Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Госпиталь 3569

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация с сайта http://soldat.ru/hospital.html :
"Номер лечебного учреждения: 3569 
Тип лечебного учреждения:  Эвакуационный госпиталь 
Место дислокации:  Вазерки 
Район дислокации:  Пензенская область 
Лечебное учреждение находилось в этом районе с 11.02.1943 по 05.09.1944"

Общий список госпиталей, располагавшихся во время войны на территории Пензенской области размещён в теме Госпитали на территории Пензенской области.

0

2

Из книги пензенского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» (руководитель Л.В.Казакова) "В ТЫЛУ ГЕРОИ НЕ ЗАБЫТЫ", 2019г.:

Эвакуационный госпиталь № 3569
Начал свою работу на ст. Вазерки Бессоновского района 11.02.1943. Располагался в здании школы. Здание до наших дней не сохранилось. Был рассчитан на 250 койко-мест.
В разное время начальниками эвакогоспиталя были Кузнецов, П. Д. Дубинина, А. Л. Серебрин, А. И. Панкратов.
Помещение, предназначенное для госпиталя, располагалось в сосновом бору и состояло из двух деревянных корпусов – одноэтажного и двухэтажного, расположенных на расстоянии около 200 шагов друг от друга. Подсобные помещения штатов, пищеблок и склады располагались отдельно на расстоянии 100–150 м от основных корпусов.
На расстоянии 200–300 м от госпиталя проходило железнодорожное полотно, благодаря которому производилась транспортировка раненых. От станции раненые перевозились частично лошадьми, частично на носилках – обслуживающим персоналом. Оборудование госпиталя, состоявшее из топчанов, столов и табуреток, приобреталось за счет подшефных колхозов, мягким инвентарем снабжал облздравотдел.
Медицинское оснащение госпиталя: аптека, операционная, перевязочная, автоклав, перегонный куб (для дистиллированной воды), кабинет лечебной физкультуры, кабинет торфолечения; лаборатории, рентген-кабинета и физиокабинета не было.
Кадры медицинских работников были в основном молодые, окончившие вузы и средние школы в 1939, 1940 и 1941 гг.
Количество врачей в среднем было 4–5 человек, сестер – 20 человек, санитарок 25–30 человек.
Лечебная работа госпиталя началась с 30 марта 1943 г., когда была принята первая партия раненых в количестве 123 человек.
Профиль госпиталя в это время был общехирургический, в основном ранения верхних и нижних конечностей. Поступали и раненые с ранениями грудной клетки и живота, но их потом переводили в специализированные госпитали.
С декабря 1943 г. профиль госпиталя был изменен: 50 % раненых было ампутантов в основном с нижними конечностями и 50 % – с ранениями верхней и нижней конечности.
В июне 1944 г. было получено указание от МЭП 26: всех раненых перевести в другие госпитали, а госпиталю готовиться к передислокации, и 5 сентября 1944 г. госпиталь отправился эшелоном № 25727 к новому месту дислокации – г. Борисов Минской обл. 13.09.1944 госпиталь № 3569 прибыл на новое место.
Особых происшествий во время передвижения по железной дороге не было.
Штат госпиталя остался тот же, но переключился на другую отрасль лечебной работы и с поставленной перед ним задачей справился.
За время существования госпиталя было принято 2880 раненых и больных.

0