Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » ГРИШНЯЕВ Александр Иванович. Герой Социалистического Труда.


ГРИШНЯЕВ Александр Иванович. Герой Социалистического Труда.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация с сайта http://www.bogorodsk-noginsk.ru/bibliot … roekta.pdf :
"Гришняев
Александр Иванович
01.01.1928
http://sd.uploads.ru/t/6giyp.jpg
Трудовую деятельность Александр Гришняев начал в 1946 г. трактористом Булычёвской МТС в Пензенской области. С 1949 г. по 1953 г. служил в рядах Советской Армии, а затем до 1960 г. -   авиатехником   полярной   авиации  в аэропорту Усть-Тарея.
С 1960 г. Александр Иванович начал работать в г. Пензе-19 на приборостроительном заводе, в цехе № 8. Был контролером, слесарем-сборщиком спецаппаратуры, мастером. Благодаря своему трудолюбию, ответственному, добросовестному отношению к труду вскоре становится специалистом высочайшей квалификации, получает седьмой разряд слесаря-сборщика. Его продукция всегда отличалась отличным качеством, много пет Александр Иванович работал с личным клеймом. Несмотря на свои заслуги, никогда не считался со временем, работая столько, сколько нужно для выполнения задания особой сложности.
Под руководством А. И. Гришняева и при его самом непосредственном   участии   на  заводе  были   освоены  современные методы сборки наиболее сложных и важных приборов. В этой работе ярко проявились рационализаторские способности Александра Ивановича. Мастер Гришняев охотно обучал молодых рабочих, был отличным наставником. Он участвовал в работе городского и заводского Советов наставников. Тонкостям своей профессии обучил десять человек, из них пятеро освоили передовые методы труда.
Большая занятость на производстве не мешала А. И. Гришняеву вести активную общественную деятельность - он неоднократно избирался членом партбюро цеха и завкома профсоюза, участвовал в работе городского комитета КПСС. Но работа в цехе всегда оставалась на первом месте. Восьмую пятилетку А. И. Гришняев завершил за 3 года и 9 месяцев. В 1971 г. за большие заслуги при выпопнении заданий пятипетнего плана по выпуску специальной продукции, за внедрение новой техники и передовых технологий Александру Ивановичу Гришняеву было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Его портрет неоднократно помещался на городской Доске почета и в Аллее трудовой славы, имя не раз заносилось в Книгу почета города. Он награжден знаками "Победитель социалистического соревнования" и "Ударник пятилетки", почетными грамотами. Ему была вручена медаль "За доблестный труд. В ознаменование 100-петия со дня рождения В. И. Ленина".
   
Источник: Герои атомного проекта. Москва-Саров, 2005
Регион: Пензенская область"

0

2

Из книги «Пензенцы – Герои Социалистического Труда». Библиографический указатель. – Пенза, 1988. – с.15-16:

«ГРИШНЯЕВ Александр Иванович

А. И. Гришняев родился в 1928 году в с. Соловцово Иссинского района Пензенской области, член КПСС с 1957 года, образование среднее.
Трудовую деятельность начал в 1946 году трактористом в Булычевской МТС Иссинского района Пензенской области. В 1948 году был призван в ряды Советской Армии.
С 1953 года по 1960 год жил и работал в Москве. В 1960 году поступил на Пензенский завод контролером сборочного цеха. В 1961 году перешел работать на производственный участок слесарем-сборщиком. С августа 1985 года работал мастером   производственного  участка.
За большие заслуги в выполнении заданий 8-й пятилетки по выпуску продукции, внедрении новой техники и передовой технологии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 197J года ему присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали   «Серп   и Молот».
20 февраля 1987 года Гришняев Александр Иванович умер.

Литература

Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда    передовым    рабочим,    инженерно-техническим работникам и служащим. //Ведомости Верховного Совета СССР. — 1971.   —   №   17   —    (в   приложении).
В том числе Гришняеву Александру    Ивановичу — слесарю-сборщику Пензенского   завода.»

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » ГРИШНЯЕВ Александр Иванович. Герой Социалистического Труда.