Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кулаков Иван Иванович

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Электрон.книга памяти Пензенской области http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=85808 :
Кулаков Иван Иванович
Год рождения 1907
Место рождения Малосердобинский р-н с.Малая Сердоба
Место призыва Малосердобинский РВК
Воинское звание красноармеец
Дата выбытия 00.02.1942
Причина выбытия пропал б/в
Место захоронения нет данных.

Документы, уточн.потери http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … e388df75be :
Номер записи 66823197
Фамилия Кулаков
Имя Иван
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1907
Дата и место призыва __.11.1941 Мало-Сердобинский РВК, Пензенская обл., Мало-Сердобинский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.02.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 226.
Данные из документа: письменная связь прекратилась 11.1941г. г.Горький, писал, что едет к Москве, родственники - отец Кулаков Иван Карпович, 1-й Сил.пос. ул.Новая 32.

Документы, уточн.потери2 http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 4cb2a62a3f :
Номер записи 60601809
Фамилия Кулаков
Имя Иван
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1907
Дата и место призыва __.08.1941 Мало-Сердобинский РВК, Пензенская обл., Мало-Сердобинский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.02.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 135.
Данные из документа: связь прекратилась с ноября 1941г., родственники - жена Мария Дмитриевна, Пензенская обл. М.-Сердобинский р-н с.М.-Сердоба.

0

2

Информация с сайта http://www.pravda-news.ru/node/1490 :
"Погибшего во время войны пензенца опознали по личному медальону
22.06.2010, 12:33:00

Поисковикам удалось выяснить, что это Иван Иванович Кулаков.

Недавно «Пензенская правда» писала о массовом захоронении времен войны, обнаруженном поисковиками под Калугой. При строительстве дома местный житель наткнулся на большую могилу. 30 безымянных солдат сложили на этом месте свои головы.
По личному медальону поисковикам удалось выяснить, что один из погибших – наш земляк Иван Иванович Кулаков.
Правительство Пензенской области начало разыскивать его родственников. Он оказался родом из Малой Сердобы. Семья Кулакова все эти годы считала его пропавшим без вести.

Сегодня в Калужской области состоится мероприятие общероссийского масштаба – торжественное захоронение останков, найденных поисковиками. В честь героев, проливших кровь на войне, раздадутся залпы орудий. Горсть родной земли из Малой Сердобы положит на братскую могилу племянница солдата Кулакова – Галина Кучина."

0

3

ЛАК написал(а):

19.11.2011
Солдатский медальон

                       

  На страницах нашей газеты мы уже писали о перезахоронении в Калужской области останков участников Великой Отечественной войны, где найден был медальон нашего земляка Ивана Ивановича Кулакова.
  В прошлом году жительница Малой Сердобы Г.Н.Кучина побывала на могилке своего родственника И.И.Кулакова, где  останки ее дяди были преданы земле. Поисковую работу по розыску дочери солдата продолжила В.И. Манышева, научный сотрудник краеведческого музея, которая обнаружила в похозяйственной книге местного архива сведения о дочери  солдата Екатерине. Узнала, что проживают его родственники на Дальнем Востоке.
  Но установить связь с близкими Ивана Ивановича  не удавалось. На посланный запрос в передачу "Жди меня" ответа так и не получила.
  Очень кстати в августе этого года приехала в наше село женщина из города Комсомольска-на-Амуре М.И. Ляхомская. Ее мать, уроженка нашего села, в далеком 1938 году по вербовке уехала на Дальний Восток.
  По просьбе Манышевой Маргарита Ивановна отнесла   для опубликования в местную редакцию обращение, в котором просила откликнуться родственников погибшего солдата. 
  И совсем недавно, 27 октября, В.И. Манышева получила письмо от внучки Ивана Ивановича, Татьяны Малышкиной. В нем она поблагодарила сотрудницу музея за чуткость и сообщила, что дочь нашего земляка Екатерина Ивановна жива и проживает с ней. Ей уже 79 лет и съездить на могилку отца ей уже тяжело. Но внуки и правнуки непременно посетят захоронение и почтут память воина, отдавшего свою жизнь ради их будущего.
Юлия ЖУЛЕВА.  газета "Труд"   http://trud58.ru/news-11-609.html

0

4

См. Пензенцы. Имена из солдатских медальонов.

0