Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ножкин Николай Федорович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Ножкин Николай Фёдорович
1913-1991

http://www.vestivad.ru/news-22-1702.html

07.07.2014
Дети и внуки помнят и чтят славный боевой путь
http://www.vestivad.ru/images/news/news_text_1702_7987_foto12nasajt.jpg
Он – участник двух войн: – Финской и Великой Отечественной.
Родился Н. Ф. Ножкин 24 ноября 1913 года в г. Керенск. Учился в школе, получил начальное образование – 3 класса. Служил в армии. Вернувшись домой, женился на Татьяне Николаевне Суздальцевой. Участвовал в Финской войне, от её начала до конца был полковым разведчиком.
В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Николай Фёдорович снова ушёл на фронт. Как и прежде, служил полковым разведчиком. В 1942 году был ранен. Долгое время лежал в госпитале – ему отняли часть ноги. Подлечившись, он вернулся домой.
Несмотря на это, Н. Ф. Ножкин много лет проработал бригадиром в вадинском колхозе «Заветы Ильича». Выйдя на пенсию по возрасту, продолжил трудиться сторожем на овцеводческой ферме, ведь на его плечах лежала большая ответственность за семью. В течение 20 лет в ней родилось 12 детей: Иван, Раиса, Виктор, Василий, Екатерина, Мария, Нина, Надежда, Людмила, Владимир, Николай и Татьяна.
В 1960 году Николай Фёдорович построил дом. Сколько сил ушло на его строительство! Но благодаря помощникам-детям всё удалось.
Дети выросли, получили хорошее образование, все устроились в жизни. Многие переехали в Пензу. Но, к сожалению, в жизни не бывает всегда всё только хорошо, белые полосы чередуются чёрными – в 1982 году умерла жена Николая Фёдоровича Татьяна Николаевна. Он остался один… Пережил супругу на 9 лет. Ушёл из жизни в 1991-м.
Детьми на могиле отца, которого при жизни они никогда не отставляли в полном одиночестве, установлен памятник, на котором написано: «Опустела без тебя земля». Каждый год у могильной плиты собираются дети, внуки, правнуки. Чтобы прибраться и, конечно, помянуть.
В этом году, в День Победы, Николай Фёдорович Ножкин встал в колонну Бессмертного полка. В праздничном шествии 9 Мая штендер с его фотографией с гордостью несла правнучка Олеся. В её семье чтят и помнят о славном боевом пути защитника Родины – деда и прадеда.
Историю о прадедушке рассказала Олеся Мещерина, учащаяся Вадинской средней школы

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=8073741 … ilManAward
Ножкин Николай Федорович 1913г.р.
Звание: лейтенант
в РККА с 03.08.1941 года
Медаль "За отвагу"
http://uploads.ru/t/n/0/f/n0f3C.png
Указ № 209/858 от 30.05.1951 Издан Президиумом ВС СССР
зам. командира роты 799 стрелкового полка 228 стрелковой дивизии
22.08.1942 тяжело ранен в правую ногу (после этого в боевых действиях не участвовал)

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."
http://s6.uploads.ru/t/NgiVv.png
(из наградного листа медали "За отвагу")

Медаль "За доблестный труд"
(из наградного листа медали "За отвагу")

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1513825 … ailManUbil
Ножкин Николай Федорович
Год рождения: __.__.1913
место рождения: Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Вадинск
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны I степени
http://uploads.ru/t/O/t/y/OtyS8.png

см. Вадинский р-н с.Вадинск. Мемориальный комплекс

Отредактировано простомария (2016-04-08 11:51:45)

0

2

http://ok.ru/vadinskiev/album/54057205104746
http://s3.uploads.ru/t/NE6Ou.jpg
в составе Бессмертного полка, с. Вадинск, 9 мая 2016

0