Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Бессоновский район » ТЕРЕХИНА Евдокия Степановна. Герой Социалистического Труда.


ТЕРЕХИНА Евдокия Степановна. Герой Социалистического Труда.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Из книги «Пензенцы – герои социалистического труда» Биобиблиографический указатель. – Пенза, 1988. – с.131-132:

"Е. С. Терехина родилась 22 октября 1922 года в с. Б. Колояр Бессоновского района Пензенской области. Член КПСС с 1961 года. Образование семилетнее.
После школы-семилетки в 1937—1939 гг. училась в Пензенском садово-пчеловодчееком техникуме. Ушла из-за болезни.                                                                                       
В 1940—1945 гг. работала в отделе технического контроля Пензенского велозавода. После гибели мужа вернулась в село с дочерью.
В 1945—1951 гг. — колхозница, а с 1951 года и до пенсии работала звеньевой по выращиванию лука в колхозе им. Ленина Бессоновского района   (ранее Пензенский район).
За успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года ей присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Евдокия Степановна Терехина — делегат 3-го Всесоюзного съезда колхозников. Делегат XXIII съезда КПСС.
Е. С. Терехина с 1977 года на заслуженном отдыхе, живет в с. Бессоновка Бессоновского района.

ЛИТЕРАТУРА
Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда передовикам картофелеводства, овощеводства, садоводства и виноградарства РСФСР. //Ведомости Верховного Совета СССР. — 1966. — № 19. — с. 314—322.
В том числе Терехиной Евдокии Степановне — звеньевой колхоза им. Ленина Пензенского района Пензенской области.
*   *  *
Маргулис Л.  Радости звеньевой  Терехиной,  — Саратов —  Пенза: Приволжск. кн. изд-во, 1966. — 12 с. — (Герои земли пензенской). Фото на обл.
Делегаты дают интервью. (Терехина Е. С. делится впечатлениями о работе третьего Всесоюзного съезда колхозников). //Пенз. правда. — 1969. — 2 дек.
Терехина Е. С. — делегат Третьего Всесоюзного съезда колхозников. //Пенз. правда. — 1969. — 31 окт.
Бусаров А. В звене героя. //Пенз. правда. — 1968. — 3 янв.
Евдокия Степановна Терехина. //Пенз. правда. —  1967. — 20 сент".

Отредактировано Маркова Ольга (2011-04-21 12:37:37)

0

2

http://i059.radikal.ru/1103/fb/6bf14d301a91.jpg

0

3

Здравствуйте! Тут написано что Евдокия Степановна Терехина была звеньевой по выращиванию лука в совхозе имени Ленина. Я прочитал в интернете, что в это звено входило 40 известных человек, от этого звена в живых остались единицы. Скажите, может Вы знаете, все ли ветераны, которые представлены здесь на сайте входили в это звено?

0

4

Здравствуйте, Александр!
Точных данных о составе звена у меня нет. Судя по тому, что из Бессоновского р-на лишь Евдокия Степановна, то представленные на сайте ветераны не входили в ее звено.

0

5

Бюст Терехиной Е.С. в селе Бессоновка.
http://s5.uploads.ru/t/KLAag.jpg

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Бессоновский район » ТЕРЕХИНА Евдокия Степановна. Герой Социалистического Труда.