Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Петрушинина Ольга Васильевна

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Петрушинина Ольга Васильевна

http://pro-58.ru/1Sait/pages/petrushinina_pe.html
http://s3.uploads.ru/X4H7z.jpg

Дата рождения - июль 1920
Место рождения - с. Липовка Башмаковского района Пензенской области
Место работы до ухода на фронт - Липовская семилетняя школа
Место работы после войны - Липовская семилетняя школа
Род войск - Войска ПВО
Воинское звание, должность - телефонистка, рядовой, старшина, мл. лейтенант
Сроки участия в боевых действиях - с 1942 по 1945
Место участия (где воевала) - район Сталинграда, Заволжье, 3 Белорусский фронт
Награды - медаль «За боевые заслуги»

Дополнительная информация
Ольга Васильевна Петрушина в июле 1920 года в семье сельского учителя в селе Липовка Пензенской области. Здесь же провела детство и юность. Была пионеркой. Затем дочь сельского интеллигента, учителя, приняли кандидатом в члены ВЛКСМ и дали ответственное поручение: вести ликбез, то есть обучать чтению и письму неграмотных. Уже будучи комсомолкой она работала освобожденным пионервожатым в Липовской семилетней школе.
С 1937 года по 1940 Ольга Васильевна училась в Моршанском педагогическом училище. По окончании его приехала работать учительницей начальных классов в родную Липовку.
Летом 1941 года вместе с подругой готовилась поступать на заочное отделение Московского Государственного педагогического института. Но осуществиться их планам не было суждено: грянула война. Ольга Васильевна переживала, что 20 июня сломала ногу, и поэтому не может пойти добровольцем на фронт. Но и в тылу хватало трудностей.
А фронт все-таки не обошел её. В апреле 1942 года в стране прошел первый массовый набор девушек в армию. Ольга Васильевна была мобилизована вместе с Кашириной Валентиной Тарасовной, тоже учительницей Липовской семилетней школы. Служить пришлось в войсках ПВО, хотя вместе с подругами она хотела быть санитаркой, выносить раненых с поля боя.
«Когда нам объявили, что служить будем в частях противовоздушной обороны, мы, как на гражданке, стали вслух высказывать свое несогласие… Большинство из нас имели значки «Ворошиловский стрелок», и нам, конечно же, хотелось быть на фронте медицинскими сестрами или снайперами. Но наш политрук строго сказал: «Это с каких пор вы тут командуете? Вас призвали на службу, чтобы заменить мужчин. Их отправили на передовую. И вы будете служить там, где Родина посчитает нужным». Этими словами было коротко и ясно сказано все. Нам стало стыдно за свою несознательность. Ведь шла война, и где нам служить, решала Родина. И потом, где бы мы ни были, мы помнили об этом и службу несли добросовестно». После двух месяцев учебы девушек распределили по разным точкам северней Сталинграда и в Заволжье. Они вели наблюдение за немецкими самолетами.
В начале 1943 года Ольгу Васильевну откомандировали в штаб дивизии на должность телефонистки, а затем перевели на командный пункт. Телефонисты и радисты сообщали о полетах авиации, а Ольга Васильевна наносила маршруты самолетов на карты, и, если это был немецкий самолет, сообщала в наш штаб истребительной авиации. Она работала успешно, отслеживая немецкие самолеты, что помогало вовремя предупреждать штабы, а так же Москву о налетах вражеской авиации. Медалью «За боевые заслуги» командование наградило девушку за этот нелегкий ратный труд.
В 1944 году дивизию, в которой воевала Ольга Васильевна, укрупнили, сделали корпусом и направили на 3-ий Белорусский фронт. Ольга Васильевна в то время находилась на должности среднего комсостава, хотя и была в звании старшины, поэтому её направляют на сдачу экстерном экзамена в среднее военное училище. Подготовка и сдача экзамена проходили при штабе Западного фронта ПВО, который находился в Вильнюсе. После успешной сдачи экзамена Ольге Васильевне присвоили звание младшего лейтенанта и оставили на командном пункте штаба фронта.
Когда был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии, часть, где служила Ольга Васильевна находилась недалеко от Берлина. В ту ночь младший лейтенант Петрушинина была на своем боевом дежурстве…
«Начались проводы первых демобилизованных, - вспоминает Петрушинина. Меня демобилизовали в конце сентября, раньше других: я обратилась к командующему фронтом, мотивируя необходимость досрочной демобилизации тем, что в школе начались занятия и меня там ждут. Так оно и было! Пожилая учительница подменяла меня, ожидая моего приезда со дня на день, чтобы уехать к родным. Я стала учить первоклассников. Дети войны очень отзывчивы. У большинства из них отцы погибли на фронте, жили очень тяжело, поэтому малыши ценили доброе к ним отношение.
Потом пришло письмо от старшей сестры. Она настаивала, чтобы я ехала учиться в институт. К тому же меня принимали без экзаменов как участницу войны, окончившую педучилище на «отлично» по всем предметам. Я стала студенткой, а затем аспиранткой пединститута имени А. И. Герцена в Ленинграде».
После окончания аспирантуры молодого специалиста направляют заведовать кафедрой русского языка в Нижнетагильский институт на 12 лет. Из них на два года Ольга Васильевна выезжала работать в Албанию в Тиранский пединститут.
Затем она несколько лет работала в Арзамасском пединституте.
С сентября 1965 года до августа 1990 года преподавала в пединституте города Орехово-Зуево. Ольга Васильевна работала на кафедре методики начального обучения русскому языку. В течение трех лет возглавляла факультет повышения квалификации. Заслужила большое уважение своих коллег как знающий специалист и хороший человек. Люди, работавшие с ней, помнят, что она всегда очень по-доброму относилась и к студентам, и к преподавателям. Если в институте случались конфликты, Ольга Васильевна старалась поддерживать тех, кто был обижен несправедливо. Мнение её по жизненным вопросам было значимо и весомо для коллег. Ольга Васильевна была очень требовательным педагогом. На экзаменах спрашивала тщательно, дотошно. Если видела, что студент вопроса не знает, объясняла прямо на зачете или экзамене (потому они и проходили порой у неё очень долго). Она старалась заставить работать всех, даже самых ленивых. Будучи требовательной к людям, Ольга Васильевна была требовательной и к себе, потому о ней с большой любовью вспоминают её бывшие ученики, в числе которых проректор ОЗПИ по учебной работе Надия Геннадьевна Юсуповна (в свое время она защищала диплом под руководством Ольги Васильевны, и этот диплом помог ей поступить в аспирантуру), декан факультета подготовки учителей начальных классов. Татьяна Геннадьевна Шейнова, заведующая кафедрой литературы Эльвира Александровна Лаврова, доцент Алла Николаевна Хлысталова и многие другие.
О характере Ольги Васильевны дает яркое представление такой эпизод, рассказанный ею: «Когда я поехала в первый раз в колхоз со студентами убирать урожай, то столкнулась с такой проблемой: студенты не выполняют норму. Я решила проверить, а можно ли её выполнить. Работала вместе со всеми. В напарницы взяла самую нерасторопную девчонку. Убедилась, что норму выполнить можно. И тогда стала требовать этого от студентов. Добилась. А тут начались мероприятия, посвященные Сергею Есенину. Деревня Константиново рядом. Девчонки стали проситься на праздник. Я сказала: «Хорошо. Выполните норму, поедете!» Они норму выполнили к обеду.
Ольга Васильевна ушла на пенсию в возрасте 66 лет, потому что чувствовала, ей становится трудно работать на прежнем высоком уровне (хотя могла бы работать еще несколько лет). Но она продолжала поддерживать связь с институтом.
В 1995 году бесплатно передала филфаку более 700 книг из личной библиотеки, среди которых было много научных трудов. Эти книги стали основой научной библиотеки филфака, созданной в 1996 году. Родственник Ольги Васильевны Курчашов В. Ю.живёт в с. Наровчат и работает в местной школе.

http://ntagil.bezformata.ru/listnews/fi … /35612933/ воспоминания нижнетагильских студентов

Ольга Васильевна Петрушинина – трепетный радетель за родной язык, родное слово, чья речь буквально завораживала. Ольга Васильевна с тактичной настойчивостью учила контролировать свою речь, избавляться от диалектизмов, привила любовь к родному слову. Именно она сподвигла нас на сбор материалов о русском языке, его роли в становлении человека. С лекциями о культуре речи мы шли на другие факультеты, в рабочие коллективы, тем самым учась, помимо прочего, держаться перед аудиторией, что должно было пригодиться и пригодилось нам в будущем.

http://lipovka.znaivse.ru/index.php?opt … ;Itemid=51

До революции в Липовке была Церковно – приходская школа 4-летка. Преподавали там грамматику, арифметику, естествознание и Закон божий. Начальная школа была до 1935 года. Директором школы был Петрушинин Василий Варсанофьевич. Его дочь, Ольга Васильевна Петрушинина, работала учителем начальных классов. В 40-х годах она уехала в Ленинград, там окончила аспирантуру, защитив диссертациюУваров Г.Е., стала кандидатом наук. Преподавала в университете русский язык и литературу.

http://lipovka.znaivse.ru/images/stories/333.png http://lipovka.znaivse.ru/images/stories/555.jpg

ЛИПОВКА (Богородицкое, Богородское, Малая Липовка) Башмаковского района Пензенской области
Русское село, центр сельсовета, в 24 км к северо-западу от районного центра. На 1.1.2004 – 380 хозяйств, 1011 жителей. Поселено помещиками Нарышкиными в середине XVIII века на левом берегу одноименной речки, в составе Моршанского уезда Тамбовской губернии. С середины 19 века – в составе Студенец-Соломинской волости. В начале 19 века в селе на возвышенном месте был построен главный усадебный дом помещика (двухэтажный, с двумя флигелями и мезонином, на втором размещался балкон) и часть хозяйственных построек, создан пруд и посажены насаждения аллей и парка. В 1872 году в северо-восточной части села, напротив барской усадьбы, построена каменная пятиглавая церковь во имя Казанской Божьей Матери (на месте разобранного деревянного храма), в те же годы построены конный завод, ферма крупного рогатого скота и кирпичный завод. В конце 19 века до 1916 года усадьба была расширена за счет сооружения электростанции, мельницы и других хозяйственных построек. Животноводство развивалось за счет разведения лучших пород скота. К 1862 году в селе появилась больница. В целом барский комплекс включал в себя парадный двор с главным усадебным домом, примыкавшие ко двору парк с прудом (с юго-запада) и конезавод (с северо-запада), за которыми через дорогу находились электростанция и другие постройки 1910-1916 годов. Архитектурно-планировочная структура села  формировалась вокруг главной сельской улицы, подходившей к воротам усадьбы. В 1980-е годы – центральная усадьба совхоза «Путь к коммунизму». Родина первого заместителя губернатора Пензенской области (с 2001) Ивана Петровича Купцова (р. 1948) и известного в Пензенской области руководителя совхоза (СПК) «Петровское» Ивана Ивановича Фирюлина (р. 1954), депутата Верховного Совета РСФСР (1990-93). Остатки усадебного комплекса: в 1988 году частично сохранились усадебный дом, парк, запущенный сад, в которой от усадьбы когда-то вели боковые липовые аллеи, конюшня второй половины 19 века, пять однотипных одноэтажных хозяйственных построен, расположенных в линию (здесь были склад, мельница, кузница, жилища работников), дом управляющего (2-я пол. 19 века) – кирпичный кубообразный двухэтажный дом, с подвалом, с фасадом, обращенном к усадьбе; кирпичные амбар и рига (1910 года) – юго-восточнее конезавода; кирпичная мельница (1916 год), работавшая на электроэнергии; рядом с мельницей – кирпичная электростанция (1916 год); в церкви местами сохранилась высокохудожественная роспись начала 20 века. Численность населения: в 1862 – 1045, 1877 – 1665, 1926 – 2841, 1959 – 1782, 1979 – 1349, 1989 – 1154, 1996 – 1094 жителя.
[Полубояров М.С. - http://suslony.ru, 2007.]
http://inpenza.ru/bashmakovo/lipovka.php

Отредактировано простомария (2015-11-14 03:03:44)

0

2

значок "Отличник ПВО" (из наградного листа медали За боевые заслуги)

http://www.podvignaroda.mil.ru/?#id=207 … ilManAward
Петрушинина Ольга Васильевна 1920г.р.
Звание: ефрейтор
в РККА с 04.1942 года
Место призыва: Соседский РВК, Пензенская обл., Соседский р-н
Место службы: отд. взв. связи упр. Куйбышевский див. р-н ПВО Восточный Ф ПВО
http://uploads.ru/t/f/x/g/fxg8D.png указ от 12.04.1944 Издан: Президиум ВС СССР Медаль "За боевые заслуги"
старший телефонист отдельного взвода связи Управления Куйбышевского дивизионного района ПВО
русская, член ВЛКСМ с 1936
руководитель первичной комсомольской организации

http://www.podvignaroda.mil.ru/?#id=153 … ilManAward
http://www.podvignaroda.mil.ru/?#id=153 … ilDocument
Петрушинина Ольга Васильевна
Звание: мл. лейтенант
Место службы: штаб ЗапФ ПВО
http://s6.uploads.ru/t/NgiVv.png Акт от: 07.09.1945 Издан: штаб ЗапФ ПВО Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг." З №0058431
деж. Главного поста ВНОС 3-го отдела Штаба Западного фронта ПВО

http://www.podvignaroda.mil.ru/?#id=151 … ailManUbil
Петрушинина Ольга Васильевна
Год рождения: __.__.1920
место рождения: Пензенская обл., Башмаковский р-н, с. Липовка
№ наградного документа: 73
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

0