Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пензенские татары в Великой отечественной войне

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Пензенские татары в Великой отечественной войне

http://www.islamnews.ru/news-139205.html

В Пензе вышло 4-е издание «Книга Памяти. Пензенские татары в Великой Отечественной войне». Автором-составителем и учредителем уникального издания является редактор региональной татарской газеты «Арба» Фаттих Зюзин. В книге нашли отражение главные события Великой Отечественной войны: героические подвиги участников ВОВ, самоотверженный труд участников тыла. Помимо очерков в издании приведен поименный список татар Пензенской области, погибших на полях сражений, умерших и пропавших без вести.

Материалы вошедшие в сборник собирались в течение семи лет.
В 2005 году, в соавторстве с известным пензенским журналистом Владимиром Петриным (псевдоним Вильдан Руми), Фаттих Зюзин создал рабочую инициативную группу по изданию книги » Память. Пензенские татары в Великой Отечественной войне». Презентация книга прошла в том же году. С дополнениями и уточнением списка погибших переиздавалась в 2007 и 2010 годах.
Четвертое издание значительно переработано. Автору, проделавшему огромную поисковую работу, дополнительно удалось обнаружить имена еще 206 пензенских татар, погибших в годы ВОВ. Кроме того в нее включены материалы и очерки о пензенских татарах, участниках войны в Республике Афганистан (1979-1989) и военных действий на Северном Кавказе.
Новые сведения, буквально по крупицам, автор собирал в архивах, в местной прессе, интернете; при личном общении со старожилами, жителями и руководителями муниципалитетов татарских сел.
Книга, как и предыдущие выпуски, некоммерческая, издана на пожертвования татарских благотворителей, частично на личные средства автора. Она рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей пензенского края, которым дорога светлая память о ратных и трудовых подвигах земляков.
Кстати, по договоренности между правительством Пензенской области и министерством обороны России на федеральном интернет-ресурсе «Мемориал» будут размещены электронные копии одиннадцати томов книги «Память. Пензенская область». Уникальная летопись, издававшаяся в сурском крае с 1993 по 2010 годы, представляет собой объединенный банк данных о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны.
К 9 мая 2013 года, как обещают члены рабочей группы при правительстве Пензенской области по внесению изменений и дополнений в Книгу Памяти, полная загрузка 11 томов в интернете будет завершена. Отрадно, что в народную копилку по увековечиванию памяти пензенцев, внесена и скромная лепта татарского общественного деятеля Фаттиха Зюзина, человека занимающего активную гражданскую позицию.

Справка.

Зюзин Фаттих Мухомятович родился 9 января 1962 года в селе Нижняя Елюзань Городищенского района Пензенской области. В 1978 году поступил в Пензенский сельскохозяйственный институт по специальности инженер- механик. После окончания института был направлен на должность главного инженера в село Свищевка (колхоз им. Ленина) Белинского района. В 1983-1985 годах служил в рядах советской армии, где окончил курсы офицерского состава. С 1985 по 2000 годы работал инженером в Пензенском комбинате панельного домостроения ( пос. Чаадаевка), на заводе «Пензтекстильмаш» , ГТП – 3.
В 1999 году учредил и возглавил областную некоммерческую татарскую газету «Арба» . Ежемесячное издание публикуется на русском языке, иногда, из-за финансовых трудностей, выходит с перерывами.
В 2005 году выпустил книгу » Память. Пензенские татары в Великой Отечественной войне», переиздавалась в 2007 и 2010 годах. Переработанное в 2012-2013 годах издание было значительно расширено.
В 2013 году, за значительный вклад в пропаганду и увековечивание памяти о пензенцах, погибших в годы Великой Отечественной войны, Фаттих Зюзин отмечен почетной грамотой главы администрации г. Пензы. В настоящее время работает над изданием «Татарской энциклопедии пензенского края». Проживает в Пензе, женат, имеет двоих детей.
Работа по созданию книги «Память. Пензенская область» началась в 1992 году. В мае 1994 -июне 1995 годов, в ознаменование 50-летия Победы в Великой Отечественной войне, были завершены работы по созданию десяти томов Книги памяти. Дополнительный одиннадцатый том издан в 2010 году к 65-летию Победы. К 2015 году, дата 70-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне, запланировано издание двенадцатого тома, в который войдут новые сведения о пензенских участниках Великой Отечественной войны.

Отредактировано простомария (2015-11-23 00:07:30)

0

2

http://muslim-penza.ru/index.php/news/3 … 0-07-25-22

«Воины-татары на полях сражений проявляли лучшие качества народа - великую любовь к родине, ненависть к врагу, презрение к смерти во имя победы, мужество и храбрость, выносливость и умение переносить любые трудности и лишения».
Маршал Советского Союза Л. А. Говоров
http://muslim-penza.ru/images/stories/2014/05may/03/06.jpg
Память о тех, кто отдал жизнь за Отечество – признак духовного здоровья нации. Забота о тех, кто выжил и вернулся домой с победой – долг потомков. Все они – и павшие, и ныне живущие достойны уважения и почета – герои, спасшие свою страну.

Любовь к Отечеству – это часть веры не только мусульман, но и представителей других традиционных конфессий России. Предки наши, сражаясь за Родину, с честью отстояли и свою веру.

Небольшая Пензенская область послала на защиту Родины лучших своих сыновей. Среди них было немало и татар, которые издавна жили на территории Сурского края.

К слову сказать, уже с 17-го века, со времени основания Нижнего и Верхнего, Керенска, Мокшана, Городища и самой Пензы, татары, предки нынешних обитателей Пензенской области, исправно несли воинскую службу, охраняя нашу землю от набегов лихих кочевников. Отличились татары и во время отечественной войны 1812 года – в составе Пензенского ополчения они дошли до Парижа.

Не забыли потомки боевых навыков своих навыков и в 1941 году. Механизаторы, трактористы, учителя и зоотехники в считанные месяцы освоили боевую технику. И им пришлось если не забыть, то не вспоминать вслух милые их сердцу названия – Карновар, Кикино, Кутеевка, Пенделка… когда они у стен Кениксберга и штурмовали Будапешт.

Уже почти семьдесят лет прошло с того дня, как Знамя Победы было водружено над павшим рейхстагом и каждый следующий день все дальше и дальше отдаляет нас от того великого события, которое во многом определило судьбу не только нашей страны и ее народа, но и повернуло ход всей мировой истории.  К большому сожалению, каждый прожитый день не только увеличивает вес этой победы, но приносит и естественные огорчения. Тех людей, кто ценой жизни и пролитой крови, кто, невзирая на потери и лишения, защитил страну от грозного врага, остается среди нас все меньше и меньше. Лишь старые могильные плиты, со стершимися от ветров и дождя надписями, и новые надписи, где краска еще пахуча, напоминают нам о той страшной войне и ее героических участниках.

Немало татар Сурского края прославились в боях. Тысячи наших земляков вернулись домой с орденами и медалями, а четверо — Мударис Мустафин, Азиз Акжигитов,Тагир Керженов и Харис Еналиев были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Но много и полегло на полях сражений. В Пензенской области более полусотни татарских сел. Когда мы составлялись списки татар, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, были обнаружены потрясающие факты. Очень часто люди гибли целыми семьями и родами. Многие села буквально обезлюдели. Создается впечатление, что в таких деревнях как Бестянка Сосновоборского района, или Усть-Уза Шемышейского не вернулось с фронта все мужское население. Например, Таишевы из села Решетино Пачелмского района потеряли на фронте 24 родных и близких; Исляевы из Верхней Елюзани - 30; а род Акжигитовых, - и сказать больно - 49! Многие матери потеряли не только своих мужей, но и сразу нескольких своих сыновей. Семья Байтиных из Кутеевки, семья Керженовых и Алмакаевых из Нижней Елюзани и семья Бибяковых из той же Кутеевки не дождались практически всех своих мужчин. Таких семей не перечесть. Бедное сердце матери! Трудно даже представить: какими глазами смотрела она на конверт, где вместо привычного штампа - «черная тамга».

НАЧАЛО ВОЙНЫ

22 июня 1941 года стало роковой датой в истории нашей Родины. На рассвете этого воскресного дня фашистская Германия без объявления войны нанесла по Советскому Союзу удар сокрушительной силы. Немецкая авиация произвела массированные налеты на Мурманск, Каунас, Минск, Киев, Одессу, Севастополь, на крупные железнодорожные узлы и аэродромы. После мощной авиационной и артиллерийской подготовки, германские войска стали развивать наступление от Балтийского до Черного морей: к Ленинграду, Москве и Киеву. В военные действия против нашей страны вступили Италия, Румыния, Венгрия и Финляндия. В полдень этого страшного дня радио передало Обращение советского руководства, в котором содержался призыв к единству и сплочению перед лицом коварного врага, вероломно поправшего все нормы международного права.

Сосредоточив огромные силы на советско-германской границе, фашистское руководство надеялось мощным ударом по основным силам Красной Армии и жизненно важным центрам разгромить нашу страну в ходе «молниеносной войны» («блицкрига»). Но уже с первых дней боевых действий оказалось, что поход вермахта по советской земле не будет столь же легким и победоносным, как в завоеванных Германией странах Европы. Враг в первых же боях нес огромные потери. И споткнулись непобедимые до этого немецкие войска уже на самой границе, у стен Брестской крепости. Несмотря на количественное превосходство фашистов, непрерывные авианалеты и массированный артобстрел, защитники крепости-героя более месяца мужественно сражались, отвергнув предложенную противником капитуляцию.

Одним из первых наших земляков, кому пришлось встретить грозного врага лицом к лицу, был Ибрагим Хабусев, чье детство прошло в Усть-Инзе Никольского района. Земля Бреста навеки осталась для него родной — но свои долг герои выполнил.

Многие уроженцы Сурского края в этот грозный для страны год так и не вернулись с фронта к своим женам, детям, родителям. В списке без вести пропавших — Хасан Ханников из неверкинского села Каменный Брод и Карим Хансевяров из Решетина Пачелмского района, Абубякир Шабаев, призванный Городищенским райвоенкоматом и Мухарям Шафеев из села 2-ое Тарлаково Кузнецкого...

Но, несмотря на яростное сопротивление советских бойцов, враг, пользуясь значительным преимуществом в живой силе и технике, сумел добиться серьезных успехов. К середине июля немецкие войска заняли Латвию, Литву, часть Белоруссии, Правобережной Украины, вышли на дальние подступы к Ленинграду, угрожали Киеву и Смоленску.

Здесь, под этим городом и произошло самое крупное сражение первых месяцев войны, которое продолжалось с 10 июля по 10 сентября. Против значительной группы войск противника в нем участвовали войска Западного, Резервного, Центрального и Брянского фронтов, которыми командовали маршал С. К. Тимошенко, генералы Г. К. Жуков, Ф. И. Кузнецов, А. И. Еременко. Цель немцев была предельно ясна: окружив советские войска, оборонявшие рубеж рек Западная Двина и Днепр, овладеть районом Орша, Витебск, Смоленск и тем самым открыть себе кратчайший путь на Москву.

БИТВА ЗА МОСКВУ

Несмотря на то, что ни одна из задач гитлеровскиго плана «Барбаросса» не была решена, хотя с начала войны прошло три месяца, грозный  противник не оставлял своих намерений и бросил свои силы для того, чтобы захватить сердце нашей Родины — Москву. В составе группы армий «Центр», которая и должна была войти в советскую столицу, насчитывалось 1,8 млн. человек, свыше 14 тысяч орудий и минометов, 1,7 тыс. танков. Сухопутные войска поддерживали 1300 самолетов.

Этой мощной группировке противостояли войска трех фронтов — Западного (командующий — генерал И. С. Конев), Резервного (маршал С. М. Буденный) и Брянского (генерал А.И. Еременко). В их составе было 1,25 млн. человек, 7,6 тыс. орудий и минометов, 990 танков, 677 самолетов. Таким образом, преимущество врага, как в живой силе, так и технике было значительным — в 1,5-2 раза.

Немецкие войска перешли в наступление 30 сентября на брянском и 2 октября - на Вяземском направлениях. Так началась битва за Москву.

Мощным ударом противнику удалось прорвать оборону и окружить часть советских войск. Фашисты ворвались в Калинин, захватили Малоярославец, Волоколамск, Можайск. Над советской столицей нависла серьезная угроза, и лишь благодаря мужеству наших солдат удалось снизить темпы наступления немцев на столицу.

Не сумели немцы взять и Тулу, превратившуюся в неприступную крепость.

Хотя противнику удалось за месяц кровопролитных боев продвинуться к столице на 250 км, первый натиск на Москву захлебнулся.

Но после двухнедельной паузы немцы вновь начали наступление. Кровопролитные сражения развернулись в непосредственной близости от столицы. Фашистам удалось достичь в районе Яхромы канала Москва — Волга, захватить Крюково и Красную Поляну. Кое-где они приблизились к столице на расстояние в 25-30 км. Фашисты рассчитывали, что ослабевшие советские войска не в состоянии оказать им серьезного сопротивления и уже готовились пройти маршем по Красной площади. Но в ходе двухмесячных сражений сама вражеская армия была предельно измотана, обескровлена и несла огромные потери.

В селе Матушкино Солнечногорского района Подмосковья похоронили сержанта Шаряфа Булатова, призванного из Кильмаевки Иссинского района. Как и другие его боевые товарищи, он до конца выполнил свой долг. 29 января сорок второго в Калининской области пал смертью храбрых и Джафар Хабибуллин, родом из старинного татарского села Усть-Уза Пензенской области.

А Красная Армия, разгромив врага под Москвой, продолжала развивать наступление. К началу 1942 года наши войска отбросили противника на 100-250 км от столицы,  освободили Калинин, Калугу, Клин, Истру, Малоярославец. Враг был отброшен от стен Москвы.

Эта битва развенчала миф о непобедимости вермахта. Фашистский план быстрого разгрома СССР был сорван. Красная Армия заставила гитлеровцев перейти к обороне.

СТАЛИНГРАДСКОЕ КОЛЬЦО

В начале марта 1942 года непродолжительное затишье на советско-германском фронте сменилось ожесточенными боями. Немецкая армия, несмотря на значительные потери в живой силе и технике, по-прежнему превосходила советские войска по численности личного состава, боевых самолетов.

8 мая фашисты перешли в наступление на Керченском полуострове и 15 мая взяли Керчь. С ее потерей ухудшилось положение и защитников осажденного Севастополя. 7 июня немцы в третий раз предприняли штурм героически обороняющегося города. Бойцы Приморской армии и моряки-черноморцы стойко обороняли Севастополь, но силы были слишком не равными. Поэтому Верховное Главнокомандование отдало приказ оставить город после беспримерной 250-дневной обороны.

Не менее драматично события развивались и на харьковском направлении. Наступление войск Юго-Западного фронта закончилось неудачей. Часть наших соединений попала в окружение. Враг прорвался в богатые промышленные и хлебные районы страны. Захлебнулась и попытка контрнаступления и в районе Ленинграда, который по-прежнему оставался в кольце блокады. Много пензенских мусульман погибло, защищая северную столицу. Здесь пали смертью храбрых Ибрагим Батыршин из Усть-Узы, Абдулла Бараев из Средней Елюзани, пензенец Мазий Халилов. В июне 1942-го под Лениградом погиб артиллерист Халил Ягудин. Родом он из села Альмяшевка Сосновоборского района. За мужество и доблесть был награжден медалью «За отвагу». Эти несколько фамилий, перечисленных нами наспех — лишь малая толика из перечня истинных героев, вставших на пути безжалостного врага...

Наступление фашистов в сорок втором, во многом, было для нашей армии неожиданным. И, как и в первые дни войны, за серьезные просчеты Верховного Главнокомандования жизнями расплачивались простые солдаты. Махмут Шабаев из Индерки Сосновоборского района нашей области в свое село так и не вернулся — в июне 1942-го сложил свою голову под Орлом...

Сосредоточив на этом направлении значительные силы, гитлеровцы, несмотря на ожесточенное сопротивление советских войск, захватили Донбасс, города Майкоп и Краснодар, вышли к предгорьям Главного Кавказского хребта и к Сталинграду.

Противник превосходил советские войска во всем: в личном составе в 1,7 раза, в артиллерии и танках — в 1,3, в самолетах — более чем в 2 раза. Немцы предприняли несколько попыток прорвать оборону Сталинградского фронта, окружить его войска на правом берегу Дона, выйти к Волге и сходу овладеть Сталинградом.

Наступление германских войск началось 17 июля 1942 года. Во второй половине августа немцам удалось форсировать Дон, а 23 августа прорваться к Волге севернее Сталинграда. 13 сентября бои шли уже в самом городе.

Самые тяжелые испытания выпали на долю бойцов 62-й и 64-й армий, которыми командовали генералы В. И. Чуйков и М. С. Шумилов. Сражались буквально за каждый дом. Ожесточенные бои шли на территории заводов «Баррикады», тракторного, «Красного Октября», в районе железнодорожного вокзала и мельницы. Несколько раз переходил из рук в руки Мамаев курган — важная в военном отношении высота, господствующая над городом. В боях за волжскую твердыню храбро сражались и уроженцы нашей области. Не вернулся в родную Индерку с берегов великой русской реки красноармеец Израил Ханутин. Умер от ран Исмаил Шаипов, призванный на фронт из Татарской Пенделки Кузнецкого района. Погиб под Сталинградом его земляк Идрис Шаипов, уроженец Бестянки. Там же сложил голову лейтенант Фатих Ханбеков из села Демино Неверкинского района... Сгорел в танке Исмаил Казеев из Решетина. (Еще раньше в знаменитых Аджимушкайских каменоломнях близ Керчи в составе Отдельного полка обороны сражался с гитлеровцами и погиб его сын Абдулхак).

Тяжело был ранен в бою десантник Хайдар Джабиров из Индерки. После госпиталя он снова воевал, участвовал в освобождении Польши.

Отбив множество атак гитлеровцев, героические защитники Сталинграда выстояли. Последняя попытка фашистов захватить город 11 ноября провалилась.

В соответствии с разработанным Ставкой Верховного Главнокомандования и Генеральным штабом планом операции «Уран», 19 ноября войска Юго-Западного и Донского фронтов (командующие — генералы Н. Ф. Ватутин и К. К. Рокоссовский) перешли в контрнаступление. На следующий день к югу от города перешли в наступление и армии Сталинградского фронта (командующий — генерал А. И. Еременко).

Прорвав вражескую оборону, танковые корпуса двинулись навстречу друг другу. На пятый день контрнаступления войска трех фронтов соединились в районе хутора Советский и города Калач. Огромная вражеская группировка, штурмовавшая волжскую твердыню, была полностью окружена. В кольце оказалось 22 дивизии и более 160 отдельных частей общей численностью 330 тысяч солдат и офицеров.

Гитлеровское командование предприняло отчаянные усилия спасти свою армию. Но все попытки разорвать внешний фронт окружения были безуспешными.

Ликвидацию блокированного противника поручили соединениям Донского фронта. Немцам предложили капитулировать ввиду бессмысленности сопротивления. Однако немецкие генералы ультиматум отклонили, обрекая тем самым тысячи своих солдат на верную гибель. 10 января советские войска начали наступление. 2 февраля противник был полностью разгромлен. В плен попало более 90 тысяч человек, включая 2,5 тысячи офицеров и 24 генерала. Сдался и командующий группировкой вражеских войск генерал-фельдмаршал Паулюс. В ходе боев было уничтожено 140 тысяч солдат и офицеров противника.

Немало погибло и наших солдат. 8 января 1943 года умер от ран Исмаил Шаипов, уроженец Татарской Пенделки Кузнецкого района. Спустя два дня в бою погиб его земляк — Ибрагим Шакаев из Татарского Канадея.

Победа наших Вооруженных Сил под Сталинградом имела колоссальное значение, потому что радикально изменила стратегическую обстановку на советско-германском фронте и стала началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной и всей второй мировой войны в целом. После Сталинградской битвы наши Вооруженные Силы прочно овладели стратегической инициативой и до конца войны практически диктовали врагу свою волю. Поражение на берегах Волги серьезно ослабило военную мощь Германии, моральный дух ее армии и населения в целом.

ОГНЕННАЯ ДУГА

Но желание взять реванш толкало гитлеровское командование на новые авантюры. В Германии была проведена всеобщая мобилизация, резко увеличилось производство военной техники. К лету 1943 года на советско-германском фронте была сосредоточена мощная группировка немецких войск — 5,3 млн. человек, более 54 тыс. орудий и минометов, 5,8 тысяч танков и штурмовых орудий, 8 тыс. самолетов

А наступать фашисты решили в районе Курска. Там советские войска глубоко вклинились в расположение противника, создав выступ площадью более 65 тысяч кв. км. На карте линия фронта напоминала здесь огромную дугу протяженностью более чем в 500 км, обращенную в сторону врага.

Германское командование разработало план наступления «Цитадель», цель которого заключалось в том, чтобы окружить советские войска в районе Курска, и взять реванш за Сталинград. Для осуществления операции было привлечено 50 отборных дивизий, включая 16 танковых и моторизованных. Их общая численность составляла 900 тыс. человек

Немцы планировали двумя встречными ударами с севера и юга в направлении Курска окружить и уничтожить советские войска. Операция готовилась тщательно. Но и наше командование не дремало и прекрасно знало о планах противника. Было принято решение о преднамеренной обороне, чтобы сорвать наступление вражеских войск. В районе Курского выступа сосредоточились части Центрального и Воронежского фронтов (командующие — генералы К. К. Рокоссовский и Н. Ф. Ватутин). Советских бойцов насчитывалось 1,3 млн. человек, у нас было 19,1 тыс. орудий и минометов, 3444 танка и самоходных артиллерийских установок, 2172 самолета. Для поддержки этих соединений в качестве мощного стратегического резерва предполагалось задействовать части Степного фронта под командованием генерала И. С. Конева.

Значительный размах в канун решающих сражений приобрела борьба за стратегическое господство в воздухе. В ходе сражений на Курской дуге она достигла беспрецедентного для всей второй мировой войны накала. Советская авиация нанесла врагу в ходе крупных воздушных операций на южном и центральном направлениях в апреле, мае и июне значительный урон.

Тогда и отличился наш земляк Мударис Мустафин, совершивший 98 боевых вылетов. Он был удостоен звания Герой Советского Союза

Курская битва началась на рассвете 5 июля 1943 года. Советскому командованию были в деталях известны замыслы гитлеровцев, численность его войск и количество боевой техники в районе Курского выступа, время начала операции «Цитадель». А вот для фашистов полной неожиданностью стало, когда на их войска, занявшие исходные позиции для наступления, обрушился шквал огня и металла. Мощная артиллерийская контрподготовка советских войск привела к значительным потерям у противника и вынудила его задержать начало наступательной операции на два часа.

И все же враг был настроен решительно, надеясь мощными танковыми клиньями двух ударных группировок разорвать нашу оборону. Не считаясь с огромными потерями, гитлеровцы наносили удар за ударом: на севере — в районе Ольховатки, Малоархангельска, Понырей, Гнильца, на юге — Яковлева, Обояни, Корочи и Прохоровки. Именно неподалеку от этого села и развернулось грандиозное, крупнейшее в истории танковое сражение. 12 июля под Прохоровкой вступили в бой одновременно 1,2 тысячи танков и самоходных орудий с той и другой стороны. Грохот орудий, лязг гусениц, дым и гарь... Сотни мощных машин превратились в ярко пылающие факелы. В ходе ожесточенного боя советские воины переломили ход сражения и разгромили врага. Именно в этот день и наступил перелом в ходе битвы. Советские войска, сорвав планы противника, измотав и обескровив его, перешли в контрнаступление.

Несмотря на яростное сопротивление немецко-фашистских войск, 5 августа они были выбиты из Орла и Белгорода. В ознаменование этой победы вечером этого же дня в столице прогремел первый артиллерийский салют.

В результате мощного контрнаступления советских войск группировки немецко-фашистских войск в районе «огненной дуги» были полностью разгромлены. 23 августа немцев выбили из Харькова.

Победа далась нелегкой ценой. Многие наши солдаты так и остались лежать в курских степях. Не дождались с фронта близкие в родную Тлетневку Иссинского района и Абдуллу Шафеева. Не вернулся в Татарский Канадей и сержант Зенятулла Шамсутдинов — он тоже погиб под Орлом 19 июля 1943 года. Уроженец Неверкинского района красноармеец Исмаил Бибарсов похоронен в деревне Коровино Ракитянского района Белгородской области. 20 июля под Курском пал смертью храбрых и Касим Бибарсов из Городищенского района.

После поражения в Курской битве гитлеровская Германия оправиться так и не смогла. Стратегическая инициатива полностью перешла к Советской Армии. Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин сказал: «Если битва под Сталинградом предвещала закат немецко-фашистской армии, то битва под Курском оставила ее перед катастрофой».

0

3

http://muslim-penza.ru/index.php/news/3 … 3-19-29-49

«Я, как старый солдат, много видел на фронте бойцов и командиров татар и всегда восхищался их непреклонным упорством, железной волей в бою. Этот советский

народ снискал себе уважение за выдающееся мужество солдат,

всегда вызывающее своей боевой работой... только радость и восхищение».

Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский

ФОРСИРОВАНИЕ ДНЕПРА

Победа на Курской дуге дала возможность нашей армии успешно развивать наступление. Стремясь его остановить, немецкое командование развернуло работы по строительству так называемого Восточного вала — стратегического рубежа на линии Нарва, Чудское озеро, Псков, Витебск, Орша, река Сож, среднее течение Днепра, река Молочная.

Немцы надеялись, что Днепр станет непреодолимой преградой для наших солдат, и построили на его правом берегу мощные оборонительные укрепления.

Советское командование приняло решение нанести главный удар на киевском направлении. Стремительно наступая, к концу сентября наши войска продвинулись на 250-300 км и практически полностью освободили от оккупантов Донбасс и Левобережную Украину.

Враг не ожидал, что советские войска, подойдя к Днепру, сразу приступят к его форсированию. Наши бойцы использовали для этого все, вплоть до подручных плавсредств — плотов, бревен, рыбацких лодок и даже бочек. Сходу советские войска захватили 23 плацдарма на правом берегу великой реки. Особенно сильным было сопротивление немцев в районе Киева. Наступательную операцию здесь осуществляли войска 1-го Украинского (бывшего Воронежского) фронта под командованием генерала Ватутина.

Беспрецедентная операция, доселе не известная в истории войн, когда серьезная водная преграда форсировалась столь масштабно, без всякого сомнения, требовала не только стратегических прозрений наших выдающихся полководцев, но и изрядного мужества солдат и офицеров. Тех, кому и пришлось под вражеским огнем плыть в холодной воде, зная, что на том берегу тебя ждет смерть...

Прекрасно понимал это и пулеметчик, старший сержант Азиз Акжигитов. Этот пензенский парень, конечно, и не думал тогда, что вскоре его гимнастерку украсит золотая звезда Героя. Да разве ради награды он сражался с врагом так беззаветно и мужественно?

В декабре 1943 года началось масштабное наступление нашей армии на Правобережной Украине, которое продолжалось четыре месяца. В результате Корсунь-Шевченковской операции было окружено десять дивизий противника. Фашисты потеряли здесь убитыми 55 тысяч человек, 18 тысяч попало в плен.

Освобождение Украины далось нам тяжелой ценой. 28 октября 1943 года погиб Идрис Биктимиров из села Бестянка Кузнецкого района. Он разделил судьбу своих односельчан и однофамильцев. 7 января 1944 года погиб красноармеец Ибрагим Биктимиров. В феврале 1944-го перестали приходить в Бестянку письма от Исхака Биктимирова. В 1945-ом году пропал без вести Исмаил Биктимиров. Уже в канун великой Победы, в апреле прервались все связи с красноармейцем Мусеем Биктимировым.

Харьковская земля стала местом последнего ночлега для красноармейца Мингача Бухменева из Средней Елюзани. 21 февраля 1944 года в Хмельницкой области погиб уроженец Верхней Елюзани Гамза Бухменев. На Днепропетровщине, в деревне Н. Павловка похоронили старшего лейтенанта Искандера Хабибуллина, который был родом из села Сулеймановка Неверкинского района. 16 марта 1944 года в бою при освобождении Хмельницкой области пал смертью храбрых Хасим Юмаев (с. Верхняя Елюзань). На Волыни погиб Махмуд Юсупов, родом из Татарского Сыромяса Сосновоборского района.

В ходе зимнего наступления советские войска разгромили крупные группировки немцев и полностью освободили Киевскую, Днепропетровскую, Запорожскую, Житомирскую области, значительную часть Ровенской и Кировоградской, многие районы Николаевской, Каменец-Подольской, Волынской и Винницкой областей. А весной, форсировав реки Южный Буг, Днестр, Прут, Сирет, наша армия полностью очистила от оккупантов Правобережную Украину и начала освобождать от захватчиков Молдавию. И уже к середине апреля граница нашей Родины была восстановлена на протяжении 400 километров.

5 мая начался штурм Севастополя. Блокированная в Крыму 17-ая немецкая армия упорно сопротивлялась. Но советские войска уже 9 мая освободили город российской морской славы, а 12-го добили остатки немцев на мысе Херсонес.

В экипаже одного из миноносцев Краснознаменного Черноморского флота сражался с врагом житель с. Джалилово Неверкинского района Салах Исянов. Домой он вернулся с орденом Отечественной войны 2- степени, медалями «За боевые заслуги», за оборону Одессы, Севастополя, Кавказа.

27 января окончательно от вражеской блокады был освобожден и Ленинград. В ходе полуторамесячных боев противник был отброшен от северной столицы на 220-280 км. Мужественная оборона Ленинграда не имеет аналогов в истории: героическое сопротивление продолжалось 900 дней!

К весне 1944 года удалось освободить три четверти оккупированных территории страны.

После кратковременного затишья на советско-германском фронте наши войска вновь перешли в наступление. 28 июня войска Карельского фронта под командованием генерала К. А. Мерецкова освободили Петрозаводск. А 23 июня началась масштабная операция на самом важном стратегическом направлении, получившая кодовое название «Багратион». Наступательная операция советских войск по освобождению Белоруссии развернулась на огромной территории. В первую же неделю наступления были уничтожены вражеские группировки под Бобруйском и Витебском, 3 июля советские войска вошли в Минск. В районе рек Березина и Свислочь в окружение попало 105 тысяч немцев, которые были ликвидированы. Была окружена и минская группировка противника, победа далась нелегкой ценой. Многие наши бойцы так и остались лежать в белорусской земле, в Домановичском районе Гомельской области покоится прах уроженца села Мочалейка Каменского района Пензенской области Айнуллы Бикяшева. Старший сержант Мирза Шабакаев, родом из села Демино Неверкинского района, тоже пал смертью храбрых в Белоруссии в марте 1945-го.

И 17 июля по улицам советской столицы провели под конвоем 57,5 тысяч солдат, офицеров и генералов германской армии. Они страстно мечтали пройтись по Москве в 1941-ом — вот и прогулялись...

... В ходе ряда успешных наступательных операций наши войска, форсировав Западный Буг, 20 июля вступили на территорию Польши, в ходе тяжелых боев части 1-го Украинского фронта генерала Конева, освободив Львов, вышли к Висле, и, преодолев ее, захватили важный в стратегическом отношении плацдарм юго-западнее Сандомира.

Результатом Ясско-Кишиневской операции, в ходе которой было окружено и разгромлено 22 немецких дивизии, 3-я румынская армия и взято в плен более 200 тысяч солдат и офицеров противника, было полное освобождение Молдавии и Измаильской области Украины. 24 августа советские войска вступили в Кишинев.

Серьезных успехов добилась наша армия и на северном направлении.  22 сентября силами Ленинградского фронта (командующий — генерал Л. А. Говоров) во взаимодействии с Краснознаменным Балтийским флотом (командующий — адмирал В. Ф. Трибуц) была освобождена столица Эстонии Таллин.  13 сентября наши части вступили в Ригу, в это же время войска Карельского фронта полностью освободили от захватчиков Заполярье.

Фактически к концу 1944 года немецко-фашистские войска были полностью изгнаны со всей территории нашей страны. «Красная Армия, - говорил Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин 5 ноября этого года, — достойно выполнила свой патриотический долг и освободила нашу Отчизну от врага. Отныне и навсегда наша земля свободна от гитлеровской нечисти».

Перед нашими Вооруженными Силами стояла задача, выдвинутая советским руководством еще тогда, когда враг был на подступах к Москве и предвкушал неминуемый разгром Советской страны — освободить из фашистского рабства европейские народы. Кроме того, необходимо было завершить разгром нацистской Германии, чтобы не допустить возрождения человеконенавистнической гитлеровской идеологии в будущем. Нужно было добить опасного зверя в его логове.

Уже весной 1944-го советские войска вступили на территорию Румынии, союзника Германии, а 31 августа заняли столицу Бухарест, профашистский режим Антонеску был свергнут, а новые власти Румынии объявили Германии войну, в сентябре наша армия вступила и в Болгарию, которая против воли собственного народа была втянута в фашистский блок. В этой, традиционно дружественной стране советских солдат встречали как освободителей — хлебом, солью и цветами, и в Болгарии к власти пришло новое правительство, сформированное Народным фронтом, которое объявило Гитлеру войну.

В конце сентября войска 3-го Украинского фронта пересекли югославскую границу, чтобы оказать помощь отрядам Народно-освободительной армии Югославии, которые мужественно, начиная с начала фашистской оккупации страны в 1941 году, сражались с немцами. Совместно с НОАК наши соединения окружили и уничтожили в районе Белграда 20-тысячную группировку противника. 20 октября Белград был освобожден.

Фашисты, потеряв в результате наступления советских войск огромное количество живой силы и боевой техники, вынуждены были убраться и из Албании.

К концу 1944 года стало ясно: Гитлер потерял Балканы — с их ресурсами, сырьевой базой и марионеточными правительствами.

К этому времени в Европе у нацистов оставался лишь один союзник - Венгрия. Еще 23 сентября советские войска вступили в ее пределы.

В ходе Дебреценской операции в октябре была освобождена значительная часть страны. А уже 29 октября началась Будапештская операция. В результате кровопролитных боев 188-тысячная группировка противника была окружена под венгерской столицей. Более месяца фашисты ожесточенно сопротивлялись, пытаясь деблокировать окружение, и наносили контрудары. Однако советские войска сдержали натиск немцев и разгромили врага.

В боях за освобождение Венгрии участвовали и уроженцы земли Пензенской. Сафа Рамазанов, Хайрулла Ялагин из села Карлыган Лопатинского района воевали с врагом, освобождая Украину, Венгрию и Чехословакию

Рассказывает внук С. Рамазанова Т. Ялагин:

«Фамилии 60 карлыганцев значатся в списках погибших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. А всего в той страшной битве участвовало 138 жителей села. Эти цифры можно увидеть в школьном музее истории села. Среди экспонатов музея есть и фронтовая медаль моего деда Рамазанова Сафы Рахимовича. Она пришла в семью в 1993 г., когда деда уже не было в живых. Он не был многословным, но иногда все-таки вспоминал о фронте, о пережитом, о потерях.

В армию его призвали в феврале 42-го. Первые полгода дед находился на перевалочном пункте в Селиксах. Адельша Свергузов, Ибрагим Мазунов — все, кто был в этом месте подготовки солдат, потом с ужасом вспоминали о беспорядках, которые там творились. Жили в бараках, спали на нарах прямо в одежде и обуви. Кормили очень плохо. Воды, чтобы умыться, и то вдоволь не было. Чтобы поддержать мужей едой и добрым словом, в Селиксы ходили жены тогдашних новобранцев, в том числе моя бабушка Карима. В лаптях, по бездорожью, с котомкой за плечами. Этот поход занимал две недели. После одного из них бабушка заболела брюшным тифом. Видно, заразилась им на том же пересыльном пункте.

После обучения С. Рамазанов в составе мотострелковой дивизии прошел Украину, Чехословакию, Венгрию. Через Чехословакию и Венгрию лежали и фронтовые дороги и Хайруллы Ялагина — моего отца. Он призывался позже, в 44-м. Служил в артиллерии, был ранен.

Уже после войны, моей матери — Джамиле Ялагиной — довелось побывать неподалеку от мест сражений своих земляков и родственников. Тогда, в 50-е годы, из района посылали в Белоруссию заготавливать корма. Из Карлыгана ездили Ф. Салямова, Д. Дусаева, К. Дусаева. Женщины косили сено. Перед этим поле обследовали саперы, находившие немало неразорвавшихся снарядов, мин. Среди травы также попадались каски, солдатские котелки, гильзы от снарядов и даже человеческие останки. Женщины сами грузили корма в железнодорожные вагоны, в Петровске состав разгружали. Оттуда на лошадях корма перевозили в Карлыган, на ферму».

(«Наше слово», газета Лопатинского района, 27 января 2005 года).

В венгерском городе Сексард погребено тело Закира Бибякова, жившего до войны в Кутеевке Каменского района. Он скончался от ран 10 января 1945 года. За освобождение этой страны отдал свою жизнь и его односельчанин, младший сержант Карим Бибяков.

Советская армия вышла к южным рубежам «третьего рейха». Уже в конце марта она, преследуя врага, перешла границу Австрии (первой жертвы гитлеровской агрессии), а 13 апреля вошла в Вену. Наши земляки участвовали и в освобождении этой страны. Сержант Махмут Шарибжанов из села Индерка Сосновоборского района, героически сражаясь с врагом, погиб 22 апреля.

Успешно развивали наступление на позиции врага наши части и на северном направлении, в ходе Петсамо-Киркенесской операции в октябре-ноябре 1944 года от оккупантов были очищены северные районы Норвегии.

Центральным же направлением в наступательных действиях Советской Армии являлось освобождение Польши, которое началось еще в ходе Белорусской операции. Здесь фашисты сосредоточили значительные силы и сопротивлялись особенно ожесточенно. Успешная Львовско-Сандомирская наступательная операция советских войск позволила очистить от нацистов польские земли восточнее Вислы (четверть территории страны). Немецкому командованию так и не удалось создать непреодолимую для противника оборону на берегах реки. Не менее важной по своему стратегическому значению была и Висло-Одерская операция, начавшаяся 12 января 1945 года. Войска 1-го Украинского фронта с гандомирского, а соединения 1-го Белорусского фронта с магнушевского и пулавского плацдармов нанесли мощный удар по немецкой группировке. Враг вынужден был отступить. 17 января Советская Армия и соединения 1-й армии Войска Польского вступили в разрушенную гитлеровцами Варшаву.

Во время боев за освобождение Польши тяжело заболел и впоследствии скончался в госпитале города Згеж уроженец пензенской земли, известный писатель Адельша Кутуев (Адель Кутуй), родом из Татарского Канадея Кузнецкого района нашей области. Тело нашего выдающегося земляка покоится в польской земле, а его дух, его прекрасные произведения всегда с нами.

Его сын, поэт и прозаик Рустем Кутуй написал проникновенные стихи об отце.

На братском кладбище

В Згеже похоронен отец

На братском кладбище

Ива плакуча.

У дерева женская душа.

Роняет слезы,

Гибкие руки на камни кладет.

Много рук.

Их так много, что не удержать

Иве плакучей.

Неужели ты, смерть, была неминучей?

И у ивы ветер слезы крадет

Он бывает веселый, ветер, кипучий —

Где же знать ему, на что ива руки кладет.

Пионеры приходят.

Как белые волны рубашки.

Пятнами крови галстуки.

За пазухой игры.

Постоят. Помолчат. И уйдут.

Мяч пинать.

Загорелыми, крепкими будут икры!

Если отдать им солнце, они и солнце обучат, как стать мячом.

Если отдать им иву,

Они и иву обучат, как стать свирелью.

Но с узких глаз ивы слеза стечет —

И соловей захлебнется трелью.

О чем ты, ива?

О чем?

Зеленые сны твои руки прядут, как гимнастерку латают.

Сны к моему изголовью придут.

Сны летают.

Польские ивы, о, как многоруки они!

Много могил, — отвечают ивы, и чистые капли катят на камень.

Плакучие ивы.

В деревне Россошь Люблинского воеводства Польши похоронен и Саит Булатов из села Кильмаевка Иссинского района. 30 июля 1944 года он скончался от полученных ран.

Упорно сопротивлялись гитлеровцы и в Силезском угольном районе, но вынуждены были оставить его под угрозой окружения. За 23 дня наступления в ходе операции оборона врага была сокрушена. Было уничтожено 35 дивизий врага. В ходе операции Польша полностью была освобождена. Советские войска форсировали Одер и захватили несколько плацдармов уже непосредственно на территории Германии. Война вернулась туда, откуда пришла.

История хранит тысячи примеров героизма наших солдат, форсировавших водную преграду в условиях зимы, слякоти, под яростным огнем противника. Жители небольшого татарского села Нижняя Елюзань Пензенской области всегда будут помнить про подвиг их земляка, Героя Советского Союза Тагира Керженова.

... А до столицы Германии оставалось менее 60 километров. Берлинская операция, которая началась 16 апреля, имела решающее значение в разгроме гитлеровцев. Она была осуществлена войсками 1-го, 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов (командующие Г. К. Жуков, К. К. Рокоссовский и И. С. Конев) при поддержке Краснознаменного Балтийского флота (адмирал В. Ф. Трибуц) и Днепровской военной флотилии (адмирал В. В. Григорьев).

Немецкое командование принимало все меры для обороны своей столицы. Три полосы оборонительного рубежа по рекам Одер и Нейсе были оборудованы на глубину от 20 до 40 километров. Вокруг Берлина соорудили более 400 крупных заградительных сооружений из железобетона. Советским войскам противостояла крупная группировка армий «Висла» и «Центр», насчитывавшие 1 млн. человек, 1,5 тысячи танков и самоходных артиллерийских установок, 10,4  тысяч орудий и минометов, 3,3 тыс. самолетов. Общая численность гарнизона в самом городе превышала 200 тысяч солдат и офицеров.

Атаку начали соединения 1 -го Белорусского фронта. Ночью, ослепив противника лучами мощных прожекторов, они перешли в наступление. Их поддержали и части 1 -го Украинского фронта, применившие для маскировки дымовую завесу. Нашим войскам удалось создать превосходство над противником на направлении главных ударов. Немцев выбили с хорошо укрепленных Зееловских высот.

Уже 24 апреля войска двух фронтов соединились юго-восточнее Берлина, а на следующий день — северо-западнее Потсдама, завершив полное окружение столицы Германии.

Во время битвы за вражескую столицу прославился Харис Еналиев, ставший потом Героем Советского Союза.

При взятии Берлина и освобождении Праги мужество и героизм проявил Мингалей Исмагилов, он награжден был медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Уроженец Казани, он последние годы своей жизни проработал в Пензе.

А кульминацией битвы за Берлин стал штурм рейхстага. 30 апреля над ним было водружено Знамя Победы. 2 мая гарнизон Берлина капитулировал. В ходе этой беспримерной битвы было разгромлено 93 дивизии вермахта, взято в плен 480 тыс. солдат и офицеров.

8 мая в предместье Берлина Карлхорст в присутствии военачальников союзных армий —советской, американской, британской и французской представители немецкого командования подписали акт о безоговорочной капитуляции своих вооруженных сил.

День 9 мая в ознаменование победоносного завершения войны против немецко-фашистских захватчиков был объявлен праздником Победы.

Во многом, она была достигнута благодаря единству всех наций и народностей нашей страны. Расчеты немецко-фашистского руководства, что при первых же ударах германской армии многонациональное Советское государство развалится, не оправдались. Дружба народов оказалась крепче брони хваленых немецких «тигров» и сильнее вермахта, который до нападения на СССР не знал поражений. Представители всех национальностей встали плечом к плечу, чтобы защитить свою страну. И весомый вклад в победу над противником внесли, вместе со своими земляками — русскими, мордвой, чувашами и татары — уроженцы Пензенского края.

Отредактировано простомария (2017-06-07 02:15:02)

0

4

http://muslim-penza.ru/index.php/news/3 … 8-08-47-58

«... здесь против нас много татар. Я не хотел бы встречаться с татарином даже! во сне».
Из письма немецкого солдата домой

НЕУЛОВИМЫЙ ЕНАЛИЕВ
http://muslim-penza.ru/images/stories/2014/05may/05/06.jpg
... Чем ближе наши бойцы продвигались к центру Берлина, тем ожесточеннее становилось сопротивление врага.
При форсировании реки Шпрее отличился уроженец с. Мазарлы (ныне Октябрьское) Неверкинского района нашей области Харис Еналиев, имя которого теперь носит одна из улиц его родного села. Командир роты приказал Харису вместе с отделением переправиться на тот берег реки под ураганным огнем немцев и захватить набережную. Тот понимал, что шансов остаться в живых ни у него, ни у его бойцов нет. И Еналиев перед рассветом один переплыл Шпрее. Точными выстрелами Харис уничтожил вражеских пулеметчиков, дав тем самым возможность бойцам своего отделения переправиться. Немцы устроили настоящую охоту за вражеским «невидимкой» — но никак не могли его поймать: он отвечал их автоматному лаю гранатами и точными очередями. А тем временем бойцы роты, которой было поручено занять плацдарм на том берегу Шпрее, на лодках переправлялись через нее.
«Одиночке» Еналиеву пришлось нелегко — нацисты буквально засыпали его гранатами. И, кто знает, как бы сложилась его судьба, если бы не смекалка его и подвижность. Даже когда патроны кончались, он и тут не растерялся — стрелял из «калаша» одиночными, чтобы наверняка.
Он дождался своих. Фашисты не выдержали, и он, впереди своих товарищей, бросился вперед, преследуя врага. Звание Героя Советского Союза Харису Мусеевичу Еналиеву присвоили 31 мая 1945 года.

БУДУШИЙ ГЕРОЙ
Всматриваясь в фотографии довоенных лет, где будущий герой Отечественной войны Харис Еналиев еще совсем молодой, улыбчиво смотрит в объектив фотокамеры. Его открытое и доброе лицо внушает доверие и в моей памяти появляется известная еще с детства поговорка: «Я пойду с ним в разведку!». То же самое, наверное, думал и командир роты, когда он назначил Хариса командиром отделения автоматчиков и поручал самые ответственные задания: перед наступлением его группа выполняла роль штурмовиков. Труса с собой не берут на задание. Пожалуй эта фраза возникает у нас каждый раз, когда мы находим поддержку и помощь своих друзей в трудный момент и, наоборот, когда видим, что тебя предали самые близкие люди. В тот момент приходит другая мысль: Трус - не воин!».
Каково было советским бойцам при форсировании широчайших европейских рек, таких как Днепр? Или как реку Шпрее в Германии, где наш герой принимал непосредственное участие? Представить только -            кругом весна, конец апреля сорок пятого. Два шага до победы, а тут дан приказ доставить с противоположного берега лодки для обеспечения переправы войск. Под перекрестным огнем врага, открытые как на ладони, а ведь плыли! Плыли - чтобы победить. А сколько людей схоронили темные воды российских и европейских рек? Берет оторопь от одного лишь представления этого ада. Имеем ли мы с вами такую отвагу, и что ими двигало? Может отчаянье, накопившее за годы войны? Может злоба, может месть за погибших на других фронтах братьев, как у Хариса, - Абдуллы и Исхака? А может ненависть? Ненависть - вряд ли! Страх и ненависть есть одно и тоже. Только трус может ненавидеть, потому что всегда и всех боится. Харис смерти не боялся, потому и вернулся домой живым, да еще Героем. Отсутствие чувства страха перед смертью дает силы и спасает человека в самых критических ситуациях, когда шанс на жизнь дается один к тысяче. Из воспоминаний ветеранов войны нам известно, что каждый взвод, каждое отделение восполнялось новичками вместо погибших и раненных в бою, чуть ли не каждодневно, и эта страшная прогрессия человеческих смертей остановилась на отметке в 27 миллионов.
Много было выполнено ответственных заданий за годы войны с 1941 по 1945-ый. Харис Еналиев брал Рейхстаг. И только старая фотография запечатлела его добродушного и сильного. Именно эти черты отмечают земляки, кто его помнит. А помнят его все, и гордятся им. Да еще помнят данное Богом ему богатырское здоровье, чтобы победить врага в рукопашной схватке, а случилось побеждать до двадцати фашистов только в одном бою. Его заслуги перед Отечеством высоко оценила Родина и наградила званием Героя Советского Союза в мае 1945 года.
В школьном музее висит плакат, где местный поэт посвятил свои стихи герою-земляку:
Стонала земля, не дрогнул народ,
Свободу мечом защищая.
И матери наших лучших сынов
На фронт в эти дни провожали.
Бессмертным в бою был русский солдат,
А рядом с ним шел украинец,
Чуваш и татарин, киргиз и казах
Шли вместе по тропам к Берлину
Ни время, ни годы вовек не сотрут
Ни подвигов Ваших, ни славы.
И в мирном труде Вас ценят и чтут
- Героя нашей Державы.

КОМАНДИР НЕБА
Знаменитые немецкие асы, гордость военной авиации третьего рейха - люфтваффе, смолоду учившиеся своему ремеслу, часто просто не понимали: почему и как вчерашним российским крестьянам удается не просто подняться в небо на «рус фанере», но и их, королей  воздушного пространства, низвергнуть наземь, в пыль.
Мударис Мустафин из татарского села Карновар Пензенской области был одним из тех, кто проделывал это с врагами не раз.
То, что он, совершивший 98 боевых вылетов, вытворял в небе, бесстрашно и даже где-то даже авантюрно штурмовал вражескую технику, достойно учебников для курсантов авиаучилищ!..
Еще в детстве вместе с родителями переехал в город Вольск Саратовской области. С 17 лет пошел работать — слесарем по ремонту промышленного оборудования. А в 1937 году поступил в Энгельсское авиационное училище, с той поры, и надолго его жизнь была связана со службой в Вооруженных Силах.
Великая Отечественная для него началась в 1942 году. Гвардии старший лейтенант Мустафин командовал звеном 165-го гвардейского штурмового авиационного Краснознаменного полка 10-й гвардейской штурмовой авиационной Краснознаменной дивизии 2-й Воздушной армии.
Едва прибыв в полк, которым командовал майор Рассмотров, Мударис Идрисович принял участие в атаке на скопление боевой силы и техники в районе Бутово. Свеженазначенный командир звена в этом первом своем бою в районе Курска уничтожил две машины с гитлеровцами, две вражеские зенитки и танк.
А с началом самой великой битвы перед звеном Мустафина поставили боевую задачу — «зачистить» район Рождественска, где скопилось много автомашин с вражеской пехотой и немало боевой техники. «По пути» удалось уже за линией фронта, в расположении противника повстречаться с колонной фашистских танков. Немало «тигров» и «пантер» так и не добралось до позиций советских войск, которые они собирались атаковать — реактивными снарядами звена Мустафина их намертво пригвоздили к земле. И летящие на задание советские летчики могли только наблюдать, как горят и дымятся лучшие образцы бронетанковой техники рейха... Для немцев появление советских штурмовиков было полной неожиданностью. Зато у Рождественска фашисты встретили наших во всеоружии и открыли по «Илам» плотный зенитный и пулеметный огонь, в этом бою был поврежден и штурмовик Мудариса. Буквально чудом ему удалось дотянуть до аэродрома. Но за поврежденный самолет Мустафина и пробитые во многих местах машины его товарищей враги очень дорого заплатили. Только сам командир сумел в этом бою сжечь четыре машины с пехотой противника и подбить танк. Не удивительно, что за столь отважную и успешную воздушную атаку противника в его же тылу, советское командование наградило отважного летчика орденом Отечественной войны первой степени.
И после разгрома немцев на Курской дуге советским летчикам работы хватало, в руках у врага находились еще огромные территории нашей земли. Звену штурмовиков Мудариса Мустафина приходилось участвовать в боях на самых опасных участках советско-германского фронта в небе над оккупированной гитлеровцами Украиной. Особенно удачной была операция в районе переправы через речку Вореку западнее города Ахтырка. Тогда в результате умелых действий наших летчиков попытка немцев переправиться была сорвана, при этом было уничтожено значительное количество живой силы и боевой техники противника. Мустфин тогда получил орден Красного Знамени.
В битве за Киев его звено вместе со своим отважным командиром уничтожило только за один (!) день 3 машины с немцами, 3 зенитных батареи и 7 танков.
А всего летчик Мустафин совершил 98 боевых вылетов. Командующий 2-ой Воздушной армией, в составе которой воевало легендарное звено, генерал полковник Красовский написал представление о присвоении Мустафину звания Героя Советского Союза. И после того, как Золотая Звезда засияла на его гимнастерке, Мударис Мустафин продолжал сражаться с врагом, участвовал в освобождении от фашистской заразы Румынии, Югославии и Венгрии.
Более 200 татар стали героями Советского Союза, 70 тысяч татар получили боевые награды.

КАВАЛЕР АББАС ИЗМАЙЛОВ
В семье Измайловых из села Малый Труев Кузнецкого района было пятеро детей, которых мать поднимала одна, без отца. На фронт ушли все трое сыновей. Старший - Хамат - стал десантником. В августе 1941 его вместе с товарищами забросили во вражеский тыл. Никто из парашютистов не уцелел. Измайловы получили извещение, что их и брат пропал без вести.
Средний - Анвяр - всю войну летал стрелком на штурмовике ИЛ-2. Был много раз награжден. После войны переехал в Ташкент, стал учителем, был директором школы и более двадцати лет проработал заместителем заведующего Ташкентским областным отделом народного образования.
По иному сложилась фронтовая судьба у младшего - Аббаса. Войну он начал водителем самоходной артиллерийской установки САУ-76. Части, где он служил, пришлось сдерживать натиск врага под Волховом. Несколько раз Аббас был ранен, контужен, горел в самоходке. И всякий раз из госпиталя возвращался к однополчанам, в часть, которой командовал Гаринин.
...Случилось, что при освобождении Новгорода 59-ой армией в 1944 г. (именно их часть вынуждена была оставить его 21 августа 1941 г.) самоходка Измайлова оказалась отрезанной от своих. Фашисты подбили ее. Но в окружении нескольких десятков гитлеровцев наши бойцы не потеряли присутствия духа, отбили атаки врага, сумели отремонтировать машину и вырваться из окружения.
За этот подвиг 15 февраля 1944 г. Аббас Измайлов был награжден орденом Славы III степени.
А в боях на реке Нарве Измайлов, сидя на броне с автоматом, на ходу так метко разил гитлеровцев, что те так и не сумели приблизиться к самоходке на расстояние броска гранаты. Мужество нашего земляка было отмечено орденом Славы II степени.
В январе 1945 г. моторизованной группе Гаринина было приказано провести разведку боем в районе озера Балатон. К тому времени Аббас «оседлал» уже Т- 34. За восемь дней наши бойцы совершили рейд в глубокий тыл врага, уничтожив 6 бронетранспортеров, 23 автомашины и один танк. Самое поразительное, что «Тигр» Измайлов сумел взять на таран! 10 апреля товарищи поздравляли механика-водителя 6-го гвардейского орденов Ленина, Суворова и Красного Знамени механизированного корпуса Аббаса Измайлова с тем, что он стал полным кавалером ордена Славы.
А домой солдат вернулся лишь через год. Стал председателем сельсовета. С 1948 по 1958 г.г. работал бригадиром в Евлашевском мехлесхозе, а потом в течение 22-х лет возглавлял тракторно-полеводческую бригаду в Большом Труеве, руководил отделением. Односельчане не раз избирали Аббаса Халилуловича Измайлова депутатом.
...В селе его до сих пор помнят как доброго, душевного человека, который никогда, никому не отказывал в помощи. Жена героя, Танзиля Муталибовна, у которой четверо детей, 13 внуков и 22 правнука, с гордостью говорит, что и по сей день многие жители окрестных сел передают ей привет и часто навещают их дом на улице, носящей имя полного кавалера ордена Славы Аббаса Измайлова.

РОДНИК АДЕЛЯ КУТУЯ
С Сурским краем связано немало судеб тех людей, которыми по праву гордится не только татарская, но российская и мировая культура. Просветители - братья Муса и Загир Бигиевы, более известные, увы, за рубежом, чем на своей Родине, основоположник татарской драматург Гафур Кулахметов, поэт и прозаик Муса Акжигитов, выдающийся ученый Эдхям Тенишев... Приходится сожалеть, что до сих пор на родине Бигиевых - в Кикино, в Мочалейке, где родился Муса Акжигитов и Пензе - родном городе Тенишева, нет музеев, посвященных великим землякам. А вот в Татарском Канадее Кузнецкого района о своем выдающемся уроженце не забывают. Талантливый писатель, патриот, которого можно назвать «татарским Николаем Островским»- Адель Кутуй (Адельша Кутуев) родился и вырос именно здесь. В течение четверти века учитель татарского языка местной школы Талия Рустямовна Забибуллина бережно собирала материалы, связанные с жизнью писателя, несколько раз ездила в Казань, встречалась с сестрой Кутуя - заслуженным врачом России Зайнаб Нурмухаммедовной Кутуевой, принимала у себя в селе сына писателя - известного поэта Рустема Кутуя и его племянника - не менее известного прозаика Диаса Валеева.
Такие люди, как Талия Забибуллина - настоящие хранители духовной традиции, без которых мы вряд ли узнали о наших замечательных соотечественниках, ставших гордостью отечественной культуры, национальным достоянием многомиллионного татарского народа. Низкий поклон им всем за подвижнический труд!
Село Татарский Канадей радует глаз ухоженностью усадеб, многие дома, видимо, совсем недавно облицованы белым и красным кирпичом, под карнизом и в простенках между окнами любовно выведен затейливый орнамент. Даже сейчас, поздней, слякотной зимой Татканадеи красив - улицы очищены от снега, к крыльцам домов, к воротам гаражей аккуратно расчищены тропки. А вот и улица Аделя Кутуя - здесь небольшое ухоженное, белого кирпича здание местной школы.
... 193 канадейца не вернулись в родное село с полей Великой Отечественной. Встречали раненых героев - их было 68.
В местном музее - экспозиции, посвященные землякам, ветеранам той великой войны. Десять героев живы, иншалла, и сегодня. Участник боев на Курской дуге танкист Тагир Каллимуллович Рахматуллин, Насреддин Фахретдинович Магдеев и Калимулла Исхакович Кадыров, награжденные медалью «За отвагу!» и другие.
Музей расположен на втором этаже школы, но по обилию материалов о творчестве Аделя Кутуя, его сына Рустема, племянника Диаса Валеева, внучки - Майи Валеевой это, пожалуй, крупнейшее собрание на территории России материалов о судьбах этого на редкость творческого «клана».
... В музее много книг - многие с автографами. На стенах - многочисленные фотографии. Внимание мое привлекла почему-то самая непритязательная, на которой был запечатлен старый колодец, прикрытый сверху покосившейся крышей-двухскаткой, а широкая, растоптанная тропа свидетельствовала, что воду из этого колодца в селе любили.
- Этот колодец находится на задах дома Кутуя,- поясняет Талия Рустямовна,
- именно из него будущий писатель ведрами таскал воду домой. У нас в селе его до сих пор зовут «Салкын чишмя» - «Холодный родник». Вода в нем и впрямь студеная - аж зубы ломит. Похоже, именно о нем Адель Кутуй писал в своем прекрасном стихотворении «О Родине.  Там, на запруженных военной техникой дорогах, ведущих к Берлину, наверное, он не раз вспоминал сельские праздники «Каз умясе», когда мать парня-жениха приглашает девушек помочь с ощипкой гуся. А потом, когда приготовит пирог и пригласит невест на вечеринку, вместе со своими пожилыми товарками смотрит за поведением «кандидаток»
«... Наши сельские восходы
Так прекрасны в детстве были.
В «Каз Умясе», в Канадее,
Песни звонкие водили...»

(А. Кутуй. «Каз умясе» в Канадее»)
... Адель Кутуй был энергичным и на редкость деятельным человеком. Естественно, для молодого человека, полного планов и творческих замыслов, в небольшом селе не было «плацдарма» для решающего рывка. Он поехал в Казань, закончил там трехгодичную татаро-башкирскую школу комсостава по профилю организации просветительской и клубной работы. Несколько лет работал в казанской газете «Кызыл Татарстан», преподавал в местном институте инженеров коммунального строительства и в строительном техникуме. И все это время занимался творчеством - руководил самодеятельными драматическими коллективами. И, разумеется, писал.
Перед войной - он уже автор шести изданных книг. А его «Неотправленные письма» переведены на англиискии, французский, китайский.
Еще в конце двадцатых произошла встреча поэта с Владимиром Маяковским, когда тот приехал в Казань. Знаменитый «Левый марш» классика советской поэзии на татарский перевел именно Адель Кутуй.
А когда стало известно о приезде в Казань Максима Горького, в редакции местного журнала «Молодежь села» было решено на обложке изобразить патриарха российской литературы в тюбетейке - как татарского абая. Кутую же предстояло перевести на родной язык «Песнь о Буревестнике». Алексею Максимовичу очень понравился и дружеский шарж казанских литераторов, и то, что перевели его знаменитую поэму. А Аделю Кутую он подарил свою не менее знаменитую книгу «Мои университеты»- с автографом.
Зная, что молодому коллеге пришлось немало пережить в юности, Горький, вручая ему книгу, сказал:
- Я тоже прошел через это, и раз вы встали на этот путь, благословляю вас пройти его честно.
Весной 1941 года в Москве, в Доме татарской культуры прошел творческий вечер поэта. После него он сам, Муса Джалиль, Салих Сайгашев отправились к супружеской паре - поэтессе Ашире Катеевой и критику Шигабу Шагару на пельмени.
—            Тогда, в домашней обстановке, — вспоминает Ашира, — Адельша вспоминал свое детство, родную деревню. Рассказывал о своих детях — Рустеме, дочках Гальшат и Эсе, которые потом стали учительницами. Муса Джалиль, будучи в восторге от умения Кутуя читать стихи, буквально заставил его декламировать их снова и снова...
Мало кто знал, что уже во время этого теплого московского вечера, когда Кутуй сыпал остротами и читал великолепные стихи, он был неизлечимо болен. Костный туберкулез тогда лечить не могли. Уже в первые месяцы войны ему, добровольцу отказали в призыве на службу в действующую армию. Как газетчик, он вполне мог бы служить во фронтовой газете — как сделали это, например, Константин Симонов и Алексей Сурков. Адель Кутуй решил по-другому.
Пихотинцем он участвовал в битве за Сталинград в числе отличившихся бойцов получил орден «Красной звезды». Буквально из окопов осажденного города он пишет статью «Мы — сталинградцы!», которую перепечатали все фронтовые газеты.
Он  по-прежнему отказывается переходить в редакцию и после того, как его перевели на Ленинградский фронт, служил в артиллерийском батальоне. А страшная болезнь его прогрессировала, и, конечно, ее вряд ли возможно было лечить в сырых окопах...
... Аделя Кутуя можно смело сравнить с Николаем Островским, который несмотря на неизлечимую болезнь не сдался обстоятельствам, выжил и боролся. Свой максимализм Кутуй объяснял предельно просто: он в грозный для его Родины час должен быть там, где его соотечественники — в окопах, на линии фронта. Поэтому писатель и отклонял многочисленные просьбы Казанского обкома партии и Союза писателей Татарии, чтобы он перешел на работу в газету.
Впрочем, от одного предложения он отказаться не смог, не имел права. В его часть пришел приказ о предоставлении ему месячной командировки «для написания татарского текста гимна СССР». И Кутуй едет в Казань, нянчит там подросшего уже сына Рустема и пишет в это время увлекательную повесть «Приключения Рустама», ставшей классикой детской татарской литературы
На военных фотографиях той поры лицо писателя донельзя изможденное и болезненное. Очевидно: возвращаться в окопы для него смерти подобно. И только тогда, внимательно выслушав свой диагноз, Кутуй переходит на работу во фронтовую газету. Их, выходящих на татарском языке, было немного, и, понятно, что журналисты масштаба и дарования Аделя Кутуя были, что называется, на вес золота.
Писатель стал сотрудником газеты «Кызыл армия». Как профессионал высочайшего уровня он сделал все, чтобы издание стало по-настоящему действенным и боевым. Уже позднее, в марте 1945 года он писал в дневнике: « Просматривал фронтовые газеты, выходящие на татарском языке. С удовольствием пришел к выводу, что наша газета и по содержанию, и по литературному стилю изложения материалов будет получше остальных изданий».
Не будет преувеличением сказать, что среди советских бойцов-татар его стихи пользовались огромной популярностью — «О Родине», стихотворение в прозе «Тоска», где поэт прямо написал о том, что дорога домой лежит через Берлин.
Дойти до столицы грозного врага, было главной мечтой Кутуя. И это поддерживало его в то время, когда страшный недуг неумолимо подтачивал его тело. Заслуженный деятель культуры Татарстана, доцент Рузалия Нуруллина, написавшая биографическую книгу о писателе, изучив при этом фронтовые письма и дневники Кутуя, уверена: «Он один на один боролся с болезнью, он долго не показывался врачам, потому что хотел участвовать в боях за Берлин».
... Во время открытия Второго фронта американское командование просто не разрешило Эрнесту Хемингуэю посетить передовые позиции войск союзников — нельзя, дескать, рисковать национальным достоянием. Его коллега по перу, Адель Кутуй, национальное достояние татарского народа, всей российской культуры скрывал свое заболевание и, превозмогая боль, демонстрировал оптимизм.
И только страницы его дневника говорят о том, как все обстояло на самом деле.
«16 марта. В редакции днем спят, ночью работают. Но иногда и днем невозможно отдохнуть. Очень часто мы говорим о самом близком, о дорогом: о семье, о татарской литературе».
19 марта. Хочется вернуться в часть. Здесь одолевает тоска. Но ехать не могу: мешают ноги. Чтобы унять боль, дал бы, кажется, отрезать пальцы левой руки. Для «Кызыл Татарстан» закончил статью «Встреча на пути к Берлину».
20 марта. Написал статью об Исхакове. Отредактировал стихи Сагида Мингазова. Долго не мог уснуть, пришлось приложить к ногам горячий песок. Читал рассказы Джерома.
22 марта. «Я из тех людей, которые умирают, когда любят». Снова еду в часть. Нога страшно болит. День удивительно солнечный.
23 марта. До четырех утра писали стихи с Ибраем Гази. Очень мало спали. Днем был капитан Гайфулин. Были у него в батальоне.
27 марта. Тысячи болезней грызут меня. Все тело в нарывах. Съездить бы на передовую, да ноги не пускают.
29 марта. Несмотря на то, что бодрствовал всю ночь, сон не идет. Работал над рассказом. Чувствую себя скверно. Больно за татарскую литературу — появляются совершенно бесцветные вещи.
1            апреля. В нижней челюсти совершенно не осталось зубов. Отсутствие зубов мучает. Так мучает, что хочется кричать.
2 апреля. Сегодня проехали на машине 250 километров. Вернулся совсем больной. Откуда эти болезни? Откуда эта напасть?
5 апреля. Ни одна из 77 болезней не уходит. Без зубов есть не могу. Мясо в рот не беру. Бульон, каша, чай — все мое меню. Похудел, страшно смотреть.
7            апреля. Страшно заболел. Трудно дышать. Пришел Закария Ахмедов. Читал его стихи, есть хорошие. Через силу написал две заметки в газету.
8            апреля. Получил из дома весточку. Было письмо и от Рустема. М. Гали просит написать воспоминания о Маяковском».
... Состояние здоровья писателя стало столь тяжелым, что его вскоре поместили в госпиталь польского города Згеж. Но даже оттуда Кутуй попытался сбежать, чтобы попасть в Берлин. Однако, он настолько плохо себя чувствовал, что его вернули обратно буквально с дороги.
Кто-то из его знакомых, зная о мечте умирающего журналиста, вывел на стене поверженного рейхстага подпись «Адель Кутуй». Неизвестно, стало ли это известно самому писателю, но о великой Победе он узнал на больничной койке. Умер он 16 июня 1945 года. Здесь же, в Згеже, на местном кладбище его похоронили.
... Когда в 1998 году Татарский Канадей посетил Рустем Кутуй. В книге отзывов местного музея он написал:
—            Я очень давно хотел побывать у своего корня. Здесь начиналась жизнь моего отца. На его могиле я побывал раньше. Я должен соединить в себе оба конца этой жизни отца: Польшу и Татарский Канадей, место смерти и место рождения, чтобы почувствовать себя его сыном.
Мне скоро будет 62 года, а отцу в момент его смерти не было и 42 лет... Я благодарен за сохранение памяти об отце.
Р. Кутуй. 25.06.1998 г.».
АВТОБИОГРАФИЯ, НАПИСАННАЯ В СЕНТЯБРЕ 1941 ГОДА АДЕЛЕМ КУТУЕМ ДЛЯ ВОЕНКОМАТА
Я родился в 1903 году, в деревне Канадей Саратовской области, в крестьянской семье. Проучившись два года в татарской школе, я в 1912 г. вместе с родителями переехал в село Алексеевка Куйбышевской области, где вскоре научился русскому языку.
Сознательная жизнь моя началась только лишь после Великого Октября, в 1922 г. я окончил курсы по подготовке в ВЧЗ (удостов.№266, от3 июля 1922 г.) и уехал в Казань. Тогда же появились мои стихи в Самарских газетах.
В 1924 г., живя в Казани, добровольно поступил в Татарско-Башкирскую Военную школу комсостава РИКА, где прослужил 2 года клубным работником. В военной школе я руководил военкорским и драматическим кружками и участвовал в выпуске школьных газет. Вместе со школой выезжал на маневры, где мое участие в политико-массовой работе было отмечено благодарностью в приказе по школе.
В 1929 г. я окончил литературное отделение Восточного Педагогаческого Института в Казани (св-во за №1054, от 13 ИЮНЯ 1933 г.). Учебу я совмещал со службой. Основные места моей работы:
1. Татарско-Башкирская Военная школа — с 1924 г. по 1927 г.
2. Областная газета «Кызыл Татарстан» — с 1927 г. по 1930 г. (лит. сотрудник).
3. Казанский институт Инженерного Коммунального Строительства - с 1931 г. по 1938 г. (преподаватель)
4. Казанский Авиационный техникум — с 1935 г. по 1940 г. (преподаватель).
5.           Начиная с 1940 г. перешел исключительно на литературную деятельность. Состою членом Союза Советских писателей. Имею 6 изданных книг. Веду и работу журналиста и лектора: пишу стихи, читаю доклады.
Отец мой умер в 1935 г. от болезни, в семье я являюсь пятым по счету сыном. Старший брат, Харис, умер в 1931 г. от туберкулеза. Остальные братья живы, один из них, Шакир, в годы войны служил в Красной Армии; другой, Зиганша, сейчас призван в армию, в белой гвардии никто из нашей семьи не был. У меня три сестры: одна - ассистентка мединститута, вторая - зоотехник, третья - зубной врач. Жена моя работает врачом на транспорте. Ни сам я, ни мои близкие за границей не бывали, к суду не привлекались.
Мой адрес: Казань, ул. Комлева, 33 кв. 10. 09.1941 г. А. Кутуй. (На полях страницы А. Кутуем дописано: «19 октября кончаю курсы мотоциклистов»).

ПЕРЕЧЕНЬ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ С УКАЗАНИЕМ КОЛИЧЕСТВА ПОГИБШИХ ТАТАР

Адельшино                        6
Алеево                            72
Альмяшевка                    64
Б. Труев                        184
Башмаково                      13
Беднодемьяновск            35
Беково                             6   
Белинский                      40
Белозерка                       14 
Бессоновка                       7
Бестянка                       146
Бигеево                          73
Бикмосеевка                   72
В. Елюзань                    180
Вадинск                          42
Верешим                          2
Верхозим                         5   
Вьясс                               3
Вязовка                           3   
Головинщино                   2   
Городище                     169
Демино                         120
Демкино                           3
Джалилово                     44
Еалашево                        3
Земетчино                       4
Золотаревка                    3
Индерка                       240
Исикеево                       45
Исса                              42
Кам. Брод                      14
Каменка                       217
Каменный Овраг              3
Камешкир                      13
Карновар                       58
Кикино                         107
Кильмаевка                    55
Кобылкино                   122
Колышлей                        9
Кондоль                          11
Кочалейка                       37
Криволучье                       2
Кузнецк                         174
Куйбышев                         6
Кунчерово                       43
Кутеевка                        174
Лопатино                       164
Лунино                            56
М. Сердоба                       2
Мансуровка                     16
Маркино                           6 
Мачкасы                           2
Могилки                           6
Мокшан                          17
Мочалейка                    146
Н. Елюзань                   165
Н. Ломов                        14
Н. Чирково                      4
Наровчат                         9
Неверкино                    501
Нечаевка                         4
Никольск                       34
Никольское                    43
Новотрехсвятское            3
Октябрьское                 215
Пачелма                         20
Пенза                           313
План                               2
Плетневка                     21
Решетино                     257
Салмовка                       63
Сандерки                        2
Сердобск                       46
Синорово                       58
Сосновоборск               216
Ср. Елюзань                 287
Ст. Вершаут                   67
Ст. Карлыган                 81
Сулеймановка               39
Суляевка                       61
Сюзюм                            2
Тамала                            6
Танкаевка                     28
Тарлаково                     21
Тат. Канадей                170
Тат. Лака                       20
Тат. Пенделка              120
Тат. Сыромяс                 73
Тат. Шелдаис                 73
Телятино                       40
Теплый Ключ                   2
Титово                             2
Троицкое                         1
Ульяновка                        1
Урга                                 1
Урмаевка                          1
Усть-Инза                     109
Устъ-Уза                       343
Чаадаевка                        9
Чибирлей                         2
Чирчим                             3
Чудовка                            6
Шемышейка                    34
Щукино                            2

Всего:.............................. 6 696

Примечание: Перечень составлен по спискам призывных пунктов и не всегда совпадает со списком, составленным по месту жительства.

Отредактировано простомария (2018-01-20 06:21:12)

0

5

http://www.islam.ru/content/history/31051

Героические защитники Отечества – уроженцы Пензенского края
13 Мар 2015

В каждом регионе России, практически в каждом городе или селе, есть свои Герои Великой Отечественной. Не всегда они имеют высокие правительственные награды, боевой путь не всех из них детально изучен, но сам факт участия в крупнейших в мировой истории кровопролитных сражениях, вклад в достижение Великой Победы обессмертил героическое поколение фронтовиков.
Великая Отечественная война стала испытанием и подвигом для всего многонационального советского народа. И память у нас у всех – общая. Для татарского народа всегда было характерно особое, трепетное отношение к своим предкам. Еще до выхода в 2000-е гг. исследований, посвященных татарам-Героям Советского Союза, было известно о значительном количестве представителей нашей нации, удостоенных этого высокого звания. Выходцы из Татарстана, Башкирии, областей Поволжья, Урала, Западной Сибири и других частей СССР проявили, наравне, с представителями других народов страны, беспримерные подвиги на фронтах войны.
Каждый регион – Родина великих людей XX века. Но сегодня мне хочется вспомнить о Героях Советского Союза – уроженцах татарских сел Пензенской области. Во все века татарское население Пензенского края активно участвовало в защите Отечества. Во многих селах установлены памятные знаки с перечислением имен земляков, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной. Пензенская область стала и родиной трех татар-Героев Советского Союза.
Древний род мурз Акжигитовых – широко известен среди пензенских татар. Из этого рода вышло немало видных деятелей татарской культуры. В XX веке представитель рода – Азис Харьясович Акжигитов (1917–1944) был удостоен звания Героя Советского Союза.
Он родился в ноябре 1917 года в селе Мочалейка, ныне Каменского района Пензенской области – в родовом центре семьи Акжигитовых. В юности Азис покинул Пензенскую область и к 1937 году окончил 7 классов школы рабочей молодёжи в Харькове, работал электромонтажником. В Красной армии он служил с 1938 года; перед войной – на Дальнем Востоке.
К моменту начала Великой Отечественной Азис Акжигитов был уже опытным офицером и на фронте служил с первых дней в составе Брянского и Воронежского фронтов; был ранен в конце 1942 года. Несколько месяцев Азис Акжигитов провёл в госпитале, а затем вновь вернулся на Воронежский фронт.
В октябре 1943 года, командир пулемётного отдельного 21-го стрелкового полка (180 стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт) старший сержант Акжигитов одним из первых переправился через Днепр в районе села Лютеж (Вышнеградский район Киевской области Украины). Отражая непрерывные атаки, его бойцы уничтожили до роты пехоты врага.
Звание Героя Советского Союза и Орден Ленина ему были присвоены 29 октября 1943 года. Через несколько дней Азис Акжигитов активно участвовал и в уличных боях при освобождении Киева и стал участником памятного митинга на Крещатике, посвящённого освобождению Советской Украины. Однако уже 3 января 1944 года, в бою близ западноукраинского населённого пункта Лосянино, Азис Акжигитов был смертельно ранен и в тот же день умер…
В городе Каменка Пензенской области Герою установлены стела и бюст. В родном селе Мочалейка именем Азиса Акжигитова названа школа.
Другой будущий Герой Советского Союза – Борис (Барый) Мусеевич Еналеев (1914–1982) также рано покинул родные пензенские края. Он родился в июне 1914 года, в татарской деревне Мазарлы (Могилки) ныне именуемое «Октябрьское» – Неверкинского района Пензенской области. В 1930-е гг. Барый Еналеев жил в Баку, куда переселилось после коллективизации немало пензенских татар, особенно из неверкинских сёл. С 1939 года Барый работал слесарем на заводе в Баку. В Красной Армии он служил с июля 1941 года. На фронте с октября 1941 года.
Пройдя все годы войны, участвуя в освобождении территории Советского Союза и стран Восточной Европы, Барый Еналеев совершил героический подвиг, обессмертивший его имя за несколько дней до Победы, весной 1945 года, в Германии.
Автоматчик 694-го стрелкового полка (383-я стрелковая дивизия, 33-я армия, I-й Белорусский фронт) сержант Еналеев, 24 апреля 1945 года, с группой бойцов вплавь переправился через реку Шпрее в районе посёлка Радинкендорф в 5 км к северу от города Бесков (Германия). Уничтожив десятки гитлеровцев, забросал гранатами вражеский дзот и удерживал захваченный рубеж до подхода роты. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 31 мая 1945 года.
После войны Барый Еналеев вернулся в Азербайджан, жил и работал в Баку. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. Умер Герой Советского Союза Барый Еналеев 10 декабря 1982 года и похоронен на Аллеи почетных захоронений в Баку, где расположены могилы выдающихся деятелей азербайджанской культуры, науки и политики.
Герою Советского Союза Тагиру Кержневу (1922-1992) также суждено было совершить подвиг и вернуться домой живым. Он родился в марте 1922 года, в селе Нижняя Елюзань ныне Городищенского района Пензенской области. Перед войной работал лесорубом в Куярском и Медведевском лесхозах Медведевского района Марийской республики. В Красной Армии служил с февраля 1942 года.
На фронте Тагир Кержнев воевал с апреля 1942 года. Командир отделения разведывательной роты 17-й гвардейской механизированной бригады (6-й гвардейский механизированный корпус, 4-я танковая армия, I-й Украинский фронт) гвардии старший сержант Кержнев 25 января 1945 года, с группой разведчиков в числе первых переправился через реку Одер в районе силезского посёлка Кебен (ныне Хобеня, Польша). Захватив рубеж, разведчики в течение 6 часов удерживали его, отразив несколько ожесточенных контратак противника. Звание Героя Советского Союза Тагиру Кержневу было присвоено 10 апреля 1945 года. В июне 1945 года он стал участников Парада Победы на Красной площади в Москве. После войны Тагир Кержнев жил в Йошкар-Оле, где в 1946-83 гг. работал слесарем на заводе лесного машиностроения. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Славы 3-й степени, медалями. Умер Герой Советского Союза Тагир Кержнев 28 января 1992 года. На заводе в Йошкар-Оле установлена мемориальная доска Герою.
Мы вспомнили имена трех пензенских татар – Героев Советского Союза. Из числа уроженцев татарских сёл Пензенской области есть и кавалеры Ордена Славы, фронтовики, удостоённые других высоких боевых наград. Важно помнить имена всех участников Великой Отечественной. И не только в памятный год юбилея Победы.
Марат Сафаров, кандидат педагогических наук (Москва)

0

6

ПЕРЕЧЕНЬ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ С УКАЗАНИЕМ КОЛИЧЕСТВА ПОГИБШИХ ТАТАР
...
Карновар                          58

См.также Неверкинский р-н с. Карновар. Памятник участникам всех войн.

0

7

Здравствуйте!

У истоков российского корабельного флота стояли татары.

7 Августа 2013 г.

17 августа, в рамках 85-летия образования Неверкинского района Пензенской области (16 июля 1928 г), пройдет «День села» в одном из старейших татарских национальных образований губернии – Демино. В программу праздничных торжеств включены различные спортивные мероприятия, конкурсы, гала-концерт с участием артистов Республики Татарстан и национальных творческих коллективов Неверкинского района. Для детей будет работать выездной аттракцион «Волжанка», кроме дискотеки для гостей и участников праздничного мероприятия подготовили салют.

В истории и становлении сурского края огромное значение сыграли местные аборигены: мордва, чуваши и татары. Его территория издавна славилась прекрасными лесами, которые на протяжении многих столетий исправно служили человеку.

На рубеже XVI-XVII веков они оберегали местных жителей от набегов кочевников и выполняли роль «засек», входивших в состав Алатырско-Тетюшинской линии и получивших широкое развитие на южных и юго-восточных русского государства. В 1636-1648 гг. в сурском крае были построены Керенская, Верхнеломовская, Нижнеломовская, Инсаро-Потижская и Саранско-Артеманская, в 1676-1680 гг. Пензенская засечные черты. На них были поставлены города Керенск (1636 г.), Верхний Ломов (1636 г.), Нижний Ломов (1636 г.), Инсар (1647 г.), Саранск (1641 г.), Атемар (1639 г.), Пенза (1663 г.), Мокшан (1679 г.), Рамзаевский остров (1679 г.).

в 1681 г. пензенская черта была продолжена далее на восток. Ко второй половине XVII века сурский край получил возможность максимального использования выгодного географического фактора (граница лесостепи, наличие старинных дорог, соединявших столицы Волжской Булгарии и Киевской Руси, золотоордынские города Сарай, Увек, Мохши, русские города Муром, Владимир, Москва, Рязань; прикаспийские степи и Астрахань , Крымское и Казанское ханства, для укрепления своего геолополитического положения как одного из ведущих форпостов на юго-восточных рубежах русского государства. Строительство засечных черт и крепостей совпало с началом колонизации сурского края, процессами его освоения и заселения. В ходе правительственной колонизации рядовые однодворцы (казаки, стрельцы, засечные сторожа, пушкари), местные дворяне: татары, чуваши и мордва, получили поместья в порядке земельного жалования за несение сторожевой службы.

Одновременно с правительственной и вольной колонизацией осуществлялась церковная. В XVII в. возникли Нижнеломовский Казанский, Наровчатский Сканов, Керенский Тихвинский, Пензенский Троицкий, Пензенский Спасо-Преображенский монастыри, Чудов в Иванырсе и Богородицкий в Ломовке (Лунинский район) и др. В сурском крае ряд сел и деревень принадлежал Кирилло-Белозерскому, Новодевичьему, Чудову, Саввино-Сторожевскому монастырям. Во всех селах строились церкви.

Второй этап колонизации Пензенского края был связан с политикой Петра I в Причерноморье и строительством флота в Воронеже, для которого пензенские лашманы отправляли корабельный лес. С основанием г. Петровска под защитой оказалась и южная часть сурского края, куда переводились служилые люди из Пензы, Мокшана, Верхнего Ломова, Нижнего Ломова, Инсара, Саранска, Керенска, а их поместья передавались крупным феодалам «московского чину» и приближенным царя – Нарышкиным, Головкиным, Головиным, Трубецким, Долгоруким, Салтыковым, Шереметевым, Голицыным, Лопухиным, Шафировым, Трубецким, Апраксиным и др.

Постепенно сурский край начал приобретать признаки одного из дворянских гнезд России. Но наряду с такими категориями служилых татар, как князья и мурзы, татарские царевичи, существовало огромное сословие государственных крестьян-лашманов (нем. laschen- обрубать, отесывать, обделывать, Маnn – человек), которые участвовали в заготовке корабельного леса для постройки российского флота. Без феномена лашманства, – как считает исследователь И.Р.Валиуллин, невозможно представить историю татар Среднего Поволжья и Приуралья XVIII – первой половины XIX веков, тем более вклад лашман в историю российского судостроения, по его мнению, еще не освещен.

С начала XVIII века, согласно указам Петра I, в России появился целый ряд государственных трудовых повинностей, особое место среди которых занимала лашманская. Сурские леса оказались в заповедной зоне, где заготавливали корабельные дубы и матчевые сосны. Заготовкой и вывозом древесины занимались местные жители: мордва, татары, чуваши. Инсарский, Керенский, Краснослободский, Н. Ломовский, Пензенский и Саранский уезды, разделенные на станы .во второй половине XVII в, по указу от 27 июня 1701 г. были подчинены Азовскому адмиралтейскому ведомству. В 1708 г. территория Пензенского края была поделена между Азовской и Казанской губерниями, в 1719 г. Пенза получила статус центра провинции Казанской губернии.

15 сентября 1780 г. было образовано Пензенское наместничество в составе В. Ломовского, Городищенского, Инсарского, Керенского, Краснослободского, Мокшанского, Наровчатского, Н. Ломовского, Пензенского, Саранского, Троицкого, Чембарского и Шишкеевского уездов.   Лашманская повинность, включавшая в себя комплекс работ по вырубке, обтесыванию деревьев и доставке к водным путям сообщения, считалась одной из самых тяжелых и опасных. В начале XVIII века, после истощения лесных ресурсов Воронежского края, основной базой государственных лесозаготовок стало Среднее Поволжье.

Петровский указ от 31 января 1718 г. повелевал: «К рубке, к теске и к вывозке корабельных лесов и для других к тому принадлежащих работ, брать на работу Казанской, Нижегородской и Воронежской губерний, также и с Симбирского уезда служилых мурз, татар, мордву и чуваш, которые явятся в тех трех губерниях и в Симбирском уезде по новым переписным книгам». Однако лашманская повинность, прежде всего, легла тяжким бременем на татар. Татарский элемент в сословии лашман особенно усилился в 40-50-е годы XVIII века (период самой жестокой в истории народов Среднего Поволжья кампании христианизации). Чему способствовал сенатский указ 1748 года, повелевший освобождать от лашманской повинности иноверцев, принявших православную веру.

Оторванность от своих семей и хозяйств, тяжелые лесозаготовительные работы, особенно в суровых зимних условиях, скудное питание, проблемы с фуражом и нужда в теплой одежде, огромные расстояния растянувшиеся между местами заготовок и складирования леса на 300-400 верст, опасные передвижения во время ледоставов и весенних половодий, способствовали гибели и увечью людей и животных. - Много калечились татары во время лашманских работ. Среди десяти человек восемь всегда становились инвалидами. Они тратили в три раза больше денег на заготовку леса, чем получали от казны за работу, – красноречиво описывает их адский труд писатель И. Калинин в своей книге «Прошлое крестьян нашего края».

Поскольку мордва и чуваши предпочли принять христианство, в этническом отношении с середины XVIII века лашманы состояли практически из одних татар, сохранивших верность исламу. Но главной отличительной особенностью было то, что в лашманское сословие переводились не все, а лишь служилые татары, поскольку военные реформы Петра I были направлены на формирование регулярной армии и государство больше не нуждалось в услугах служилых людей нерусского происхождения. Взяв курс на ликвидацию их привилегий правительство стремилось пополнить за их счет податное население, обслуживающее возрастающие потребности государства.

Указ 1718 года, превративший служилых людей из числа инородцев в «особое» сословие лесорубов, несмотря на ряд новых послаблений и сохранение некоторых прежних привилегий, стал отправной точкой на пути их превращения в государственных крестьян. Их труд являлся своего рода феодальной барщиной, а в роли главного помещика выступало государство.

Если в 1747 году из прикрепленных к адмиралтейству 44739 крестьян более 37 тысяч составляли татары, то в 1767 году из 66151 лашмана были татарами 45146 человек, – приводит исторические данные исследователь X. Хасанов. К слову, к концу XVIII века в сурском крае насчитывался 1261 населенный пункт, где проживали 681050 человек обоего пола. Справка История Неверкинского района, в который входят 15 сельских поселений, объединяющих 29 населённых пунктов: 26 сел, две деревни, один хутор, имеет богатое прошлое. Первыми колонизаторами его территории, не имевшей оседлого населения с конца 14 века, стали служилые татары и чуваши, совместно несшие с 1680-х годов станичную службу по защите Московского государства на пензенско-сызранской оборонительной линии.

За службу станичники получали обширные земельные угодья на пустовавших землях по рекам Елань-Кадада, Каслей-Кадада и Илим-Кадада. Направление колонизации района вначале проходило с востока на запад-северо-запад. Вероятно, с 1680-х годов в пределах района появились татары-мишари Темниковского и Касимовского уездов (Бик-Моисеевка, Нижний Чирчим-Джалилово).

Селились по родам во главе со старейшинами, беками и мурзами. Поэтому многие селения названы по именам мурз и именам их сыновей. Не исключено, что местное население активно использовалось правительством при строительстве города Петровска и ремонте оборонительных сооружений в 1696-1717 годах, а затем участвовало в строительстве Царицынской оборонительной линии. С переходом армии на регулярную основу служилые татары были переведены на лашманную повинность.

Заготовляя корабельный лес, они связывали его в плоты и сплавляли по рекам Кадада, Сура и Волга до Саратова, Царицына и Астрахани. Суда, сделанные из этого леса, обеспечивали Каспийский поход Петра I в 1722 году. По переписным книгам 1747 года многие татарские деревни по берегам Кадады были приписаны к Адмиралтейству для корабельных работ.

Позднее татары сплавляли строительный лес. К середине 19 века они славились как отличные плотогоны. В середине 1740-х годов чуваши и мордва, поклонявшиеся предкам и силам природы, подверглись насильственному крещению. Какая-то часть чувашей исповедовала христианскую веру, вероятно, уже в 17 веке (Илим-гора, Илюшкино). В то же время случаи насильственного крещения татар на территории Неверкинского района отмечены не были. По численности населения( 16 329 чел.) Неверкинский район сегодня занимает 19-е место в губернии, а по компактному расселению татар – первое: татары 50,4, чуваши – 24,9, русские 20,1, мордва – 4,5 процента.

Татары проживают в райцентре (примерно 50 пр.), в селах: Алееево, Бигеево, Бик-Моисеевка, Демино, Джалилово, Карновар, Мансуровка, Окьябрьское, Сулеймановка, а также в смешанных татарско-чувашских селах Исикеево и Каменный овраг. Татарско-мишарское село Демино основано татарскими мурзами в составе Узинского стана Пензенского уезда.

Около 1709 года здесь жили 15 ясачных крестьян. До 1715 года при деревне имелось поместье землевладельца Еналеева. Однако название села происходит от личного имени первопоселенца – Дëмы мурзы Бибаева. В это же время была показана небольшая вотчина генерал-майора Нефеда Никитича Кудрявцева, за коим числилось 18 ревизских душ, отобранных у Бикбая мурзы Мамлеева, поскольку мусульманам запрещалось иметь православных крепостных. По переписным книгам 1747 года в селе имелось 187 ревизских душ, приписанных к Адмиралтейству для корабельных работ. С 1780 года в составе Кузнецкого уезда Саратовской губернии.

В 1795 небольшая часть села принадлежала помещице – кригсмейстерше, княгине Марии Алексеевне Голицыной (17 ревизских душ), а также казенным крестьянам – 462 ревизских души. В 1911 году имелось – 500 дворов, 2 мельницы, 4 мечети, при них татарские школы, земская школа. Численность населения: в 1747 – около 374 (татар), плюс 12 ясачных крестьян, 1762 – 427, 1795 – около 958, 1859 – 1575, 1877 – 1953, 1897 – 2700, 1911 – 2893, 1926 – 3279, 1930 – 3560, 1939 – 1555, 1959 – 1535, 1979 – 2158, 1989 – 1555, 1996 – 1485, 2004 – 993 жителя. На данный момент проживает 1083 человека.

Полная версия на сайте ИА IslamNews: https://islamnews.ru/U-istokov-rossijsk … ali-tatary

0