Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Попов Дмитрий Константинович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://moypolk.ru/soldiers/popov-dmitri … antinovich

               http://s6.uploads.ru/t/Ktjwh.jpg

   Мой  старший брат, Попов Дмитрий Константинович, родился 26.01.1925 года. В 17 лет получил аттестат зрелости за окончание средней школы и был зачислен в Пензенское минометное училище( начальником училища был Капустин).

Прошел курс ускоренной подготовки и был направлен под Брянск, там как раз шли ожесточенные бои. Был корректировщиком огня артилерийской батареи.

С боями дошел до Австрии (Вены). Победу встретил в Болгарии, где добивал фашистские банды в 1945-46 г.г.
http://s2.uploads.ru/t/oCA82.jpg   http://s6.uploads.ru/t/nCvTo.jpg           http://s6.uploads.ru/t/NdP63.jpg

Награжден Оденами Красного Знамени, Отечественной войны, медалями.

После демобилизации поступил в Ленинградский университет на химический факультет. После окончания работал в Радиевом институте, затем в институте радиационной гигиены в Ленинграде. Защитил диссертацию.Вся жизнь его была связана с радиацией.

После чернобыльской катастрофы работал в г. Новозыбков Брянской области в филиале своего института.Там был похоронен 24.02.99 г.

  Попова Ольга Константиновна

+1

2

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1005029 … ailManCard
Попов Дмитрий Константинович
Год рождения: __.__.1925
место рождения: Пензенская обл., г. Пенза
Звание: мл. лейтенант
в РККА с 1943 года
Место призыва: Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза
Место службы: 425 минп 38 минбр
Дата подвига: 23.03.1945
№ записи: 1005029550
приказ №3/н от 19.04.1945 Издан: 38 минбр  Орден Красной Звезды
командир взвода управления, 425 минометный полк
http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png http://s3.uploads.ru/t/HSXgU.jpg http://s7.uploads.ru/t/P379K.jpg

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1517629 … ailManUbil
Попов Дмитрий Константинович
Год рождения: __.__.1925
место рождения: Пензенская обл., г. Пенза
№ наградного документа: 176
дата наградного документа: 06.11.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

http://search.rsl.ru/ru/catalog/record/6452214 Каталог Российской государственной библиотеки
Попов, Дмитрий Константинович.
Реакция Сцилларда-Чалмерса в некоторых металлоорганических и оксианионных соединениях, облученных тормозным излучением [Текст] : Автореферат дис. на соискание ученой степени кандидата химических наук / Ленингр. ордена Ленина гос. ун-т им. А. А. Жданова. Кафедра радиохимии. - Ленинград : [б. и.], 1959. - 10 с., 1 л. табл.; 20 см.
Радиоактивные элементы - Обогащение в растворах
Сцилларда-Чалмерса эффект

http://www.khlopin.ru/?page_id=168

Радиевый институт им. В.Г. Хлопина (дочернее предприятие Госкорпорации «Росатом») ведет исследования ядерно-физического, радиохимического, геохимического и экологического профилей, связанные, в основном, с проблемами атомной энергетики, радиоэкологии и получения изотопов, и является одним из российских и мировых лидеров в этих направлениях.
Радиевый институт был создан в 1922 году по инициативе и под руководством академика В.И. Вернадского путем объединения всех имевшихся к тому времени в Петрограде радиологических учреждений.
В институте в разное время работали выдающиеся ученые — члены Российской академии наук: академики А.И. Алиханов, В.И. Вернадский, С.Н. Вернов, А.П. Виноградов, А.А.Гринберг, П.Л.Капица, И.В.Курчатов, А.И. Лейпунский, П.И. Лукирский, Б.П. Никольский, А.Е. Ферсман, В.Г. Хлопин, Д.И.Щербаков; члены-корреспонденты: В.В. Белоусов, В.М. Вдовенко, И.И.Гуревич, Б.С.Джелепов, В.Н.Джелепов, М.Г.Мещеряков, К.А. Ненадкевич, Б.А. Никитин, И.Е.Старик; профессора: К.К. Аглинцев, А.Б. Вериго, Э.К. Герлинг, В.И. Гребенщикова, Г.В. Горшков, А.П. Жданов, Д.М. Зив, Л.В. Комлев, А.С. Кривохатский, А.А. Липовский, А.Н. Мурин, Л.В. Мысовcкий, Ю.А. Немилов, В.И. Парамонова, Н.А. Перфилов, К.А. Петржак, М.Ф. Пушленков, А.П. Ратнер, Г.М. Толмачев и другие видные специалисты в области изучения и применения на практике явления радиоактивности.
В послевоенные годы в Радиевом институте В.Г. Хлопиным, Б.А. Никитиным и А.П. Ратнером был получен первый в стране плутоний и разработана первая отечественная технология выделения плутония из облученного урана («ацетатная осадительная технология»), обеспечившая промышленное получение плутония на радиохимических производствах для создания атомной бомбы. К.К. Аглинцевым и К.А. Петржаком были созданы основы отечественной дозиметрии и метрологии излучений, Б.С. Джелеповым, Н.А. Перфиловым и другими выполнены пионерские работы в области ядерной физики. Г.М. Толмачевым был разработан радиохимический метод определения параметров испытываемых ядерных зарядов. Институт участвовал в проведении радиохимических анализов на 40 ядерных испытаниях (наземных, подводных, надводных и воздушных), осуществленных в период с 1949 по 1962 годы.

В 50-60-е годы основными направлениями научных исследований института являлись радиохимическое обеспечение советской атомной промышленности, фундаментальные и прикладные исследования в области физики атомного ядра. За период с 1965 по 1984 годы сотрудники Радиевого института приняли участие в проведении 55 мирных подземных ядерных взрывов на территории СССР.

По существу одновременно с промышленным освоением производства плутония начались работы по совершенствованию технологии производства, направленные на повышение выхода и качества продуктов, снижению объемов выбросов, повышение общей производительности завода. Разработки М.В. Посвольского по окислению плутония позволили удвоить производительность осадительной цепочки. Этот этап работы был завершен под руководством Б.П. Никольского и привел к созданию «цельноацетатной» схемы (1957 г.), реализованной впервые на химкомбинате «Маяк». Данная технологическая схема затем была воспроизведена на двух других радиохимических заводах при непосредственном участии Радиевого института.

Дальнейшие исследования, проводившиеся под руководством Б.П. Никольского и В.И. Парамоновой (конец 50-х — начало 70-х годов), были направлены на разработку и внедрения сорбционного аффинажа плутония на анионитах, а также на фосфатных катионитах. Следующий этап модернизации заключался в замене осадительных процессов на экстракционные, что связано с именем М.Ф. Пушленкова, при этом сорбционный аффинаж был по инициативе заводов сохранен. Именно этот комплекс работ создал научно-техническую основу для разработки технологии репроцессинга ОЯТ АЭС и обусловил мировую известность Радиевого института в области радиохимической технологии в «постперестроечный» период.

http://www.niirg.ru/History.htm

Ленинградский научно-исследовательский институт радиационной гигиены (ЛенНИИРГ) был образован 30 декабря 1956 года в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации на базе Ленинградского научно-исследовательского санитарно-гигиенического института
Одновременно с институтом создавалась специализированная разветвленная сеть государственного санитарного надзора за радиационной безопасностью населения, проживающего в условиях естественного или техногенно измененного радиационного фона, и персонала, работающего с источниками ионизирующего излучения. Вновь созданный институт должен был помочь в выполнении поставленных задач. Таким образом, в процессе организации в институте сформировались два основных аспекта деятельности: научные исследования в области радиационной гигиены и практическая, методическая помощь органам Госсанэпиднадзора в сфере контроля радиационной обстановки. По этим двум направлениям теории и практики Институт работает более полвека.
Уже в первые годы существования Института для экспресс-анализа радиоактивности внешней среды были разработаны необходимые радиометрические и радиохимические методы, созданы радиометрические и дозиметрические приборы, в том числе передвижная радиометрическая лаборатория. Институт быстро завоевал авторитет среди профессионалов.

Сотрудники института принимали участие в расследовании радиационных инцидентов и аварий, начиная с аварии на Южном Урале в 1957 г. Экспедиции института, организованные с целью оценки радиационного фактора и отбору проб окружающей среды, работали во всех уголках Российской Федерации.

С первых дней после аварии на Чернобыльской АЭС НИИРГ включился в работу по мониторингу и анализу радиационной обстановки на загрязненных территориях России, оценке и прогнозу доз облучения населения, разработке мер по снижению радиационного воздействия. Сотрудники института профессионально и технически были готовы к работе в аварийной ситуации. Они выполняли весь спектр работ – от отбора проб и проведения измерений до обобщений получаемых результатов в справках и докладах Минздраву и Правительству РФ для подготовки решений на государственном и местном ровне по управлению складывающейся ситуацией.

Институт участвовал во многих международных проектах по оценке последствий Чернобыльской аварии, организованных Европейским сообществом, МАГАТЭ, ВОЗ, в двухсторонних научно-исследовательских проектах с Германией, Данией, Норвегией, Финляндией, Швецией и другими странами.

В золотом фонде Института навсегда останутся имена ученых, внесших значительный вклад в становление и развитие радиационной гигиены: Галанина Н.Ф., Запольской Н.А., Иванова Е.В., Ильина Л.А., Крисюка Э.М., Кудрицкого И.К., Невструевой М.А., Попова Д.К. Рамзаева П.В., Тарасова С.И., Шамова В.П. и многих других.

http://www.findpatent.ru/patent/88/889618.html
Способ определения тория-232 в золе костной ткани

Авторы патента:
ПОПОВ ДМИТРИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ
ПОНИКАРОВА ТАМАРА МИХАЙЛОВНА
Ленинградский научно-исследовательский институт радиационной гигиены

Дата опубликования описания 18. 12. 81

http://www.novozybkov.ru/popov/article/61

Const говорит:
07.06.2011 в 10:37
В свое время мне довелось пообщаться с директором Новозыбковского филиала Ленинградского НИИ радиационной гигиены, заместителем директора головного учреждения и профессором Дмитрием Константиновичем Поповым, к сожалению, ныне уже покойным. Его в городе третировали, устраивали мелкие провокации, но он был уверен и убежден в том, что новозыбковцам и всем проживающим в зоне нужно платить, и много платить… но не за радиацию, а за психолохический стресс. Вообще он был легендарным человеком в некотором смысле. Например, участвовал в испытаниях ядерного оружия и лично осматривал воронки через несколько дней после взрывов. Умер от банальной пневмонии, не пошел просто вовремя к врачу… Похоронен в Новозыбкове. Его жена до сих пор живет в нашем городе.

алиса витальевна говорит:
11.06.2011 в 16:05
Его супруга удивительная женщина, много в жизни повидала: пережила, будучи 9-летним ребенком, блокаду Ленинграда, была на «Маяке», когда там случилась авария, очень интересная умная женщина. Только не любит о себе рассказывать. Никогда не ходит на встречи со школьниками и студентами. Жаль.

http://www.novozybkov.ru/retroscope/archives/390

1990 год. Митинг в Новозыбкове
Владимир Фёдоров | 10.01.2014
В конце 80-х и начале 90-х годов общественная жизнь в нашем городе просто бурлила! Связано это было как с общей перестроечной обстановкой, так и с местными «чернобыльскими» проблемами. В те годы прошло несколько массовых митингов, посвящённых выборам разных уровней и на экологическую тему. В подборке фотографий Владимира Фёдорова — митинг ранней весны 1990 года накануне выборов народных депутатов РСФСР.
Транспаранты отражают чаяния и надежды людей того времени: «Выводы Ленинградского НИИ — бесчеловечны», «Наши дети — не материал для диссертаций», «Требуем условий для безопасного проживания нам и нашим детям!», «Демонстрация 1 мая 1986 г. — на совести у Войстроченко и Подобедова», и другие. За каждым таким лозунгом — история его появления именно у нас. Горожане постарше припоминают научного сотрудника Ленинградского НИИ, который уверял нас, что проживание в Новозыбкове абсолютно безопасно для здоровья, а облучение, которому мы подвергаемся, даже полезно для нашего здоровья, как полезны радоновые ванны…
Эти фотографии стали уже историей!

http://s7.uploads.ru/t/1k73G.jpg http://s3.uploads.ru/t/NkeTj.jpg http://s3.uploads.ru/t/rJQOe.jpg http://s6.uploads.ru/t/0L2t5.jpg http://s2.uploads.ru/t/Dk4wA.jpg http://s3.uploads.ru/t/HTvR8.jpg

Некоторые фрагменты комментариев, касающиеся Д.К.Попова
Елена говорит:
12.01.2014 в 20:18
«Горожане постарше припоминают научного сотрудника Ленинградского НИИ, который уверял нас, что проживание в Новозыбкове абсолютно безопасно для здоровья, а облучение, которому мы подвергаемся, даже полезно для нашего здоровья, как полезны радоновые ванны…»
Имя того замечательного сотрудника Ленинградского НИИ Дмитрий Константинович Попов. Он, во-первых, утверждал, что обстановка в г. Новозыбкове, не так страшна, как её малюет Ю. Лодкин. А в примере с радоновыми ваннами, Дмитрий Константинович пытался продемонстрировать, что не всякое ионизирующие излучение вредно – всё дело в количестве и качестве изотопов. А ещё, он всегда ратовал за выплату материальной компенсации, поскольку жители города были ограничены в выборе продуктов питания не по своей воли. Грамотный был мужик, добрый и порядочный, но излишне эмоциональный, что всегда на руку было его оппонентам, которые и зацепились за «радоновые ванны». А ещё он утверждал, что ядерный «гриб» очень красивое зрелище. Кто-то будет спорить с этим? Но, как опрометчиво было это утверждение в пострадавшем Новозыбкове! Наверное, сродни — как красива бывает смерть! Это может увидеть поэт, художник, музыкант, но не мать умершего ребенка.

миша кислов говорит:
16.01.2014 в 04:04
ДА! Елена. Вы, возможно, знали Д. К.Попова. Умнейший человек. Не чета нам всем и память о нем светлая. Это классик, стоял у истоков развития радиохимии, радиобиологии и прочих наук в России, связанных с действием ионизирующего излучения на различные объекты окружающей среды. И мне приятно, что его помнят.

0