ГОРБАЧЁВ, внук воина Красной Армии С. В. Горбачёва, погибшего в годы войны под Вязьмой
Фото из архива Ефремовской школы (неопубликованные ранее)

http://www.ryazpressa.ru/proekty/velika … yy-arkhiv/

Мой дед Степан Горбачев погиб в бою на подступах к Москве
Великая Отечественная война 1941–1945 годов тяжелым катком прошлась по каждой семье нашей страны. Не обошла стороной она и мою семью. Еще в детстве бабушки и родители рассказывали мне, что два моих деда сложили головы на полях сражений. Их могилы неизвестны. И осталась о них только память в сердцах родных. Все это казалось тогда таким далеким…

Телефонный звонок как эхо войны
И вдруг громким эхом та страшная война напомнила о себе. В начале октября 2009 года, в обеденный перерыв, придя домой, я взял трубку надрывающегося телефона. Звонили из военкомата. Сообщили, что в Смоленской области поисковики нашли захоронение воинов Великой Отечественной войны. Извлекли капсулу бойца Красной Армии, а когда расшифровали запись, прочитали: «Степан Васильевич Горбачев». От неожиданности у меня перехватило дух. Меня переспросили, мой ли это родственник. Я ответил, что это мой дед. Меня сразу же пригласили на церемонию перезахоронения останков воинов. Не раздумывая, я дал согласие: обязательно приеду.

Такая нужная работа поисковиков
Организует работу по розыску неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков погибших солдат времен Великой Отечественной войны на Смоленщине областной героико-патриотический центр «Долг», который возглавляет Нина Куликовских. Огромную, трудную, но благородную работу по возвращению из небытия солдат войны проводят бойцы поисковых отрядов. Это люди разных возрастов и профессий, которые добровольно, на общественных началах, в своё личное время занимаются поиском. Объединены они одной общей идеей – увековечение памяти павших защитников Отечества.
Горбачев -2009.JPG

Бойцы поискового отряда «Долг» (командир Александр Пронин) нашли жительницу деревни Ефремово, свидетеля гибели наших солдат зимой 1942 года. Она и показала неизвестное воинское захоронение в местах боев 33-й армии под командованием генерала Ефремова. Обнаружили останки шестидесяти четырех красноармейцев и 8 медальонов, в которых обычно хранились сведения о солдате. Носить и тем более заполнять солдатские медальоны считалось дурной приметой. Удалось прочитать записку только в одном медальоне, остальные были безвозвратно испорчены временем: Степан Васильевич Горбачев, рядовой, 1905 г. р., призван Башмаковским РВК Пензенской области.

Медальон Степана Горбачева нашел молодой боец отряда Артем Амелин. Бумажный вкладыш за более чем 67 лет чудом сохранился, хотя края его сильно истлели.

«Будьте достойны памяти воинов!»
Накануне дня захоронения воинов в конференц-зале музея-заповедника «Хмелита» в городе Вязьме прошел вечер памяти «По ком звонит колокол», на котором были продемонстрированы кадры военной хроники и работы поисковых отрядов, много внимания было уделено воинам 33-й армии и генералу Ефремову.

Вместе с двоюродным братом Геннадием я был приглашен на сцену, и нам передали найденный медальон деда, папку с восстановленными документами, снимками города воинской славы Вязьмы и работы поисковых отрядов.

Степан Горбачев посмертно был награжден памятной медалью «65 лет освобождения Смоленщины», которая также была вручена нам.

Погребение прошло под звуки военного оркестра и оружейные залпы. С солдатами войны прощалось всё село. Многие жители возложили на могилу павших воинов полевые цветы.

http://s6.uploads.ru/t/dsfzh.jpg
На фото: памятник воинам на Смоленщине, фото 2014г.

Никто не забыт, и ничто не забыто
С того памятного события прошло более пяти лет. Ухаживает за братским захоронением все это время коллектив педагогов и учащихся Ефремовской основной общеобразовательной школы. Ежегодно 9 Мая здесь проводятся митинги, посвященные Дню Победы, с возложением цветов и гирлянд к могиле защитников Отечества. Торжественные мероприятия также проводятся 25 сентября – в день освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков – и 12 марта – в день рождения легендарного командующего Михаила Ефремова.

Семья Горбачевых сердечно благодарит педагогов и учащихся Ефремовской школы за ту огромную работу, которую они проводят по сохранению памяти нашего дорогого деда и прадеда.

Виктор Горбачев, г. Кораблино
Фото из архива центра «Долг» и Ефремовской школы

http://www.moscvichka.ru/2009/11/02/vo- … -1510.html

09:25 2 ноября 2009
ВО ИМЯ ПАМЯТИ ПАВШИХ
http://s7.uploads.ru/t/IySYf.jpg http://s7.uploads.ru/t/KIHpj.jpg http://s3.uploads.ru/t/LMiKG.jpg
СОБЫТИЕ 10 октября в сельском поселении Ефремове, что недалеко от Вязьмы, названном так в честь легендарного командарма Михаила Ефремова, прошло захоронение найденных в окрестных лесах и перелесках останков 65 бойцов. Это красноармейцы и офицеры 33-й армии генерала Ефремова, западная (ударная) группировка которой три месяца сражалась в окружении, имея крайне скудное воздушное снабжение. В расположенной рядом деревне Желтовке долгое время находился штаб ударной группировки и командный пункт командарма. Известно, что сам Ефремов в безвыходной ситуации при прорыве к нашим войскам, чтобы не попасть в плен, застрелился. Его мужеством был восхищен даже враг, с почестями похоронивший советского командарма в селе Слободке...  Последние почести отданы Предание земле со всеми воинскими почестями такого количества бойцов на моей памяти не происходило давно. Я был приглашен на эту церемонию как автор художественно-документального романа о событиях под Вязьмой и о генерале Ефремове «Противостояние», публикацию которого «Москвичка» начала в июле этого года. Больше всего меня поразило, что удалось идентифицировать личность одного из 65 красноармейцев. Им оказался Степан Васильевич Горбачев, уроженец Пензенской области. На церемонию приехали два его внука — Геннадий и Виктор. Практически ни одну семью та война не обошла стороной. Кто-то получал похоронку, а кто-то — лишь извещение о без вести пропавшем... Как моя бабушка о своем муже — моем деде, Федоре Федоровиче Потемкине, без вести пропавшем в боях под Вязьмой в 1941-м. Пожимая руки внукам погибшего солдата, я сказал им: «Знайте, что дед ваш воевал в 338-й стрелковой дивизии под командованием полковника Кученева — тоже одного из героев романа. Он формировал эту дивизию в ваших пензенских краях. Это уже как минимум достоверно...»  По православной традиции останки воинов отпели По православной традиции останки воинов отпевали прибывший из Вязьмы отец Валерий с двумя другими священниками. Отпевание проходило в сельском клубе. К сожалению, церкви в поселении нет. Колокольня с приделом до сих пор не отреставрирована. На митинге отец Валерий сказал замечательные слова о том, что сегодня не только траурный, но и радостный день. Все же мы по-человечески, по-православному предаем земле останки наших бойцов, отдавших свои жизни за Родину. Да упокоятся их души...  В почетном карауле — поисковики В траурном убранстве маленький зал клуба. В почетном карауле —ребята из кадетского корпуса. Проститься и проводить в последний путь погибших воинов пришли все местные жители. Суровые лица поисковиков, тех, кто искал в тяжелых полевых условиях не один месяц... Рядом со мной поисковики Москвы и Московской области, тоже приехавшие отдать последние почести павшим, — руководители поискового отряда «Руза» Александр Зайцев и зеленоградского поискового отряда подполковник Виталий Плигин. Разумеется, присутствовали и представители различных администраций — тоже, спасибо, не забывают... Неподдельно искренние слова, вышибающие слезу, — когда еще услышишь такие на официальном митинге? Троекратный залп и торжественный марш почетного караула — последние воинские почести тем, кто отдал свои жизни ради того, чтобы жили мы. Игорь ПОТЕМКИН, член Союза писателей России

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050459238 Имена из солдатских медальонов. Том 4 с.58
Пензенцы. Имена из солдатских медальонов.

Дворянкин С.А. написал(а):

2011г.
Имена из солдатских медальонов. 4 том:
ГОРБАЧЕВ Степан Васильевич (медальон). Родился: 1905 г., Пензенская обл., Башмаковский р-н. Призван Башмаковским РВК, Пензенская обл. Рядовой, 113 сд.
Семья: Горбачева И. С., Башмаковский р-н.
Найден: сентябрь 2009 г., Смоленская обл., Вяземский р-н, Ефремовский с/с, д.Бесово.
Захоронен: 10.10.2009 г., Смоленская обл., Вяземский р-н, д.Ефремово.
Отряд: п/о «Долг», г.Вязьма Смоленской обл. Родственники найдены.

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51626124 Донесение о безвозвратных потерях
Горбачев Степан Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1905
Место рождения Пензенская обл., Башмаковский р-н
Дата и место призыва Башмаковский РВК, Пензенская обл., Башмаковский р-н
Последнее место службы 113 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 10.02.1942
Первичное место захоронения Смоленская обл., д. Малая Гусевка, в районе
ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 866
красноармеец, стрелок
Жена Горбачева И.С., Пензенская обл., Башмаковский р-н, дер. Вязановка

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050326714 Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 2 с. 238
Горбачев Степан Васильевич, г.р. 1905, м.р. Башмаковский р-н, с. Сосновка, м.пр. Башмаковский РВК, красноармеец. 10.02.1942 погиб в бою, м. захор. Смоленская обл., Вяземский р-н, дер. Гусевка

Отредактировано Дворянкин С.А. (2016-01-01 12:01:53)

0

2

http://pravoslavie58region.ru/index.php … 191009.htm

21.10.2009

Возвращен из небытия еще один солдат войны

Спустя шестьдесят семь лет после гибели, дождался заслуженных воинских почестей наш земляк, красноармеец Степан Васильевич Горбачёв. Останки Горбачёва и еще его шестидесяти четырех сослуживцев минувшим летом нашли поисковики в Смоленской области. Братская могила относится к одному из малоизвестных и в то же время самых трагических эпизодов 1942 года.

Малоизвестные факты войны
Ударная группировка 33-й армии генерала Михаила Ефремова, брошенная на прорыв, попала в окружение, и там, сражаясь, умирала целых четыре месяца почти без помощи извне.
Многие историки считают маршала Жукова ответственным за то, что в начале 42-го несколько соединений были без должной поддержки и подготовки брошены на ликвидацию Ржевско-Вяземского выступа фронта. Десятки тысяч солдат оказались в окружении зимой, без пушек, снарядов, пищи – они ели мороженую конину и умирали от истощения.
Генерал Ефремов обратился напрямую к Сталину, но добился только того, что к нему прислали самолет и предложили эвакуироваться самому. Ефремов бросить армию отказался и, видя неизбежность плена, был вынужден застрелиться.
Немцы, пораженные его подвигом, похоронили генерала с почестями, а официальная советская история и маршал Жуков, лично конфликтовавший с Ефремовым, предпочли вычеркнуть этот неудобный эпизод из истории. В советское время об этом эпизоде широко говорить было не принято. Сейчас постепенно восстанавливают историческую справедливость.

Такая нужная работа поисковиков
Руководит поисковой работой по розыску неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков погибших солдат времен Великой Отечественной войны на Смоленщине областной героико-патриотический центр «Долг», который возглавляет Нина Германовна Куликовских. Огромную, трудную и благородную работу по возвращению из небытия солдат войны проводят бойцы поисковых отрядов. Добровольцы на общественных началах занимаются поиском в свое личное время. Разных возрастов и профессий, они объединены одной общей идеей – увековечение памяти павших защитников Отечества. Они работают порой в сложных погодных условиях. И итогом своей работы считают процесс перезахоронения с участием родных погребенных воинов.
Бойцы поискового отряда «Долг» (командир Александр Пронин) нашли жительницу деревни Ефремово, свидетеля гибели наших солдат зимой 1942 года. Она показала неизвестное воинское захоронение на местах боев 33-й армии под командованием генерала Ефремова.
На 65 найденных красноармейцев пришлось всего восемь медальонов, в которых обычно хранились сведения о каждом солдате. Носить и тем более заполнять солдатские медальоны считалось дурной приметой. И только в одном медальоне удалось прочитать  имя солдата: Степан Васильевич Горбачев, рядовой, 1905 года рождения, призван Башмаковским РВК Пензенской области.
Медальон Степана Горбачева нашел молодой боец отряда Артем Амелин. Бумажный вкладыш через более 67 лет чудом сохранился, хотя края его сильно истлели. Раскрывать медальоны доверяют только опытным бойцам. Эту работу выполняет командир отряда Александр Пронин.
Заслуженные почести солдатам
10 октября в Ефремове Вяземского района Смоленской области состоялась церемония захоронения останков воинов Великой Отечественной войны. В похоронах приняли участие внуки Степана Горбачева – Геннадий Тарасеев, проживающий ныне в Каменском районе, и Виктор Горбачев с супругой Надеждой с Башмакова.
В заполненном до отказа сельском клубе (церкви в селе нет) были установлены пять гробов. Здесь отпевали раба божьего Степана и его сослуживцев, чьи имена узнать не удалось. Отпевание провели три священника близлежащих храмов. Прощание ефремовцев с останками солдат началось еще накануне. В почетном карауле стояли местные школьники – пионеры и кадеты из Москвы. Основные действия захоронения выполняли поисковики разных поколений.
Из клуба траурная церемония под звуки военного духового оркестра направилась в центр села, где уже было захоронение воинов. Здесь состоялся траурный митинг, который провел начальник отдела по делам молодежи администрации Вяземского района Станислав Аристов. На митинге выступили директор областного героико-патриотического центра «Долг» Нина Куликовских, внук погребенного воина Виктор Горбачев, глава местной администрации Нина Селюкова и другие.
Погребение прошло под звуки военного оркестра и залпы салюта, устроенного взводом солдат. С солдатами прощалось все село. Многие жители от всего сердца возлагали на могилу полевые цветы.

Память о воинах живет всегда
Накануне дня захоронения воинов, в конференц-зале музея-заповедника «Хмелита» прошел вечер памяти «По ком звонит колокол», на котором были продемонстрированы кадры военной хроники и работы поисковых отрядов, много времени было уделено воинам 33-й армии и генералу Ефремову.
На сцену были приглашены прибывшие на захоронение внуки Степана Горбачева. Им вручили найденный медальон деда, папку с восстановленными документами, снимками города воинской славы Вязьмы и работы поисковых отрядов. Писатель, кандидат исторических наук Владимир Мельников подарил внукам Геннадию и Виктору по экземпляру своего двухтомника «Трагедия и бессмертие 33-й армии». Степан Горбачев посмертно был награжден памятной медалью «65 лет освобождения Смоленщины», которая была вручена его внукам.
Вечер закончился обращением к присутствовавшим на вечере молодым людям, которым предстоит служба в армии: «Будьте достойны памяти воинов, погибших на вяземской земле, будьте достойны памяти Степана Горбачева!».
Наконец-то, спустя 67 лет Горбачевы могут положить цветы на могилу деда. Семья Горбачевых выражает глубокую признательность бойцам поисковых отрядов, всем участникам «Вахты Памяти» за столь нужную работу – возвращение из небытия имен воинов Великой Отечественной войны. Также следует отметить всяческую помощь администраций всех уровней, района, села, комитетов образования и культуры, депутатского корпуса, совета ветеранов. Спасибо всем, кто участвовал в этом нужном и важном общественном деле.

Надежда ЧЕРНЫШЕВА

см. также http://kprf-balashiha.ru/deti-voiny/nav … oskve.html

0