Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Окунев Федор Николаевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Окунев Федор Николаевич
1924-1983

http://www.vestivad.ru/news-22-1871.html

20.10.2014
Ефрейтор Окунев
Ефрейтор Окунев, уроженец вадинской земли, не имел ни ранений, ни контузий.
   Рахмановец Фёдор Николаевич Окунев был рождён 16 марта 1924 года. В довоенные годы он окончил 5 классов.
   30 августа 1942-го Фёдор Окунев принял военную присягу. В начале был зачислен в 85-й запасной строевой полк пулемётчиком. В ноябре того же года его назначили старшим телефонистом полевых кабельных линий: с октября 1943-го до окончания войны 3-го отдельного миномётного полка; с мая 1945 по июнь 1947-го – 1-й отдельной артдивизии. 1 июня 1947 года гвардии ефрейтор Фёдор Окунев был уволен в запас.
   http://www.vestivad.ru/images/news/news_text_1871_8766_foto22.jpg http://www.vestivad.ru/images/news/news_text_1871_8770_foto3.jpg
   В послевоенное, мирное время Фёдор Николаевич вместе со своими земляками и всеми советскими гражданами поднимал из руин страну. За свою трудовую жизнь он сменил ряд профессий. 16 лет отработал в колхозе «Россия» рабочим. После его реорганизации был зачислен экспедитором в совхоз «Рахмановский», где был также и десятником, и заместителем председателя по заготовке. После ликвидации совхоза Ф. Н. Окунева перевели в Вадинское райпо разнорабочим, затем он стал товароведом. В его трудовой книжке последняя запись сделана в декабре 1983 года: «Выбыл в связи со смертью».
   Защитник Родины Фёдор Николаевич Окунев не дожил совсем чуть-чуть до своего 60-летия. После себя на земле он оставил сына и двух дочерей. Потомки, а в их числе и внуки, берегут документы участника войны, среди которых не только трудовая книжка, военный билет, учебно-послужная карточка, но и удостоверения, свидетельствующие о том, как Родина оценила вклад и заслуги ефрейтора Окунева во время Великой Отечественной.
   Ф. Н. Окунев был награждён: указами Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года медалью «За победу над Германией», от 9 июня 1945 года медалью «За взятие Берлина»; приказами по 3-й Гвардейской миномётной бригаде от 5 июля 1944 года медалью «За отвагу»; от 9 мая 1945 года орденом «Красной Звезды». Гвардии ефрейтор Фёдор Окунев был удостоен также благодарности Маршала Советского Союза И. В. Сталина. В ней говорится: «Товарищу Окуневу Ф. Н.: Приказом Верховного Главнокомандующего за № 340 от 25 апреля 1945 года Вам ОБЪЯВЛЕНА БЛАГОДАРНОСТЬ за отличные боевые действия, проявленные в боях при прорыве обороны немцев на реке Нейсе и за овладение городами КОТТБУС, ЛЮББЕН, ЦОССЕН, БЕЕЛИТЦ, ЛУКЕНВАЛЬДЕ, ТРОЙЕНБРИТЦЕН, ЦАНА, МАРИЕНФЕЛЬДЕ, ТРЕББИН, РАНГСДОРФ, ДИДЕРСДОРФ, ТЕЛЬТОВ.
   Поздравляю Вас с получением благодарности Маршала Советского Союза товарища Сталина и выражаю уверенность, что Вы и впредь будете служить нашей Родине также честно и доблестно.
   Но, видимо, главной наградой в жизни было для Фёдора Николаевича то, что он вернулся с войны живым и невредимым, без единой раны и контузии.

Подготовил Сергей Володин, студент IV курса юридического факультета ПГУ

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1276958 … ailManCard
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=4248630 … ilManAward

Окунев Федор Николаевич
Год рождения: __.__.1924
Звание: гв. ефрейтор
в РККА с 22.08.1942 года
Место призыва: Вадинский РВК, Пензенская обл., Вадинский р-н
Место службы: 3 гв. тминбр СВГК (1944),   3 гв. минбр 1 УкрФ (1945)

Перечень наград
http://uploads.ru/t/n/0/f/n0f3C.png приказ №6/н от 05.07.1945 Издан 3 гв. минбр Ленинградского фронта Медаль «За отвагу»
http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png приказ №10/н от 09.05.1945 Издан 3 гв. минбр 1 Украинского фронта Орден Красной звезды
телефонист взвода связи управления 3-й гвардейской миномётной бригады
русский, член ВЛКСМ
В Отечественной войне с мая 1943: май - октябрь 1943 - Брянский фронт, октябрь 1943 - февраль 1944 - 1 и 2 Прибалтийский фронты, май - ноябрь 1944 - Ленинградский фронт, с марта 1945 - 1-й Украинский фронт
Во время подготовки и дачи залпа 25.06.1944 в районе Матто тов. Окунев под артиллерийским и минометным огнем противника навел связь на НП 45 ст. див. Несмотря на сильный артминометный огонь противника, устранил два прорыва на линии, таким образом обеспечил командованию бригады бесперебойную связь с поддерживаемым стрелковым соединением.
07.05.1945 в районе Гиршфельд тов. Окунев быстро оборудовал узел связи и четко дежурил на коммутаторе. За 30 минут до залпа связь с ОП дивизионов была нарушена. Тов. Окунев под артминометным огнем противника устранил три повреждения и остался дежурить на линии, несмотря на артминометный обстрел противника. Своим мужеством тов. Окунев установил бесперебойную  связь командира бригады с ОП и обеспечил управление огнем.

0

2

Родной брат - Окунев Сергей Николаевич

0