Лыкова Анастасия Никифоровна
25.10.1920 - 20.04.2009

http://www.vestivad.ru/news-22-2315.html

08.06.2015
Была отобрана на флот
https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/844/t484621.jpg

Анастасия Никифоровна Лыкова родилась 25 октября  1920 года в г. Керенск в крестьянской семье. Жили бедно. Родители работали в колхозе, а потом отец – ветеринарным фельдшером.
После окончания 8 классов, в 1940-м году, Настя устроилась на работу  в Вадинский узел связи – она окончила курсы телеграфистов и работала по специальности.
Началась Великая Отечественная война. На фронт ушли многие коллеги Анастасии, а её назначили на освободившееся рабочее место заведующего в  Дубасове. У девушки в подчинении были находились три почтальона, которые разносили почту ещё в две деревни: Артамас и Старые Петровки. В должности заведующего Анастасия Никифоровна проработала полгода.
В конце мая 1942 года Насте из райвоенкомата принесли повестку. Родине потребовались связисты-телеграфисты для Беломоро-Балтийской флотилии. Кроме неё, в военный комиссариат было вызвано ещё 7 вадинских девчат. Там их уже ждал инструктор по подготовке новобранцев А. Ф. Старцев. Его задачей был набор наиболее подготовленных девушек для флотской службы. После беседы с гостем все 8 девчат  изъявили желание служить на Северном фронте.
Уже на следующий день, 3 июня 1942 года, Анастасию вместе с подругами вызвали на сборный пункт. С остановкой в с. Коповка будущие морячки прибыли в Пачелму, а оттуда в Пензу. Спустя 3 дня, пополнение в «телячьих» вагонах тронулось на Север.
С войной новобранцы встретились ещё до прибытия к месту службы. Под г. Ярославль  на эшелон совершили налёт немецкие штурмовики. Они расстреливали из пушек и пулемётов дощатые вагоны. Несмотря на это, девчата невредимыми добрались до Архангельской области. Их высадили в посёлке 2-я Лесобиржа.
Через неделю Анастасию с подругами направили в радиоцентр, расположенный в посёлке Чёрный Яр. Там девчата стали курсантами, приступили к изучению устройства и работы телеграфного аппарата СГ-35, азбуки Морзе. Обучение длилось 3 месяца. В радиоцентре Анастасия приняла  военную присягу и стала полноправным матросом.
После окончания обучения телеграфистов распределили по различным флотским частям. Анастасию Лыкову вместе с подругой, односельчанкой Шурой Балдиной направили в Архангельск, на узел связи Беломоро-Балтийской флотилии, являвшейся частью Северного флота. Там они и несли службу до окончания Великой Отечественной войны.
Основной задачей А. Н. Лыковой были приём и передача телефонограмм. Это надо было делать быстро и качественно, без искажений. Ведь от работы связиста зависела боевая готовность целого флота и жизни тысяч людей.
Работа была тяжёлая, напряжённая, ответственная, требовала оперативности, точности. Вахту несли по 12 часов, а 6 часов отводилось на отдых. В это свободное время девушки-матросы обязаны были выполнять хозяйственные работы (трудились на кухне, сами заготавливали дрова на берегах Северной Двины) и занимались военной подготовкой. Спали девчата очень мало, как говорится, «на ходу». Иногда даже самому дежурному офицеру приходилось садиться за клавиши, чтобы они немного отдохнули. Нелёгкими были и бытовые условия. Жили матросы-телеграфисты в двухэтажной казарме, регулярно ходили часовыми в наряды (дневальными рабочими по камбузу и часовыми).
Связь держали на прямом проводе с Москвой, Ленинградом и другими действующими боевыми постами Беломоро-Балтийской флотилии.
  Архангельск часто подвергался бомбёжкам немецкими самолётами. Сбрасывали бомбы в основном ночью или рано утром. Однажды бомбы упали вблизи от узла связи. Взрывной волной выбило окна. Анастасия Никифоровна испугалась  и отбежала от аппарата. Но боевой дух вернула команда офицера: «По местам, без паники!»
В часы, свободные от вахты, А. Н. Лыковой приходилось работать в соседнем госпитале.

Весть о Победе пришла, когда смена Анастасии отдыхала. Радостную новость принесли в казарму подруги, вернувшись с вахты. Но возращение домой задержалось больше, чем на год. Девушкам-матросам нужно было подготовить себе смену из прибывшего молодого пополнения. И только 6 августа 1946 года А. Н. Лыкова вернулась на свою родину.
В 1949 году Анастасия вышла замуж за Ивана Григорьевича Лыкова. У них родилось 2 детей (сын и дочь). А теперь уже 5 внуков и 8 правнуков.
После войны Анастасия Никифоровна работала продавцом в книжном магазине, а потом до самой пенсии – кассиром.
За боевые заслуги А. Н. Лыкова была награждена медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией» и другими, юбилейными, медалями.
Не стало  А. Н. Лыковой 20 апреля 2009 года.
О своей маме рассказал Григорий Иванович Лыков, с. Вадинск

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1515962 … ailManUbil
Лыкова Анастасия Никифоровна
Год рождения: __.__.1920
место рождения: Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Вадинск
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1986
Орден Отечественной войны II степени
https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2/t47366.png

http://www.pobediteli.ru/russia/povolzh … index.html Список ветеранов 2005. Пензенская область
Лыкова Анастасия Никифоровна,
25.10.1920 г.р.

Книга памяти. Вадинский район

Отредактировано простомария (2017-11-28 08:08:15)