Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ячменёв Евгений Яковлевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://www.vestivad.ru/news-3-1663.html Вадинские вести, 20.06.2014

Мальчик с клюквой спас вадинца от смерти

http://www.vestivad.ru/images/news/news_text_1663_7612_nasajt.jpg

Е. Я. Ячменёв родился в деревне Каменка Вадинского района. Воевал 2 года, с декабря 1942-го по декабрь 1944-го.
Прежде, чем попасть на фронт, восемнадцатилетний Евгений Ячменёв был направлен на курсы молодого бойца. Кормили без пяти минут защитников Родины плохо. Порция еды – это столовая ложка, без «горочки»… Бойцы еле волочили ноги. Из общей массы выделялся один здоровенный мужчина – он легко поднимал за один конец бревно и нёс. В то время как второй взваливали себе на плечи пятеро доходяг-бойцов. Потом, правда, и этот человек ослаб, а позже и вовсе куда-то пропал.
В определённом смысле спасение некоторые молодые бойцы находили для себя в гауптвахте. Жалея наказанных, охранявшие их солдаты отпускали провинившихся за мороженой картошкой. Ползком пробираясь за желанной пищей, бойцы варили потом второй хлеб на костре и наедались досыта. Поэтому по окончанию срока наказания с «губы» уходить многие не хотели.
На фронте Е. Я. Ячменёв попал в пехотные войска, в 30-ю отдельную строевую бригаду. Вот там, на передовой, кормили хорошо. Например, сварят на 100 человек, а придут всего 60…
В пехоте Евгений прослужил недолго. Получив ранение, в феврале 1943-го был отправлен в эвакогоспиталь.
Вновь приступил к службе в апреле. В числе других он был отобран в танкисты и определён в 239-й танковый полк. Служил в танковой разведке. Не раз с сослуживцами брал «языков».
За очередного добытого «языка», когда наши разведчики, отправившись на задание, думали, что надежды добыть «трофей» не было, но всё-таки взяли не простого солдата, а немецкого офицера, солдат Ячменёв был награждён медалью «За отвагу». Всего таких медалей имел в числе других две. Награждён был и орденом Великой Отечественной войны.
Служба закончилась для вадинца Евгения Ячменёва в конце июня 1944-го. Двигаясь по минному полю, они с однополчанином перебегали от воронки к воронке. Раздался взрыв… Товарищ, которому Евгений всегда отдавал свою порцию селёдки (тот её очень любил), погиб. Е. Ячменёв получил тяжёлое ранение в область поясницы.
В госпитале осколок снаряда, застрявший за позвоночником смогли достать только во время третьей операции. После двух первых, безрезультативных, опытный хирург расспросил солдата в подробностях, как, при каких обстоятельствах он был ранен и, узнав, что это произошло когда он бежал, пригнувшись, принял решение: извлекать осколок у оперируемого нужно так, чтобы он принял именно такое положение, при котором его и настиг вражеский снаряд.
В госпитале на лечении Е. Я. Ячменёв находился полгода. Там он ничего не ел – отказывался от пищи из-за отсутствия аппетита. Еду отдавал прибегавшим в госпиталь ребятишкам.
Главный врач, видя как на глазах худеет, тает его пациент, не зная, чем его накормить, как-то спросил у него, практически находившиеся на грани смерти:
– Может быть, пельмени будешь? Солдату уж очень понравилось слово «пельмени» – какое название красивое! Он ответил: –
Буду.
Но когда увидел пельмени, и от них отказался со словами:
– Ой, это галушки в тесте что ли?!
А выходил Евгения Яковлевича и, можно сказать, спас один мальчик, принёсший ему однажды в ладошке клюкву. Увидевшему алые ягоды раненому солдату уж так захотелось их попробовать! А съев их, он почувствовал чувство голода и сказал:
– Хочу есть.
С тех пор мальчик так и носил клюкву вадинцу. Благодаря ему и его северным ягодам Е. Я. Ячменёв пошёл на поправку и восстановился. А 14 декабря 1944 года был выписан из госпиталя. Затем уволен со службы по болезни. Домой Евгений Яковлевич вернулся на костылях. С изуродованной спиной. Ещё год ушёл на восстановление. Только потом он устроился на лёгкую работу – возчиком.
Основной трудовой стаж, а это пятьдесят лет, Е. Я. Ячменёв заработал, трудясь завхозом в колхозе. По жизни, можно сказать, он был строителем. Построил немало: и конторы, и фермы. Вместе с председателем колхоза Вячеславом Михайловичем Рожновым возвели они и Большелукинскую школу.
Строил Евгений Яковлевич и жильё. Своим детям и внукам. В доме внука Евгения Капралова, названного в честь дедушки, фотография солдата теперь Бессмертного полка висит на самом видном месте, вместе с другими фотоснимками дорогих людей. Под портретом Е. Я. Ячменёва – в рамочке под стеклом и его награды. Впрочем, как рассказывают потомки, ими он никогда не гордился, не кичился, разрешал внукам поиграть в них. Потому что человеком был очень скромным и добрым. Он прожил долгую жизнь длиной в 85 лет, оставив на земле неизгладимый след и добрую память о себе, и став Бессмертным.
…А о войне вспоминать и рассказывать Евгений Яковлевич не любил. Но, конечно, через всю свою жизнь пронёс воспоминания о ней. И о том, как сначала, в первые дни, было страшно. А потом боец Ячменёв, как и другие бойцы, привык. И о том, как появилась злость, которая помогала воевать и выживать. И о том, как в часы и минуты между боями, когда не стреляли, стояла такая тишина, что казалось, что и не было никакой войны…

О прадедушке и дедушке рассказал правнук Ваня Капралов со своими родителями Евгением и Еленой.

http://www.pobediteli.ru/russia/povolzh … index.html Список ветеранов. Пензенская область
Ячменев Евгений Яковлевич,
13.02.1924 г.р.

http://cfo.spr.ru/forum_vyvod.php?id_tema=19183

http://cfo.spr.ru/forum_img/44/2009-10/19183/22281.jpg
Ищу Ячменева Евгения Яковлевича, уроженца с. Каменки, Вадинского района, Пензенской области. 13.02.1924 года рождения, инвалида великой отечественной войны второй группы. Ушел из дома в ночь с 27 на 28 августа 2009 года, в неизвестном направлении, и его место нахождения до сих пор неизвестно.

Елена   2009-10-08 | 23:46

http://www.podvignaroda.ru/?#id=1745305 … ilManAward
http://www.podvignaroda.ru/?#id=8044983 … ilManAward
Ячменев Евгений Яковлевич 1924г.р.
Звание: красноармеец
В РККА с августа 1942 по декабрь 1944
Место призыва: Вадинский РВК, Пензенская обл., Вадинский р-н
Место службы: 239 тп СЗФ (1943)

http://uploads.ru/t/n/0/f/n0f3C.png Медаль "За отвагу"Приказ  № 94 от 02.08.1943 Издан 239 тп Северо-Западного фронта
Медаль "За отвагу" (указано, что до этого не был награжден) Указ Президиума Верховного Совета
№ 223/113 от 06.11.1947

сапер саперного взвода роты управления 239 танкового полка  (1943)
инвалид 2 группы, бывший разведчик 239 Дновского танкового полка 1 уд. армии, 3 Прибалтийский фронт (1945)

Участвовал в боевых действиях: Сев.-Зап., 3 Прибалт. фр. с декабря 1942 по июнь 1944

ранен 24.02.1943 и 26.06.1944

Под вражеским артиллерийским обстрелом умело действовал по эвакуации подбитых и засевших танков. В нейтральной полосе района Бабки тов. Ячменев уточнил расположение минных полей противника и совместно с группой разведчиков с 28 по 30 июля 1943 разминировал вражеские мины, где лично обезвредил 105 противотанковых мин с выносом капсулей и взрывателей.
Являясь разведчиком 239 Дновского танкового полка 1-й ударной армии 3-го Прибалтийского фронты, в момент наступления в районе с. Танцы 26.06.1944 был тяжело ранен осколком снаряда в таз с повреждением лев. крестцово-подвздошного сочленения.
В настоящее время [август 1945] инвалид 2 группы. Работает в колхозе [в Вадинске].

http://www.podvignaroda.ru/?#id=1524956 … ailManUbil
Ячменев Евгений Яковлевич
Год рождения: __.__.1924
место рождения: Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Лопатино
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны I степени
http://uploads.ru/t/O/t/y/OtyS8.png

Отредактировано простомария (2015-10-23 09:31:51)

0

2

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55059917 Информация из донесения о безвозвратных потерях
Ячменев Евгений Яковлевич
Дата рождения/Возраст __.__.1924
Дата и место призыва Вадинский РВК, Пензенская обл., Вадинский р-н
Последнее место службы 245 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 24.02.1943
ЦАМО, ф. 58, оп. 18001, д. 1547
ранен 24.02.1943 (ост. в расп. врага)
красноармеец, 2-я рота
беспартийный, гражд. специальность тракторист
Мать Ячменева Матрена Ивановна, Пензенская обл., Вадинский р-н, д. Каменка

Дата ранения 24.02.1943  указана в наградном листе медали "За отвагу" (см. выше)

Отредактировано Дворянкин С.А. (2016-05-14 19:16:38)

0