Смирнова (Ховрина) Матрёна Платоновна
20.11.1913 - 29.11.1981
http://penzadays.ru/person.php?id=680
Дата и место рождения : 20.11.1913 г., село Русский Ишим Городищенского уезда Пензенской губернии
Дата смерти : 29.11.1981 г.русская поэтесса, член Союза писателей СССР
Биография
Родители Матрены: мать Пелагея Ивановна Ховрина (1891–1987 г.), отец Платон Васильевич Ховрин (1891–1975 г.).
В семье Платона Васильевича Ховрина Матрена была второй из четверых детей.
С двенадцати лет начала работать как взрослые: жала, молотила и пряла.
В 1964 г. М. П.Смирнову приняли в Союз писателей СССР. Ее приглашали и в Москву, и на Кавказ на постоянное место жительства, но она в Москву не стремилась. Она любила свое село.Образование
Окончила всего три класса начальной школы, в 17 лет закончила двухмесячные учительские курсы в городе Городище.Карьера
После курсов 3 года проработала учителем в сельской школе.Запись с "Голубого огонька", 1 мая 1963 г.
Музыка - О. Гришин, слова М. Смирновой.Смерть
Ушла Смирнова «под уклон»» 29 ноября 1981 года, не дожив двух лет до семидясяти.В честь поэтессы берёзовой роще площадью 19 гектаров на берегу реки Ишимки присвоен статус заповедной и дано название «Русско-Ишимская берёзовая роща имени М.П. Смирновой».
На могиле поэтессы Матрены Смирновой установлен памятник в виде раскрытой книги. На одной половине памятника изображена сама Матрена Смирнова а на второй - высечены имена ее родителей.
Творчество
Больше 30-ти стихотворений, в том числе «Край мой ласковый», «Звездочка», «Пройдись по Пензенскому краю», «Милая роща», стали песнями.
У Матрены Смирновой вышло более десятка книг еще при жизни.
Матрёна Смирнова начала писать с юных лет, писала пьесы и рассказы.
Первые стихи появились в областной газете «Пензенская правда», затем в 1952 году вышел первый небольшой сборник стихов «У нас в селе». В 1963 году стихотворение «Милая роща», написанное Матрёной Платоновной, привлекло внимание пензенского композитора Октября Васильевича Гришина своей проникновенностью, внешней лёгкостью и глубиною чувств. Он предложил поэтессе своё соавторство, и вскоре появилась на свет одноименная песня, которую начал исполнять Пензенский русский народный хор, возглавляемый О.В. Гришиным. Вера Аношина стала первой исполнительницей этой песни, затем её запевала Мария Крохина. «Милой роще» посчастливилось, и её тепло принимали всюду, где гастролировал хор. И вскоре она приобрела статус народной, и о Матрёне Смирновой заговорили.
Для произведений пензенской поэтессы находили место на своих страницах газеты «Правда» и «Сельская жизнь», журнал «Крестьянка», альманах «Земля родная». Отдельными изданиями вышли две поэмы и несколько сборников стихов.
В 1964 году поэтессу приняли в Союз писателей СССР. Её стихи печатали во многих советских газетах и журналах. На произведения Матрёны Платоновны написано более двадцати песен композиторами Пензы, Москвы, Санкт-Петербурга.Семья
Вышла замуж за директора школы, преподавателя математики А.А. Смирнова, который погиб в 1943 году на фронте во время Великой Отечественной войны. Матрёна Платоновна осталась одна с двумя маленькими сыновьями и больше не вышла замуж.Хобби и увлечения
очень любила книгиДополнительно
Природа одарила Матрену талантами писателя, художника, дала красивую внешность. Она хорошо вышивала, шила, у нее был красивый, сильный голос, иссиня-черные волосы, серо-голубые глаза, соболиные черные брови, правильные черты лица.Литературные работы
Поэмы:
1957 – «Орловы»;
1963 – «Калина».
Книги для детей:
«Стихи для маленьких»;
«Водовоз»;
1959 – «Таня-неумелочка»;
1962 – «Чудесная корзинка».
Сборники стихов:
1952 – «У нас в селе»;
1960 – «Деревенские вечера»;
1967 – Милая роща ;
1979 – «Наша сторона».Источники
1. Музей в родном селе Русский Ишим хранит память о поэтессе М.П. Смирновой: ishim64.jimdo.com/школьный-музей
2. Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/Смирнова,_Матрёна_Платоновна
3. Творчество » Милая роща Матрёны Смирновой: perunica.ru/tvorchestvo/7000-milaya-roscha-matreny-smirnovoy.html
Нестерова Н.П. (библиотекарь МОУ СОШ г. Сурска) О жизни и творчестве М,П.Смирновой (Библиотечный урок по литературному краеведению) - 2009г. http://tnu.podelise.ru/docs/index-250182.html
Матрёна Платоновна Смирнова родилась в 1913 году в селе Русский Ишим.
В детстве она была очень талантливым ребёнком. Сочиняла небольшие стишки, частушки, умела рисовать, а с годами стала настоящей рукодельницей: шила, вязала, вышивала, но основным её занятием стала – поэзия.
В семье многие дети выучились, получили образование, один из членов семьи закончил Жуковскую академию, но так получилось, что самая талантливая из семьи Матрёна Платоновна не смогла получить образования. А душа её рвалась к поэзии, она писала простые, но душевные стихи, которые проникали в самое сердце.
Где берёза и рябина,
И кудрявая ветла,
Приютился дом родимый,
Полный света и тепла.
Это милое наследство
Не забудешь никогда,
Здесь твоё осталось детство,
Поселилось навсегда.
Пусть с селом давно расстался,
В шумном городе живёшь,
В час раздумья сквозь пространства
Золотую видишь рожь.
Видишь грустными глазами,
Будто только лишь вчера
Набивал карман стручками,
Ел картошку из костра.
От костра дымком пахнуло,
Над рекой туман плывёт,
Вот окошко распахнулось –
Мать домой тебя зовёт.
Загрустит, забьётся сердце…
И тогда в тиши ночной,
Постучится в двери детство,
Позовёт тебя домой.
Пригласит под сень лесную,
На клубничные места,
На луга, где блещут струи
Речки в ивовых кустах.
Голос звонкий, голос детства
Не забыт, не повторим,
Не откладывай поездки,
Торопись на встречу с ним.
В ясный полдень и в ненастье
Для тебя в краю родном
Распахнёт все двери настежь
Материнский теплый дом.
Очень рано Матрёна Платоновна вышла замуж, у неё родились два сына.
И в родной сторонушке
Осенью дождливой
Холодно без солнышка,
Скучно жить без милого.
Проводила на фронт мужа, и он не вернулся, погиб.
Оставшись одной, с детьми на руках, ей приходилось очень много работать, чтобы прокормить детей. Жизнь была невыносимо тяжёлой, словно какой-то рок сопровождал её, чёрная полоса неудач, казалась бесконечной. Но она всёравно находила время писать свои задушевные, прекрасные стихи, читая которые, словно заглядываешь в душу поэтессы, в чистый и светлый родник.
А в этом роднике её души находишь отражение всей красоты нашей родной пензенской земли. Как рассказывала о поэтессе её близкая родственница сноха Анна Ивановна, Матрёна Платоновна была молчалива, очень много читала, думала. Возможно, в эти минуты в голове у неё рождались стихотворные строчки.
Пройдись по Пензенскому краю,
Когда он в зелень весь одет,
Когда черёмуха купает
В Суре свой ароматный цвет.
Сады в одежде белоснежной,
В зелёном бархате земля,
Недаром Лермонтов так нежно
Любил родимые поля…
Пройдись июльскою порою
Любой дорогой полевой,
Хлеба над Мокшей и Сурою
Стоят высокою стеной.
Лесов тенистая прохлада,
Ручьи, как детская слеза,
И над простором неоглядным
Родного неба бирюза.
Встречая с Волгою-рекою,
Сура твердит её волне:
Поведай, Волга, всей стране.
О наших пензенских героях,
О нашем луке и пшенице,
О волокнистой конопле.
О том, что стало всё родиться
На вольной пензенской земле.
Анна Ивановна рассказывала: « У нас родилась девочка, Матрёна Платоновна очень любила внучку, помогала её нянчить, но как только я приходила с работы, она дочку сразу мне на руки и я все домашние дела делала с ребёнком на руках.
Сама она очень мало помогала по хозяйству. Много писала, рукописи свои никому не показывала. Стихи свои нам читала. Книг её в доме почти нет, всё сгорело однажды в страшный пожар. Дочка моя, её внучка, живёт в Колышлейском районе, она тоже пишет стихи ».
А вот, что говорит о Матрёне Платоновне её односельчанка, бывшая учительница: « Я не родственница Смирновой, но я её очень хорошо знала, т.к. я жила на квартире у её свекрови. По духу мне Матрёна Платоновна, как родственница. Придем, бывало к ней, она сидит с нами разговаривает, и вдруг скажет: «Погодите, погодите!» сядет в сторонку и что-то быстро пишет, а потом подойдёт к нам с улыбкой и прочитает новое стихотворение.
Добрая она была, не обижала никого, и было ей очень трудно со своей поэтической душой. В деревне физически работать надо, а она писала, не понимали её многие жители села.
Как-то отдыхали женщины на краю поля после работы, над ними шумели берёзы. Матрёна Платоновна откинулась на спину и вдруг произнесла: «Вот она милая роща!» И лишь через двадцать лет вернулась она к этому стихотворению».
Вот она, милая роща…
Ветер шумит надо мной.
Ветки берёзок полощет,
Сон, нарушая лесной.
Сколько стволов побелённых,
Сколько их здесь поднялось!
Всё это с детства знакомо,
С сердцем навеки срослось.
Будто опять ты безусый,
Рядом с девчонкой стоишь,
Вместо кораллов на бусы
Гроздья рябины даришь.
Будто бы смех её звонкий
В чаще лесной раздался….
Только у бывшей девчонки
Есть уже снохи, зятья.
Край мой единственный в мире,
Где я так вольно дышу.
Поле раздвинулось шире,
К роще зелёной спешу.
Хочется белым берёзкам
Низкий отвесить поклон,
Чтоб заслонили дорожку,
Ту, что ведёт под уклон.
Всё в этом стихотворении: любовь к родному краю, светлая грусть её души, боль и доброта её сердца. Недаром наш пензенский композитор Октябрь Гришин написал музыку и получилась песня, которая звучит и по сей день и будет звучать т. к. песня стала поистине народной. А впервые она была исполнена в шестидесятые годы двадцатого века знаменитым японским ансамблем, затем её подхватили у нас в России и за рубежом. На стихи Матрёны Платоновны написано более двадцати песен композиторами Пензы, Москвы, С-Петербурга. Есть песни о войне «Вы не пойте вьюги и метели, что домой он больше не придёт» и др.
В 1964 году поэтесса была принята в союз писателей России. Но, несмотря на все свои заслуги, замечательные песни и стихи, наделённая огромным талантом, жила эта женщина, несущая людям в своих произведениях доброту и радость, очень бедно и одиноко. Одна растила сыновей. Пенсию за мужа своего Анатолия Александровича Смирнова, который до войны был первым директором Р-Ишимской школы, погибшего, а вернее пропавшего без вести в 1943 году, она не получала. Времена были тяжёлые. Чтобы прокормить детей устроилась продавцом в сельский магазин; Это с её-то поэтической душой! С её чистой совестью! Она не умела хитрить и обманывать, случилась недостача. Но самое страшное - свели за долги со двора кормилицу семьи корову. И никто не помог Матрёне Платоновне, ни один человек не откликнулся на её горе. Чёрствое равнодушие людей, окружающих её было единодушно. Она не выдержала очередного испытания своей нелёгкой судьбы и нашла один из самых лёгких методов не видеть всего, что окружало её тогда, она уходила на время в другой мир тупой и бессмысленный – мир алкоголя. Этого возможно никогда бы не случилось с ней если бы кто-то ей тогда помог добрым словом или делом, но никто не протянул ей руку помощи. К сожалению, для односельчан она была такая же, как и все, они ровняли её с собой, не признавали её таланта, не замечали её доброй, чистой и такой ранимой души.
Поэтесса ушла из жизни, когда ей было шестьдесят восемь лет в 1981 году.
Перед смертью она долго мучилась, скорая, которую вызвали из Городища, не желала выезжать, а когда всё же приехала, было уже поздно, Матрёна Платоновна умерла. Диагноз был страшным – инфаркт кишечника.
Так не стало прекрасного, талантливого, необыкновенно одарённого человека земли Городищенской, поэтессы, которая воспевала красоту нашего края, которая любила всем сердцем эту землю и живущих на ней людей, хотя они были и глухи к её тяжёлой судьбе.
Пройдись по Пензенскому краю,
В Ишим старинный загляни.
Поэты разные бывают,
Но есть таланты «от земли».
Здесь, в Городищенской сторонке
По милой роще ты пройдись,
Постой на солнечном пригорке,
Берёзкам низко поклонись.
Среди тропинок проторённых
Уютный сельский колорит,
Здесь имя доброе Матрёны
Тропинка каждая хранит!
И пусть надолго её песня
В народной памяти живёт.
И славит край, где так чудесно
Весной черёмуха цветёт.
Внучка Матрёны Платоновны подхватила эстафету её поэтического творчества, стихи её также душевны и проникновенны. Она свято хранит наследие своей знаменитой бабушки.
В 1998 году в Городищенском краеведческом музее отмечалось восьмидесяти пятилетие со дня рождения поэтессы Матрёны Смирновой.
Начальник департамента культуры Медведева Тамара Платоновна сказала очень много тёплых, замечательных слов о поэтессе. На вечере выступали директор Городищенского краеведческого музея, сноха Смирновой М. П., Смирнова Анна Ивановна, односельчанка, бывшая учительница, работавшая в Русском Ишиме, выступали местные поэты, звучали песни на стихи Матрёны Платоновны Смирновой. Люди помнят её, с большим уважением относятся к её творчеству и ценят талант поэтический её талант.
Подтверждение всему этому на родине поэтессы в Русском Ишиме откроется, мы надеемся на это, музей, Дом-музей Матрёны Смирновой.
Сердечность и доброта победили равнодушие и чёрствость людскую.
Имя поэтессы живёт и будет жить. Песни её звучат на просторах нашей земли.
В милой роще облетели листья,
А стволы всё так же рвутся ввысь….
На снегу рябиновые кисти
Огоньками яркими зажглись.
Ветерок гуляет вдоль Ишимки.
Кажется, что через годы вновь
Ты спешишь по узенькой тропинке,
Принимая всей душою новь.
Ты идёшь по Пензенскому краю,
Смотришь на сторонушку свою
Слышишь, как стихи твои читают,
Песни твои пензенцы поют.
Вновь в Ишиме перелив гармошки,
«Милой рощи» слышится мотив.
И грустят берёзы у дорожки
Так её собой не заслонив.
http://arhangelskoe.rgor.pnzreg.ru/news … 4732/print
16.11.2012 Cтенд, посвященный памяти поэтессы Матрёны Платоновны Смирновой в МКУК Библиотечно–досуговый центр с. Архангельское
http://penza.bezformata.ru/listnews/pam … /15729957/
Памяти Матрены Смирновой
В области отметили 100-летие со дня рождения нашей известной поэтессы.
В Городище, на ее родине, была создана инициативная группа по увековечению памяти Матрены Платоновны, в которую вошли предприниматели, деятели культуры, живущие как в районе, так и за его пределами.
В первую очередь провели реконструкцию могилы Матрены Смирновой. Средства выделили депутат Законодательного собрания области Рустам Агишев, администрация села Русский Ишим, где родилась поэтесса. Помогли и его жители.
К юбилею выпустили сборник стихов, в который вошли не издававшиеся ранее произведения (по рукописям, хранившимся в местном краеведческом музее).
Кстати, материалы о Матрене Смирновой размещены в музее в специальной комнате, которую так и называют - литературная. Есть небольшая экспозиция, посвященная поэтессе, и в селе Русский Ишим. Педагогом местной школы Тамарой Грунчевой разработана экскурсионная тропа - она пролегает по любимым местам Матрены Смирновой, многие из которых, как березовая роща, воспеты в стихах.
21 ноября в Городище открыли памятник знаменитой землячке. На конкурс было представлено зри проекта. Выбор пал на вариант, представленный пензенским скульптором Николаем Мордовиным.
Общая стоимость проекта - 350 тысяч рублей. Около 200 тысяч рублей поступило от жителей района. Остальную сумму добавили глава администрации района Геннадий Березин и внук поэтессы Сергей Смирнов. К сожалению, на открытие он приехать не смог.
Памятник установили на площадке возле районной библиотеки, которая носит имя Смирновой.
Галина Исайчева
«Пензенская правда», № 90, 26 ноября 2013 г.
Источник: Pnz.Ru26.11.2013 22:10
http://zabalki.ucoz.ru/index/matrena_smirnova/0-95
http://archive.is/c4P7G Администрация Городищенского района
В Городище открыт памятник Матрене Платоновне Смирновой, поэтессе Городищенского края
22.11.2013 14:40
В Городище открыт памятник Матрене Платоновне Смирновой, поэтессе Городищенского краяНа территории районной библиотеки и детской школы искусств города Городище 21 ноября 2013 года открыт первый в истории Городищенского края литературный памятник Матрене Платоновне Смирновой.
Открытие памятника приурочено к 100-летнему юбилею поэтессы, что является данью уважения знаменитой землячке. Открытие памятника происходило при большом стечении гостей, жителей города и района. Почетное право открыть памятник было предоставлено главе администрации Городищенского района Геннадию Березину, главе г. Городище Владимиру Михайлову, внучке Матрены Смирновой Галине Смирновой-Трубиной.
Глава администрации Геннадий Березин поздравил жителей города с торжественным событием и возложил цветы к подножию памятника.
Присутствующий на мероприятии сурский поэт, член Союза писателей России Валерий Сухов сказал о важности и необходимости увековечивания памяти поэтессы на городищенской земле.
Торжественное мероприятие продолжилось в концертном зале Детской школы искусств просмотром фильма о Матрене Смирновой, сценой о детстве поэтессы из спектакля «Березовые песни» в исполнении учащихся детской школы искусств, сотрудников краеведческого музея.
Завершилось мероприятие исполнением песен Матрены Смирновой «Милая роща» и «Калина», которые исполнил хор Городищенского районного Дома культуры.
http://verhneeluzansk.gorodishe.pnzreg. … 26/8515880
http://gorodishe.rgor.pnzreg.ru/news/20 … 5490/print
26.02.2013 11:40
В краеведческом музее г. Городище состоялась встреча с внучкой известной поэтессы М.Смирновой – Галиной Трубиной–Смирновой.
Она передала в дар музею семейные фотографии, связанные с жизнью Матрёны, её личные вещи, предметы быта. Также Галина познакомила сотрудников музея со своими новыми стихами, посвящёнными 100 – летнему юбилею со дня рождения знаменитой бабушки.
http://penza.er.ru/news/2013/11/20/v-go … smirnovoj/
20 ноября 2013, 11:28
В Городище поставили спектакль о поэтессе Матрене Смирновой
19 ноября в преддверии столетия со дня рождения местной поэтессы Матрены Смирновой в Городищенском районном доме культуры многочисленные жители города и района стали зрителями и свидетелями автобиографического спектакля по жизни известной землячки и творчеству «Березовые песни».
Незабываемее впечатления оставили участники спектакля от своей игры: зрители увидели, какой была она в детстве, в юные годы, как Великая Отечественная война разлучила ее с любимым мужем, как пришло к ней признание ее творчества. То есть городищенцы не надолго смогли окунуться в ту атмосферу, в которой жила и творила свои простые, задушевные стихи Матрена Платоновна. В спектакле задействовано большое количество участников: учащиеся детских школ искусств города Городище и рабочего поселка Чаадаевка, творческие коллективы БДЦ села Русский Ишим, р.п.Чаадаевка, г.Городище.
Участников спектакля, всех зрителей тепло приветствовали и поздравили с этим замечательным событием депутат Законодательного Собрания Пензенской области, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Рустам Агишев, глава администрации Городищенского района Геннадий Березин, внучка Матрены Смирновой Галина Трубина, которая сердечно поблагодарила собравшихся за спектакль, память о бабушке.
Отредактировано простомария (2017-12-04 02:29:46)