Нагаева Мария Михайловна
23.10.1924 - 08.2008
http://penza.bezformata.ru/listnews/bil … /35363668/
http://www.vestivad.ru/news-22-2381.html
После войны, в 1945 г., осенью, отец женился. Вдвоём с женой Марией Михайловной вырастил 7 детей: 3 сыновей и 4 дочери. Все стали достойными людьми, у всех свои семьи, живут в разных областях России. Сейчас у В. И. Нагаева 15 и 19 правнуков.
Родители имели своё хозяйство в д. Мочалейка. Пока были в силе, жили одни. Но болезни взяли своё. Когда уже стало совсем тяжело, отец и мать с малой родины уехали, вернее, мы забрали их к себе. Сначала они жили у одной дочери в Челябинской области, потом переехали ко мне – я уже в то время вышла на пенсию, живя в Свердловской области, ухаживала за ними.Хочется сказать и о маме. Она родилась в д. Мочалейка 23.10.1924 г. В военное время работала трактористкой в Большой Луке, в МТС. В 18 лет её отправили в Пензу, где все подростки копали противотанковые окопы. Было очень холодно зимой – мама рассказывала, как они долбили мёрзлую землю. Когда давали хлеб, она отправляла его домой больной маме и маленьким сёстрам и брату, а самой уже – что доставалось.
За свои заслуги мама была награждена медалью «За Победу над Германией», многими юбилейными медалями. А за рождение детей её наградили орденом «Мать-героиня».
Дети в нашей семье с ранних лет приучались к труду. Работала мама после рождения детей, когда уже старшие подросли, в колхозе им. Калинина на разных должностях, в последнее время – на сахарной плантации.
Родители нас вырастили, воспитали достойными гражданами Родины. Один сын был пограничником на границе с Афганистаном, другой в ГДР – танкистом, третий – в Московском стройбатальоне.
Много можно написать про тех, кто дал нам жизнь: мама долго болела, папу беспокоили раны, они оба очень скучали по своей земле. Папа скончался в июне 2004 г., мама в августе 2008 г. Светлая им память.Все это пишу я, старшая дочь Людмила. Без слёз не получилось. Хотелось бы, чтобы и вы, земляки, вспомнили наших родителей в этот светлый юбилейный год 70-летия Победы.
Поздравляю всех с юбилеем! Всем мира, добра, здоровья, чистого неба! Очень скучаем по своей малой родине.
Л. В. Богомазова,
Свердловская область
супруг Нагаев Василий Илларионович
Отредактировано простомария (2016-08-27 00:53:54)