Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Аржаева Антонина Васильевна

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Информация с сайта http://pravda-news.ru/topic/1493.html :
"Товарищ Брежнев, я замужем!
22.06.2010, 13:39:01

Военный фельдшер Антонина Аржаева лечила будущего генсека.

http://s45.radikal.ru/i108/1102/13/f8451872a924.jpg

- Боже, как же мне хотелось спать! Ни голод, ни холод на войне не были так страшны, как длинная череда бессонных ночей, – вспоминает Антонина Васильевна. – Бывало, вздремнуть удавалось только на ходу, держась за подводу с ранеными. Приходя с дежурства, я падала на койку, в чем была. Только голову на подушку положишь, а уже будят: «Вставай, после бомбежки новых солдат привезли!».
Когда по радио объявили «Война!», Аржаева была совсем девчонкой. После фельд­шерских курсов поступила в мединститут, да учиться не пришлось. Тоню вместе с подругами отправили работать в эвакогоспиталь.
В 1943 году пришел приказ отправить госпиталь на фронт. Военная  биография Тонечки началась в 18 лет. По прибытии на место их госпиталь прикомандировали к воинской части 1530, 18-й армии 4-го Украинского фронта.
Раненых привозили прямо с передовой, истекающих кровью, изуродованных осколками. Работали в госпитале в основном такие же юные, как Тоня, дев­чонки. Они оказывали бойцам первую помощь, чтобы раненых потом можно было транспортировать дальше, в тыл.
Зараженная бомба
– Бомбили нас чуть ли не каждый вечер, – вспоминает Антонина Васильевна. –  Как услышишь гул немецких самолетов, так дрожь берет. Помню, на станции в Бердичеве носили раненых в эшелон, когда в небе появились немецкие самолеты. Все бросились врассыпную. Я спряталась в кирпичный сарайчик. Взрыв был совсем рядом. Упала стена, и меня засыпало обломками. Лежу и считаю бомбы: сбросили 18, а разорвалось только 17. Думала, ошиблась...
После того, как самолеты улетели, люди стали выбираться из укрытий, искать выживших. Отрыли из-под кирпичного крошева и Тоню. Когда несли ее на носилках к госпиталю, вдруг раздался еще один взрыв. Это рванула 18-я бомба – замедленного действия. В тот вечер погибли 11 Тониных подруг. А через несколько дней стали один за другим умирать раненые. Оказалось, немцы начинили бомбу какой-то опасной инфекцией.
В Бердичеве появилась братская могила. А госпиталь двинулся дальше. Забрали и Антонину, хотя ее искалеченная  нога еще не зажила. Но медперсонала не хватало, и долечиваться было некогда.
Победу Антонина Аржаева встретила в Чехословакии. Но домой сразу не отправили, еще с полгода  госпиталь находился там.
Перепутала фамилию
Была в военной биографии фельдшера одна знаменательная встреча.
–  Как-то подруга попросила меня подежурить за нее в офицерской палате, – рассказывает она. – Подошла я к койке, на которой лежал раненый, посмотрела фамилию на медкарте и говорю: «Здравствуйте, Бережнов». А он смеется: «Я не Бережнов, а Брежнев».
Внешность офицера – черная шевелюра, красивые глаза и густые брови – сразу запомнилась. К тому же он пытался поухаживать за Антониной. Не отпускал ее в другую палату: «Посиди, поговори со мной!».
Но Антонина была замужем, а поэтому сразу же пресекла все попытки флирта со стороны Брежнева, начальника политотдела 18-й армии 4-го Украинского фронта.
Вспомнила она об этом эпизоде в своей жизни, когда увидела его портреты в газетах и подпись «Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев». Но искушения напомнить о генсеку о знакомстве в госпитале у женщины никогда не возникало.
После войны Антонина вернулась к мужу, вместе переехали к родным в Шемышейку, прожили душа в душу долгие годы.
Сегодня, выходя в составе народного хора ветеранов на сцену, бывший военфельдшер проживает свою боевую юность в песнях, вкладывая в них и боль, и пережитый страх, и радость от долгожданной победы.

Галина ИСАЙЧЕВА,
фото Дениса БУХЛАЕВА"

0

2

Как пензячка Леонида Брежнева подлечила

Даниил ФРАНК

                                               http://publish.pnz.ru/ml/2012/7591/d02.jpg

                                                     

"На фронт я попала 18-летней девчонкой, - вспоминает жительница поселка Шемышейка Антонина Аржаева. - Перед этим окончила школу фельдшеров в Чарджоу, куда из голодного Запорожья переехали мои родители, а затем медицинский институт в Самарканде. Там же и встретила войну. В местный госпиталь привозили раненых, а мы - вчерашние студентки и школьницы - за ними ухаживали. Потом одна из девочек предложила встать на военный учет. Мы ее послушались, думали, ну встанем, что от этого изменится? А уже на следующий день нам пришли повестки. Велели грузиться в эшелон, отправляющийся в сторону фронта".
           Бомба с микробами
Госпиталь прикомандировали к воинской части 1530 18-й армии 4-го Украинского фронта. Самым сильным испытанием, по словам Антонины Васильевны, были не голод и холод, а невозможность нормально выспаться. Иногда засыпала буквально на ходу, держась рукой за край телеги, на которой везли раненых. А они - раненые - шли просто нескончаемым потоком. Правда, к виду крови и оторванных конечностей девушка привыкла быстро. Куда страшнее было терять боевых подруг.
"На Украине, в городе Бердичеве, мы грузились в эшелон, когда начался налет на станцию немецких бомбардировщиков, - вспоминает наша героиня. - Я успела спрятаться в какой-то кирпичный сарай, и меня тут же завалило обломками. Лежала под кирпичами и считала взрывы. Насчитала 17, хотя сбросили 18 бомб. Значит, одна не разорвалась.
Оказалось, что в ней был уставлен механизм замедленного действия. Бомба рванула через час, когда мы уже грузили в поезд-госпиталь раненых. Это был просто кошмар! Погибли 11 моих подруг. Я никогда не забуду той ужасной картины, когда с проводов свисают человеческие кишки… Мало того, бомба оказалась начинена какими-то вирусами, скорее всего, анаэробными микробами, попадавшими в открытые раны. И у многих началась газовая гангрена".
                Расстроила Брежнева
А однажды судьба устроила нашей героине встречу с будущим генеральным секретарем Коммунистической партии СССР Леонидом Брежневым. Случилось это там же, на Украине, в одном из военных госпиталей.
"Я ухаживала за солдатами, а у офицеров была отдельная палата, куда мне ходу не было, - говорит Антонина Васильевна. - И как-то медсестра, ухаживавшая за офицерами, попросила ее подменить. Захожу я в палату, вижу, лежат трое офицеров, а один из них с густыми бровями и черной шевелюрой. Я подошла к его койке, посмотрела фамилию на медицинской карте и говорю: "Здравствуйте, Бережнов". А он мне: "Я не Бережнов, а Брежнев".
Внешность Леонида Ильича мне запомнилась, и поэтому при следующей нашей встрече я сразу его узнала. А он меня нет. Сидела я в землянке, топила печку. Тут заходит офицер в папахе - Брежнев. Он спрашивает: "Где у вас штаб?" - "Да нет его здесь". - "Как нет, он должен здесь где-то быть!" - "Может, на той стороне лагеря, а здесь точно нет". В общем, пошел он дальше искать этот самый штаб. Потом узнала, что Брежнев на меня сильно ругался, мол, набрали фельдшериц, которые ни черта не знают".
Война для Антонины закончилась в Чехословакии. А потом ее нашел ее гражданский муж, к которому еще в Самарканде она переехала жить как раз накануне Великой Отечественной. Муж привез Тоню на родину своих родителей, в село Новая Яксарка Шемышейского района. Здесь у Аржаевых родились три девочки и мальчик. Все выбились в люди. Старшая дочь стала кандидатом наук, средняя - экономистом, младшая - врачом, а сын - строителем. Сейчас большая и дружная семья Аржаевых насчитывает 18 человек!

      http://publish.pnz.ru/ml/2012/7591.htm#D02

0

3

http://poselok.rshem.pnzreg.ru/news/201 … 0999/print

21 февраля [2015 года] жительница р.п. Шемышейка Аржаева Антонина Васильевна отметила свой 90-й день рождения.

Антонина Васильевна является Ветераном Великой Отечественной войны. С юбилеем Антонину Васильевну поздравили глава администрации Шемышейского района Анатолий Тепцов и глава администрации рабочего поселка Шемышейка Владимир Федоров.

0