Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рыжов Лаврентий Фёдорович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://moypolk.ru/soldiers/ryzhov-lavrentiy-fyodorovich

         http://s7.uploads.ru/t/ij9L4.jpg

  Мой дед, Рыжов Лаврентий Фёдорович, родился 27 августа 1922 года, в Пензенской области, Кузнецкий район, село Траханиотово. Образование 4 класса, окончил школу в 1932 году.

19 июня 1941 года был призван в армию, а уже через несколько дней началась война.

С июня 1941 по декабрь 1942 воевал в 176 стрелковом полку.

С 09.12.1942 по 01.01.1945 находился в плену.

У деда была контузия и осколочное ранение бедра. Дед рассказывал что он хотел застрелитьс из винтовки, но сержант его остановил, мол вдруг пронесёт. Не пронесло, попали в плен. Так как дед был ранен, его могли добить немцы, и поэтому остальные солдаты прикрывали его хромоту, пока немцы их гнали.

По словам деда, в плену было нелегко. Ходили они в деревянных башмаках, постонно хотелось есть, работа, на которую их гоняли, была тяжёлая. В плен угнали в Германию. Дед говорил что 3 раза загоняли в газовую камеру, но каждый раз оставляли в живых и отправляли на работы. Дед говорил что к ним в плен попал полковник, который гордился тем что сдал дивизию немцам- "Лаврентий, вот я дивизию немца отдал, а ты что ? Дед ответил "А я винтовку, но когда наши придут, я отвечу за винтовку, а ты за дивизию"". Полковник сбегал и пожаловался немцам, за такие разговоры деда наказали, привязали в лавке, и выписали 12 ударов оружейным шомполом, 8 дед помнил, а далее потерял сознание.

Так же всегда хотелось есть, и однажды всех лагерников, загнали в большой сарай и стали обыскивать. Первые ряды выводили, если находили что нибудь украденое, это как правило что то из еды, тут же растреливали. Все быстро смекнули что нужно избавлятся от ворованной картошки и стали отдавать картошку задним рядам. Задним деваться не куда, стали есть её, и когда уже выводили последних людей, немецкий офицер увидел кусочки недоеденой картошки валявшейся на полу. Усмехнулся и всех отпустил по баракам.

Освободили из плена их американцы, на Эльбе.

После того как попали к своим, разумеется было разбирательство, как и почему попал в плен. Дед попал к майору (думаю, в те года разбирательство вело НКВД), майор выслушал, и отправил дослуживать, а кто попадал к капитану, получали по 10 лет тюрьмы.

После освобождения мой дед служил в Советской армии, с января 1945 по май 1945 - в 556 стрелковом полку - помощник командира отделения, с мая 1945 по сентябрь 1945 - в 556 стрелковом полку, помощник командира стрелкого взвода, с сентября 1945 по июнь 1946 - в 518 стрелковом полку - командир стрелкового отделения.

За то время как дед служил, был в плену и дослуживал, на имя моей бабушки три раза приходили похоронки на моего деда, и все из разных мест боевых действий.

Демобилизоваван на основании постановления СНК (СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ) от 20.03.1946  - 21.07.1946.

В 1953 году окончил Камешкирское Управление механизации сельского Хозяйства № 4, по специальности тракторист гусеничных тракторов. Работал в Траханиотово почтальоном. Жена - Рыжова Палагея Николаевна 1918 года рождения, дочери - Анна 1941 года, Мария 1947 года, Александра 1949 года, Антонина 1955 года , Надежда 1956 года, дочь Вера 1956 года .

Награждён Орденом Отечественной войны второй степени. № наградного документа: 84, дата наградного документа: 06.04.1985.

К сожалению, не знаю в каких областях воевал и был в плену мой дед.

0

2

Здравствуйте, Людмила Александровна!

См. Рыжов (Рыжев) Лаврентий Федорович

0