Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Спиридонов Игорь Петрович

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Информация с сайта http://www.pravda-news.ru/topic/1378.html :
"Его момент истины
15.06.2010, 10:29:44

http://s53.radikal.ru/i139/1102/0d/d6c94dc39c49.jpg

В течение нескольких дней группа смершевцев, в которую входил Игорь Спиридонов, нашла и обезвредила двух особо опасных немецких диверсантов.

Помню, несколько лет назад на меня огромное впечатление произвела знаменитая повесть Владимира Богомолова «Момент истины (В августе сорок четвертого…)» о том, как сотрудники военной контрразведки СМЕРШ в годы Великой Отечественной обезвредили особо опасную группу диверсантов.

Автор (сам бывший смершевец) так мастерски выписал мельчайшие детали работы оперативников, что удается не каждому писателю детективного жанра. Главные герои повести – капитан Алехин, лейтенант Таманцев и лейтенант Блинов – были списаны с настоящих контрразведчиков, а сюжет основан на реальных событиях.

Недавно в Сердобске я познакомилась с очень интересным человеком – ветераном Великой Отечественной войны Игорем Петровичем Спиридоновым. По боевым наградам на его полковничьем кителе можно изучать историю Советской Армии с 1941 по 1945 годы. Медали «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», ордена Отечественной войны I и II степени, благодарность от командования за участие в операции «Багратион» по освобождению Беларуси (за эту же операцию он в мирное время был награжден двумя юбилейными медалями согласно Указу президента Беларуси Александра Лукашенко)... И это еще далеко не все. Игорь Петрович штурмовал Рейхстаг, был участником легендарной встречи на Эльбе. Начинал войну рядовым Красной Армии, а закончил офицером военной контрразведки СМЕРШ.

У него, как и у героев повести Владимира Богомолова, в 44-м был свой «момент истины» (это словосочетание из жаргона военных контрразведчиков, означающее момент получения от захваченного агента сведений, способствующих поимке всей разыскиваемой группы).

Волоколамское шоссе

11 июня Игорь Спиридонов, выпускник 1941-го, полный самых радужных надежд, под патефон кружился в вальсе с симпатичной одноклассницей на школьном дворе…

А уже в ноябре он в числе курсантов Пензенского противотанкового артиллерийского училища (ныне артиллерийский инженерный институт) прибыл с эшелоном в Москву.

На подступах к столице сложилась тяжелая обстановка: враг сосредоточил огромные силы – 1800 тысяч солдат и офицеров, 1700 танков, 1390 самолетов, 14 тысяч орудий и минометов…

Стрелковая бригада, к которой был приписан сержант Спиридонов, заняла оборону на Волоколамском направлении. Первый бой молодые сержанты приняли на следующее утро.

– Мы держали оборону с ноября 1941-го по январь 1942-го. Я был в противотанковой артиллерии, находился на переднем крае вместе с пехотой, – вспоминает Игорь Петрович. – В феврале 42-го получили подкрепление из сибирских дивизий. Верховный главнокомандующий отдал приказ перейти в контрнаступление. Мы с большим трудом прорвали немецкую оборону и начали двигаться вперед, в одних направлениях на 150 километров, в других – на 250.

Во время общего наступления советских войск сержант Спиридонов был тяжело ранен осколком снаряда, получил сильнейшее обморожение рук и ног (морозы в первую военную зиму стояли небывалые – от минус 40 и ниже). Он чудом выжил и не остался инвалидом.

Несостыковочка вышла

После госпиталя Спиридонов долго восстанавливался, а потом вернулся в действующую армию. Однако вскоре его отправили в Свердловск доучиваться и получать офицерское звание.

В январе 43-го 19-летнего парня вызвали в особый отдел Уральского военного округа, провели беседу, велели написать подробнейшую автобиографию. А через несколько дней сообщили, что теперь он будет работать оперативным работником особого отдела.

Затем была Высшая школа МГБ в Москве, а затем Школа Главного управления контрразведки СМЕРШ, после окончания которой молодой офицер попал в распоряжение особого отдела 1-го Белорусского фронта.

Смершевцы были профессионалами высочайшего класса. Например, они на глаз могли определить подлинность или фальшивость документов, запомнить наизусть и долго хранить в памяти содержание важных документов, за короткий срок собрать и проанализировать большое количество информации, оперативно вычислять и обезвреживать шпионов, вести долгие радиоигры.

– Летом 44-го мы стояли в небольшом польском селе, названия которого я, к сожалению, уже не помню. Мы получили данные о том, что на территорию, где дислоцировался наш полк, заброшены два особо опасных агента германской разведки, – рассказывает Игорь Петрович. – Мы с группой в считанные дни провели огромную розыскную работу, спали по три-четыре часа в сутки: опрашивали местных жителей, работников тыловых служб, проверяли каждый факт, искали следы шпионов в тех местах, откуда, по нашим данным, они могли вести радиопередачи. И вскоре на основании собранных разведданных мы задержали одного из диверсантов в доме у местного жителя, из «сочувствующих» фашистам. Здесь же нашли боеприпасы и рацию. В особом отделе дивизии агент «раскололся», сообщив, какую разведшколу он закончил, с кем именно был заброшен к нам в тыл.

Второго вооруженного диверсанта обезвредили на территории воинской части, где мы организовали под видом патруля круглосуточную проверку документов. Кстати, его фальшивое удостоверение личности было очень высокого качества – от настоящего не отличишь. Поймали агента на, казалось бы, незначительных несостыковках в его рассказе о том, с какой целью он находится именно здесь и сейчас. Обезвредили мы его быстро – он не успел и опомниться.

Расписаться не догадался

9 мая 1945 года он встречал в Берлине. Правда, заветных слов «А мы из Пензы» на Рейхстаге не написал, хотя и штурмовал главную германскую цитадель.

– Я побывал на всех этажах Рейхстага, обошел его вдоль и поперек, но поставить на стене отметку о своем пребывании там не догадался, – усмехается Игорь Петрович.

В мирное время он не изменил своему призванию и до 1979 года служил в органах госбезопасности. На пенсию вышел в должности начальника Сердобского отделения КГБ, заслужив еще один орден Красной Звезды. Это за поимку злоумышленника, покушавшегося на первого секретаря горкома, розыск пяти автоматов, похищенных солдатами близлежащей части, и другие дела, на которых до сих пор стоит гриф «секретно».

Пензенские и сердобские чекисты относятся к полковнику в отставке Спиридонову с большим почтением. Накануне 65-летия Победы несколько сотрудников УФСБ по Пензенской области во главе с начальником Сердобского отделения приехали навестить Игоря Петровича, торжественно вручили ему юбилейную грамоту и ценный подарок.

– Потрясающий человек с героической биографией, настоящий профессионал своего дела! – сказал мне один из чекистов. – Нам всем у него учиться и учиться.

Пока мы беседовали с Игорем Петровичем, я ловила себя на том, что он мне кого-то напоминает. Ну конечно же, капитана Алехина из «Момента истины»! Такой же спокойный, интеллигентный, обладающий великолепным аналитическим складом ума. И могу представить, как он, задержав диверсантов, точь-в-точь как Алехин, торжествуя, отдал приказ радисту: «Передайте открытым текстом: «Бабушка приехала!».

Наталья СИЗОВА,
фото автора"

0

2

http://pravoslavie58region.ru/index.php … i-2181.htm

09.05.2010
Ветерана войны, бывшего сотрудника УФСБ, поздравили с Днём Победы

                http://pravoslavie58region.ru/vesti-2181.files/image002.jpg

Игорь Спиридонов годы проработал в органах государственной безопасности, но служение родной стране началось для него с участия в Великой Отечественной. Войну встретил вчерашним школьником.

«Позвольте по поручению руководства Управления ФСБ по Пензенской области вручить Вам благодарность директора Федеральной службы безопасности России, генерала армии Бортникова», - обратился к ветерану начальник подразделения УФСБ РФ по Пензенской области Владимир Назаркин.

Награду Игорь Спиридонов получил за личный вклад в дело обеспечения безопасности государства и в связи с 65-летием Великой Победы. К празднику приготовило подарок и пензенское Управление ФСБ - современный тонометр, столь необходимый пожилым людям.

«Годы уже, скажем так, немаленькие, чтобы следили за своим здоровьем, чтобы всегда знать, какое давление», - сказала офицер пресс-службы УФСБ РФ по Пензенской области Оксана Старшинова.

Презенты были и от местного Совета ветеранов, и от руководства Сердобского района. Гостей пригласили к столу. За трапезой слушали рассказы Спиридонова о войне. Началась она через неделю после его выпускного вечера.

«Мы не раздумывали, что нам делать, у нас сразу родилась мысль - нужно немедленно спасать Родину», - вспоминал ветеран Великой Отечественной войны Игорь Спиридонов.

В военкомате молодого Игоря и его одноклассников добровольцами не взяли - парням не было 18 лет. Предложили выбрать военное училище - наш земляк пошел в Пензенское противотанковое, но проучился там недолго - до осени.

«По тревоге нас 20 человек подняли и приказали явиться в штаб училища, мы пришли, дали офицера сопровождения, сказали - поедете под Горький, где формировалась 26 отдельная бригада стрелковая для отправки именно на фронт под Москву, потому что в это время под Москвой сложилась очень тяжелая обстановка», - рассказал Игорь Спиридонов.

Через несколько дней Игорь Петрович уже был в столице. Ее он увидел совсем другой - не такой, когда учеником приезжал в белокаменную на экскурсии по музеям.

«Только военные патрули кругом, зенитные установки и аэростаты противовоздушной обороны, на тросах - ночью их поднимали, днем опять опускались», - добавил Игорь Спиридонов.

Потом было продолжение учебы в Свердловске, затем опять на фронт. Военные дороги Спиридонова были нелегкими - добрался до самой Германии.

«Моя дивизия и я лично принимали участие в штурме взятия Берлина, когда уже захватили Имперскую канцелярию и Рейхстаг, пошел слух, что военные действия прекратились», - сказал Игорь Спиридонов.

После войны Спиридонов оказался в рядах чекистов, а сейчас Игорь Петрович на заслуженной пенсии.

http://www.tv-express.ru/news_info/13497/

0

3

http://www.pobediteli.ru/russia/povolzh … index.html Список ветеранов 2005. Пензенская область
Спиридонов Игорь Петрович,
21.03.1923 г.р

http://www.pfo.ru/?id=29092

29 апреля 2010 года полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота и губернатор Пензенской области Василий Бочкарев вручили юбилейные медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла – жителям Пензенской области.

------

15. СПИРИДОНОВ Игорь Петрович – участник Великой Отечественной войны.


http://www.promreview.net/moskva/vstrecha-frontovikov

В. БАДИКОВ

В НАЧАЛЕ февраля [2008] состоялось очередное заседание клуба "Ветеран". На него были приглашены участники Сталинградской битвы, ветераны Великой Отечественной войны, почетные граждане города и другие члены клуба. Из руководителей города на заседании присутствовали первый заместитель главы администрации района Валентин Абрамов и заместитель главы администрации города Анатолий Беляков.
Мероприятие проходило в краеведческом музее города. К заседанию клуба Центр социального обслуживания населения подготовил два фотостенда о воспитанниках центра, а горсовет - фотомонтаж о Сталинградской битве с портретами сердобчан, участвовавших в этом незабываемом сражении на Волге в 1942-1943 годах.

Ровно в 11 часов под звуки кремлевских курантов в зал заседания прошли строевым шагом военнослужащие Сердобского гарнизона. Они встали в почетный караул у флага Российской Федерации. Ведущая рассказала о программе встречи ветеранов и предоставила слово директору Центра социального обслуживания населения, депутату собрания представителей района Николаю Ерхалеву. Его информация о Сталинградской битве и показанная хроника военных лет о сражении на Волге еще раз напомнили гостям о тех днях, когда в кровавой схватке с агрессором решалась судьба нашей Родины. Особенно тяжело было все это вновь пережить непосредственным участникам Сталинградской битвы. Тепло прозвучало поздравление от администрации района. В. Абрамов каждому вручил поздравительный памятный адрес, подарок и гвоздику. От имени главы администрации города выступил его заместитель А. Беляков. Он также вручил подарки и цветы. Награжден был и участник штурма Берлина в 1945 году Игорь Петрович Спиридонов, активный член клуба "Ветеран". Каждый участник Великой Отечественной войны получил в качестве сувенира экземпляр "Любимой газеты", в которой опубликована статья члена президиума горсовета ветеранов Валерия Вагнера "Громили врага под Сталинградом". Новые издания брошюры "Почетные граждане города Сердобска" и "Победившая смерть" были вручены музею и детской библиотеке. Особенно эмоциональным было поздравление юных воспитанников Центра социального обслуживания населения. В исполнении педагога музыкальной школы Светланы Шкитовой прозвучал романс военных лет, а Александра Шутова исполнила попурри на тему военных песен. В этом ей помогал зрительный зал. Бурными аплодисментами встречали дипломанта Всероссийского конкурса молодых исполнителей Марину Сидорову. Участнице Сталинградской битвы В. Кузьминой Н. Ерхалев вручил свою брошюру "Победившая смерть". В своем выступлении В. М. Кузьмина благодарила организаторов мероприятия за интересный сценарий, торжественность, участие во встрече почетных граждан города и молодежи.


http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1007124 … ailManCard
Спиридонов Игорь Петрович
Год рождения: __.__.1923
место рождения: Пензенская обл., г. Пенза
Звание: лейтенант
в РККА с 06.1941 года
Место призыва: Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза 
№ записи: 1007124585
русский, кандидат в члены ВКП(б) с 1943, член ВКП(б) с 1944

http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png приказ №284/н от 26.08.1944 Издан: ВС 61 А 1 Белорусского фронта Орден Отечественной войны II степени
оперуполномоченный отдела контрразведки "СМЕРШ" 397 стрелковой Сарненской дивизии

В Отечественной войне с 1941 в составе 26 артбригады Калининского фронта, с 1942 в 117 СД Калининского фронта до декабря 1942, с апреля 1944 в составе 397 стр. Сарненской дивизии 1-го Белорусского фронта
Тяжелое ранение на Калининском фронте под г. Холм в составе 26 артбригады и второе лёгкое ранение в составе 117 СД на Калининском фронте
проделал большую работу по очищению подразделений от сомнительных и других элементов.
В период доев дивизии по овладению городов Столин и Пинска тов. Спиридонов находился всё время в боевых порядках рот и помогал командованию выявлять и пресекать деятельность трусов, паникеров, чем способствовал выполнению командованием приказа по разгрому врага.

http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png приказ №354/н от 29.11.1944 Издан: ВС 61 А 1 Прибалтийского фронта Орден Красной Звезды (представление на Орден Отечественной войны II степени)
Место службы: 447 сп 397 сд 61 А 1 ПрибФ
оперативный уполномоченный 3 стрелкового батальона 447 стрелкового Пинского полка 397 стрелковой Сарненской Краснознаменной дивизии
раскрыл группу национал-социалистов, ведущих работу по подготовке побега. Во время боёв всё время находился в боевых порядках, поднимая наступательный дух бойцов. Находил и устранял слабодушных, в результате чего, несмотря ни на какие трудности наступательный дух бойцов был высок.

0

4

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=67869&cid=7

29.04.2010 20:51
В Пензе 17 ветеранам войны и трудового фронта вручили юбилейные награды
Репортаж: Наталии Карпеевой, Александра Толкачёва
http://s7.uploads.ru/t/hND97.jpg http://s2.uploads.ru/t/2sKmd.jpg
Фронтовики, труженики тыла, узники концлагерей и жители блокадного Ленинграда – 15,5 тысяч ветеранов ко Дню Победы получат юбилейные медали. Семнадцати из них государственные награды вручили в Пензенской картинной галерее в четверг, 29 апреля.
Медали ветераны получали в обстановке торжественной, под звуки живой музыки, и в то же время почти домашней. До начала церемонии делились воспоминаниями о войне и тыле. «Война была очень тяжелая. Я начал воевать с героической обороны Москвы. Это самые тяжелые бои шли. Потом закончились оборонительные бои, мы перешли в наступление и дальше двинулись на Калинин», – рассказал ветеран Великой Отечественной войны Игорь Спиридонов.
Игорь Спиридонов – фронтовик-легенда. Освобождал Варшаву, брал Берлин, участвовал в исторической встрече с войсками союзников на Эльбе. ...

0