Здравствуйте, Сергей! Я ищу своего деда Ермишина Ивана Прокопьевича, уроженца с. Шемышейка пензенской области. На ОБД Мемориал информация о нем двойственная. С одной стороны указано, что он пропал без вести в декабре 1941 г., в самом же приложенном документе указано 10.07.1941 г. Во вторую дату верится больше, так как он служил в 63-й стрелковой дивизии 1-го формирования. об этом я узнал на этом сайте. Но здесь же я прочитал, что активных боевых действий, как и пропавших без вести, в этот день не было. Помогите, пожалуйста, разобраться в этом вопросе.
Ермишин Иван Прокопьевич
Сообщений 1 страница 17 из 17
Поделиться22015-11-03 16:15:48
Здравствуйте, Юрий!
Поясните, пожалуйста, где Вы узнали в какой части служил Ваш дед (дайте ссылку).
Создавайте деду персональную страницу - см. Как размещать информацию
Фото деда в семье имеется?
Поделиться32015-11-03 18:42:49
С одной стороны указано, что он пропал без вести в декабре 1941 г., в самом же приложенном документе указано 10.07.1941 г.
Мне тут коллеги уже подсказывали, что для признания пропавшим без вести добавляли три месяца (ну, а вдруг в плену или так сам вернётся),
Поэтому 10.07.1941 - это какое-то упоминание. Скорее всего, последнее письмо от него от этой даты.
Почему тут прибавляли 5 месяцев, а не три - мне сказать сложно.
Т.е., получается, он мог и в сентябре погибнуть, и в октябре...
Поделиться42015-11-06 15:44:23
Здравствуйте, Юрий!
Поясните, пожалуйста, где Вы узнали в какой части служил Ваш дед (дайте ссылку).
А здесь и узнал 61-я стрелковая дивизия (1-го формирования)
Поделиться52015-11-07 13:30:29
Здравствуйте, Сергей! Я ищу своего деда Ермишина Ивана Прокопьевича, уроженца с. Шемышейка пензенской области. На ОБД Мемориал информация о нем двойственная. С одной стороны указано, что он пропал без вести в декабре 1941 г., в самом же приложенном документе указано 10.07.1941 г. Во вторую дату верится больше, так как он служил в 63-й стрелковой дивизии 1-го формирования. об этом я узнал на этом сайте. Но здесь же я прочитал, что активных боевых действий, как и пропавших без вести, в этот день не было. Помогите, пожалуйста, разобраться в этом вопросе.
Наверное всё-таки в 61-й стрелковой дивизии, а не в 63-й. А можно ссылочку по-подробней сбросить, что бы познакомиться с "первоисточником"?
Отредактировано Сапсан (2015-11-07 13:36:10)
Поделиться62015-11-07 16:03:10
А можно ссылочку по-подробней сбросить, что бы познакомиться с "первоисточником"?
обычная ссылка с ОБД Мемориал, обычная информация по пропавшим без вести
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=559383962 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59383962 Документы, уточняющие потери (послевоенное донесение пот Шемышейскому РВК от 13.12.1946
Ермишин Иван Прокопьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1911
Место рождения Пензенская обл., Шемышейский р-н, с. Шемышейка
Дата и место призыва 29.05.1941 Шемышейский РВК, Пензенская обл., Шемышейский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1941
ЦАМО, ф. 58, оп. 18004, д. 854
по тексту самого документа:
10.7.41 пропал без вести
и дальше рукой приписано (принять или признать) XII-41г.
жена Ермишина Клавдия Никифоровна, с. Шемышейка Шемышейского р-на Пензенской обл.
В приложении к нему по Ермишину ничего нет - ни справки, ни анкеты по розыску.
Номера части тоже, кстати, нет. Именно об этом спрашивал Сергей Анатольевич - откуда известен номер части и какой.
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050215322 Всероссийская Книга памяти. Пензенская область. т.3 с.94
Ермишин Иван Прокопьевич, г.р. 1909 м.р. Шемышейский р-н, р.п. Шемышейка м. пр. Шемышейский РВК красноармеец 00.12.1941 пропал б/в
пересмотрела через поиск по сайту - действительно, есть он в списке 61-й (1-го формирования)
Ермишин Иван Прокопьевич 1911 Шемышейка 26*5*41 Шемышейка
Отредактировано простомария (2015-11-07 16:12:03)
Поделиться72015-11-07 22:20:21
Здравствуйте!
Валентин Валентинович, эта информация появилась во 2-м издании книги Г.П.Тамбовцева, вышедшей в 2012г. - 61-я стрелковая дивизия (1-го формирования) :
Список призванных во время комплектации 61-й дивизии 1-го формирования, пропавших без вести
...
Ермишин Иван Прокопьевич 1911 Шемышейка 26*5*41 Шемышейка
Геннадий Петрович был в отъезде на этой неделе, по приезду уточню у него информацию. Видимо, она взята из именных списков военкомата.
Поделиться82015-11-07 22:26:17
Здравствуйте, Юрий!
Поделиться92015-11-11 16:57:53
Здравствуйте,Сергей!
Фото имеется, но он не один на нем запечатлен.
Поделиться102015-11-11 16:59:43
Юрий Ермишин написал(а):
Наверное всё-таки в 61-й стрелковой дивизии, а не в 63-й.
Отредактировано Сапсан (2015-11-07 13:36:10)
Прошу прощения!!! Читал про 63-й корпус, в состав которого она входила и увлекся.
Поделиться112015-11-11 18:21:48
Здравствуйте, Юрий!
Фото имеется, но он не один на нем запечатлен.
Тогда выкладывайте здесь с комментариями.
Поделиться122015-11-17 17:50:29
Здравствуйте!
Геннадий Петрович пояснил, что данные списки готовил А.А.Медведев.
Переговорил с ним, Александр Алексеевич сообщил, что Иван Прокопьевич включен в данный список, так как с большой долей вероятности был призван в доукомплектовывавшуюся в данное время пензяками 61-ю стрелковую дивизию, документального подтверждения этого нет, поэтому и список озаглавлен "Список призванных во время комплектации 61-й дивизии 1-го формирования, пропавших без вести".
Юрий, попробуйте направить запрос в ЦА МО с целью проверки по спискам 61-й сд.
Поделиться142015-11-25 17:07:12
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как можно обратиться в ЦА МО в электронной форме. Нужно направлять анкету в стандартной форме? В каком формате? Прикладывать скан паспорта?
Поделиться152015-11-25 17:22:00
Здравствуйте, Юрий!
Детали уточняйте напрямую в ЦА МО.
Поделиться162015-11-27 14:17:18
ЦА МО послал мне подальше. А именно на ОБД Мемориал. Говорят, что только на запросы социально-правового характера отвечают, а мой к ним не относится (((
Поделиться172015-11-28 00:42:37
Здравствуйте, Юрий!
ЦА МО послал мне подальше...Говорят, что только на запросы социально-правового характера отвечают, а мой к ним не относится (((
На каком основании? Вы какой вопрос хотели им задать? Вы же читали информацию о ЦА МО? ЦА МО отвечает на все вопросы! Платно либо бесплатно. На Ваш вопрос о судьбе военнослужащего - бесплатно.
Юрий, процитируйте им - см.Центральный Архив Министерства Обороны РФ (ЦА МО). :
Запрос не подлежит рассмотрению в случаях:
• отсутствия в запросе необходимых сведений для проведения поисковой работы;
• отсутствие в запросе (обращении) наименования юридического лица (для гражданина – фамилии), почтового адреса;
• если запросы (обращения) не поддаются прочтению, обращение не подлежит направлению на исполнение, о чем сообщается гражданину, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению;
• если запросы содержат нецензурные или оскорбительные выражения, должностное лицо вправе оставить обращение без ответа по существу поставленных в нем вопросов и сообщить автору обращения о недопустимости злоупотребления правом;
• если в письменном обращении содержится вопрос, на который многократно давались письменные ответы по существу, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства. Руководитель или должностное лицо вправе принять решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки по данному вопросу при условии, если все обращения направлялись в один и тот же адрес (учреждение, организацию, государственный орган или орган местного самоуправления), с уведомлением о данном решении автора обращения;
• если ответ по существу поставленного в нем вопроса не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну. Автору обращения об этом сообщается.
Архивные справки, выписки, копии, а также уведомления, предназначенные для направления заявителям, проживающим (находящимся) в Российской Федерации и на территориях государств – участников СНГ, высылаются по почте непосредственно в адреса заявителей.Отправка архивных справок, выписок, копий, а также уведомлений, предназначенных для направления заявителям, проживающим (находящимся) за пределами Российской Федерации, за исключением проживающих (находящихся) на территориях государств – участников СНГ, осуществляются через МИД России.
Отправка ответов на запросы, поступившие через МИД России, осуществляется непосредственно в его адрес.
Бесплатно осуществляется подготовка архивных справок, архивных выписок, копий архивных документов на социально-правовые запросы (обращения) граждан о подтверждении прохождения военной службы, пребывании в действующей армии, присвоении званий, награждении, нахождении на излечении, установлении судьбы близких родственников, подтверждении трудового стажа и размеров заработной платы, получении образования, о снятии судимости, а также по другим социально-правовым вопросам.
На платной основе исполняются запросы, оформленные через приемную ЦА МО РФ по срочному тарифу, а также тематические запросы, связанные с поиском и изучением большого количества архивных документов, в соответствии с Прейскурантом на работы и услуги по использованию и публикации документов, выполняемых ЦА МО РФ на договорных началах.