Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Голодяева Валентина Леонидовна

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация с сайта http://www.pravda-news.ru/node/510 :
"Столько лет прошло, но помним...
11.05.2010, 21:46:02

«Свою» войну вспоминает Валентина Леонидовна Голодяева

http://s59.radikal.ru/i166/1102/e9/3f32fbe0678b.jpg

«Идет 1943 год... В 6-й класс Староваловайской школы входит директор школы и говорит: «Девчата, снимаем вас с уроков. Нужно к весеннему севу перетаскать семена со станции Пачелма». Парней в классе нет: их еще в феврале распределили – кого на ферму, кого на конюшню, кого в кузницу.

Утром по морозцу 20 километров налегке, а оттуда бабам – по 25 кг, а девчатам – по 16.

Если в Пачелме семян нет, то надо идти в Шейно – это еще 7 километров.

За трудодни в колхозе ничего не платили, и мама после эвакуации из Петрозаводска устроилась в госпиталь на станции Башмаково. Она получала на всех хлеб по карточкам и раз в неделю его приносила.

В 1942 году госпиталь переформировали, сначала отправили ближе к фронту, а потом – на Украину, в город Умань. Мама прислала нам вызов, и мы приехали к ней в июле 44-го.

Меня взяли на работу в госпиталь. Главный хирург Иван Евстигнеевич Лебедев сказал мне и еще двум девушкам-украинкам: «Будете работать санитарками и учиться на курсах медсестер».

Целый день мы мыли, убирали в палатах, а вечером врач Татьяна Тихоновна занималась с нами. И вот нам разрешили в первый раз присутствовать при операции. Ростом мы все были невысокие, и нам подставили скамеечку, чтобы из-за спин хирургов было все видно.

Сестра сняла повязку с раны, а там – жуть! Мы все трое так и повалились в обморок. Врачам то ли операцию продолжать, то ли нас отхаживать. Долго еще они подшучивали над нами.

В день, когда приходила с фронта «летучка», весь персонал был занят на разгрузке раненых. Одних быстро обрабатывали и отправляли в тыл, других оперировали и оставляли.

А в сентябре приказ: госпиталь – ближе к фронту. И мы тронулись в Румынию. В городе Фокшаны сдали экзамены и стали палатными сестрами. Ночью на дежурстве спать хочется, а нельзя уснуть ни на минуту – вдруг у кого начнется кровотечение. Ходишь по палате тихонько, с кем поговоришь, кому водички дашь попить. Каждую ночь двое-трое умирали.

Война закончилась. Я поступила в медучилище. Экзамены уже шли, но меня приняли: у меня была справка из госпиталя.

После училища направили меня в фельдшерско-акушерский пункт села Белозерка Башмаковского района. У хозяев две избы: в одной – медпункт и медичка, а в другой – они сами. Их сын-фронтовик учился в Пензе, в строительном техникуме. Приехал на зимние каникулы, познакомились. Теперь вечерами Саша рассказывал о «своей» войне.

...

Фото - http://ekabu.ru/other/20921-1418-dnejj- … vaja..html "

0

2

Видеоинтервью с Голодяевой Валентиной Леонидовной размещено на сайте  "Наша общая Победа" .

Воинское звание младший лейтенант.

-1