Клоков Фёдор Афанасьевич
1911 - 1980
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65144476 Документы, уточняющие потери. Донесения об освобожденных из плена, Штаб московского военного округа, 07.08.1945
Клоков Федор Афанасьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1911
Дата и место призыва 23.06.1941 Реутовский РВК, Московская обл., Реутовский р-н
Последнее место службы 222 СП 81 СД [номер указан, видимо, с ошибкой - такой части не существовало]
Воинское звание рядовой
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 10.09.1941
ЦАМО, ф. 58. оп. 18003, д. 1444
рядовой, стрелок, беспартийный
уроженец Пинская обл., Керенский р-н, с. Шляевка [правильно: Пензенская область, Керенский / Вадинский р-н, с. Вадинск, Шляевский выселок]
попал в плен 10.09.1941 Калининская обл. Соколинский р-н д. Верети
жена Клокова Анна Нестеровна, Московская обл., Реутский р-н, г. Савино [правильный адрес: Московская обл., Реутовский р-н, дер. Саввино]
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=79572358 Информация из картотеки
Клоков Федор Афанасьевич
Место рождения Пензенская обл., Вадинский р-н, п. Сивино
Последнее место службы 222 СП
Воинское звание стрелок
Дата выбытия 10.09.1941
Название источника информации РГВА
Номер ящика 80
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=79384201 Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Клоков
Имя Ф.
Отчество А.
Место рождения Пензенская обл., Керенский р-н, Шилевка
Дата и место призыва
Воинское звание рядовой
Название источника информации ГАРФ
Номер фонда источника информации р-9526
Номер описи источника информации 6
Номер дела источника информации 1150
был в плену в Норвегии
женат
последний адрес жительства в СССР: Пензенская обл., Земетчинский р-н, Голодовский спиртзавод
В верхнем ряду - жена Анна Нестеровна Клокова (Старцева), Фёдор Афанасьевич Клоков.
В центре - тёща Наталья Никаноровна Косёнкова, у неё на руках - моя мама Ира Шарова. с. Вадинск, ок. 1949г.
Фото из архива моей бабушки Лидии Григорьевны Шаровой, двоюродной сестры жены Ф.А.Клокова
Фёдор Афанасьевич Клоков и его жена Анна Нестеровна Клокова (в девичестве Старцева) родом из Вадинска.
Мама Анны Нестеровны, Наталья Никаноровна (девичья фамилия - Фомина) - родная сестра моей прабабушки Татьяны Никаноровны Фоминой (в замуж. Краминой).
Двоюродные сёстры Нюра и Лида, несмотря на разницу в возрасте, дружили с детства. Нюра была Лиде за няньку, и частенько оставалась дома у тётушки.
Фёдор не считался особым красавцем на деревне, но, по воспоминаниям моей бабушки, был очень добрым.
Самое яркое воспоминание бабушки - как они, мелкие, бегали, кем-то подученные, и кричали вслед: "Федя, Федя, съел медведя", вызывая всеобщий хохот.
До войны Нюра с Федей уехали из Вадинска в Подмосковье, жили в деревне Саввино. Тогда это была самостоятельная деревня, потом - район города Железнодорожный Московской области, в настоящее время - Железнодорожный район города Балашиха Московской обл.
Не знаю, где семья жила до войны, но во время войны Нюра жила в Саввинской школе, прямо в самом школьном здании, охраняя здание, убирая его и выполняя всякую другую подсобную работу.
Судя по всему, плен и мытарства после него дались тяжёлой кровью. По крайней мере, эту тему как-то не обсуждали.
После войны Фёдор с семьёй даже вынужден был уехать куда-то подальше от знакомых мест (кажется, в Чебоксары), но потом всё-таки вернулся в родной Вадинск.
У Фёдора было две сестры: Татьяна и Евдокия.
Фёдор Афанасьевич и Анна Нестеровна родили и воспитали 6 детей: Лидия, Анатолий (умер маленьким, случайно попав под трактор), Николай, Надежда, Владимир, Раиса
Дети, внуки и правнуки проживают сейчас в Вадинске, Пензе, Самаре, Москве
Фёдор Афанасьевич умер в 1980г. в Вадинске, похоронен на Вадинском кладбище.
Брат жены Косенков Иван Иванович
Отредактировано простомария (2018-01-10 03:37:11)