Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Колпакова Любовь Васильевна

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Колпакова Любовь Васильевна
08.08.1922 - 29.07.2013

http://archivevadinsk.pnzreg.ru/sport/2 … 2/15461561

12.05.2012
http://sd.uploads.ru/t/cpIJ6.jpg
В эти майские дни волонтеры и члены Молодежного Парламента Вадинского района оказывают  помощь ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
12 мая 2012 года волонтеры – учащиеся МОУ СОШ с. Вадинск посетили посетить ветерана Великой Отечественной войны Любовь Васильевну Колпакову.
Члены Молодежного парламента не только оказали помощь на приусадебном участке, но и поговорили  с Любовью Васильевной о  ее жизни, годах войны, послевоенных  годах. Ведь людям этого поколения так иногда не хватает именно общения. А ребятам было интересно услышать и поговорить с очевидцем  тех страшных дней войны.
Очень хорошо, что у нас в районе есть волонтеры. Волонтерское движение – это не работа, а зов сердца. Молодым людям прививается чувство сострадания и умения в сложной ситуации не отвернуться от человека, а протянуть руку помощи.
Можно с уверенностью сказать – о ветеранах в Вадинском районе помнят, их ценят и о них заботятся.

http://penza.er.ru/news/2012/8/9/vadins … ot-putina/
http://vadinsk.pnzreg.ru/social_protect … 7/15285495
http://www.vestivad.ru/news-3-778.html

16.08.2012
Президент поздравил ветерана

http://www.vestivad.ru/images/news/news_text_778_3394_kolpak.jpg

Л. В.Колпакова в 1942 году добровольно записалась на фронт. Попросила снять с неё бронь и пошла воевать за свою Родину, за её свободу и независимость.
Двадцатилетняя девушка была зачислена в состав 97-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи. Это соединение было равнозначно целому полку солдат. Заменив мужчин, девушки дали им возможность непосредственно участвовать в боях с врагом на передовой.
Фронт был совсем рядом. Батальон обеспечивал связь с боевыми авиационными соединениями, зенитными частями, способствуя их боевой готовности при появлении вражеских самолётов. Связь с другими частями и наблюдательными постами обеспечивалась бесперебойно.
Фашисты, конечно же, тоже были осведомлены о роли личного состава 97-го батальона и стремились расправиться с ним. Поэтому девушкам нередко приходилось брать в руки оружие и защищать свои посты. А сколько раз под огнём противника приходилось восстанавливать оборванные провода!..
Победу Любовь Васильевна встретила в Прибалтике, в Вильнюсе, в звании ефрейтора. Л.В. Колпакова награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Вместе с мужем Николаем Николаевичем она воспитала трёх дочерей. Все живут в Вадинске. У Любови Васильевны 5 внуков и столько же правнуков.
…В гости к Любови Васильевне на её юбилей из областного центра прибыл исполняющий обязанности начальника Управления культуры и архива Пензенской области Е.А. Шилов. Евгений Андреевич, тепло приветствуя именинницу, преподнёс ей букет цветов, вручил подарок и огласил поздравление Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.
С добрыми пожеланиями к юбиляру обратился глава администрации Вадинского района М.П. Буслаев, тоже вручив Любови Васильевне цветы и подарок.
Не осталась в стороне от этого важного события и руководитель местного исполнительного комитета партии «Единая Россия» Ольга Митрохина.
Новый дом, который в прошлом году специально построен для неё, 8 августа заполнили гости. Вместе с представителями власти к Л.В. Колпаковой пришли многочисленные родственники, друзья, соседи и знакомые. В их числе были и работники культуры, которые благодарны Любови Васильевне за её активное участие в художественной самодеятельности. Она много лет пела в районном хоре ветеранов. В честь юбилярши песню фронтовых лет под аккомпанемент Сергея Шумилина спела Нина Сумерская. Произведение собственного сочинения на фронтовую тему исполнил руководитель сферы культуры области Е.А. Шилов.
Пела в этот день и сама виновница торжества. А все гости дружно подпевали ей. В заключение многоголосым хором была исполнена военно-патриотическая песня «Катюша».
Редакция газеты «Вадинские вести» присоединяется к поздравлениям в адрес уважаемой Любови Васильевны Колпаковой, которая является героем многих наших публикаций. Желаем ей доброго здоровья, счастья и благополучия, и так же, как и прежде, принимать участие в общественной работе, торжествах, мероприятиях и встречах, посвящённых нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Колпакова Любовь Васильевна, 08.08.1922 г.р.

Отредактировано простомария (2019-01-09 14:09:47)

0

2

http://www.vestivad.ru/news-22-2258.html

12.05.2015

Не забудем подвига никогда!

http://sg.uploads.ru/t/Athvk.jpg
Родилась прабабушка в городе Спасск 8 августа 1922 года. Школу закончила там же.
Когда началась война и вышел Указ о призыве женщин в Вооружённые Силы, она без капли сомнения  подала заявление в военкомат, чтобы её призвали армию, так как считала, что наша Родина в опасности, и, служа, она принесёт больше пользы, чем оставшись в тылу.

12 апреля 1942 года собрали девушек со всего района и отправили пешком до станции «Торбеево». В то время был сильный паводок, поэтому  пришли они все мокрые и грязные. Высушиться и согреться было негде – так и просидели до утра. Утром пришёл поезд, на котором их отправили в г. Пенза, на пересылочный пункт. Именно там был сформирован 97 отдельный батальон службы ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи). После того, как батальон укомплектовали, девчат отправили на обучение в школу связи в г. Ульяновск, где они изучали типы самолётов – своих и противника, а также наблюдали за движением самолётов и сообщали соответствующим службам, определяя тип самолёта, в каком направлении, на какой высоте он летел. В облачную погоду, когда самолётов не видно, определять всё приходилось по звуку.
Когда закончилось обучение, девушек распредели по наблюдательным постам. Мою прабабушку направили в Куйбышевскую область (сейчас Самарская). Пост находился на берегу Волги. Посты, надо сказать, часто менялись, они двигались за фронтом, охраняя тыл.
Слушая рассказ Любови Васильевны, даже бросало в дрожь от условий их жизни. Ночевали в землянках, которые строили сами. Дежурили на вышках.
Однажды был обнаружен самолёт противника, который летел бомбить единственный мост через Волгу, соединяющий промышленный центр и фронт.
Потом прабабушка была отправлена в Прибалтику в г. Вильно,  там прослужила до конца войны и встретила Победу!!!

Всех её сослуживцев, кто тогда воевал, собрали вместе, отблагодарили за службу. Любовь Васильевну наградили медалью Победы в Великой Отечественной войне. И ещё девушкам было роздано по три метра шёлка на красивые платья, о которых они тогда  так мечтали.
В июне 1945 года всех отправили домой. Сколько же было радости, что  проклятая война закончилась!!!
И хотя моей прабабушки уже нет в живых, мы дети, внуки и правнуки никогда не  забудем подвига тех, кто подарил нам жизнь!

О прабабушке рассказала Яна Машнина,
ученица 7 А класса Вадинской средней школы

Колпакова Любовь Васильевна
Год рождения: __.__.1922
место рождения: Пензенская обл., г. Беднодемьяновск
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1986
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

СПАССК (Беднодемьяновск), город, районный центр. На 1.1.2006 – 7240 жителей. Расположен на равнине, на левом берегу р. Студенец, в 162 км к северо-западу от Пензы, в 32 км от железнодорожной станции Зубова Поляна, в 18 км от железнодорожной станции Торбеево. Основан в 1663 как вотчина Новоспасского монастыря на земле, принадлежащей мордвину Жданке Богданову в составе Кадомского уезда, отсюда первоначальное название – с. Богданово, впоследствии с. Спасское.
С 1673 по 1779 годы село Богданово входило в состав Шацкого уезда.
С 1764 года Спасское находилось в распоряжении Дворцового ведомства. В 1779 определен уездным г. Спасск-на-Студенце Тамбовской губернии.
В 1923 году Спасский уезд был передан в Пензенскую губернию.
В 1925 город переименован в честь популярного в крестьянской среде поэта Демьяна Бедного (Беднодемьяновск). С 1928 – районный центр, с 1963 по 1964 – в составе Нижнеломовского района.
В сентябре 2005 года городу возвращено старое имя Спасск.
http://inpenza.ru/spassk/

>97 отдельный батальон ВНОС

Отредактировано простомария (2018-01-10 10:29:17)

0

3

http://s5.uploads.ru/t/gBEL1.jpg
портрет Любови Васильевны Колпаковой, хранящийся в ее доме
http://s5.uploads.ru/t/nZv3O.jpg http://s3.uploads.ru/t/Eil00.jpg
старый дом Любови Михайловны и плодовые деревья, посаженные ею. Фото Шаровой М.А., 05.01.2018

http://sa.uploads.ru/t/5926V.jpg
могила Любови Васильевны Колпаковой на Центральном кладбище с. Вадинск. Фото Шаровой М.А., 04.01.2018

0

4

http://sa.uploads.ru/t/KUBRo.jpg
День Победы в Вадинске. В первом ряду в центре - Любовь Васильевна Колпакова
фото из архива газеты "Вадинские вести" http://www.vestivad.ru/news-22-4239.html

http://s8.uploads.ru/t/GY57n.jpg
с. Вадинск. 9 мая 2018г. Портрет Л.В.Колпаковой в строю Бессмертного полка
фото редакции газеты "Вадинские вести" http://www.vestivad.ru/news-22-4245.html

0

5

http://s9.uploads.ru/t/UBDq1.jpg
предположу, что на этой фотографии встречи ветеранов 97 батальона ВНОС Л.В.Колпакова в первом ряду 4-я слева
источник фото https://ds-27-kuzneck.nubex.ru/7192/8076/ МБДОУ ДС № 27 г.Кузнецка Пензенской обл.

0