Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бондовский Александр Васильевич

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Сергей Каргапольцев сообщил о пензяке - генерал-майоре А.В.Бондовском.

http://sg.uploads.ru/t/euQEZ.jpg
Генерал-майор А.В.Бондовский, источник: https://biografiaru.wordpress.com/б/бондовский-александр-васильевич-1896-1970-bondovski

22 июня, ровно в четыре часа...

19.06.2015

Около трех часов ночи 22 июня 1941 года в штаб 85-й стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в окрестностях Гродно, пришла шифровка с приказом привести войска в полную боевую готовность. Командир дивизии генерал-майор Александр Бондовский провел срочное совещание, после которого вызвал к себе в кабинет начальника артиллерии полковника Тарасова. Комдив навсегда запомнил тревожные предрассветные часы, внезапно разорванные грохотом бомбежек. Позже он вспоминал: «Неожиданно для нас обоих вблизи штаба дивизии весьма неприятно провыла, а затем, издав резкий неприятный звук, разорвалась бомба, а за ней начали рваться другие. Как-то невольно у меня из груди вырвался тяжелый вздох, и я воскликнул: «Ну, Тарасов, война началась!»

В БОЯХ ЗА ГРОДНО

На часах было четыре утра. Попытки дозвониться в штаб армии успеха не имели. Отовсюду сообщали, что линии связи повреждены. Бондовский по своей инициативе отдает приказ отменить учебные сборы и выдвинуться к реке Лососна —  необходимо вывести войска из-под удара немецкой авиации. Решение комдива оказалось своевременным: утром немецкие самолеты начали бомбить район постоянной дислокации дивизии, но наши войска уже ушли, заняли оборону западнее Гродно и вступили в бой с противником. Немцы нанесли бомбовый удар по железнодорожному вокзалу и другим важным объектам в Гродно. В городе началась паника. Когда наступило затишье, народ бросился грабить магазины. Эвакуации никто не объявлял, поэтому многие самостоятельно покидали город и целыми семьями уходили пешком на восток. Беженцы шли по дорогам большими группами, а самолеты расстреливали их из пулеметов с небольших высот. Правда, зенитчики 85-й дивизии в течение первого дня войны сбили несколько бомбардировщиков, но это не могло изменить ситуацию. Согласно донесению Западного особого военного округа  город бомбили около 60 немецких самолетов. 

Как сообщалось в сводках, в течение первого дня войны 3-я армия, в составе которой находилась 85-я дивизия, вела бои с «попеременным успехом». В ночь с 22 на 23 июня части Красной Армии в соответствии с приказом командования оставили Гродно. Полки 85-й дивизии отступили по направлению к реке Свислочь. Выполняя приказ командующего  армией, Бондовский организовал взрывы мостов через Неман и уничтожение складов боеприпасов и горючего, которые находились в городе. 24 июня на улицах Гродно появились колонны немецких войск. По воспоминаниям очевидцев, еще накануне над зданием железнодорожного вокзала кем-то был поднят белый флаг.

Едва части 3-й армии выполнили приказ об отступлении, как к вечеру 23 июня 85-я и 56-я дивизии получили новое распоряжение: «Атаковать в общем направлении на Гродно и закрепиться к северу от этого города». По рассказам участников событий наступление проходило в крайне неблагоприятных условиях. Тыловое обеспечение отсутствовало. Двигаться приходилось по открытой местности. Войска шли колонной по единственной дороге, с которой техника не могла съехать из-за кюветов по обеим сторонам. Немецкие бомбардировщики сбрасывали бомбы на колонну, и, если люди успевали рассредоточиться, вся боевая  техника оставалась на дороге под ударами авиации. Вечером разрозненные полки дивизии атаковали немцев в окрестностях города. Ценой больший потерь удалось закрепиться на окраинах, но генерал-майор Бондовский принял решение отступить, так как занять город не хватало сил.

ГЕНЕРАЛ НЕСПЕШНОЙ КАРЬЕРЫ

Будущий военачальник Александр Васильевич Бондовский родился в 1896 году в Пензе. Карьера боевого офицера у него, как говорится, была на роду написана. Окончил 4 класса Пензенской частной гимназии. С августа 1915 года служил в пехотном батальоне, учился в школе подготовки прапорщиков. Во время Первой мировой войны служил командиром полуроты на Северном фронте. После Февральской революции работал в милиции в Пензе. Затем его призывают в Красную Армию. Сражался на фронтах Гражданской войны, во время которой командовал ротой, батальоном, служил командиром 112-х Пензенских пехотных курсов комсостава. В 1926 году окончил курсы «Выстрел» имени Коминтерна — лучшее в то время и поистине легендарное военное учебное заведение, в котором готовили командиров среднего и старшего звена. По природе своей осторожный и хладнокровный, он отличался личной смелостью, умел принимать решения в самых сложных ситуациях, не боясь брать ответственность на себя. Столь блестящее начало военной биографии прочило молодому офицеру быстрое движение по карьерной лестнице, но все оказалось не так просто. Военная карьера Бондовского протекала неспешно, без головокружительных взлетов. В 1931 году он принял командование стрелковым полком и прослужил в этой должности целых восемь лет. Трудно сказать, как относился к этому сам Александр Васильевич, но многие из тех, с кем он вместе учился на курсах «Выстрел», смогли продвинуться на куда более высокие посты. Впрочем, столь долгая задержка в карьере, возможно, уберегла Бондовского от серьезных неприятностей. Красная Армия ощутимо пострадала от кадровых чисток 1937 — 1938 годов. Основной удар репрессий пришелся по комсоставу уровня командиров дивизий и выше. В этом отношении показательна судьба первого командира 85-й стрелковой дивизии М.П. Карпова. Он был арестован в 1938 году и по надуманному обвинению приговорен к восьми годам лишения свободы как участник военного заговора. В меньшей степени репрессии коснулись командиров батальонов и полков. В 1939 году, когда основная волна арестов уже схлынула, Бондовский назначается командиром 85-й стрелковой дивизии, а в 1940 году ему присвоили звание «генерал-майор». Его опыт оценили по достоинству, хотя в те непростые времена подобные назначения были, скорее, редкостью. Численный состав вооруженных сил к 1940 году значительно вырос, но опытных военных кадров не хватало. Зачастую вместо отправленных в лагеря или уволенных из Красной Армии комбригов и комдивов приходили люди, не нюхавшие пороха и не имевшие серьезной подготовки.

ТРАГЕДИЯ ЗАПАДНОГО ФРОНТА

К началу июля немцы сумели отрезать пути отступления наших войск, находившихся в Белоруссии. Образовался так называемый Белостокский котел, в котором оказались 3, 4 и  10-я армии Западного фронта. Противник применял тактику блицкрига — скоротечные боевые операции при активном участии танков и авиации. Из журнала военных действий Западного фронта за июнь 1941 года: «Особенностью немецких ударов было стремительное продвижение вперед, не обращая внимание на свои фланги и тылы. Танковые и моторизованные соединения двигались до полного расхода горючего. Средний темп наступления немцев за первые пять суток составлял до 60 км в сутки... Наступление немцев было настолько стремительным, что не дало возможности организовать как следует оборону и оказать сильное сопротивление на линии Минского и Слуцкого укрепрайона... »

В течение июня — июля значительная часть формирований Западного фронта была рассеяна или уничтожена. 85-я стрелковая дивизия понесла очень большие потери, и в сентябре 1941 года вышел приказ о ее расформировании. Всего за период с 22 июня по 30 июля 1941 года безвозвратные потери Красной Армии составили более 447 тысяч человек (источник: «1941 год — уроки и выводы». М.: Воениздат. 1992.) В Ставке Верховного Главнокомандования растерянность от поражений первых дней войны сменилась гневом. Командующий Западным фронтом генерал Д.Г. Павлов, а также еще несколько старших офицеров были расстреляны «за трусость, самовольное оставление стратегических пунктов без разрешения высшего командования, развал управления войсками». После войны Павлов и казненные вместе с ним офицеры были реабилитированы. Что касается генерал-майора Бондовского, то судьба уготовила ему столько испытаний, что их хватило бы не на одного человека. Летом 1941 года при попытке выйти из окружения близ деревни Миляевки он попадает в плен. Через несколько дней ему удалось сбежать из колонны военнопленных. Осенью того же года он опять попадает в плен и бежит во второй раз. К своим вышел только в декабре, затем четыре месяца проходил проверку в НКВД. Таким образом, он стал единственным советским генералом, сумевшим  во время войны дважды бежать из фашистского плена. После проверки он возвращается в строй, и его отправляют на курсы «Выстрел», но теперь уже в качестве преподавателя и начальника переподготовки политсостава. С самого начала своей преподавательской карьеры неутомимый генерал-майор просится на фронт. Наконец его просьбу удовлетворяют. В 1943 году решением Военного совета Бондовского назначают командиром 324-й стрелковой дивизии стрелкового корпуса 50-й армии. В апреле 1944 года он выезжает на передовые позиции для проведения рекогносцировки, где в результате артобстрела получает тяжелое ранение и теряет правую ногу. Но после излечения в госпитале генерал-майор опять в строю. Он занимается преподавательской деятельностью и только после войны выходит в отставку.

Александр Васильевич награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, а также медалями и именным оружием. На родине, в Пензе, его имя мало кому известно. Зато в Белоруссии, где он встретил войну, чтят его память. Несколько лет назад в Гродно появилась улица имени Александра Бондовского.   

Александр СОБОЛЕВ.

Источник: http://www.npenza.ru/articles/view/id/1198.html

0

2

https://ru.wikipedia.org/wiki/Бондовски … Васильевич

Александр Васильевич Бондовский (1896—1970) — участник Великой Отечественной войны, генерал-майор, находившийся в плену.

Биография
Родился 12 декабря (24 декабря по новому стилю) 1896 года в Пензе. Окончил 4 класса Пензенской частной гимназии.
Участник Первой мировой войны — с августа 1915 года служил в пехотном батальоне, затем учился в школе подготовки прапорщиков. После этого был командиром полуроты на Северном фронте. После Февральской революции работал в милиции в Пензе. Затем в 1918 году был призван в Красную армию и сражался на фронтах Гражданской войны, во время которой командовал ротой и батальоном. В 1926 году окончил курсы «Выстрел» имени Коминтерна. Комбриг с 1939 года, генерал-майор с 1940 года. С 1940 года командовал 85-й стрелковой дивизией.
Участник Великой Отечественной войны с самого её начала, встретив её в Белоруссии. 21 июля 1941 года попал в плен при попытке выйти из окружения. 26 июля этого же года бежал из колонны пленных у деревни Дубинка. Вышел к своим 16 сентября в одиночку. 21 октября 1941 года попал в плен второй раз у деревни Коломыя, в ту же ночь бежал, вышел к своим 24 декабря 1941 года. С декабря 1941 по апрель 1942 годов проходил спецпроверку в НКВД, после чего преподавал на курсах «Выстрел». Со 2 декабря 1943 года по 21 апреля 1944 года был командиром 324-й стрелковой дивизии стрелкового корпуса 50-й армии и заместителем командира 121-го стрелкового корпуса 2-го Белорусского фронта. 23 февраля во время рекогносцировки позиций А. В. Бондовский с группой офицеров попал под артиллерийский обстрел. Был тяжело ранен, потерял правую ногу. Длительное время находился на излечении в госпитале, став инвалидом снова вернулся на военную службу. В сентябре 1944 года был повторно назначен начальником курсов «Выстрел».
После войны оставался в этой же должности, с марта 1946 года исполнял должность старшего преподавателя тактики этих курсов. С сентября 1946 года был начальником военной кафедры Полтавского педагогического института. 21 мая 1947 года уволен в отставку.

Умер 15 марта 1970 года в Иваново. Похоронен на кладбище Балино города Иванова (участок 189).

Память
В городе Гродно есть улица имени Александра Бондовского.

Награды
Награждён орденом Ленина (21.02.1945) и двумя орденами Красного Знамени (03.04.1944, 03.11.1944), двумя орденами Красной Звезды (16.08.1936, 22.02.1944), а также медалями и именным оружием.

http://voenspez.ru/index.php?topic=16219.360
http://s9.uploads.ru/t/yTXF6.jpg

http://www.ivanovo1945.ru/bio_vet/v0049.html

БОНДОВСКИЙ Александр Васильевич

25.12.1896, г. Пенза
15.03.1970, г. Иваново
В годы войны:
- командир 85-й (1941 г.), 324-й (1944 г.) стрелковых дивизий, генерал-майор.

Родился 25 декабря 1896 года в городе Пенза.

В августе 1915 года мобилизован на военную службу и как имеющий образование определен вольноопределяющимся 2-го разряда в 28-й запасной батальон, который дислоцировался в Чугуевском лагере, затем в городе Харьков. С апреле 1916 года окончил 4-ю Московскую школу прапорщиков, служил в 186-м запасном полку в городе Наровчат (ныне - село Пензенской области). Был младшим офицером роты и командиром взвода. В июле того же года с маршевым батальоном убыл в город Ямбург (ныне - Кингисепп Ленинградской области), затем был направлен на фронт. Воевал на Северном фронте в составе 174-го пехотного Роменского полка 44-й пехотной дивизии 12-й армии, занимал должности от младшего офицера роты до командира полуроты. Участвовал в боях под Ригой.

С конца ноября 1917 года убыл в отпуск. С февраля по июль 1918 года служил милиционером-нарядчиком в 3-м отделении городской милиции в городе Пенза.

В июле 1918 года был призван в Красную Армию и назначен командиром роты 3-го стрелкового полка (полк был позже переименован в 246-й стрелковый полк). В составе 28-й стрелковой дивизии воевал на Восточном фронте. Участвовал в боях с белоказаками генерала А. И. Дутова и войсками адмирала А. В. Колчака. 26 января 1919 года в бою западнее города Кунгур был ранен, после чего до июля находился на излечении в Пензенском эвакопункте. После выздоровления направлен командиром взвода 3-х пулеметных курсов комсостава в городе Пенза, в составе которых участвовал в подавлении антисоветского восстания Миронова в Саранской и Саратовской губерниях. С сентября 1919 года исполнял должность начальника отряда, помощника командира и командира пулеметной роты Отряда Пензенских и Курских курсов комсостава. Перед наступлением на Орел, когда отряд влился в состав 80-го Курского полка 9-й стрелковой дивизии, был назначен командиром пулеметной роты. В этой должности участвовал в боях против Корниловской дивизии Добровольческой армии генерала А. И. Деникина под Курском и Орлом. По окончании боевых действий курсанты были отправлены на учебу, а А. В. Бондовский назначен командиром полуроты этих же курсов.

В послевоенный период с декабря 1920 года командовал ротой на 112-х пехотных курсах комсостава в городе Пенза, затем на той же должности служил с января 1923 года в 19-й пехотной Самарской школе, а после расформирования школы - на Объединенных мусульманских курсах комсостава, которые в октябре были переименованы в 6-ю объединенную Казанскую Татаро-Башкирскую школу комсостава. С декабря 1923 года проходил службу в стрелковых частях приволжского и Уральского военных округов (в городах Сызрань, Свердловск, Тюмень Ишим) помощником командира и командиром полка.

В августе 1939 года вступил в командование 85-й стрелковой дивизией Уральского военного округа. За участие в строительстве Челябинского тракторного завода в 1940 году дивизия была награждена орденом Ленина. В январе - феврале 1940 года дивизия была переведена на штаты военного времени и направлена на Северо-Западный фронт. Однако ввиду окончания боевых действий участия в боях не принимала, после чего возвратилась обратно в округ. В июне она была переброшена сначала в район города Себеж, затем в Минск, где вошла в состав Западного особого военного округа.

С началом Великой Отечественной войны генерал-майор А. В. Бондовский продолжал командовать этой дивизией. В составе 4-го стрелкового корпуса 3-й армии Западного фронта дивизия одной из первых приняла на себя удар войск противника. С 23 июня, применяя подвижную оборону, отошла на рубеж рек Неман и Свислочь, где вела оборонительные бои. Под натиском превосходящих сил противника ее части с боями вынуждены были отойти к городу Гродно. В последующем дивизия прикрывала отход соединений 11-го механизированного корпуса, после встречи с частями 21-го стрелкового корпуса прорывались вместе южнее Минска. С 5 июля остатки дивизии пробивались уже отдельными группами.

21 июля в составе группы бойцов из 6 человек генерал-майор Бондовский попал в плен. Через 5 дней при конвоировании колонны военнопленных в составе группы совершил побег. Только 16 сентября вышел из окружения. 21 октября во время переправы через реку Десна в районе деревни Коломыя вновь попал в плен. В эту же ночь бежал, после чего продвигался пешком, обходя эти города (Новгород-Северский, Ямполь, Глухов, Рыльск, Курск) и только 24 декабря перешел линию фронта. Находился на проверке в особом отделе, в апреле 1942 года был направлен преподавателем тактики на курсы "Выстрел", а с июля исполнял должность начальника этих курсов. За плодотворную работу в области подготовки и воспитания офицерских кадров награжден орденом Красной Звезды.

В ноябре 1943 года вступил в должность заместителя командира 121-й стрелкового корпуса 50-й армии Белорусского фронта. Из наградного листа: "Провел большую работу по формированию корпуса и показал себя хорошо знающим свое дело. … 108 и 110 стрелковые дивизии, где много и плодотворно проработал тов. Бондовский в боевых операциях показали себя подготовленными к успешному форсированию реки Днепр и дальнейшему наступлению". В составе корпуса участвовал в Гомельско-Речицкой наступательной операции.

В декабре по собственной просьбе был назначен на должность командира 324-й стрелковой дивизии. Ее части вели наступательные бои с плацдарма на западном берегу р. Проня, действуя в полосе Дальние Борки, Подлиповка. В начале января 1944 года дивизия, выйдя на рубеж реки Ухлать, перешла к временной обороне. К 21 февраля, сдав обороняемую полосу, дивизия сосредоточилась на восточном берегу реки Днепр. Приняла участие в Рогачевско-Жлобинской наступательной операции. 23 февраля ее части форсировали реку Днепр в районе Адаменка (южнее города Быхов и вела ожесточенные бои с противником за удержание и расширение плацдарма на реки Днепр.

23 февраля во время выезда на рекогносцировку позиций генерал Бондовский с группой офицеров попал под артиллерийский обстрел. Был тяжело ранен, потерял правую ногу. Длительное время находился на излечении в госпитале. Став инвалидом вернулся на службу.

В сентябре 1944 года назначен начальником курса штабных офицеров курсов "Выстрел". После войны оставался в этой же должности, с марта 1946 года исполнял должность старшего преподавателя тактики этих курсов. С сентября 1946 года был начальником военной кафедры Полтавского педагогического института. 21 мая 1947 года уволен в отставку.

Последние годы жил в городе Иваново. Скончался 15 марта 1970 года. Похоронен на кладюище Балино города Иванова (уч. 189)

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (03.04.1944), двумя орденами Красной Звезды (16.08.1936, 22.02.1944), медалями, а также наградным оружием

Источники информации:
- Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Том III. М.: Кучково поле, 2014 - С. 309-311

http://russian-dossier.ru/taxonomy/term/5222

4 ноября 1939 года командиру 85-й стрелковой дивизии А.В.Бондовскому присвоено звание комбриг
4 июня 1940 года А.В.Бондовскому присвоено звание генерал-майор

https://biografiaru.wordpress.com/генер … bondovski/
http://sh.uploads.ru/t/Jfi4m.jpg
могила на Балинском кладбище в г. Иваново

0

3

Здравствуйте!

Бессмертный полк.

Бондовский Александр Васильевич.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t661821.jpg

ГЕНЕРАЛ-МАЙОР / КОМАНДИР ДИВИЗИИ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КУРСОВ "ВЫСТРЕЛ", НАЧАЛЬНИК КАФЕДРЫ

1896 - 15.03.1970

Место рождения: г. Пенза

История солдата.

Бондовский Александр Васильевич родился в 1896 году в Пензе. Русский.

До Великой Октябрьской социалистической революции окончил 4 класса частной гимназии.

Участник Первой Мировой войны. В 1914 году мобилизован в Российскую Императорскую армию. Направлен на обучение в 4-ю Московскую школу прапорщиков. Служил командиром взвода, воевал на Северном Фронте Первой Мировой. Стал командиром полуроты.

После революции, в ноябре 1917 года, покинул свой полк.

Вернулся на родину - в Пензу, стал сотрудником городской милиции.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной армии призван в июле 1918 года. Участник гражданской войны. Командовал ротой, батальоном, служил командиром 112-х Пензенских пехотных курсов комсостава.

В 1926 году окончил курсы "Выстрел". Сослуживцы характеризовали Бондовского, как осторожного и хладнокровного, отличавшегося при этом личной смелостью. Он умел принимать правильные решения в самых сложных ситуациях, не боясь брать ответственность на себя.

В 1931 году Бондовский А.В. назначен командиром стрелкового полка, которым командовал восемь лет!

К слову - многие из тех, с кем он когда-то вместе учился на курсах "Выстрел" продвинулись выше и заняли куда более высокие посты. Но, может, такая неспешная карьера и помогла в чем-то Бондовскому? Он спокойно прошёл через рифы 1937-1938 годов. Хотя, как известно из истории, он был далеко не единственным. Если человек честно выполнял свой долг - вопросов к нему не было.

В августе 1939 года полковник Бондовский А.В. назначается командиром 85-й стрелковой дивизии, в ноябре того же года он становится "комбригом", а в 1940 году ему присвоено звание "генерал-майор".

В начале 1940 года дивизию комбрига Бондовского А.В. направили для участия в войне с финнами, но когда дивизия прибыла на фронт, боевые действия уже были завершены.

С июня 1940 года 85-я дивизия вошла в состав Западного ОВО тогда ещё генерал-полковника танковых войск Д.Г.Павлова.

Участник Великой Отечественной войны.

Вот как сам Бондовский вспоминал о её начале: "... Работа над планом действий дивизии и частей на случай войны вынуждала меня отдыхать и часто ночевать в дивизии, для чего рядом с кабинетом была создана комната отдыха, в которой очень часто ночевали: я, мой заместитель бригадный комиссар Толкачев Н.И. и начальник особого отдела Гурьев...

...Война вплотную подступала к советской границе. Вернулся в кабинет, где меня ожидал начартдив полковник Тарасов. С ним скоро был решён вопрос о дозавозе недостающих боекомплектов боеприпасов, возложив это на 223 ГАП. Во время обсуждения этого вопроса неожиданно для нас весьма неприятно провыла, а затем, издав резкий неприятный звук, разорвалась бомба, а за ней начали рваться другие.

Сквозь разрывы отчётливо слышался противный вой самолётов. Как-то невольно у меня из груди вырвался тяжёлый вздох: «Ну, Тарасов, война началась!».

«Да, это война»–также тяжело вздохнув, сказал Тарасов. В течение всей моей сознательной жизни у меня выработалась привычка – фиксировать в памяти время выдающего события. Так и тогда за тяжёлым вздохом я машинально потянулся к ручным часам. Часы показывали 4 часа 22.06.1941...

... В числе первых телефонных сигналов ко мне был сигнал от начальника оперативного отдела штаба армии полковника Пешкова. Он передал распоряжение начштарма о том, чтобы я из города не выезжал и ждал вызова в штаб армии за получением боевой задачи. Он же предложил послать в штаб армии командира за планами дивизии и частей. Я отказался получать планы, ибо для меня, да и не только для меня было ясно, что наши планы ни больше – ни меньше, как груда ненужных бумаг... "

85-я дивизия находилась в районе города Гродно (Белоруссия), поэтому попала под удар гитлеровских войск в самые первые часы войны. В течение нескольких суток бойцы соединения, находясь в окружении, вели тяжёлые бои с противником, неся потери и делая отчаянные попытки прорваться.

С 23 июня, применяя подвижную оборону, дивизия отошла на рубеж рек Неман и Свислочь, где вела оборонительные бои. Под натиском превосходящих сил противника её части с боями, неся большие потери, отходили к городу Гродно.

Из воспоминаний А.В.Бондовского: "...За время отхода ... дивизия понесла две очень большие потери. Тяжёлую картину увидели все мы на дорогах, идущих из Гродно в сторону нового рубежа обороны р.Свислочь: в одиночку и группами стояли подбитые автомашины или остовы сожжённых автомашин нашего 2-го автомобильного батальона ...

... 2-й автобат штатных зенитных средств не имел. Дивизионные и полковые зенитные средства не могли надёжно прикрывать свои походные и боевые порядки. Поэтому командир 2-го батальона старший лейтенант Эгерский мог рассчитывать только на 2–3 часа ночного времени, чтобы ... без потерь перебазировать свой автобат, но он с этим не справился. Только отдельным автомашинам удалось оторваться от колонны и уйти в укрытия. Рано утром 23 июня дивизия лишилась целой части – 2-го автомобильного батальона.

... Полевой автомобильный хлебозавод имел задачу перейти из Гродно в район к востоку от совхоза «Свислочь» и в пункте начальника тыла дивизии развернуться и организовать первую в боевых условиях выпечку хлеба. Командир ПАХа ... на рассвете 23-го июня ... в месте, напоминающем овраг, развернулся и начал готовиться к выпечке хлеба ... появившимися бомбардировщиками немцев все автомашины ПАХа были жестоко разбомблены. Личный состав понёс большие потери. Погиб и командир ПАХа. Это ещё больше усугубило проблемы снабжения всеми видами довольствия..."

85-я стрелковая дивизия прикрывала отход соединений 11-го механизированного корпуса, а после встречи с частями 21-го стрелкового корпуса, вместе прорывались южнее Минска. Из боев, как говорится – «не вылезали».

С 5 июля остатки дивизии пробивались к своим уже отдельными группами. Получилось вырваться лишь единицам, и вскоре дивизия, как боевая единица, перестала существовать. Среди тех, кто пытался выйти к своим, был и командир дивизии Александр Васильевич Бондовский.

Первый раз он попал в плен 21 июля 1941 года, в районе д.Миляково. Бондовский шёл вместе с группой военнослужащих дивизии в составе 6 человек. Неожиданно появившиеся гитлеровцы шансов укрыться не оставили...

Но уже через пять дней, когда колонну советских пленных, в числе которых был и Бондовский, вели на Запад, ему вместе ещё с несколькими военнослужащими ему удаётся бежать. В течение двух месяцев группа шла по оккупированной территории, пытаясь выйти к линии фронта. Наконец, 16 сентября встретили части Красной Армии.

Казалось, все кошмарное закончилось. Но 21 октября 1941 года, во время переправы через реку Десна в районе деревни Коломыя, Бондовский вновь попал в плен. Он не стал ждать, что будет дальше, а в эту же ночь бежал.

Теперь он был один и продвигался пешком, ночами, осторожно, стараясь не идти по открытым дорогам, обходя деревни и города - Новгород-Северский, Ямполь, Глухов, Рыльск, Курск.

Шёл почти 2 месяца. Только 24 декабря Бондовский перешёл линию фронта.

Стоит учесть, что и погода была уже совсем не лето...

В удивительную историю спасения командира дивизии было поверить очень сложно. Нет ничего удивительного, что до апреля 1942 года он проходил спецпроверку в органах НКВД на возможное предательство.

В ходе проведённой проверки ничего компрометирующего обнаружено не было и Александр Васильевич Бондовский продолжил борьбу с захватчиками.

С апреля 1942 по ноябрь 1943 года был преподавателем Высших стрелково-тактических курсов "Выстрел".

В ноябре 1943 года генерал-майор Бондовский написал рапорт с просьбой отправить его на фронт, в Действующую армию. Просьбу удовлетворяют. Бондовский назначается заместителем командира 121-го стрелкового корпуса 50-й Армии Белорусского Фронта.

Из наградного листа к награждению орденом Красной Звезды:

"Провёл большую работу по формированию корпуса и показал себя хорошо знающим своё дело. … 108-я и 110-я стрелковые дивизии, где много и плодотворно проработал тов. Бондовский, в боевых операциях показали себя подготовленными к успешному форсированию реки Днепр и дальнейшему наступлению".

В составе корпуса участвовал в Гомельско-Речицкой наступательной операции.

В декабре 1943 года генерал-майор Бондовский назначен командовать 324-й стрелковой дивизией Белорусского Фронта. Ее части вели наступательные бои, приняли участие в Рогачёвско-Жлобинской наступательной операции. 23 февраля дивизия форсировала реку Днепр в районе Адаменка (южнее города Быхов) и вела ожесточённые бои с противником за удержание и расширение плацдарма на реки Днепр.

Выехав с группой офицеров дивизии на рекогносцировку и оценку обстановки, Бондовский попал под артобстрел гитлеровцев и получил тяжёлое ранение. Долгое время находился в госпиталях. Ему ампутировали ногу. После госпиталя, став инвалидом, больше в боях участия не принимал.

После окончания Отечественной войны продолжил службу в Советской армии. Преподавал на курсах "Выстрел". С сентября 1946 года стал начальником военной кафедры Педагогического института в г.Полтава.

В мае 1947 года по состоянию здоровья генерал-майор Бондовский А.В. уволен из рядов Вооружённых сил СССР в отставку.

В последние годы жизни переехал жить в г. Иваново.

Генерал-майор Александр Васильевич Бондовский, единственный в истории Великой Отечественной генерал, которому удалось дважды сбежать из вражеского плена, а затем пройти длинный и тяжёлый путь домой.

Умер Александр Васильевич 15 марта 1970 года. Похоронен в г. Иваново.

История солдата 27.02.2024 внесена в регионы: Ивановская область, Иваново. Страницу солдата ведёт: Попов Евгений Леонидович. epopov887@rambler.ru. Ⓒmoypolk.ru Бессмертный полк. https://www.moypolk.ru/soldier/bondovsk … vasilevich

Я помню..

Пехота. Бондовский Александр Васильевич, 85 СД.

Задачу мне ставил командарм–3 генерал-лейтенант Кузнецов Василий Иванович в своем кабинете. Читать ещё.. https://rubon-belarus.com/japomnju/bondovskij

О генерал-майоре Бондовском, который прошёл пешком 1000 километров от Гродно до Курска, чтобы выйти к своим.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t217798.jpg

А.В. Бондовский. Справа - бойцы 85-й дивизии 1-го формирования

Такую историю можно найти и в биографии командира 85-й стрелковой дивизии, генерал-майора Александра Васильевича Бондовского (1896-1970), который дважды в 1941 году оказался в плену у гитлеровцев...

"Над колоннами частей дивизии почти непрерывно висели фашистские штурмовики"

85-я дивизия (1-го формирования) находилась в районе города Гродно (Белоруссия), поэтому попала под удар гитлеровских войск в самые первые часы войны. В течение нескольких суток бойцы соединения, находясь в окружении, вели тяжёлые бои с противником, неся потери и делая отчаянные попытки прорваться.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t617905.jpg

Гитлеровцы на улицах Гродно

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t994433.jpg

Среди тех, кто пытался выйти к своим, был и командир дивизии Александр Васильевич Бондовский.

21 июля 1941 года, в районе д.Миляково, он схвачен гитлеровцами. Однако через пять дней, во время прохождения колонны военнопленных возле д.Дубинка (прим. - расстояние до Гродно 40 км.) командиру удаётся вместе с несколькими бойцами сбежать.

В течение двух месяцев Александр Васильевич шёл по оккупированной территории, пытаясь выйти к линии фронта. Наконец, 16 сентября он в встретил части Красной Армии, но через месяц во время переправы через Десну он вновь попался гитлеровцам.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t42613.jpg

К счастью, ночью 21 октября 1941 года, комдив 85-й дивизии второй раз вырывается из плена, после чего продолжает идти к своим.

Шёл Александр Бондовский осторожно, стараясь не передвигаться по открытым дорогам и обходя попавшиеся ему на пути оккупированные города Новгород-Северский, Глухов (прим. - Украина), Рыльск, Курск и др. Выйти генеру получилось только в конце декабря 1941 года.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t558679.jpg

Ночью 24 числа в районе деревни Крюково Курской области, у станции Долгая Александр Васильевич вышел к расположению 333-стрелкового полка 6-й стр.дивизии. Ранее, 7 ноября бойцы соединения оставили Курск и теперь прикрывали город Елец (Липецкая область) от возможного удара противника.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t227385.jpg

Курск после войны.

На этом долгий путь генерал-майора Бондовского к своим, длиной более 1 тысячи километров и растянувшийся на пять месяцев, закончился (прим. - судя по карте, расстояние от Гродно до д.Крюково Черемисиновского района Курской обл., куда вышел командир, составляет около 1100 км.)

Дальнейшая судьба комдива.

В удивительную историю чудом спасшегося командира было поверить очень сложно. Поэтому до апреля 1942 года он проверялся Народным комиссариатом внутренних дел СССР (НКВД) на возможное предательство или дальнейшую шпионскую деятельность. В ходе расследования ничего преступного в биографии генерал-майора не было выявлено, и Александр Васильевич продолжил свою борьбу с захватчиками.

С апреля 1942 по ноябрь 1943 года он был преподавателем Высших стрелково-тактических курсов "Выстрел". В ноябре Александр Бондовский просит отпустить его на фронт, и эту просьбу удовлетворяют.

С декабре 1943 года этот героический человек командовал 324-й стрелковой дивизией, которая сражалась на территории Белоруссии. Однако, в феврале 1944 г. Бондовский в ходе вражеского арт.обстрела получил тяжёлое ранение, долгое время находился в госпиталя, выйдя из которого уже больше не участвовал в боях.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t286307.jpg
Приказ о награждении А. Бондовского орденом Красного Знамени

Александр Васильевич продолжил преподавать на курсах "Выстрел", а с сентября 1946 года являлся начальником воен.кафедры педагогического института в Полтаве.

В отставку Александр Бондовский ушёл в 1947 году, оставшись в отечественной истории единственным генералом, которому удалось дважды сбежать из вражеского плена, а затем пройти длинный и тяжёлый путь домой...

"...В течение всей моей сознательной жизни у меня выработалась привычка – фиксировать в памяти время выдающегося в моей жизни события. Так и тогда за тяжелым вздохом я машинально потянулся к ручным часам. Часы показывали 4 часа 22.06.1941...."Из воспоминаний А.В. Бондовского о первых днях войны

( 12 фото + 2 гиф ). Читать ещё. Copyright © 2013–2022 Shnyagi.Net All Rights Reserved. https://shnyagi.net/653217-O-general-ma … shjol.html

Единственный советский генерал, дважды сбежавший из немецкого плена.

За период Великой Отечественной войны в немецкий плен попало около восьмидесяти советских генералов (и комиссаров, чей ранг соответствовал в 1941 году генеральскому). Многие из них и в плену пытались бороться с нацистами, отказывались от сотрудничества.

Кроме того, как минимум шесть военачальников Красной Армии сумели успешно сбежать из немецкого плена. Одному из них удалось это сделать дважды!

Этого генерал-майора звали Александр Васильевич Бондовский (1896 — 1970). Вообще, у данного советского военачальника достаточно интересная история.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t992133.jpg

Слева — генерал-майор Александр Васильевич Бондовский. Справа — советские военнопленные, 1942 год.

А. В. Бондовский был офицером «военного времени» в Русской императорской армии, службу начал в 1915 году. Окончил школу прапорщиков, командовал взводом и полуротой. В 1917 году Александр Васильевич служил в городской милиции, в 1918 году — был призван в РККА.

Этого генерал-майора звали Александр Васильевич Бондовский (1896 — 1970). Вообще, у данного советского военачальника достаточно интересная история. Читать: https://dzen.ru/a/Yb69jh6JiRkpMleB

Генералы. X. Судьбы... УБИТОГО В БОЮ СОЧЛИ ИЗМЕННИКОМ…

  КАК СЛОЖИЛАСЬ СУДЬБА ПОЛКОВОДЦЕВ РККА ОКАЗАВШИХСЯ В НЕМЕЦКОМ ПЛЕНУ

На фронте и в плену война была у каждого своя — будь ты боец в стрелковой роте или генерал, под началом у которого танковая дивизия, кавалерийский корпус или только что сформированная армия.

На протяжении многих лет считалось(5), что во вражеском плену в период Великой Отечественной войны 22.06.1941-09.05.1945 гг. погибли по разным причинам: расстреляны, казнены, замучены, убиты лагерной охраной, умерли от болезней и голода 26 (23) человек. Нами установлено и документально подтверждено из неприятельского плена не возвратилось по причине смерти 45 чел. высших офицеров в генеральских званиях и им соответствующих на момент пленения.

3. Бондовский Александр Васильевич, генерал-майор, командир 85- й стрелковой дивизии(бежал дважды оба раза успешно):

См. : Александр Коваленко 5. https://proza.ru/2023/12/16/23

БОНДОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ

1896–1970

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t682793.jpg

Биография.

Участник оборонительных боёв с немецко-фашистскими захватчиками за город Гродно (22–
25.06.1941). Командир 85-й стрелковой дивизии Западного фронта (1939–1941), командир 324-й стрелковой дивизии Белорусского фронта (1944).

85‑я Челябинская ордена Ленина стрелковая дивизия под командованием Бондовского А. В. была дислоцирована в Гродненский гарнизон в мае 1941. Дивизия обороняла Гродно, с боями отходила по рекам Неман и Свислочь, вела бои вдоль реки Щара.

После 5 июля 1941 года из-за понесённых потерь дивизия перестала существовать, а А. Бондовский дважды попал в плен, откуда ему оба раза удалось бежать.

С ноября 1943 года – заместитель командира 121-го стрелкового корпуса 50-й армии Белорусского фронта, затем командир 324-й стрелковой дивизии этого корпуса.

Документы с подробными воспоминаниями Бондовского об обороне города Гродно в первые дни войны хранятся в фондах Гродненского государственного историко-археологического музея.

В Минске в государственном учреждении культуры «Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны» есть стенд, посвящённый 85-ой стрелковой дивизии и её командиру Бондиевскому А. В.
её командиру Бондиевскому А. В.

Именем Александра Бондовского названа улица (2015) в микрорайоне Ольшанка в городе Гродно (Республика Беларусь).

Улица Стрелковая микрорайоне Вишневец в Гродно названа в честь 85-й стрелковой дивизии и её командира Бондовского, вступивших в бой с врагом на подступах к городу в первые дни Великой
Отечественной войны. http://godonim.grodno.by/uploads/Bondov … iograf.pdf

Новые книги, где есть информация по пленным | Форум

92. Бондовский Александр Васильевич, генерал майор, командир 85 й стрелковой дивизии – 309, 310, 326.

20 ноября 2020 года в 15:00 в здании Российского исторического общества пройдет презентация русскоязычного издания книги «Советские военнопленные в системе концлагерей Германии» авторов Рейнхарда Отто и Рольфа Келлера, приуроченная к 75- летней годовщине Победы и Нюрнбергского процесса. Издание книги осуществлено при финансовой поддержке российско-австрийского Форума общественности «Сочинский диалог».

В работе круглого стола примут участие помощник Президента Российской Федерации, сопредседатель координационного комитета Форума «Сочинский диалог» Андрей Фурсенко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрийской Республики в Российской Федерации Йоханнес Айгнер, ректор МГИМО МИД России Анатолий Торкунов, директор Российского государственного военного архива Владимир Тарасов и научный сотрудник института Всеобщей истории РАН Леонтий Ланник.

Большая часть тиража книги «Советские военнопленные в системе концлагерей Германии» была безвозмездно передана городским библиотекам и высшим учебным заведениям. Также книга доступна для приобретения через издательство «Аспект Пресс», или для ознакомления на сайте форума общественности «Сочинский диалог» в электронном виде.

SGVAVIA © 2008-2024. https://www.sgvavia.ru/forum/150-8828-2

Бондовский. Воспоминания, Бондовский свет.

Александр Васильевич Бондовский (1896—1970) — участник Великой Отечественной войны, генерал-майор, находившийся в плену.

Содержание
1 Биография
2 Память
3 Награды
4 См. также
5 Примечания
6 Ссылки

Источник: https://stavkvantorium.ru/3ee7ad5129/Бондовский

Отредактировано Легошина Валентина (2024-04-06 02:34:58)

0

4

Александр Бондовский: что стало на родине с генералом, который дважды бежал из плена.

31 июля 2022. https://dzen.ru/a/YuWNB1p03wPOeeO8

22 ИЮНЯ, РОВНО В ЧЕТЫРЕ ЧАСА...

Около трех часов ночи 22 июня 1941 года в штаб 85-й стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в окрестностях Гродно, пришла шифровка с приказом привести войска в полную боевую готовность. Командир дивизии генерал-майор Александр Бондовский провел срочное совещание, после которого вызвал к себе в кабинет начальника артиллерии полковника Тарасова. Комдив навсегда запомнил тревожные предрассветные часы, внезапно разорванные грохотом бомбежек. Позже он вспоминал: «Неожиданно для нас обоих вблизи штаба дивизии весьма неприятно провыла, а затем, издав резкий неприятный звук, разорвалась бомба, а за ней начали рваться другие. Как-то невольно у меня из груди вырвался тяжелый вздох, и я воскликнул: «Ну, Тарасов, война началась!»

В БОЯХ ЗА ГРОДНО.

На часах было четыре утра. Попытки дозвониться в штаб армии успеха не имели. Отовсюду сообщали, что линии связи повреждены. Бондовский по своей инициативе отдает приказ отменить учебные сборы и выдвинуться к реке Лососна —  необходимо вывести войска из-под удара немецкой авиации. Решение комдива оказалось своевременным: утром немецкие самолеты начали бомбить район постоянной дислокации дивизии, но наши войска уже ушли, заняли оборону западнее Гродно и вступили в бой с противником. Немцы нанесли бомбовый удар по железнодорожному вокзалу и другим важным объектам в Гродно. В городе началась паника. Когда наступило затишье, народ бросился грабить магазины. Эвакуации никто не объявлял, поэтому многие самостоятельно покидали город и целыми семьями уходили пешком на восток. Беженцы шли по дорогам большими группами, а самолеты расстреливали их из пулеметов с небольших высот. Правда, зенитчики 85-й дивизии в течение первого дня войны сбили несколько бомбардировщиков, но это не могло изменить ситуацию. Согласно донесению Западного особого военного округа  город бомбили около 60 немецких самолетов. 

Как сообщалось в сводках, в течение первого дня войны 3-я армия, в составе которой находилась 85-я дивизия, вела бои с «попеременным успехом». В ночь с 22 на 23 июня части Красной Армии в соответствии с приказом командования оставили Гродно. Полки 85-й дивизии отступили по направлению к реке Свислочь. Выполняя приказ командующего  армией, Бондовский организовал взрывы мостов через Неман и уничтожение складов боеприпасов и горючего, которые находились в городе. 24 июня на улицах Гродно появились колонны немецких войск. По воспоминаниям очевидцев, еще накануне над зданием железнодорожного вокзала кем-то был поднят белый флаг.

Едва части 3-й армии выполнили приказ об отступлении, как к вечеру 23 июня 85-я и 56-я дивизии получили новое распоряжение: «Атаковать в общем направлении на Гродно и закрепиться к северу от этого города». По рассказам участников событий наступление проходило в крайне неблагоприятных условиях. Тыловое обеспечение отсутствовало. Двигаться приходилось по открытой местности. Войска шли колонной по единственной дороге, с которой техника не могла съехать из-за кюветов по обеим сторонам. Немецкие бомбардировщики сбрасывали бомбы на колонну, и, если люди успевали рассредоточиться, вся боевая  техника оставалась на дороге под ударами авиации. Вечером разрозненные полки дивизии атаковали немцев в окрестностях города. Ценой больший потерь удалось закрепиться на окраинах, но генерал-майор Бондовский принял решение отступить, так как занять город не хватало сил.

ГЕНЕРАЛ НЕСПЕШНОЙ КАРЬЕРЫ.

Будущий военачальник Александр Васильевич Бондовский родился в 1896 году в Пензе. Карьера боевого офицера у него, как говорится, была на роду написана. Окончил 4 класса Пензенской частной гимназии. С августа 1915 года служил в пехотном батальоне, учился в школе подготовки прапорщиков. Во время Первой мировой войны служил командиром полуроты на Северном фронте. После Февральской революции работал в милиции в Пензе. Затем его призывают в Красную Армию. Сражался на фронтах Гражданской войны, во время которой командовал ротой, батальоном, служил командиром 112-х Пензенских пехотных курсов комсостава. В 1926 году окончил курсы «Выстрел» имени Коминтерна — лучшее в то время и поистине легендарное военное учебное заведение, в котором готовили командиров среднего и старшего звена. По природе своей осторожный и хладнокровный, он отличался личной смелостью, умел принимать решения в самых сложных ситуациях, не боясь брать ответственность на себя.

Столь блестящее начало военной биографии прочило молодому офицеру быстрое движение по карьерной лестнице, но все оказалось не так просто. Военная карьера Бондовского протекала неспешно, без головокружительных взлетов. В 1931 году он принял командование стрелковым полком и прослужил в этой должности целых восемь лет. Трудно сказать, как относился к этому сам Александр Васильевич, но многие из тех, с кем он вместе учился на курсах «Выстрел», смогли продвинуться на куда более высокие посты. Впрочем, столь долгая задержка в карьере, возможно, уберегла Бондовского от серьезных неприятностей. Красная Армия ощутимо пострадала от кадровых чисток 1937 — 1938 годов.

Основной удар репрессий пришелся по комсоставу уровня командиров дивизий и выше. В этом отношении показательна судьба первого командира 85-й стрелковой дивизии М.П. Карпова. Он был арестован в 1938 году и по надуманному обвинению приговорен к восьми годам лишения свободы как участник военного заговора. В меньшей степени репрессии коснулись командиров батальонов и полков. В 1939 году, когда основная волна арестов уже схлынула, Бондовский назначается командиром 85-й стрелковой дивизии, а в 1940 году ему присвоили звание «генерал-майор». Его опыт оценили по достоинству, хотя в те непростые времена подобные назначения были, скорее, редкостью. Численный состав вооруженных сил к 1940 году значительно вырос, но опытных военных кадров не хватало. Зачастую вместо отправленных в лагеря или уволенных из Красной Армии комбригов и комдивов приходили люди, не нюхавшие пороха и не имевшие серьезной подготовки.

ТРАГЕДИЯ ЗАПАДНОГО ФРОНТА.

К началу июля немцы сумели отрезать пути отступления наших войск, находившихся в Белоруссии. Образовался так называемый Белостокский котел, в котором оказались 3, 4 и  10-я армии Западного фронта. Противник применял тактику блицкрига — скоротечные боевые операции при активном участии танков и авиации. Из журнала военных действий Западного фронта за июнь 1941 года: «Особенностью немецких ударов было стремительное продвижение вперед, не обращая внимание на свои фланги и тылы. Танковые и моторизованные соединения двигались до полного расхода горючего. Средний темп наступления немцев за первые пять суток составлял до 60 км в сутки... Наступление немцев было настолько стремительным, что не дало возможности организовать как следует оборону и оказать сильное сопротивление на линии Минского и Слуцкого укрепрайона... »

В течение июня — июля значительная часть формирований Западного фронта была рассеяна или уничтожена. 85-я стрелковая дивизия понесла очень большие потери, и в сентябре 1941 года вышел приказ о ее расформировании. Всего за период с 22 июня по 30 июля 1941 года безвозвратные потери Красной Армии составили более 447 тысяч человек (источник: «1941 год — уроки и выводы». М.: Воениздат. 1992.) В Ставке Верховного Главнокомандования растерянность от поражений первых дней войны сменилась гневом.

Командующий Западным фронтом генерал Д.Г. Павлов, а также еще несколько старших офицеров были расстреляны «за трусость, самовольное оставление стратегических пунктов без разрешения высшего командования, развал управления войсками». После войны Павлов и казненные вместе с ним офицеры были реабилитированы. Что касается генерал-майора Бондовского, то судьба уготовила ему столько испытаний, что их хватило бы не на одного человека. Летом 1941 года при попытке выйти из окружения близ деревни Миляевки он попадает в плен. Через несколько дней ему удалось сбежать из колонны военнопленных. Осенью того же года он опять попадает в плен и бежит во второй раз. К своим вышел только в декабре, затем четыре месяца проходил проверку в НКВД. Таким образом, он стал единственным советским генералом, сумевшим  во время войны дважды бежать из фашистского плена.

После проверки он возвращается в строй, и его отправляют на курсы «Выстрел», но теперь уже в качестве преподавателя и начальника переподготовки политсостава. С самого начала своей преподавательской карьеры неутомимый генерал-майор просится на фронт. Наконец его просьбу удовлетворяют. В 1943 году решением Военного совета Бондовского назначают командиром 324-й стрелковой дивизии стрелкового корпуса 50-й армии. В апреле 1944 года он выезжает на передовые позиции для проведения рекогносцировки, где в результате артобстрела получает тяжелое ранение и теряет правую ногу. Но после излечения в госпитале генерал-майор опять в строю. Он занимается преподавательской деятельностью и только после войны выходит в отставку.

Александр Васильевич награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, а также медалями и именным оружием. На родине, в Пензе, его имя мало кому известно. Зато в Белоруссии, где он встретил войну, чтят его память. Несколько лет назад в Гродно появилась улица имени Александра Бондовского.   

Александр СОБОЛЕВ. Редакция газеты "Наша Пенза". https://web.archive.org/web/20151225153 … /1198.html

Уроженец Пензы генерал Бондовский дважды бежал из немецкого плена. Вспомнят ли его нынешние патриотические власти?

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t189971.jpg

Губернатору Пензенской области Мельниченко О.В.

Председателю Законодательного Собрания Пензенской области Супикову В.Н.

Главе г. Пензы Басенко А.Н.

Председателю Пензенской городской Думы Мутовкину В.Б.

обращение

Предлагаю сообщить:

Будет ли в г. Пензе по адресу ул. Московская, 34 установлена мемориальная доска, посвященная генералу Александру Васильевичу Бондовскому?

Всего за время войны из немецкого плена сбежали шесть советских генералов. Но только уроженец Пензы генерал Александр Васильевич Бондовский бежал из немецкого плены дважды. Чтобы выйти к своим, он прошел по немецким тылам более тысячи километров.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t82300.jpg

Нельзя сказать что в Пензе Бондовский совсем забыт. Статья о нем есть в Пензенской энциклопедии, лет восемь назад статья о Бондовском вышла в газете «Наша Пенза». При этом газета с грустью констатировала: «На родине, в Пензе, его имя мало кому известно».
Да, в основном, и в основном восторженно, о Бондовском пишут отнюдь не пензенские СМИ и сайты. Есть даже карта маршрута по немецким тылам.

И дабы восполнить наш местный пробел, просто приведу статью о Бондовском из многими нелюбимой Википедии. (Что ж, как говорится за неимением гербовой, пишем на простой, увы!)

Память.

В городе Гродно есть улица имени Александра Бондовского.

Воинские звания
Полковник (17.02.1936)
Комбриг (4.11.1939)
Генерал-майор (4.06.1940)
Награды
орден Ленина (21.02.1945)
два ордена Красного Знамени (03.04.1944, 03.11.1944)
три ордена Красной Звезды (16.08.1936, 16.11.1943, 22.02.1944)
медали
именное оружие

P.S. Бондовский оставил короткие, но очень интересные воспоминания о первом дне войны. В которых, судя по всему, впервые в советской историографии упоминается немецкий ас, на тот момент по результативности второй после Мельдерса майор Вольфганг Шелльман (Wolfgang Schellmann), сбитый над Гродно в первый день войны.
Но об этом в следующий раз.

© Альтер Пенза. GuCherry Blog от Everestthemes. http://alter-pnz.ru/urozhenec-penzy-gen … ie-vlasti/

Отредактировано Легошина Валентина (2024-04-07 20:48:56)

0