Информация с сайта http://www.pravda-news.ru/node/300 :
"Боль моя, Югославия
28.04.2010, 17:47:47

http://s42.radikal.ru/i095/1102/ab/b9638328bb14.jpg

Галочка провела детство и юность в селе Студенке (теперь Белинского района). Ее отец, Тимофей Богатиков, после демобилизации из царской армии вернулся с семьей на малую родину, поставил в селе новый дом, а рядом кузницу. Вскоре его золотые руки узнала не только Студенка, но и ее окрестности.

Под стать мужу была и жена: на всю округу славилась Анастасия Осиповна как мастерица по вязанью «морозовых узоров». Произведения богатиковской семьи, как вспоминала летописец местного фольклора Александра Анисимова в своей книге «Птица-радость», пользовались неизменным успехом на поимских ярмарках и выставках.
После семилетки Галина поступила в Пензенское медицинское училище. На студенческой вечеринке познакомилась она с Дмитрием Парамошкиным. Оказалось, он тоже из Студенки, еще подростком сбежал из дома «на войну», да так и не смог с нее вернуться. Был в Средней Азии, воевал с басмачами, теперь учился ратному делу в Пензенском военном училище. Вскоре они поженились и на новом месте службы – в Смоленске – были уже вместе.
Война застала их под Вильно, где Дмитрий Парамошкин служил командиром танкового батальона. Галине с двумя маленькими дочками под налетами вражеской авиации едва удалось вырваться из окружения и к середине лета добраться до Студенки.
О муже не было вестей еще долгих полгода. Дочери тяжело преодолевали последствия страшного бегства через полстраны: одна перестала говорить, у другой отнялись ноги. Галина не отходила от них ни на шаг. Только к Новому году девочки стали поправляться. Но радость оказалась недолгой. В феврале дочки заразились дифтеритом и умерли в один день.
Галина словно окаменела. Душа ее запеклась, высохла. Жизнь, казалось, остановилась. Приехавшая однажды на побывку из Башмакова старшая сестра Зинаида почти силой забрала ее с собой и устроила по специальности – в хирургическое отделение  Башмаковского эвакогоспиталя № 2737 .
Здесь, среди раненых, крови и боли, она вдруг поняла, что нужна людям, что может облегчить их страдания, помочь снова встать на ноги. В госпитале она решила пойти на фронт. Писала заявления, но тщетно – квалифицированный персонал нужен был здесь. На фронт она все-таки попала – вызвалась сопроводить раненого в подмосковный госпиталь. По прибытии на место встала на довольствие в медсанбате. Когда все раскрылось, она уже была зачислена в штат формирующейся стрелковой дивизии. Потом был Калининский фронт, тяжелые бои, где она проявила мужество и героизм, спасая раненых.
Осенью 1943 года ее вызвали в Кремль, где вручили орден Красной Звезды. Среди награжденных офицеров она была единственная женщина – младший сержант. После этого ее начали готовить к выполнению особого правительственного задания.
Летом 1944 года в Югославию было направлено 80 советских медиков во главе с профессором Казанским. Среди них была и наша землячка Галина Парамошкина. Бои тогда шли жестокие, и раненых было много.
Галина Тимофеевна впоследствии вспоминала: «Врезался в память высокий ритм работы. От операционного стола не отходили сутками. В горах, под открытым небом, где часто не было даже воды, сотни раненых лежали на земле, ожидая своей очереди. Советские медики делали свое дело спокойно и уверенно, подчас под носом у противника, не думая об опасности. Через их руки прошло 11 тысяч тяжело раненных партизан. Они не только лечили, но и помогали создавать медицинскую службу Югославской народной армии, налаживать переданную партизанам госпитальную базу на 5 тысяч коек, работу эвакогоспиталей».
Победу Галина Тимофеевна встретила в Загребе. В тот день она из госпитального окна наблюдала народные гулянья и в медленно ползущем открытом автомобиле увидела группу советских офицеров. В одном из них она узнала мужа. Закричала: «Митя! Митя!», но голос потонул в шуме ликующей толпы. Когда она выбежала на улицу, машины уже не было.
Через несколько дней муж сам разыскал ее. Он был в числе командиров танкового корпуса, участвовавшего в освобождении Югославии. О встречах с ним в последние дни войны тепло вспоминал в своих дневниках Константин Симонов.
В конце 40-х годов, когда Сталин рассорился с Тито, супругов Парамошкиных вызывали в разные инстанции и требовали, чтобы они сдали югославские награды. Но фронтовики держались твердо и ордена не вернули, несмотря на угрозы вновь отложить представление отдельной квартиры. Так продолжалось до середины 50-х годов, когда отношения с Югославией стали налаживаться.
«Потом, – вспоминала Галина Тимофеевна, – я много раз бывала в Белграде на встречах с югославскими медиками. Все они стали заслуженными врачами, многие из них получили мировую известность, но наша боевая дружба оставалась такой же крепкой и чистой, какой ее сделала общая борьба с фашизмом».
После смерти мужа Галина Тимофеевна продолжала активно участвовать в общественной ветеранской работе, трудиться в музее К.Э. Циолковского в Калуге. Она тяжело переживала за своих югославских друзей, когда в стране разразилась гражданская война. После каждого военного столкновения, о котором сообщала пресса, она звонила своим друзьям в югославскую столицу. Искренне радовалась, что никто тогда не пострадал. С глубоким сожалением она восприняла распад этой страны и не раз повторяла в те годы: «Боль моя, Югославия!».
Она не дожила до натовских бомбежек этой страны и не увидела ее печального конца… Одна из многих солдат Великой Отечественной войны, верная дочь советского народа, Галина Тимофеевна Парамошкина умерла в 1997 году.

Юрий ЦИНГОВАТОВ, фото из семейного архива семьи Парамошкиных"