Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кузин Павел Григорьевич

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Кузин Павел Григорьевич
09.04.1923 - 06.04.2012

http://www.vestivad.ru/news-22-1965.html

Освобождал Украину, брал Берлин. И был знаком с Жуковым
В армию Павла Григорьевича Кузина призвали в марте 1942 года. Он был зачислен в 127-ю стрелковую дивизию, которая через год стала носить имя 62-й гвардейской.

http://www.vestivad.ru/images/news/news_text_1965_9060_kuzin.jpg
Находясь на Юго-Западном фронте, командовал которым генерал армии Н. Ф. Ватутин, П. Кузин в составе дивизионной артиллерии являлся наводчиком орудия 76 калибра. В декабре сорок второго, во время Сталинградской битвы, перед войсками Юго-Западного фронта так же, как перед другими, стояла задача по окружению и уничтожению группы армий под командованием фельдмаршала Паулюса.
   Во время одного из манёвров артиллеристам пришлось форсировать Дон. Всю ночь под прикрытием темноты бойцы сооружали переправу, а с рассветом 19 декабря, орудия, в расчёты которых входило по 7 человек, с помощью тракторов были переправлены на другой берег.
   Вскоре, после ликвидации окружённой группировки немецко-фашистских войск, П. Г. Кузин с боевыми товарищами, наступая в западном направлении, принял участие в освобождении Украины.
   Юго-Западный фронт был переименован в 1-й Украинский. Однажды, во время передышки, после боёв под Харьковом, артиллеристы вместе с трактористами ремонтировали тракторы. В это время к ним прибыл легендарный военачальник Г. К. Жуков. Увидев закопчённых, чумазых артиллеристов, Георгий Константинович приказал всем привести себя в порядок. Беседуя с воинами, он поинтересовался у каждого солдата состоянием его дел.
   …Выяснив, что для восстановления техники не хватает запчастей, Жуков дал необходимые указания сопровождающим его лицам. Буквально через час, всё, что требовалось, привезли. К вечеру ремонт был закончен, а в ночь артиллеристы двинулись вперёд.
   Через несколько суток, 7 февраля, перед очередным марш-броском, ранним морозным утром бойцы развели костёр, чтобы подогреть воду для заливки в радиаторы тракторов. Откуда ни возьмись, появились девять немецких самолётов и атаковали расположение наших войск. Павла Григорьевича ранило в руку, задело осколком бок. А осколок, попавший на войне в ногу, он носил до конца своих дней.
   После выздоровления боец Кузин снова был направлен в свою часть. И снова бой. Наши войска шаг за шагом вытесняли врага с территории Украины. Но иногда немцы оказывали яростное сопротивление. Так было и на этот раз. В районе дислокации артиллеристов неожиданно появились танки противника, прорвавшиеся из окружения.
   – У нас было с десяток пушек, – вспоминал Павел Григорьевич после войны, – но бойцы, расстреливая фрицев в упор, не пропустили их. Бой продолжался весь день, до самого вечера. Было уничтожено девять немецких танков. Артиллеристы сильно не пострадали. Но вечером откуда-то прозвучал одиночный выстрел миномёта. И надо же такому случиться! Он стал роковым для расчёта Кузина. Командира батареи тяжело ранило. Троих – смертельно. Ефрейтор П. Г. Кузин также получил ранение.
   Во время одной из контратак гитлеровцев наши попали в окружение. Более двадцати суток ключёвец вместе с однополчанами ходил по лесам, но в плен наши солдаты не сдались.
   Есть было нечего. Однажды наткнулись на разбомблённый обоз, где нашли фураж для лошадей. Наевшись ячменя, солдаты надолго вывели из строя свои желудки…
   Выйти из окружения помогла конная разведка. После этого бойцами, побывавшими в окружении, долго занимались офицеры особого отдела…
   Но всё же полк, в котором служил вадинец, был сформирован снова. Павел Григорьевич в звании сержанта стал командиром орудия.
   – Бои шли постоянно, – вспоминал П. Г. Кузин, – мы, буквально, наступали немцам на пятки.
   При форсировании Северного Донца Павла Кузина ранило в левую ногу. Госпиталь. После лечения его направили в офицерскую школу, где готовили командиров взводов ПТР (противотанковых ружей).
   Окончив краткосрочные командирские курсы, П. Г. Кузин получил звание младшего лейтенанта и был направлен в 304-ю стрелковую дивизию командиром стрелковой роты. Тогда из-за нехватки офицерского состава приходилось занимать должности «не по специальности». За время войны Павла Григорьевича много раз «бросали» с места на место, взамен погибших и раненых командиров. Точно так же неоднократно заменяли и его. Например, после обморожения ног, когда их ему едва не ампутировали, или тогда, когда его контузило, на реке Южный Буг. Немцы занимали наиболее выгодное положение, создав глубоко эшелонированную оборону. П. Г. Кузин входил тогда в состав 1033-го стрелкового полка 280-й стрелковой дивизии.
   На всю жизнь запомнились ему боевые действия на Висленском плацдарме. А такой артподготовки, какая была 12 января 1945 года, он не видел за всю войну. Если на Дону расчёту выдавали лишь по 30 снарядов, то на Висле их никто не считал, стволы орудия были раскалены докрасна. После огня наступающие советские солдаты видели уцелевших фрицев, словно очумевших: сидят в окопах и блиндажах, как очумелые, смотрят широко раскрытыми глазами и молчат. Кроме Вислы, Кузин с однополчанами форсировал также Шпрее, Одер и другие реки и речушки.
   К маю 45-го кольцо окружения вокруг Берлина становилось всё уже и уже. По ходу наступления всё чаще немцы выходили навстречу с белыми флагами.
   – Нам, – вспоминал Павел Григорьевич, – уже третьего мая было ясно, что немцы разгромлены.
   Наступила долгожданная Победа.
   Войну П. Г. Кузин закончил командиром взвода в звании лейтенанта. Павел Григорьевич за участие в боевых действиях в районе Берлина был награждён двумя орденами Красного Знамени и медалью «За взятие Берлина», двумя медалями «За отвагу». Все эти награды он получил уже после демобилизации, в 1947 году в Вадинском райвоенкомате. Не про все награды, что получит их, узнал он на фронте. Знал лишь, что за форсирование Северного Донца награждён медалью «За боевые заслуги». Да в сорок третьем – за один из боёв (после которого на него в родную деревню Шалаши Ключёвского сельсовета пришла похоронка) он был представлен к награде-медали «За отвагу».
   Не стало героя 6 апреля 2012 года. Он недожил всего три дня до своего 89-летия и всего год до юбилея –90 лет. О славном военном пути родственника помнят дети, внуки, правнуки. Узнают о нём и будут чтить память о Павле Григорьевиче, несомненно, и все последующие поколения Кузиных.
   Родные решили записать П. Г. Кузина в Бессмертный полк Вадинского района.
Виктор СМИРНОВ

В ОБД Мемориал человека с похожими данными нет.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1370090 … ailManCard
Кузин Павел Григорьевич
Год рождения: __.__.1923
место рождения: Пензенская обл., Вадинский р-н, д. Шалаши
Звание: гв. ефрейтор (1943), гв. лейтенант (1945)
в РККА с 01. или 06.03.1942 года
Место призыва: Вадинский РВК, Пензенская обл., Вадинский р-н
Место службы: 131 гв. ап 62 гв. сд ЮЗФ (1943), 1033 сп 280 сд 13 А 1 УкрФ (1945)
№ записи: 1370090637

Перечень наград

http://uploads.ru/t/n/0/f/n0f3C.png Приказ №2 от 30.03.1943 Издан: ВС Артиллерии 3 ТА Юго-Западного фронта Медаль «За отвагу»
http://uploads.ru/t/n/0/f/n0f3C.png Приказ №1/н от 05.04.1943 Издан: 131 гв. ап 62 гв. сд Медаль «За отвагу»
http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png приказ № 36 от 01.06.1945 Издан: 280 сд 13 А 1 Украинского фронта Орден Красной Звезды
http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png Приказ №38 от 10.06.1945 Издан: 280 сд 13 А 1 Украинского фронта Орден Красной Звезды

русский
образование 4 кл.
член ВЛКСМ, член ВКП(б) с 10.1944 п/б №7018842
Наводчик 1-го орудия 4-й батареи 131 гвардейского артполка 62 гв. стрелковой дивизии (1943), командир взвода 1-го стрелкового батальона 1033 ордена Суворова полка 280 стрелковой Конотопско-Коростенской Краснознаменной ордена Суворова дивизии (1945)

В боях с 10.07.1942 - Юго-Западный и 1-ый Украинский фронты

ранения: 06.02.1943 легко ранен, 15.05.1943 легко ранен, 07.07.1943 легко ранен , 13 или 18.03.1944 тяжело контужен, 16.05.1944 легко ранен

ранен 06.02.1943 (или 07.02.1943 - из более позднего акта 1945). 28 танков противника под прикрытием авиации контратаковали части 184 СД, артиллерия которой под сильным огнем воздействия авиации, артиллерии и минометов - не была развернута в боевой порядок. Единственное орудие тов. Кузина вступило в неравных бой, отражая атаки танков противника. Раненый, он не оставил орудия, а с ещё большей ненавистью громил врага. Орудие тов. Кузина уничтожило танк, разрушило кирпичную школу, которую фашисты превратили в узел сопротивления, установив в ней миномётную батарею, и до взвода автоматчиков.
В бою в районе Миргорода  8-9- марта 1943 прямой наводкой своего орудия отбил атаку 25 танков, уничтожив при этом 2 танка
В боях за населенный пункт Кулиндорф Лукенальде края Бранденбург, Германия, гв. лейтенант Кузин П.Г., командуя ротой, быстро развернув роту для атаки, первый бросился в атаку и выбил немцев из укрепленного района, благодаря умелому руководству и обходному маневру взял в плен 150 гитлеровцев и своим огнем роты поразил 4 огневых точки, мешающих продвижению пехоты.
В бою 21.04.1945 при штурме города Финстервальде, провинция Бранденбург, Германия, взводом блокировал дома, в которых немцы засели с пулемётами, уничтожил 3 пулемётные точки и до взвода солдат противника. Сам товарищ Кузин взял в плен 10 фольшурмовцев

http://vechorka.ru/article/operativnaya … 1945-goda/

Оперативная сводка Совимнформбюро за 22 апреля 1945 года

В течение 22 апреля Центральная группа наших войск продолжала вести наступательные бои на ДРЕЗДЕНСКОМ и БЕРЛИНСКОМ направлениях.
На ДРЕЗДЕНСКОМ направлении наши войска заняли города ЛЮБЕНАУ, ДАМЕ, ШЛИБЕН, ЗОННЕВАЛЬДЕ, ФИНСТЕРВАЛЬДЕ, РУЛАНД, ЕЛЬСТЕРВЕРДА, ШВЕПНИТЦ, БУРКАУ, БИШОФСВЕЙДА.
По предварительным данным, с 17 по 21 апреля на этом направлении наши войска взяли в плен более 10 000 немецких солдат и офицеров и захватили 96 самолётов и свыше 150 танков и самоходных орудий противника.
На БЕРЛИНСКОМ направлении наши войска заняли города БИЗЕНТАЛЬ, КАЛЬБЕРГЕ, КЛЕЙНШЕНЕБЕК, ФРИДРИХСХАГЕН, ФЮРСТЕНВАЛЬДЕ и пригороды БЕРЛИНА - ГЛИНИККЕ, ЛЮБАРС, БЛАНКЕНФЕЛЬДЕ, РОЗЕНТАЛЬ, БУХХОЛЬЦ, КАРОВ, БЛАНКЕНБУРГ, МАЛЬХОВ, ВЕЙСЕНЗЕЕ, ХОЭНШОНХАУЕЗЕН, МАРЦАН, БИСДОРФ, МАЛЬСДОРФ, ШЕНЭЙХЕ, ФИХТЕНАУ, ВИЛЬГЕЛЬМСХАГЕН. По предварительным данным, с 17 по 21 апреля на этом направлении наши войска взяли в плен более 13 000 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолётов - 60, танков и самоходных орудий - свыше 100, полевых орудий - более 500.
Севернее ВЕНЫ войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, с боями заняли на территории Австрии более 30 населённых пунктов и среди них ДРАСЕНХОФЕН, ОТТЕНТАЛЬ, ВИЛЬДЕНДЮРБАХ, НОЙДОРФ, АЛЬТЕНМАРКТ, АЙХЕНБРУНН, МЕРКЕРСДОРФ, СИМОНОФЕЛЬД.
На других участках фронта - бои местного значения и поиски разведчиков.

За 21 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 156 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 56 самолетов противника.

http://www.ak-ansichtskarten.de/shop/ak/40/4076248/AK-Finsterwalde-Blick-in-den-Schlosspark.jpg Финстервальде

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1535033 … ilManAward
Кузин Павел Григорьевич
Звание: гв. лейтенант
зам. командира 2-й стрелковой роты
Место службы: 1033 сп 280 сд
акт № 52 от 06.11.1945 Издан: 1033 сп 280 сд
Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг." №Г.0276481
http://s6.uploads.ru/t/NgiVv.png
медали вручал командир 1033 СП подполковник Прокофий Федосеевич Сябрюк

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1523667 … ailManUbil
Кузин Павел Григорьевич
Год рождения: __.__.1923
место рождения: Пензенская обл., Вадинский р-н, Ключевский с/с, д. Шалаши
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

ШАЛАШИ (Шалашовка), бывшая русская деревня Ключевского (1926), затем Богородского сельсоветов, затем Рахмановского сельсовета, в 11 км от Рахмановки, в 4 км от Ключей. Прекратила существование в 1977 году в связи с выездом жителей. Основана помещиками Авдотьей Сабуровой, графом Иваном Григорьевичем Чернышевым, Николаем Ивановичем Чичериным и Иваном Афанасьевичем Енгалычевым в конце 18 века в составе Керенского уезда. Численность населения: в 1864 – 107, 1926 – 151, 1930 – 151, 1939 – 129, 1959 – 118 жителей.
http://inpenza.ru/vadinsk/settlements-former.php

Отредактировано простомария (2015-10-29 07:05:58)

0

2

Медаль "За отвагу" была одна.

0

3

Дворянкин С.А. написал(а):

Медаль "За отвагу" была одна.

судя по всему, да - та, которая по Приказу №1/н от 05.04.1943
При этом мартовское представление (а оно изначально на орден Красной звезды было) - подписано, но, по-видимому затерялось.
Вообще говоря, сейчас есть случаи, когда такие награды вручают ветеранам. Вот, например: http://www.vppress.ru/stories/Nagrada-n … -let-17616 http://okuvshinnikov.ru/news/nagrada_na … ya_70_let/

Кстати, в газете ошибочно указано

Вадинские вести написал(а):

был награждён двумя орденами Красного Знамени

(на самом деле - два ордена Красной Звезды)

0

4

http://s5.uploads.ru/t/iah8q.jpg http://sg.uploads.ru/t/Xey8R.jpg
Бессмертный полк с. Вадинск, 9 мая 2019
фото Аллы Викторовны Яковлевой, редакция газеты "Вадинские вести" http://www.vestivad.ru/foto-185.html

0