Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Глушенков Алексей Алексеевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Глушенков Алексей Алексеевич

Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Глушенков Алексей Алексеевич, 09.05.1924 г.р.

http://www.penzainform.ru/press/beloved … lasti.html

08.05.2014|13:50 Печать
Алексею Глушенкову за особые заслуги перед регионом и его населением было присуждено звание «Почетный гражданин Пензенской области». Соответствующие регалии ветерану вручили 22 апреля в здании областного Законодательного собрания.
Алексей Глушенков родился 9 мая 1924 года в селе Черкутино Владимирской области. В 18 лет был призван в Красную армию и в ее рядах с боями прошел путь до Берлина. За участие в Великой Отечественной войне он отмечен многими боевыми наградами. В числе прочих награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 годов».
Вернувшись с войны и окончив Пензенский индустриальный институт, Алексей Алексеевич работал в различных должностях на заводе «Пензмаш», а затем на руководящих позициях в Мокшанском и Сосновоборском районах.
В 1963 году Глушенков был назначен начальником областного автотранспортного управления, где проработал до 1972 года. Затем он был выдвинут на должность первого заместителя председателя Пензенского облисполкома, где ведал вопросами развития агропромышленного комплекса области.
Сейчас Алексей Глушенков является членом Совета ветеранов Пензенской области и, несмотря на солидный возраст, принимает активное участие в его работе.
Инициатива присвоить Алексею Глушенкову почетное звание «за активную гражданскую позицию и продолжительный добросовестный труд» принадлежала администрации Пензы. Депутаты Законодательного собрания предложение поддержали.
Губернатор Василий Бочкарев, вручая награду, отдельно поблагодарил ветерана войны за его труд в мирное время.
- Это для меня исключительное событие, - произнес Алексей Алексеевич в ответной речи. - В преддверии Дня Победы, а так сложилось, что я в этот день родился, вы, подводя итоги моей 45-летней работы на Пензенской земле, присудили мне такое высокое звание. Сердечное вам спасибо!
В этом году в День Победы Алексей Глушенков отпразднует свой юбилей. Ему исполняется 90 лет.
Анна Демина
«Любимая газета», № 19, 7 мая 2014 г.

http://www.zspo.ru/region/freeman/18084/

http://s6.uploads.ru/t/itm0o.jpg
Родился 9 мая 1924 года. В возрасте 18 лет был призван в Красную Армию, в рядах которой участвовал в боях в годы Великой Отечественной войны, прошел путь до Берлина.

Свой трудовой путь в мирное время после окончания Пензенского индустриального института начал на заводе «Пензмаш». Был выдвинут на руководящую работу.

1963–1972 годы — работал начальником областного автотранспортного управления. Затем на протяжении 12 лет занимал должность первого заместителя председателя Пензенского облисполкома,  занимался решением вопросов развития агропромышленного комплекса. В этот период времени в области были введены в эксплуатацию такие известные сельскохозяйственные предприятия как откормочный комплекс «Россия» в Земетчинском районе, «Вертуновский» в Бековском районе, «Панкратовский» в Пензенском районе, построен один из крупнейших в России элеваторов в Башмаковском районе, а также еще ряд важных объектов, которые позволили обеспечить продовольствием не только пензенцев, но и жителей других регионов страны.

Боевые и трудовые заслуги Алексея Алексеевича высоко оценены государством, о чем свидетельствуют многочисленные ордена и медали. Алексей Алексеевич участник Великой Отечественной войны награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями за боевые заслуги. Награжден орденами «Трудового Красного знамени» и «Знак Почета», ему присвоено звание «Почетный работник транспорта России».

В настоящее время Алексей Алексеевич является членом Совета ветеранов Пензенской области и продолжает принимать активное участие в его работе.

Звание «Почетный гражданин Пензенской области» присвоено 22 апреля 2014 года.

http://pravoslavie58region.ru/index.php … i-4255.htm
23.04.2014

Присвоено звание «Почетный гражданин Пензенской области»
http://s2.uploads.ru/t/uieIa.jpg
Им стал ветеран Великой Отечественной войны Алексей Глушенков.
Вчера, 22 апреля, на очередной сессии Законодательного собрания было присвоено звание «Почетный гражданин Пензенской области» члену Совета ветеранов Алексею Алексеевичу Глушенкову за особые заслуги перед Пензенской областью и ее населением.
Спикер парламента Иван Белозерцев ознакомил депутатов с биографией Почетного гражданина.
Алексей Алексеевич родился 9 мая 1924 года в селе Черкутино Владимирской области. Окончив в 1942 году механический техникум, был призван в Красную Армию, в рядах которой с боями прошел путь до Берлина. За участие в Великой Отечественной войне награжден многими боевыми наградами. Вернувшись с войны и окончив Пензенский индустриальный институт, Алексей Алексеевич работал на различных должностях на заводе «Пензмаш», а затем на руководящей работе в Мокшанском, Сосновоборском районах.
В 1963 году он был назначен начальником областного автотранспортного управления, где проработал до 1972 года. В 1972 году Глушенков был выдвинут на должность первого заместителя председателя Пензенского облисполкома, где ведал вопросами развития агропромышленного комплекса области.
Родина высоко оценила боевые и трудовые заслуги Глушенкова Алексея Алексеевича. Он награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 годов» и другими боевыми наградами.
Высоко оценены и его трудовые заслуги. Он награжден Орденом «Трудового Красного знамени» и «Знак Почета». Ему присвоено звание «Почетного работника транспорта России».
Несмотря на преклонный возраст (через две недели ему исполнится 90 лет), Алексей Глушенков принимает участие в работе Совета ветеранов Правительства Пензенской области, членом которого он является.

http://penza.er.ru/news/2014/5/9/pochet … -yubileem/

9 мая 2014, 12:26
Почетный гражданин Пензенской области Алексей Глушенков 9 мая принимал поздравления с юбилеем
http://s7.uploads.ru/t/0PY7V.jpg
Поздравить юбиляра с 90-летием пришли председатель Законодательного Собрания, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Иван Белозерцев и первый его заместитель Валерий Лидин.
Они высказали ветерану слова благодарности за труд на благо Пензенской области, пожелали крепкого здоровья и долгих лет жизни.
Алексей Алексеевич Глушенков – участник Великой Отечественной войны. В 1942 году   он был призван в Красную Армию, с боями прошел путь до Берлина.
После войны Алексей Глушенков восстанавливал народное хозяйство, работал на заводе «Пензмаш»,трудился в Мокшанском, Сосновоборском районах Пензенской области.
Много сделал он для Сурского края в годы работы руководителем областного автотранспортного управления. Протяженность дорог с твердым покрытием в области тогда возросла в 3 раза. Большинство районов и сельхозпредприятий были соединены с областным центром и между собой асфальтированными трассами. Более, чем в три раза возросли объемы грузоперевозок. Автопредприятия области все больше оснащались большегрузными автомобилями и автобусами.
В 1972 году А.А. Глушенкову предложили должность первого заместителя председателя Пензенского облисполкома. Он стал курировать вопросы развития агропромышленного комплекса области. Под его руководством в области значительно возросло производство сельскохозяйственной продукции: мяса, молока, яиц.
А.А.Глушенков награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 годов» и другими боевыми наградами.
Высоко оценены и его трудовые заслуги. Он награжден Орденом «Трудового Красного знамени» и «Знак Почета». Ему присвоено звание «Почетного работника транспорта России».
Несмотря на преклонный возраст, Алексей Алексеевич принимает участие в работе Совета ветеранов Правительства Пензенской области.
Незадолго до Дня Победы и 90-летнего юбилея на сессии Законодательного Собрания А.А.Глушенкову за особые заслуги перед Пензенской областью и ее населением присвоено звание «Почетный гражданин Пензенской области».

http://www.npenza.ru/articles/view/id/380.html

ДОРОГИ – ЛУЧШАЯ ВИЗИТКА
http://s3.uploads.ru/t/pxUTR.jpg
13.05.2014
Пензенской области Алексея Алексеевича Глушенкова 9 Мая было вдвойне праздничным. В этот день он принимал поздравления по случаю своего 90-го дня рождения. Поздравить юбиляра пришли председатель Законодательного собрания Иван Белозерцев и его первый заместитель Валерий Лидин. Они поблагодарили ветерана за многолетний труд и пожелали ему крепкого здоровья и встречи еще не одного юбилея...
А.А. Глушенков — участник Великой Отечественной войны. Призванный в Красную Армию в 1942 году, он прошел боевой путь до самого Берлина.  После войны восстанавливал народное хозяйство, работал  на заводе «Пензмаш», трудился в Мокшанском, Сосновоборском районах. Но особенно много Алексей Алексеевич сделал для Сурского края в годы работы руководителем областного автотранспортного управления. Протяженность дорог с твердым покрытием в регионе тогда возросла в три раза! Большинство районов и сельхозпредприятий были соединены с областным центром и между собой асфальтированными трассами, более чем в три раза возросли объемы грузоперевозок. Автопредприятия области все больше оснащались большегрузными автомобилями и автобусами.
С 1972 года А.А. Глушенков  в  должности первого заместителя председателя Пензенского облисполкома курировал вопросы развития агропромышленного комплекса области. Под его руководством  в Сурском крае значительно возросло производство сельскохозяйственной продукции — мяса, молока, яиц. 
В преддверии Дня Победы и 90-летнего юбилея на сессии Законодательного собрания Пензенской области А.А. Глушенкову за особые заслуги перед Пензенской областью и ее населением присвоено звание «Почетный гражданин Пензенской области».   
Валерий Слободской.
Фото с официального сайта Законодательного собрания Пензенской области.

http://www.penza.kp.ru/daily/26224.3/3106427/

Виталий СОКОЛОВ (23 Апреля 2014, 11:12)
http://s7.uploads.ru/t/UMwWm.jpg
Восстанавливал «Катюши» и строил дороги
В Пензе наградили Алексея Алексеевича Глушенкова, который прошел с минометным полком до Берлина, а после войны работал на благо Сурского края
22 апреля на сессии Законодательного собрания  региона было присвоено звание «Почетный гражданин Пензенской области» ветерану Великой Отечественной войны подполковнику гвардии в отставке Алексею Алексеевичу Глушенкову.
Инициатором  награждения стала администрация Пензы. Депутаты поддержали инициативу, и в самом начале сессии губернатор области Василий Бочкарев вручил заслуженному земляку нагрудный знак.
- Сегодня для меня исключительный день, я словно получаю второе рождение, - сказал Алексей Алексеевич, принимая награду. – Вы присудили мне очень высокое звание накануне Дня Победы.
Фронтовик так сказал неслучайно, ведь родился он 9 мая 1924 года в селе Черкутино Владимирской области. В 1942 году окончил механический техникум во Владимире и был призван в Красную Армию. Воевал в 303-м отдельном гвардейском Краснознаменном минометном полку в должности артиллерийского мастера батареи, ремонтировал знаменитые «Катюши». Освобождал Украину, Польшу, с боями прошел до Берлина. Войну закончил в звании сержанта гвардии.
Корреспондент «КП» позвонил ветерану, чтобы поздравить его с наградой.
- Наш полк относился к  ставке главнокомандования, - рассказал Алексей Алексеевич. – Перебрасывали на самые важные участки фронта, где готовилось наступление или нас теснили. После боев я приехал в Пензу, где трудился более 45 лет на различных должностях. Строил дороги, занимался сельским хозяйством.
Этот замечательный человек награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 годов», орденом «Трудового Красного знамени» и «Знаком Почета». Также ему присвоено звание «Почетного работника транспорта России».

0

2

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1505431 … ailManCard
Глушенков Алексей Алексеевич
Год рождения: __.__.1924
место рождения: Владимирская обл., Собинский р-н, с. Черкутино
Звание: гв. мл. сержант
в РККА с 1942 года
Место призыва: Владимирский РВК, Ивановская обл., Владимирский р-н
Место службы: 426 гв. оминдн 15 гв. сд
№ записи: 1505431218
приказ №57/н от 17.05.1943 Издан: 15 гв. КСД Медаль «За боевые заслуги»
орудийный мастер 1 бат. 426 отдельного гвардейского минометного дивизиона
http://uploads.ru/t/f/x/g/fxg8D.png  http://s6.uploads.ru/t/VXKwm.jpg http://s7.uploads.ru/t/JfqnA.jpg

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1513130 … ailManUbil
Глушенков Алексей Алексеевич
Год рождения: __.__.1924
место рождения: Пензенская обл., г. Пенза
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

0