Башкин Николай Степанович
Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Башкин Николай Степанович, 24.02.1924 г.р.
http://www.penzainform.ru/news/social/2 … 1_god.html
Ветерану Великой Отечественной Николаю Башкину исполнился 91 год
23.02.2015|16:47
Представители пензенского управления Министерства внутренних дел РФ и общественного совета при УМВД поздравили ветерана Великой Отечественной войны и правоохранительных органов Николая Степановича Башкина с Днем защитника Отечества. Кроме того, 23 февраля ему исполнился 91 год.
Николай Башкин родился в 1924-м в селе Старая Каменка Пензенской области. В августе 1942 года он получил повестку и был призван в Советскую армию. В годы Великой Отечественной воевал в 237-й стрелковой дивизии на 4-м Украинском фронте. Участвовал в освобождении Чехословакии. В марте 1945-го получил ранение в голову.
«До 7 мая я лежал в госпитале. Пока нашел свою часть, узнал, что войне конец», - вспоминал ветеран.
Вернувшись с фронта, Башкин устроился в милицию. Работал начальником уголовного розыска Октябрьского РОВД Пензы, затем в уголовно-исполнительной системе.
В мирное время за профессиональные успехи был удостоен ордена Красной Звезды. Несмотря на то что на пенсию Николай Степанович ушел несколько десятилетий назад, в полицейском управлении о нем и его заслугах не забывают.
http://tv-express.ru/sobitiya/veteran-v … rozhdeniya
23 февраля 2015, 19:20
Ветеран пензенского угрозыска Николай Башкин отметил 91-й день рождения
Николай Степанович Башкин, ветеран Великой Отечественной войны, отмечает не только день защитника Отечества, но и 91-й день рождения, с которым его пришли поздравить представители регионального управления МВД.
Цветы - в знак уважения, торт - для сладкой жизни. Ветеран пензенского угрозыска Николай Башкин принимает поздравления от коллег. Сегодня он, конечно же, вспоминает зиму 1943 года, когда из учебной части в Ульяновской области он отправился на фронт. Но до Сталинграда, где шли бои, группа не доехала. Эшелон стоял под Камышином, когда объявили, что фельдмаршал Паулюс сдался, фашисты разгромлены. Новобранцев решили учить дальше, отправили в военно-пехотное училище, а затем - на 4 Украинский фронт, который вел тогда боевые действия в Чехословакии. Бои шли под городом Остров - одним из самых крупных в стране.
«При освобождении этого города я был ранен, и меня отправили в госпиталь. Там я лежал до 7 мая 1945 года, а потом уже меня направили в Германию», - вспоминает Николай Башкин.
В Германии его взвод охранял госпиталь-санаторий, где после ранений приходили в себя советские солдаты. Потом Николай Башкин служил в Закавказском военном округе, демобилизовался в 1947 году, пошел работать в угрозыск. Одно из его самых громких дел - о серии налетов на пензенские магазины, что называется, «на семейном подряде».
«Я раскрыл группу, в которую входили отец, два сына и еще один студент механического техникума. Они специально ездили по области, совершали кражи», – рассказывает ветеран.
О тех годах он рассказывает скромно – «работа шла», хотя именно за эту работу Николай Степанович получил орден Красной звезды. Поздравляя ветерана с днем защитника Отечества и днем рождения, гости пожелали ему крепкого здоровья, поскольку его опыт и его воспоминания бесценны для современников.
https://58.mvd.ru/news/item/3132634/?print=1
В Пензе общественники поздравили ветерана Великой Отечественной войны с Днем защитника Отечества
23 Февраля 10:00
Представители общественного совета при УМВД России по Пензенской области посетили ветерана органов внутренних дел, участника Великой Отечественной войны Николая Степановича Башкина. Общественники поздравил его с Днем защитника Отечества, а также с днем рождения, который Николай Степанович отмечает 23 февраля.
Секретарь общественного совета Сергей Кривов отметил, что подобные визиты очень приятны и важны как для самих ветеранов, так и для представителей общественности. «Наша святая обязанность – сохранить в памяти подвиг Великой Победы, которая была одержана благодаря таким людям, как Николай Степанович», - прокомментировал он.
Ветеран рассказал гостям историю своего участия в Великой Отечественной войне.
«В армию меня призвали в августе сорок второго, было мне тогда 18 лет. Через несколько месяцев службы, направили меня на учебу в Гурьевское пехотное училище. После обучения направили на фронт в стрелковую дивизию. ...До сих пор помню и первый и последний бой…», - поделился воспоминаниями ветеран.
Николай Степанович Башкин награжден орденом «Красной звезды», медалями «За боевые заслуги», «За храбрость».
После беседы общественники совместно с ветеранами посетили памятник Победы и возложили к нему цветы.
Пресс-служба УМВД России по Пензенской области
http://www.ym-penza.ru/index.php?option … Itemid=212
Чешский след пензенского офицера
23 февраля ветерану органов внутренних дел, участнику Великой Отечественной войны Николаю Степановичу Башкину исполнился 91 год. В интервью «Улице Московской» он рассказал о своем пути к Великой Победе и службе в милиции.
В пехоту – без миномета
Родился я в селе Старая Каменка в 1924 г. В армию меня призвали в августе сорок второго. Было мне тогда всего 18 лет. Когда закончил полевую учебную школу, мне присвоили звание младшего сержанта. В начале сорок третьего нас посадили в поезд и направили под Сталинград.
Доехали до Камышина. Там неделю сидели в вагонах. Потом объявили, что Паулюс сдался. Нас пересадили на пароходик и увезли за Сталинград. Там мы прошли километров на пять-шесть западнее города, где были вырыты землянки немцами. Мы их очистили и начали заниматься военной подготовкой.
Летом 1943 г. меня командировали в Астрахань, в военно-пехотное училище, которое располагалось на территории городского Кремля. Здесь я прошел выучку на командира минометного взвода. Присвоили звание младшего лейтенанта и направили в распоряжение
4-го Украинского фронта в 237-ю стрелковую дивизию. Стояла она в Западной Украине. Там недели две-три с нами, новобранцами, позанимались, и меня направили в полк, где я принял пехотный взвод. Мои знания минометных орудий в пехоте не пригодились.
Первый бой – а в это время уже шли освободительные бои за Чехословакию – был подлинным экзаменом на зрелость. Пехота делала самую черную тяжелую работу. После этого боя солдаты меня, 20-летнего, признали как командира и по-настоящему приняли.
Моим оружием была винтовка со штыком, а не автомат и не пистолет, хотя и полагались по чину. Винтовка взводному была более необходима. К тому же я стрелял из нее лучше, чем из автомата.«Гранату бросаешь – немец убегает»
Первое ранение я получил при форсировании реки Одер. Задел меня осколок. Мы с одной стороны реки – окопались, заняли оборону. С другой стороны – немцы, тоже укрепились. И потом, как светать начало, мы начали потихоньку по реке перебираться. Кто – вплавь, кто – по мосту разбитому, по балкам перебегали. А реку бомбили, меня и царапнуло.
Как перебрались на тот берег, стали освобождать траншеи. Кидаешь в траншею гранату – немец убегает. Заняли позиции и стали ждать другого распоряжения. День там простояли. Вот так и продвигались – метр за метром.
А в январе 1945 г. получил я первую, самую памятную медаль – «За боевые заслуги». Освободили мы поселок. Кого-то надо было награждать – вот и наградили. Кто-то орден получил, а мне – медаль. И сразу – звание внеочередное.Не нужно воевать – значит, останусь жив
В Чехословакии есть город Моравска Острава. Там я получил второе ранение. Это было в марте 1945 г. Мы освобождали город. На подступах к нему быстро форсировали небольшую речушку. Прорвались к переднему рубежу противника и гранатами очищали захваченные траншеи от немцев.
Рядом, на окраине города, стоял трехэтажный дом. Там, по всей вероятности, сидел снайпер. Гранаты разрывались со страшным грохотом, и выстрела снайпера я не услышал.
Пуля попала в голову, оглушила. Каска меня от смерти спасла. Я потерял сознание, и что дальше было, не помню. Очнулся уже в госпитале. Сказали, мне здорово повезло, что жив остался.
Шрам на голове, возле виска, на всю жизнь отпечатался. В то время это казалось пустяком.
За освобождение Чехословакии наградили меня орденом Красной Звезды – его получил я в госпитале. А позже наградили медалью «За храбрость» по указу первого президента Чехословакии.
В госпитале я лежал до 7-го мая. Как выписали, сразу стал искать свой полк. Искал как? Идет машина – останавливаешь, говоришь, куда нужно. Приблизительно знали направление, куда идти. Десять человек спросишь – кто-нибудь да подскажет. Пока нашел свою часть, узнал, что войне конец.
Что я почувствовал в тот момент? Радость!Что еще можно почувствовать? Понял, что не нужно воевать, значит, останусь жив.
Вот и всё, что я могу рассказать о войне.«Вся служба – на своих ногах»
После Победы направили меня в Германию. Там организовали своего рода санаторий для офицерского состава. Место красивое – озеро, лодочки плавают. Меня направили со взводом организовать охрану. Там я пробыл около месяца.
А потом командировали в Закавказский военный округ. Там я служил до 1947 г. Однажды вызвали меня в штаб и говорят: надо вас отправить на переподготовку, на сборы – на 6 месяцев. Я отказался. Попросил, чтобы меня уволили. Дома у меня остались младшие сестренка и братишка, а больше никого не было. И меня демобилизовали лейтенантом.
Как вернулся домой, устроился на работу в милицию. Прослужил 27 лет. Сначала работал участковым уполномоченным. Машины служебной не было, вся работа – на своих ногах. Затем перевели в областное управление, в оперативный отдел.
Когда его расформировали, я пришел в уголовный розыск. Через какое-то время, как создали в Заводском районе отделение милиции, меня направили туда. Начальником отделения я работал года полтора. Когда на базе отделения сделали отдел милиции – он располагается там же, где сейчас второй отдел полиции – меня назначили начальником отделения уголовного розыска.
В тот период наградили меня орденом Красной Звезды. Дело было так. По области прокатилась волна краж из магазинов и ларьков. Похищали продукты питания. Тогда ни охранных сигнализаций, ни видеокамер не было. Две кражи произошли в моем районе.
Стали проверку проводить и выяснили, что к преступлению причастна целая группа. Эта была семья, отец и два сына, и еще студент. Они специально по области катались и воровали. А мать ездила по районам, по железной дороге, с большим чемоданом и продавала.
По оперативным данным я раскрыл эти два преступления. Подозреваемых задержали. Около двадцати преступлений они взяли на себя. Все эти кражи раскрыли, раскрываемость в области сразу выросла – дело было в конце года – а меня представили к награде.Фото Дениса Кострюкова
Автор: Сергей Поплёвин Воскресенье, 01 Март 2015 12:04
http://www.region-60.ru/novosti/zhizn/6693099/
24.05.2014 08:56
Ветерану уголовно-исполнительной системы Пензенской области Николаю Башкину исполнилось 90 лет
Николай Башкин родился в 1924 году в селе Старая Каменка Пензенской области. В августе 1942 года получил повестку и был призван в Советскую Армию. В годы Великой Отечественной войны воевал на 4-м Украинском фронте в 237-й стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении Чехословакии.
За бесстрашие, проявленное при освобождении Чехословакии, младший лейтенант Н.С. Башкин был награжден орденом Красной Звезды и медалью "За боевые заслуги", а указом первого Президента Чехословакии Л.Свободы его наградили медалью "За храбрость".
После окончания войны с 1947 по 1969 годы работал начальником уголовного розыска Октябрьского РОВД г.Пензы. В уголовно-исполнительную систему пришел в 1969 году на должность начальника оперативной части ИК-7. В 1974 году майор Н.С. Башкин ушел на заслуженный отдых.
Заместитель начальника УФСИН России по Пензенской области Юрий Семенов в своем поздравлении, в частности, отметил, что Николай Степанович прошел славный жизненный путь, выдержали суровое испытание войной, проявил стойкость, мужество и отвагу, за что был награжден многими орденами и медалями. Юрий Семенов выразил слова благодарности Николаю Степановичу, вручили поздравительный адрес начальника УФСИН России по Пензенской области и ценный подарок.
Пресс-служба УФСИН России по Пензенской области
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1112631 … ailManCard
Башкин Николай Степанович
Год рождения: __.__.1924
место рождения: Пензенская обл., Терновский р-н, с. Ст. Каменка
Звание: лейтенант
в РККА с 1942 года
Место призыва: Терновский РВК, Пензенская обл., Терновский р-н
Место службы: 835 сп 237 сд
Дата подвига: 19.04.1945-20.04.1945
№ записи: 1112631229
приказ №99/н от 21.05.1945 Издан: 237 сд Орден Красной Звезды
командир стрелкового взвода 935 стрелкового Мукачевского Краснознаменного полка 237 стрелковой Пирятинской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии
Иностранные медали располагаются после российских и советских, поэтому чехословацкая медаль "За храбрость" ("За храбрость перед врагом")- это самая последняя медаль в нижнем ряду наград.
(крупнее с антикварного форума http://antikvariat.ru/reenact/4024/87168/#.VnLWWb-mSEo)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Медаль_«З … ед_врагом»
иностранцам вручалась с 1949г.
СТАРАЯ КАМЕНКА (Каменка, Дмитриевское) Пензенского района Пензенской области
Русское село, центр сельсовета, в 15 км к югу от областного центра. На 1.1.2004 – 1148 хозяйств, 3362 жителя. Основано около 1700 года в верховьях речки Большой Каменки (Каменки), притока Ардыма, помещиками Никитой Андреевичем Оболдуевым, Алексеем Яковлевичем Якушкиным и Семеном Лаврентьевичем Хвощинским. В 1730 году – село Каменка. Старая – в отличие от соседней Новой Каменки, основанной позднее, вероятно, как выселок из Старой Каменки. Каменка – правый приток Ардыма, бассейн Пензы – упоминается в сочинении Корнелия де Бруина (1707 год), проезжавшего от Саратова на Пензу через эту речку. Задолго до основания города Пензы здесь находился каменный брод, через который ездили из золотоордынского города Укека на Волге на город Мохши (Наровчат). Через него шла дорога из Астрахани в Москву. Каменные броды позволяли переправить тяжело груженые телеги. В 1864 году здесь было 6 поташных заводов, 3 маслобойки, 4 мельницы, ярмарка, к 1877 году к ним добавились школа, еще 5 поташных заводов, винокуренный завод (реконструирован в 1915 г.). В настоящее время (2004 год) в селе работают Ардымский спирзавод (производительность 1200 декалитров этилового спирта высшей очистки в сутки), центральная усадьба ЗАО «Племзавод Дертевский» (1999), созданного на базе совхоза «Дертевский», хозяйства по доращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота. Совхоз был создан в 1987 на базе бывшего совхоза «Майский». Построен животноводческий комплекс с оригинальной технологией содержания животных, оснащенный современными высокопроизводительными машинами и оборудованием. Его потенциал рассчитан на одновременное содержание и откорм 16 тыс. бычков. Бычки поступают из хозяйств районов области в месячном возрасте и за 370 дней пребывания при среднесуточном привесе 1000 граммов откармливаются до 400–450 кг. Концентрированные корма поступают с Ардымского комбикормового завода, расположенного по соседству с животноводческим комплексом, а сочные и грубые производятся в своем хозяйстве. За хозяйством закреплено более 10 тыс. га сельхозугодий, из которых 8900 га пашни. Построена в 1988 закрытая система орошения с подачей воды из Сурского водохранилища. Кроме того, в совхозе производится молоко на двух фермах (700 коров). От каждой в 1994–95 надоено более 5 тыс. литров молока в год. Доярка А.П. Солдатова надоила в 1994 по 7281 кг молока, что являлось рекордом для Пензенской области. При хозяйстве построен благоустроенный жилой городок («ПЭ», 566). Численность населения: в 1864 – 722, 1877 – 1215, 1897 – 983, 1930 – 1256, 1959 – 696, 1970 – 803, 1979 – 756, 1989 – 3062, 1996 – 3585 жителей.
[Полубояров М.С. - http://suslony.ru, 2007.]
http://inpenza.ru/penza-district/st_kamenka.php