Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Карнаухов Иван Алексеевич

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Донесения о безвозвратных потерях №  32682  15.11.1942  Гл. воен.-сан. упр. КА  http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 7ccba8b74f :
Номер записи 51012350
Фамилия Карнаухов
Имя Иван
Отчество Алексеевич
Последнее место службы 1201 СП 354 сд 20 Арм.
Воинское звание воен. фельдшер
Причина выбытия ранен
Дата выбытия 08.08.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 713.

Донесения о безвозвратных потерях № 02400 31.08.1943 сан. упр. Западного фронта http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 34d3e7d3b9 :
Номер записи 5028244
Фамилия Карноухов
Имя Иван
Отчество Алексеевич
Последнее место службы Западный фр. 213 ТБр.
Воинское звание мл. лейтенант мед. сл.
Причина выбытия ранен
Дата выбытия 14.07.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 94.

http://www.podvignaroda.ru/      Карнаухов Иван Алексеевич 1923   Орден Красной Звезды

Уроженец:  д.Кера,  Мокшанского р-на, Пензенской обл. Родился 04.02.1923г.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2011-02-03 18:22:51)

0

2

Виктор Алексеевич, укажите, пожалуйста, источник информации о месте рождения Ивана Алексеевича.

0

3

Завтра буду поздравлять его с круглой датой (88 -четыре кружочка) и спрошу, что написано в паспорте. Вообще-то это дядя моей жены, и генеалогическое дерево на их род я тоже составил. Сестра Ивана Алексеевича родилась 9 (по старому стилю) декабря 1917г. в Кере Нижнеломовского(ныне) р-на., вторая сестра родилась в Кере уже Мокшанского р-на в 1920 г. Далее Иван Алексеевич 04.02.1923 г. мой тесть и теща. Кстати, все живы!
Про легендарную 354 сд, сформированную в Пензе и потом 213 Тбр он сам мне давно рассказал (до ОбД). К 65-летию Победы я распечатал ему документы с ОБД и http://www.podvignaroda.ru/ у теперь известной Вам Инги все в цвете и на пожелтевшей бумаге (с максимальным сходством с оригиналом). Сканы еще заранее скачал до введения ограничения. С подвигнарода пришлось делать PrtSc экрана и кроить из клочков.

Всю информацию которую размещаю, собираюсь дополнять, по мере того как подниму бумажные письма и др. документы и стенограммы (черновики) телефонных переговоров. А пока вот такие "зарубки".

0

4

Виктор Алексеевич, а где живет Иван Алексеевич? Можно его видео- или просто воспоминания организовать для размещения на сайте? Мои поздравления Ивану Алексеевичу! Долгих и счастливых лет жизни.

0

5

В Самаре. Поздравления обязательно передам. Может, кто книжечку о 354 сд. написал в Пензе? Ему было бы ко дню Победы очень кстати. Я делал ему "нарезку" из интернета ему понравилось и воспоминания пробудились. Можно и видио- и просто... только от меня он далековато. Редко с ним в Пензе вижусь. В 2010 году предложил ему встретиться в Пензе, сам-то я в гипсе и на костылях был туда женой доставлен. Он не смог .... Нога моя теперь снова в строю, теперь только летом если...

0

6

Письмо Ивана Алексеевича:

Здравствуйте, дорогие родные  ****,****,****!
Желаю всем Вам крепкого здоровья и земного человеческого счастья.
Витя, все, чем  я располагаю и помню, я в твоей схеме обозначил. Сожалею о многом, очень многом, но теперь это только сожаления. Есть удивительная пословица: Ума нет, беда – неловко! Это я к Ивану, родства не помнящего. Не было настоящего интеллекта, все это и привело к такому забвению.
Теперь о сути дела: По-моему все мы были зарегистрированы в Фатуевском приходе, может быть только Аня на Старой Кере.  Позже там был и с/совет, Мокшанского р-на, там мы и учились с 5го по  7й кл(асс), только Аня в Свинухинской ср.школе. Потом нас перевели в Нечаевский р-н.. Немного о  себе. Наша Пензенская стр.дивизия 354я авралом созданная и располагающаяся в р-не Кузнецка, а наш 1201 стр.полк в Сосновоборске. Вступили мы в бой под Москвой 1 декбря 1941г. Дивизия была вся одета по летнему и вся погибла, замерзли за какие-то 3-4 часа. После первого ранения я попал в 213 отдельную танковую бригаду, там был легко ранен и там же лечился, а 14 июля 1943 года был тяжело ранен в пр.руку  и контужен, проехал много госпиталей, последний за Читой ст.Холбон, оттуда по инвалидности  комиссовался. Там мне один осколок удалили, а оказалось в руке еще один небольшой осколок остался. Он повредил срединный локтевой нервы. Месяцев 9 тому назад ударился раненной рукой о кран. Рука стала болеть. Осколок не удаляют, говорят рука совсем не будет работать. Зачем мне это. (далее бытовое опис. Сокращено прим. моё)
Да, наша бригада принимала участие в Курско-Орловской битве, самая жесточайшая битва во всей войне, особенно танк.бои, там меня и ранило.  (далее личное, сокращено)
Извините, что я так много занял описанием своей судьбы. Извините, что на ваших листах и письмо написал, иначе оно оказалось бы подозрительно толстым.
11.12.2003г. До свидания. Целую.  И.А.
(Кончилась бумага, на которой я прислал ему ряд вопросов генеалогического плана).
13.06.2010года, в ответ на материалы из ОБД и подвигнарода.ру, Иван Александрович написал мне объёмное  письмо со своими воспоминаниями…. Пустой конверт от которого нашел в лифте…
Нет слов. Долго не решался ему позвонить … Потом сам сломал правую лодыжку и собственным планам по поездке Пенза, Самара,  РВК, ГАПО не суждено было сбыться, Иван Алексеевич не смог приехать в Пензу. Но просить его еще раз написать свои воспоминания, я не буду уже. Только диктофон или видео.
Вынудили, Сергей Анатольевич, вы меня второй раз оцифровывать это письмо. Первый раз оно погибло с жестким диском, а с ним много чего еще. Вот сейчас и спешу хотя бы делать «зарубки» и собирать все электронное и бумажное в кучу, а потом буду редактировать.
В понедельник обокрали у меня офис. Украли деньги и личные деньги у бухгалтера во время обеда. Я как раз тогда собрал всю информацию на свой ноутбук. И строчил как пулемет на этот форум что попадалось без подробностей. Ноутбук остался включенным на столе, вор(ы) его не тронули, за что им большое спасибо! Заявление, милиция, опечатки пальчиков  с меня и сотрудников, показания и только вечером я постепенно понял, чего мог лишиться. Вечером лечил свои встревоженные нервы народным средством из холодильника. С ноутбуком теперь не расстаюсь. Вот такая поучительная история. Поэтому делаю «зарубки» отредактирую потом сам или модераторы и волонтеры более свободные появятся, по зарубкам то оно проще будет идти.
В отдельных случаях публикую здесь пока без подробностей и  доказательств, но если я сомневаюсь то это не делаю вовсе. ( это я про Мала- Молофевичей, например).
С уважением, Виктор Дмитриев.

Отредактировано RA1QAG (2011-02-04 00:50:09)

0

7

Из 354 сд в Пензенской области осталось в живых, боюсь ошибиться, но, по-моему, два человека. Председатель совета ветеранов 354 сд - Дручков Александр Константинович. Он был призван в 1943г.. Про книгу узнаю.

0

8

Наградной лист:

увеличить

увеличить

0