Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мокроусов Николай Максимович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Мокроусов Николай Максимович

http://penza.bezformata.ru/listnews/voe … /34867305/

Воевал в полку Василия Сталина

http://penza.bezformata.ru/content/image139377933.jpg

9 мая 1945 года исторической Победой Советского Союза и сокрушительным поражением гитлеровского фашизма завершилась самая кровопролитная в мировой истории война. Наш путь к Победе был исключительно трудным и долгим. Он занял 1  418 дней и ночей, которые и сегодня предстают в сознании советских людей как величайший подвиг.
Великая Отечественная война – это беспримерная самоотдача миллионов советских людей на фронте и тылу. Животворный советский патриотизм являлся одним из источников нашей Победы. Непосильный вклад в неё внесли и вадинцы.

Мужественно сражался в годы Великой Отечественной войны и мой папа Николай Максимович Мокроусов, родившийся в селе Нагорная Лака Вадинского района в 1919 году. В 1939 году он окончил полный курс Вадинской средней школы, при отличном поведении получив аттестат с хорошими оценками. Этот документ об образовании давал ему право поступать в высшее учебное заведение Союза ССР.
Папа мечтал стать художником, но в октябре 1939 года был призван на военную службу, и по январь 1940 являлся курсантом Бакинской школы младших авиаспециалистов.
…Началась война. Отец был направлен в 36 истребительный авиаполк. С 22.06.1941 по 03.03.1942 воевал на Южном фронте, с 03.03.1942 по 09.05.1945 – на 1 и 3 Белорусских фронтах в 65 гвардейском истребительном авиаполку.
Папа рассказывал, как он попал в истребительный авиационный полк Василия Сталина.
Его вместе с полком перебросили в Керг. Прилетев, они хотели перекусить в здании, похожем на конюшню, но наших солдат сразу атаковали немецкие самолёты. Лётчики бросились к своим машинам, но их безжалостно расстреливали. В конюшне были толстые стены – на какое-то время это спасло воинов. Лётчики взяли доски, из которых были сделаны столы и стали разбивать стену – перед ними оказался Кергенский пролив. В несколько минут советские воины оказались под водой. Немецкие самолёты продолжали атаковать и летали прямо над водой, чтобы нельзя было даже поднять голову. Так продолжалось несколько часов, пока у немцев не закончились снаряды… Но они не улетали. Спасли наших лётчики из полка Василия Сталина. В живых осталось только 6 человек. Впоследствии они в этом полку и остались.
Во время войны папа 2 раза был ранен. Однажды он вылетел на задание как радист-стрелок – было лицевое ранение с рассечением бороды и ранение правой руки в локте. Они давали о себе знать и после войны.
Родина высоко оценила заслуги моего папы, старшего сержанта Николая Максимовича Мокроусова. Он получил медали: «За боевые заслуги» (04.03.1943), «За взятие Берлина (13.10.1945), «За Победу над Германией» (06.11.1946). 11 марта 1985 года был награждён орденом Отечественной войны II степени. Медаль «Ветерана труда» получил 31 декабря 1990 года.
До 15 октября 1945 года папа находился на границе с Ираном – всё так же в истребительском авиационном полку Василия Сталина. 25 октября 1945 г. был демобилизован. После войны работал учителем в с. Татарская Лака. В настоящее время в музее школы хранятся его медали.
В 1949 году Николай Мокроусов зарегистрировал брак с Ниной Васильевной Буяниной (они вместе работали в школе). Родилось в семье 3 детей: в 1950 г. – сын Александр, в 1954 г. – дочь Любовь, в 1955 г. – сын Николай.
Николай пошёл по стопам отца, закончив Саратовское авиационное училище.
Папа очень гордился, что сын стал тоже лётчиком. В свои 25 лет Николай Николаевич был награждён орденом Красной Звезды. Принимая высокую награду, он отвечал так же, как когда-то и его отец: «Служу Советскому Союзу».
Я хочу поздравить с 70-летием Победы свою любимую мамочку Нину Васильевну, которая знает, что такое война, она – ветеран тыла, ветеран труда, она пережила Великую Отечественную войну и войну в Афгане, где был сын Николай. Желаю доброго здоровья, благополучия, счастья. Пусть тебя хранит твой добрый ангел.
Об отце-фронтовике рассказала дочь Л. Н. Мокроусова, с. Каргалей
Источник: Газета Вадинские вести 01.07.2015  17:45

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1273595 … ailManCard
Мокроусов Николай Максимович
Год рождения: __.__.1919
в РККА с __.__.1939 года
Звание: гв. ст. сержант
в РККА с 1939 года
Место призыва: Вадинский РВК, Пензенская обл., Вадинский р-н
Место службы: 65 гв. иап 1 БелФ
№ записи: 1273595076
приказ №1/н от 06.05.1945 Издан: 65 гв. иап 1 Белорусского фронта Медаль «За боевые заслуги»
авиационный моторист
русский, служащий, член ВЛКСМ с 1940
участник боевых действий с марта 1942
За время пребывания на фронта обслужил 280 самолетовылетов на боевое задание, не имея отказов боевой части по его вине. За отличную работу на материальной части имеет ряд благодарностей.
http://uploads.ru/t/f/x/g/fxg8D.png http://s7.uploads.ru/t/3IhCv.jpg

сын Мокроусов Николай Николаевич - участник боевых действий в Афганистане, награжден орденом Красной Звезды

жена Буянина Нина Васильевна

Отредактировано простомария (2018-04-13 16:34:54)

+1

2

http://s8.uploads.ru/t/3YE5S.jpg http://sg.uploads.ru/t/qWoph.jpg
фото из архива Любови Николаевны Мокроусовой
предоставлены редакцией газеты "Вадинские вести"

0